2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:02  
MikeGel
я бы хотел отметить, что среди отзывов львиная часть это отзывы не читателей, а таких же специалистов. Вылетевших, не успевших написать и тому подобное. Ну и я бы разделял простого читателя, и читателя конкурсной работы, который знает, что эта работа конкурсная (видел какой-то отзыв в духе "в неопубликованном рассказе это не смотрится"). Полагаю простой читатель никогда в жизни бы не вводил себе подобный критерий :)

Выборка во втором туре любого рассказа несомненно имеется. Однако, как сказал Белый Шум, полярность мнений никто не отменял. И не стоит забывать, что среди пятиста участников одного конкурса — действительными специалистами будет человек двадцать. Тридцать. Может быть сорок. Большая часть из которых найдет занятие поинтереснее чем продираться через дцатый текст, чтобы соотнести достоинства и недостатки. А еще часть будет проецировать свое виденье на решение судеб большой литературы и карать анально всякую "фэнтезятинку, стакерщину и банальщину", как бы та написана ни была. Очень много подводных камней и игр вкусовщины. Главный фактор на конкурсе все равно: понравилось, не понравилось. Это как "золотой граммофон" :)

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:03  

цитата Alter Ego

А с вами я абсолютно согласен

Я рада. Правда! :)
Хотя хотелось повоевать с Вами. Причины называть не буду. Злопамятность — плохое качество, может быть, лет через пятьдесят мне удастся его искоренить. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:21  
4P

цитата

Я рада. Правда! :)

И я рад, что Вы рады. Правда :)

цитата

Хотя хотелось повоевать с Вами.

Почему бы и нет? Если найдем стоящий предмет... ;-)

цитата

Причины называть не буду. Злопамятность...

Стоит предположить, что Вы — один из... Впрочем, не буду раскрывать Ваши карты, если я прав. А думаю, что прав, поскольку дать кому-нибудь какой-либо другой повод для злопамятства я на этом форуме пока просто не успел :-)
–––
Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:23  

цитата Alter Ego

Почему бы и нет? Если найдем стоящий предмет...

Спасибо, уже не хочется! Вы настолько любезны, что отбили всякую охоту трепать попусту языком и махать кулаками:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:27  

цитата vot_vot

я бы хотел отметить, что среди отзывов львиная часть это отзывы не читателей, а таких же специалистов. Вылетевших, не успевших написать и тому подобное. Ну и я бы разделял простого читателя, и читателя конкурсной работы, который знает, что эта работа конкурсная (видел какой-то отзыв в духе "в неопубликованном рассказе это не смотрится"). Полагаю простой читатель никогда в жизни бы не вводил себе подобный критерий :)

И это — правильно. Эти мнения, в отличие от мнения забежавшего на огонёк индивида — достаточно квалифицированны. Так же, как достаточно квалифицированно мнения читателя, освоившего приличное количество литературы, а не только комиксы или не только боевики или не только "повелителей сумерек".
Так же, как мнение эпатажного читателя, наткнувшегося на что-то, идущее в разрез с его жизненными ценностями или с его жизненными ситуациями и гневно негодующего, что кто-то может считать по-другому, а поэтому кол ему — абсолютно нерепрезентативно. То, что художественное произведение помимо некоторых идей несёт в себе композицию, язык, образы — такой читатель не видит и видеть не хочет.
Он видит, что несогласен. А раз несогласен — кол или двойку, трояк в лучшем случае.
Это примерно как если бы человек, взявшийся оценивать работу скульптора, сказал бы — не нравится, что большие сиськи, кол ему. Я люблю сиськи маленькие, а тут, видите ли, большие. А что у натурщицы большие были, ему и невдомёк, а стиль скульптора он не видит, да и зачастую не знает, что это такое.

цитата

Выборка во втором туре любого рассказа несомненно имеется. Однако, как сказал Белый Шум, полярность мнений никто не отменял. И не стоит забывать, что среди пятиста участников одного конкурса — действительными специалистами будет человек двадцать. Тридцать. Может быть сорок. Большая часть из которых найдет занятие поинтереснее чем продираться через дцатый текст, чтобы соотнести достоинства и недостатки. А еще часть будет проецировать свое виденье на решение судеб большой литературы и карать анально всякую "фэнтезятинку, стакерщину и банальщину", как бы та написана ни была. Очень много подводных камней и игр вкусовщины. Главный фактор на конкурсе все равно: понравилось, не понравилось. Это как "золотой граммофон" :)

Не-а. Тот, кто пишет сам и при этом не эпатажен, умеет совместить "нравится-не нравится" со всем прочим. Разумеется, то, что ему не понравилось, он не оценит высоко. Но и кола не влепит. Ну, хотя бы из элементарных соображений — задумавшись, "а достаточно ли я компетентен".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:35  

цитата 4P

Спасибо, уже не хочется! Вы настолько любезны, что отбили всякую охоту трепать попусту языком и махать кулаками

Полностью согласен. Негатива хватает и в отзывах.

цитата vot_vot

карать анально всякую "фэнтезятинку, стакерщину и банальщину", как бы та написана ни была.

