автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
7 февраля 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Иначе по прочтении у читателей остается лишь одно: "афтар, я не понял".
При этом оценка 7
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Irena
философ
|
7 февраля 2011 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero все, когда говорят о таком варианте, о непрошедших достойных рассказах, имеют в виду какую-то абсолютную объективную справедливость. При этом справедливость заключается в том, что все рассказы, понравившиеся лично мне, прошли Я вот смотрю на список прошедших — некоторые из них, по моему мнению, довольно слабые, и мне жаль других, лучших (для меня) рассказов, оставшихся за бортом. Но кто-то же счел именно эти рассказы лучшими в группе и теперь считает, что "справедливость торжествует"...
|
|
|
bbg
миротворец
|
7 февраля 2011 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть предложение. Поскольку я угадал всех пятерых финалистов из группы — то мой вкус можно считать интегральным выражением вкуса среднестатистического читателя. Поэтому кандидатов на финал(полуфинал) нужно мне отдавать для утверждения. Правда, несколько рассказов, имеющих сейчас в голосовании высокие оценки, я бы точно не пропустил! Так будет справедливо...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Irena
философ
|
|
bbg
миротворец
|
7 февраля 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena - брать на себя ответственность)))
Брать ответственность — не трудно. Особенно будучи уверенным в собственном литературном вкусе
Если кто не понял: Я свожу предложение допустить в финал еще кое-кого качественного к абсурду.
|
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
7 февраля 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выскажусь и я немного, из прочитанного в оцениваемой группе (фиолетовой) из 5 в финал прошло 2. Один не прошедший тоже рекомендую "Сияющая вершина" Хотя нет... Как-то там слишком все запутано... Впечатления от чтения рассказов не такие положительные как от первого конкурса. Прочитав 4 рассказа из группы, (Братья по разному, Василий Самоедов – литературный гений, Диплом, Единорог из Лестер Хиллз) я уже испугалась, что выбирать будет не из чего. От чтения же финалистов из своей группы, на данный момент, я прочла "Йоту" и "Только Длонхо", я получила удовольствие. Теперь я понимаю, что у моего рассказа не было никаких шансов. Да написан, он, если честно на скорую руку, очень халтурно. Надеюсь я смогу довести его до ума.
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
shuherr
авторитет
|
7 февраля 2011 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женя Халь когда эти моменты являются сюжетообразующими и действительно нужны в тексте, на мой взгляд вареные черепа, убитые люди (пусть и с помощью фотоаппарата), расчлененка со смехом — это всегда отвратно.
Согласен, немного я добавил до кучи — но количество черноты хоть со смаком, хоть для сюжета меня все равно удивляет и удручает.
цитата Женя Халь И даже у Стругацих в Сталкере есть довольно неприятные описания уродств у тех, кто попал в ловушки Зоны. хмм, если что и есть то с болью и без выпячивания. А не походя и с легким сердцем как в рассказах. В фильме у Тарковского, так вообще нет.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
8 февраля 2011 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что, "срез" итогов первых суток читательского голосования доказывает, что многое из высказанного здесь авторами не совпадает с мнением тех, для кого всё писалось. То-то еще будет
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
8 февраля 2011 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord, имейте в виду ещё дополнительный вес отзывов. Прекрасно обоснованная оценка, стоящая наособицу от некоторой группы "просто-цифр", может сильно изменить итоговый балл.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
8 февраля 2011 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот вам иллюстрация. Представим некий абстрактный рассказ, который оценили 20 участников в общей сумме на 8.75 баллов (5 "десяток", 5 "девяток", 10 "восьмёрок"). Предположим, приходит ещё один участник, который ставит рассказу "четвёрку" — а затем блестяще обосновывает свою оценку. Если его "четвёрка" будет иметь вес х3, то итоговый балл рассказа упадёт до 8,13. Существенно, верно?
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
demihero
гранд-мастер
|
8 февраля 2011 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord А уж если это будет метко обоснованная единичка
К "единичкам" и "десяткам" у нас особо пристрастный подход. Но "единичку", равно как и "десятку", довольно сложно обосновать так, чтобы в это обоснование поверили. Если автор отзыва пишет: "рассказ неплохой, но... — дальше десять абзацев какого-то текста... — в итоге: 1 балл" — это вряд ли "единичка", не поверим. Если: "рассказ отличный, но есть несколько недостатков... в итоге: 10 баллов" — тоже не поверим, потому что 1 и 10 это экстремумы, это "хуже / лучше не бывает". То есть такую оценку мы, скорее всего зачтём, но вряд ли за две или за три — просто как оценку.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
demihero
гранд-мастер
|
8 февраля 2011 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть: рассматривая отзывы, мы имеем в виду в первую очередь три вещи: во-первых, можно ли из отзыва явственно судить, что автор прочёл рассказ целиком; насколько весома его оценка, "от балды" он её поставил или много размышлял — это уже к содержанию отзыва имеет отношение, к каким-то аналитическим моментам, к разбору; в-третьих, насколько отзыв соответствует оценке. Вот эти три основные вещи мы будем рассматривать, когда станем решать, какие отзывы у нас идут х1, какие х2 или х3. Ну потом ещё может быть сугубо эстетическое качество отзыва, логика, грамматика — но это уже всё дело десятое. В первую очередь — те три момента, о которых я сказал.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Женя Халь
магистр
|
8 февраля 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Согласен, немного я добавил до кучи — но количество черноты хоть со смаком, хоть для сюжета меня все равно удивляет и удручает.
Наверное, потому что фантастика, в принципе, это литература об экстремальных ситуациях. А экстрим без черноты, травматизма и увечий невозможен.
цитата Женя Халь цитата shuherr И даже у Стругацих в Сталкере есть довольно неприятные описания уродств у тех, кто попал в ловушки Зоны. хмм, если что и есть то с болью и без выпячивания. А не походя и с легким сердцем как в рассказах. В фильме у Тарковского, так вообще нет.
Так ведь Тарковский — это не экранизация Стругацких, это вообще философский фильм не имеющий отношения к фантастике. Скорее, нереалистичная проза, если сравнивать с литературой. Кстати, этот же Тарковский живьем сжег корову во время съемок фильма Андрей Рублев.
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
8 февраля 2011 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женя Халь Наверное, потому что фантастика, в принципе, это литература об экстремальных ситуациях.
Ой, да я вас умоляю! А детективы с боевиками, наверное, рассказывают о совершенно обычных ситуациях. И трагедии с комедиями, вся драматургия — тоже. И кстати, тот же "Андрей Рублёв" — это, видимо, фантастика, да?
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
fannni
авторитет
|
8 февраля 2011 г. 04:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Я правда не читал этот рассказ, но если б его герои говорили языком 15 века — тогда б я его точно читать не стал бы))
ьак никто не говорит о точном соблюдении языка, речь шла о минимальной стилизации. и упреки были, между прочим,совершенно справедливыми, меня от перекоса идею и оформления просто корежило весь рассказ
|
|
|
Женя Халь
магистр
|
8 февраля 2011 г. 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Ой, да я вас умоляю! А детективы с боевиками, наверное, рассказывают о совершенно обычных ситуациях. И трагедии с комедиями, вся драматургия — тоже. И кстати, тот же "Андрей Рублёв" — это, видимо, фантастика, да?
Ну, комедии точно никого не расчленяют — на то они и комедии А боевики — да, тут без экстриму никак. Андрей Рублев — это жизнеописание знаменитого русского иконописца, автора той самой Троицы Ветхозаветной. Вот http://bibliotekar.ru/rusRublev/index.htm Так что ни разу не фантастика
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|