автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
22sah22
философ
|
29 января 2011 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Это считая конкурсную шапку, на самом-то деле все рассказы меньше 20.000.
Вот откуда вы знаете, считал я шапку или нет? :) Нет, не считал. :) И даже лишние пробелы проверил. Даже так — 20061. Но это не важно. При перестановке из одного формата в другой может набегать лишних символов по одному на каждую строку! Так что все ок.
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
TOD
магистр
|
29 января 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас все прочитают соседей, топы составят и начнется почти недельное мучительное ожидание результатов. Народу опять нечем заняться будет, жаль азартные игры прикрыли, этож какой простор для споров и ставок сейчас! Ну да, есть еще внеконкурс, но я в пессимизме. Скучно будет...
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
MikeGel
миротворец
|
29 января 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крошка Вилли-Винки Белая группа В этом рассказе лишняя ровно половина. А может, и бОльшая половина. Та самая, которая попросту ему не нужна и убивает потенциально интереснейший и познавательнейший сюжет. Вот взять первый абзац, что он даёт рассказу? А ничего — вообще ничего, абсолютно, он лишь усыпляет читателя и готовит его к тому, что предстоит 20К тягомотины. Фраза "однажды утром я получил письмо" его бы полностью заменила, без всякого ущерба для дальнейшего, зато с неизмеримой пользой. Далее, возьмём отдельные фразы. Мой наниматель только что прочёл содержимое моей флэшки на своей планшетке и находился в видимом раздумье. Дорогой автор, рассказ, в отличие от романа, не терпит пустоты. Эта фраза — пустая. Вообще. Она нафик не нужна. И таких фраз в тексте куча мала. Биография Щукина на четверть текста, с жутчайшими развесистыми абзацами. А что она даёт тексту кроме того, что показывает компетенцию автора? А почти ничего. Компетенцию можно прекрасно показать тремя-четырьмя фразами с квинтэссенцией содержания. Я через эту биографию продирался. И язык хорош, и информация хороша, а манера изложения никуда не годная. То же касается деяний коллегии — рассказ утонул в словесах. В лишних, навязчивых, ненужных. В сокращённом виде могла бы быть конфетка. В настоящем — малочитабельный вязкий текст. Полузачёт.
|
––– |
|
|
Наталия Это
новичок
|
29 января 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Сейчас все прочитают соседей, топы составят и начнется почти недельное мучительное ожидание результатов. Народу опять нечем заняться будет, жаль азартные игры прикрыли, этож какой простор для споров и ставок сейчас! Ну да, есть еще внеконкурс, но я в пессимизме. Скучно будет...
ха...мне скучно не будет) у мну еще два конкурса на носу...
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
29 января 2011 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 Вот откуда вы знаете, считал я шапку или нет?
Потому что я собственноручно удалял из каждого рассказа лишние пробелы и знаки табуляции, потом смотрел на количество символов и записывал в специальную табличку. Вот по этой табличке объём "Йоты" — 19.996 знаков. Открываю файл, выделяю всё, кроме шапки, Сервис > Статистика: 19.996. Точность — вежливость королей А с шапкой там да, 20.056 получается.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
29 января 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо голосуем. От 4 до 5 проголосовавших в каждой группе на текущий момент. Молодцы, так держать!
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
MikeGel
миротворец
|
29 января 2011 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аптекарь Белая группа Русский язык не заслуживает того, чтобы с ним так обращаться. Знаки по тексту наугад расставлены... Не стал дочитывать.
|
––– |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
29 января 2011 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
TOD Можно подумать, кто-то рядом с каждым участником стоит и плёткой его подгоняет: "А ну,читай быстрей,с**а!" Ладно мы с demihero — нам нужно было торопиться, ну а вам-то кто мешает читать спокойно, вдумчиво, получая удовольствие от процесса, возможно, даже специально растягивая его?
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
29 января 2011 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во, за "Белую" группу уже четверо проголосовали. Когда я смотрел, был всего один голос.
Итак, информация по Белой: заняты все четыре проходных позиции, но положение рассказов на 3-4-м месте весьма шаткое.
|
|
|
22sah22
философ
|
29 января 2011 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая заявка. "Специалист по разоблачениям"
Письмо в газету редактору одного разоблаченного фокусника с предложением разоблачить его разоблачителя. Автор, наверняка, посмотрел фильм "Престиж". Если нет, посмотрите, вам будет интересно. И придумаете что-нибудь получше. Написано косвенно, а это ослабляет впечатления. Как красивую картинку — мутное стекло. Рассказ — вообще никак. Ни хорошей идеи, ни развития, ни изюминки, ни финала. Финал — разоблачитель оказывается настоящим медиумом, и его предлагают разоблачить редактору. Несмотря на все, рассказ можно хорошо доработать. Убрать стиль письма. Усилить "моменты с барабанной дробью". И придумать необычный финал. А так — увы, нет.
|
|
|
22sah22
философ
|
29 января 2011 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все заявки выполнил. Кто на какой рассказ хочет рецензию, может спросить в личке, я прочитаю и напишу тут свое мнение.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
29 января 2011 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа. Живые и Мёртвые.