К сожалению, так и есть. По-моему писала про то, что если прошли в полуфинал — то уже меньше пяти ставить — неэтично. Так и есть.

цитата vot_vot

Главный фактор на конкурсе все равно: понравилось, не понравилось. Это как "золотой граммофон" :)

Это да. Только всем не угодишь. Так что терпения всем, господа Авторы. Хоть и сердце кровью обливается от отзывов товарисчей вроде
*вырезано цензурой* на хорошие качественные рассказы. Уж если ничего в рассказе не увидел, может сам слеп???
–––
«Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить».
(с) (Трумен Капоте)

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:36  
MikeGel Зачет про натурщицу:-)))
–––
(с) (Трумен Капоте)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:42  
О_о я спешу к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало...
Сложновато было сдержаться.%-\ Узрела отзыв некоего господина, подведшего итог прочтению полуфиналистов. Там значится, что: писать не умеем. тексты сырые. незнание предмета полное. неоригинальность сплошная. слэнг, сюсюканье и прочее, что уптреблять (оказывается) нельзя. общий уровень работ ничтожно низок.
И от широкой души рецензента поставлен кол. Всему полуфиналу. Как вам такой поворотец, а?:-))):-)))
Таки не удержалась, заглянула и в оценки. И самомнение мое,надо сказать, взмыло до невообразимых высот. Ибо оказалось, что все полуфиналисты, в т.ч. и я, пишут как: Стивен Кинг, Дж.Мартин, А.Сапковский, К.Саймак, Т.Пратчетт, и даже до Пушкина доросли.
В общем, весело.:-D:-D
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:45  
Энкиду Это понятно. Писать вообще, а на конкурсы в частности имеют право лишь мэтры, получившие персональную лицензию от этого господина.:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:46  
Вы что, он же Гений великий, заскочивший к нам только для того, чтобы самоутвердиться из жалости, чтоб показать, КАК надо ваять нетленки. Ведь именно он учил этих саймаков и бредберей писать, и строгой, но справедливой рукой правил их никудышные работы... а мы всего лишь прах под его стопами, массаракш...
–––
(с) (Трумен Капоте)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:50  
bbg Я уж в терзаниях смутных — что это за личность-то такая великая?
А главное — какая достойная восхищения последовательность! Все "измерЕно и урОвнено" с удивительным беспристрастием.
А если честно: я не понимаю, чем руководствовался упомянутый господин, свершая крЫтическую расправу. Честно, не понимаю. Загадка это для меня.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:51  
Энкиду смотрите мой пост: из жалости;-)
–––
(с) (Трумен Капоте)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:53  

цитата Энкиду

А если честно: я не понимаю, чем руководствовался упомянутый господин, свершая крЫтическую расправу. Честно, не понимаю. Загадка это для меня.

Да ничем. Зашёл развлечься. К нему, кстати, у меня лично никаких претензий нет. Он взял и всем поставил по колу. При этом получил удовольствие. Организаторы его колы вымарают как несмешную шутку, и всего делов.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:55  

цитата white noise

смотрите мой пост: из жалости

Ах ну да. Точно. Пали ниц и возрыдали слезами умиления...

цитата MikeGel

Организаторы его колы вымарают как несмешную шутку, и всего делов.

Гхм... так ведь он кое-где и отзывы накатал.>:-|
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:55  
Энкиду, bbg, white noise

сообщение модератора

:-[

Будьте внимательны, переходя на обсуждение личности рецензента.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:56  

цитата Энкиду

Гхм... так ведь он кое-где и отзывы накатал.

Ну и пускай себе. Кому-то нравится роль Мальчиша-плохиша. Постольку поскольку от неё ни тепло ни холодно, то и бог-то с ним.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:57  
Вот, вчера уже обсуждали, причём того же самого рецензента, и я говорил: http://fantlab.ru/forum/forum13page1/topi...

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:58  

цитата 4P

цитата Alter Ego
А мне вот, напротив, кажется, что хороши и нужны именно те, "добротно, хорошо сделанные". И именно они должны выходить

Даже поделки из дерева ценятся не добротные и аккуратно вырезанные, а оригинальные, цепляющие, пусть даже чуточку косоватые и неловкие, зато душевные. Это же творчество. цитата Alter Ego
сверхоригинальная мысль в "зловонных" (уж простите за метафору) устах косноязычного невежды мгновенно теряет свою свежесть и глубину

Пусть лучше "невежды "извергают" мысль, аки драконы, чем будут писать примерно так, как вы сейчас. Кажется, перехожу на личности. )
Но Вы с такой уверенностью говорите о литературе и о том, кому, как и что следует писать, при этом выражаетесь довольно забавно.

Категорически поддерживаю. Настолько, что воздержусь писать что-либо еще.:-)

цитата bbg

Есть премьер, есть президент — и каждый из них исполняет свои функции. К чему вводить такую сущность? Это диффамация?

О, нет!bbg понравилось ещё одно слово.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 19:00  

цитата MikeGel

то и бог-то с ним.

Ладно уж.:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 20:36  

цитата cianid

ещё одно слово.

Вай нот? Например, я еще знаю слово паллиатив. Вот я его применил. Правда, здорово?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...203204205206207...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх