автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
robin-bobin
активист
|
7 февраля 2011 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
100 дней
Не,я понимаю, что автор находится только в начале творческого пути, что не уровень второго тура, что над стилем ещё работать и работать, что куча пунктуационных ляпов и корявостей... но при всем при этом рассказ читается, а некоторые моменты настолько хороши, что текст хочется растащить на цитаты: "- Я должен вернуть на свет Наполеона Бонапарта! - Ну а я-то тебе зачем? - Но вы же доктор Франкенштейн! Вам удалось сделать неживое живым! Мне нужен ваш совет! Франкенштейн попытался тяжело вздохнуть. - Ааа… опять ты… а как так получилось, что ты вызвал меня? - Хмм… нашел тело, исписал мелом пол, расставил свечи для антуража, открыл фолиант на случайной странице и сконцентрировался на вас! - Знаешь что? Попробуй найти тело, исписать мелом пол, расставить свечи для антуража, открыть фолиант на случайной странице и сконцентрироваться на Наполеоне"
"Он вскочил с кушетки, и Жак видел его после этого только на ютубе"
"- Нет, зачем человека убивать? - Для воскрешения необходимо тело. - Но ты же в морге! - Да, и поэтому здесь среди трупов будет легко его спрятать. - Но почему бы тебе не использовать эти трупы? - Хмм…"
"- Почему ты вообще решил заняться вызыванием духов? - Я общительный. - Почему бы тебе не общаться с живыми людьми? - Хмм…"
Ну и концовка, гениальная в своей лаконичности, тоже вызывает улыбку :-)
Пишите еще, автор. Вы умеете делать смешно и нестандартно, а значит, у вас есть будущее :)
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
7 февраля 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Губители сфер Первый абзац, признаюсь честно, вызвал какое-то отторжение. Почему? Слишком много красивостей. Эдакое нагромождение метафор и деталей, за которыми теряются цельные образы. Нет, никто не спорит, детали важны, ровно как и всякие симпатичные сравниения — но все хорошо в меру. Известно ведь, что недосол на столе, а вот пересол... Обычно мы не разбираем людей — тем более хороших знакомых — на детали, как конструктор. Дальше, однако, автор исправился. И тут уж, конечно, очевидны стали многочисленные достоинства рассказа: симпатичный сюжет, отлично обыгранная тема (кстати, изъезженная нынче тема массового ухода в виртуал — а как раскрыта!), ненавязчиво поданные "человеческие ценности", приятная, интересная манера написания.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
7 февраля 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И бегемоты умеют делать реверансы Ну, что тут можно сказать? Мило, симпотично, сказочно. Нет сюжета, конфликта и прочих атрибутов "сурьезной литературы", но они здесь, в общем-то, и не нужны. Автора можно похвалить за то, что он не скатился в шаблоны и слезодавилово (а я уже подозревала нехорошее — погибшие родители, братик\песик и т.д.), а так же за отличную атмосферу (напомнило Грина). Поругать — за попадющиеся то там, то сям ляпы. Вычитывать, господа,вычитывать надо!
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
A.Ram
магистр
|
7 февраля 2011 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, подскажите, а где можно подсмотреть результаты первого тура? В смысле, кто сколько очей набрал, кто какое место в группе занял?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg
миротворец
|
7 февраля 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram подсмотреть результаты первого тура?
Оргкомитет мб раскроет по окончанию конкурса
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
shuherr
авторитет
|
7 февраля 2011 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата robin-bobin Автор, увы, не утруждал себя чтением старорусской литературы. Ну не говорили так в 15-м веке, даже близко не похоже. Я правда не читал этот рассказ, но если б его герои говорили языком 15 века — тогда б я его точно читать не стал бы))
цитата SHWY жюри должно бы иметь право добавлять по собственному усмотрению 1-2-3 произведения, не прошедшие в следущиий тур хорошая идея
|
|
|
shuherr
авторитет
|
|
A.Ram
магистр
|
7 февраля 2011 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Оргкомитет мб раскроет по окончанию конкурса
То есть еще чертову тучу времени сомневаться — конченный я графоман или просто случайно всех не победил?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
7 февраля 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr По-хорошему сразу надо было б печатать, конечно.
Оглашение статитики по полуфиналистам может создать нежелательно давление на общественное мнение :) Оглашений остальной статитики всей и полностью породит просьбы "а какой рассказ какому что поставил?", что ведет к разным нездоровым расследованиям авторства.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Petrovitz
миродержец
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
7 февраля 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кликайте на ссылку, что скрывается за словами "можно тут" и автоматически должно начаться скачивание архива.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Petrovitz
миродержец
|
|
shuherr
авторитет
|
7 февраля 2011 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю собирать чернушные моменты в работах. К
цитата мертвые младенцы, инцест. Расчлененка, смакование казни и вареные черепа. Волосатые люди-грибы, убивающие других людей.
добавилось: милые убийства людей фотоаппаратом, приключения урн с прахом, подробнейшие описание уродства на лицах людей, инвалид отказывается сделать свою ногу здоровой — нехай буду хромым всю жизнь, люди без рук и без ног (тут правда привет Навигаторам из Дюны)
цитата Мартин Оглашение статитики по полуфиналистам может создать нежелательно давление на общественное мнение :) ээ, согласен пожалуй.. но тогда и отзывы и оценки надо скрывать — они ж тоже давят, даже сильнее чем средний балл маленькой группы людей . Вот специально посмотрел на страничку со средними баллами — позыв первыми прочитать высокобальные есть, а давления повышать не чувствую))
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
7 февраля 2011 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr ээ, согласен пожалуй.. но тогда и отзывы и оценки надо скрывать — они ж тоже давят, даже сильнее чем средний балл маленькой группы людей . Вот специально посмотрел на страничку со средними баллами — позыв первыми прочитать высокобальные есть, а давления повышать не чувствую))
То, что данная инфомация открыта во время второго тура — нормально. Так сказать "косим" под остальную организацию на сайте. А вот что там сами авторы наголосовали — пусть до конца игры полежит. Начинаем второй тур с чистого листа, так сказать.
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
7 февраля 2011 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именем Твоим Лично меня раздражают отзывы в стиле "афтар, я не понял". Но сейчас я вынуждена накатать что-то именно в таком духе. Написан рассказ хорошо — сомнений нет. Идея отличная — кто бы сомневался. Мне лично приятно совмещение, эм, контрастного — будущего, экзорцистов, пришельцев из прошлого и прочих вещей, радующих сердце. Но: текст настолько перегружен малопонятными предметами и понятиями, что за голову хватаешься. В речи персонажей путаешься, вместо мира в голове формируется что-то громоздкое и расплывчатое. Такое впечатление, что под рассказ приспособили чуть ли не роман — столько всего, по-хорошему, надо объяснять по ходу действия. Иначе по прочтении у читателей остается лишь одно: "афтар, я не понял".
|
|
|
shuherr
авторитет
|
7 февраля 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Но: текст настолько перегружен малопонятными предметами и понятиями, что за голову хватаешься. В речи персонажей путаешься, вместо мира в голове формируется что-то громоздкое и расплывчатое. Т можно я сворую для отзыва? а то от каши в голове после этого рассказа не смог написать))
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
Женя Халь
магистр
|
7 февраля 2011 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Продолжаю собирать чернушные моменты в работах. К
Ваш подход не конструктивен. Нужно прежде всего отличать, когда эти моменты являются сюжетообразующими и действительно нужны в тексте, а когда автор просто смакует подробности. Например, невозможно написать рассказ о Джеке-Потрошителе, не описывая расчлененные тела. И даже у Стругацих в Сталкере есть довольно неприятные описания уродств у тех, кто попал в ловушки Зоны. Но это опять-таки нужно по сюжету.
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
Рахметов
философ
|
7 февраля 2011 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женя Халь Нужно прежде всего отличать, когда эти моменты являются сюжетообразующими и действительно нужны в тексте, а когда автор просто смакует подробности.
В самом деле. Внеконкурс не читал, но в основном мне не попадались работы, где было смакование чернушных моментов. Правда, я не все читал. Но в конкурсантов верю.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
7 февраля 2011 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr хорошая идея
К началу второго тура жюри — то жюри, которое читает и оценивает работы в третьем туре — не имеет ни малейшего представления о том, кто там и что написал в первом туре, кто чего достоин, а кто нет. И мы в будущем не собираемся нагружать жюри какой-то дополнительной работой. Это принципиальный момент: жюри — это группа авторитетных товарищей, которая судит только финал, только лучших из лучших.
Если же здесь, говоря о жюри, вы имели в виду организаторов — то это можно было бы сделать, да, что, допустим, оргкомитет своим узким кругом голосует и проводит на внеконкурс один из провалившихся рассказов. Но вот тут все, когда говорят о таком варианте, о непрошедших достойных рассказах, имеют в виду какую-то абсолютную объективную справедливость. А почему вы думаете, что ваше представление о справедливости совпадёт с моим, или Мартина, или Нила Аду, и так далее? Мне как читателю жаль некоторых рассказов, которые не прошли, да, но если мой список сравнить со списком рассказов, которые жаль вам, — уверен, они не совпадут и на 50%. То есть: это будет не справедливость, а возможность организаторам выступить где-то в роли доброй феи, на своий собственный вкус. Я считаю, это ненужно: организаторы не должны проявлять своих пристрастий на конкурсе.
И воообще: обсуждение будущего конкурса начнётся после 5-го марта, и там мы выслушаем и обсудим все предложения.
|
|
|