Рассказа, к сожалению, нет. Все сюжетные линии, что были обозначены — так и не сыграли. Намечалась линия любовная — её нет. Ожидалось детективное расследование — оно было задушено. Тема присутствует очень условно. Некромант — это, действительно, специализация. Насчет узости не поручусь. И немного про слова и фразы. Я так понял, всё происходит в местности Дунмоор... Зачем это постоянно подчеркивать? Слово красивое?
цитата Ждать пришлось долго, к тому времени послышалось какое-то движение за стеной, солнце полностью скрылось.
Понятно, про что... Но слово «как» после «времени» — совсем бы не помешало...
цитата Огромное место занимало кладбище, ощерившиеся могильными плитами.
Новое, незатертое выражение... Понятно, если что-то занимает огромное место в жизни, хотя штамп тот еще, но в данном случае некомильфо.
цитата Помещений у нас много, поэтому я всех пересилил в запасные жилища.
Наверное, всё-таки пересЕлил.
цитата Некто пытался сотворить обряд некромантов, но не успел, к счастью.
Скорее всего, придирка, но выражение «обряд некромантов» бьёт по глазам, пытаясь превратиться в «отряд некромантов»
цитата Но совет грандмастеров пришел к выводу,
Грандмастер — это кульно, но «совет гроссмейстеров» выглядел бы лучше.
цитата что исследования Териана несказанно могли одолеть Круг некромантов,
Я не понял... А автор понял? Может быть, «несказанно помогли»?
цитата Некромант осуществил связь с подельниками.
Подельник — это наше, родное слово, значит, проходящий по одному и тому же делу. Причем тут некроманты? Может, заменить их на подручных, помощников, последователей, соучастников, наконец?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Когда я осматривал тело, то применил небольшое заклятие из арсенала мага смерти. Человек, завершивший обряд, получит царапину на ладони. Покажите нам ваши ладони, лекарь,- закончил Териан. Фалин поднял вверх левую руку. На ладони отчетливо виднелся свежий шрам Замечательный рояль! Лучше было придумать что-то другое. Уважаемый Автор! Текст желательно перед отправкой читать
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
22sah22
философ
|
29 января 2011 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Вот об этой услуге можно поподробнее?
Ну вот мне приходили заявки — "оценил свою группу, а вот по двум рассказам мнение не сложилось. Не могли бы вы их прочитать и высказать свое мнение." Я их прочитал и написал публично свое мнение. Не исключено, что автор просто замаскировал свой рассказ в числе двух.
Если я тут публично попрошу высказать мнение — "Кто прочитал рассказ такой-то, что думаете?" Это не будет нарушением? Нет. Так почему будет нарушением та же просьба в личку? :)
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
Женя Халь
магистр
|
29 января 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа.
Благословение небес. Хорошая идея, благородная. Но рассказ распадается на две части: курсив и основной массив текста. Они между собой плохо сочетаются. Но вполне читабельно, хоть и предсказуемо. Тема есть.
Важнейшее звено. Забавная идея). Все для этого стрелка подготовили: рассчитали, ракету вкатили в шахту, , а он, пыжась от сознания собственной значимости, просто нажал на кнопочку. Уберите фантэлемент, и получится всем знакомая жизненная ситуация. Тема есть.
Вечность над головой. Просто встретились два одиночества. Романтика и любовь. Вообще-то я такое люблю, но не в этом случае. Слишком все гладко и предсказуемо. А любовь — это всегда конфликт, жертвенность, притирки и уступки — и именно этим она и интересна. В этом рассказе ничего такого нет. Тема есть.
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
Женя Халь
магистр
|
29 января 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращение судьбы.
Это не рассказ, это статья. И хотя мир прописан тщательно и интересно, нет ни персонажей, ни сюжета, только канва для него. Если автор все это добавит в текст после конкурса, получится конфетка. Тема есть.
Кровать для больного корью.
Жестоко до неприятности и, к сожалению, предсказуемо. Почему голова леприкона? Нельзя было его оставить в живых? Вам, автор, для сюжета совершенно не нужно было это убийство. И так было бы жаль отдавать леприкона. Кто ж по собственной воле откажется от богатства? А текст был бы добрее. И фамилия ГГ создает совершенно ненужный анекдотический эффект.
Первый. Как-то не пошел у меня этот текст. Простите меня, автор! Все слишком субъективно, и это скорее моя вина, нежели ваша.
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
22sah22
философ
|
|