2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 23:46  
Почитывая отзывы на свой опус, начинаешь понимать — как много еще работать...
Они настолько противоречивые, читателя отыскивают в нем настолько противоположные мысли и цели рассказчика, что диву даешься.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:00  

цитата bbg

Они настолько противоречивые, читателя отыскивают в нем настолько противоположные мысли и цели рассказчика, что диву даешься

:beer: иногда обнаруживаешь такое, что сам бы на свой текст никогда не подумал.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:04  

цитата Энкиду

сам бы на свой текст никогда не подумал.

Это да. Особенно, когда тебе точно кажется, что текст весьма и весьма однозначен.:beer:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:12  
А в десятке лидеров все без особых перемен, даже несмотря на неоднозначное вмешательство одного как минимум странного читателя :-D
Так, ошибся — на формальное десятое место вырвались "Цари", потеснив "Творческую профессию". Но тот самый товарисч за них пока не голосовал...

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:49  

цитата bbg

Особенно, когда тебе точно кажется, что текст весьма и весьма однозначен
Не всегда тут вина автора. Уж насколько однозначен, к примеру, ВК — а читатели воспринимают... ну, сами знаете))

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:52  

цитата zmey-uj

и тем жутче, что мы так и не поймем — зачем ему-то та плата, которую он получает
Вот, вот, я не одна! А то чернуха-чернуха! Это призма читателя, а не чернуха. А плата за кровать — это литературное решение. И очень талантливое! Блин, это же как у Мартина! Когда — фиг тебе, а не хэппи-энд! И даже не обидно, а приятно, что не догадался. А то предсказуемые истории совсем достали, если честно.

Да, и Пора отдыхать порецензировала, как и обещала, сейчас пойду повешусь. А потом могу и перерыв взять. Многие вздохнут с облегчением. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:58  

цитата lith_oops

А потом могу и перерыв взять

Ээ, нет. За вашей позицией, отзывами очень интересно наблюдать :beer: И это не лесть, поверьте! Буду признателен, если "добьете" всех от и до.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 01:08  
Эх, буду стараться. Не любят меня авторы, вот что обидно. :-(((

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 01:12  

цитата lith_oops

Не любят меня авторы, вот что обидно

Это вот кто такое сказал? Вот пришел сегодня (вчера?) один читатель, начудил — вот его любить у авторов явно нету желания. А вот вы позитивны. Вот так ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 01:14  

цитата lith_oops

Эх, буду стараться. Не любят меня авторы, вот что обидно

Как это не любят? Лю-юбят. Куда ж им деваться-то:-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 01:21  
А сегодня пришел к организаторам еще один читатель и попросил изменить или удалить отзыв. Я вот теперь думаю сломать или домой унести забить или морочиться? Мне не жалко переписать, я его еще и обосную кардинально, чтоб этот кол посчитали за три. В теперешнем-то состоянии могли и вовсе не учесть. Только вот за то время, что буду редактировать, еще какой-то отзыв не напишу.
Я не в претензии, я в недоумении. Нет, я понимаю, что все люди разные. Я сама тетка довольно склочная. Но это я в транспорте могу, или там в магазине. В банке вон недавно поругалась не без удовольствия. Но тут вроде как не то чтоб свои, но свои же! Сообщники, можно сказать. Эх! То хотим критику, то плохая критика, нехорошая. Так она же называется: критика. Она же не называется: дифирамбы. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 01:24  

цитата lith_oops

А сегодня пришел к организаторам еще один читатель и попросил изменить или удалить отзыв
Да уж. Словей и нет %-\
Может, порог предложить ввести — отзывы с баллами меньше восьмерки не публиковать. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 01:30  
lith_oops ну, что делать...авторы народ чуйствительный, ровно как и критики. Надо как-то проявлять взаимное понимание.:-))) А ваши отзывы действительно нужны — ибо длинны, обоснованы, въедливы и раскладывают по полочкам. А то некотроые обходятся одной строчкой из серии "афтар, это же такая дрянь, отстой просто", гордо ставят кол и считают свой долг выполненным. Или напишут: " это смесь из <вырезано цензурой>". Автор не знает, плакать ему или смеятся.???

цитата lith_oops

один читатель и попросил изменить или удалить отзыв

И так можно? Одначе, возможностей-то сколько...*потирает любимую катану*:-))):-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 02:11  
lith_oops, неправда ваша. Вас попросили убрать из отзыва ту его часть, где вы пишете, что автору, надлежит делать, куда пойти и чем заняться, а также чьи лавры ему не дают покоя. Вообще мы все подобные отзывы удаляем, невзирая на их объём и прочие достоинства, потому что говорилось уже тыщу раз: обсуждайте рассказы, не трогайте авторов. Критика может быть сколь угодно суровой, кол — сколь угодно острым, но это всё должно быть только про текст. Автор без вас разберётся, писать ему дальше или не писать.

Так что я здесь совершенно согласен: отзыв надо переделать.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 02:51  

цитата Aklenord

А в десятке лидеров все без особых перемен,

Да невозможно это просчитать.
Мне сегодня Мартин объяснил, что не все выставленные оценки учитываются.
Идите знайте, какие да, какие нет???
–––
- Ваше жизненное крэдо, Шура?
- Всегда!

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 02:54  

цитата bbg

Почитывая отзывы на свой опус, начинаешь понимать — как много еще работать...
Они настолько противоречивые, читателя отыскивают в нем настолько противоположные мысли и цели рассказчика, что диву даешься.

А когда переработаете, то получите еще более противоречивые отзывы.:-)))
Так что бесполезно это все, потому что сколько людей, столько и мнений.8-)
–––
- Ваше жизненное крэдо, Шура?
- Всегда!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 03:57  

цитата demihero

Вас попросили убрать из отзыва ту его часть, где вы пишете, что автору, надлежит делать, куда пойти и чем заняться, а также чьи лавры ему не дают покоя. Вообще мы все подобные отзывы удаляем, невзирая на их объём и прочие достоинства, потому что говорилось уже тыщу раз: обсуждайте рассказы, не трогайте авторов

Мне не совсем понятно — отзывы на конкурс как-то выделяются из общих правил?%-\ Единственное, что мы не допускаем это:

цитата

Отзыв не должен содержать оскорбительных заявлений в адрес автора произведения
. Пока что в отзывах lith_oops я подобных нарушений не увидела. (спрашиваю как человек из группы, которая занимается отзывами)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 04:19  

цитата zmey-uj

Широкий профиль, узкий профиль
Можно даже и в топ.

zmey-uj Спасибо на добром слове. Как бы уже и не так обидно, что рассказ из группы не вышел. 8-)
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 07:06  
Gelena, ответил в личку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 09:41  
«И бегемоты умеют делать реверансы». Понравился рассказ.
Из «минусов» назову имеющиеся речевые ошибки, которые отмечались другими отозвавшимися, еще, на мой взгляд, стОило бы чуть рельефней обозначить проблематику, тогда бы, думаю, восприятие было более ярким.
Производимый от стилистики эффект ассоциируется с мягкостью и легкостью. Описательные свойства языка характеризуются точностью и живостью. Автором набросан этюд из бытия одного уставшего от жизни человека, но при этом не растерявшего возможность воспринимать и чувствовать. Показан контраст, разрыв между возможностями героя и его действительными потребностями. Можно увидеть, что герою уже невероятно скучно (хотя, возможно, ранее он получал удовлетворение от того, что делает), одиноко (даже с казалось бы близким ему человеком; и не случайно он просит Маргарет уйти, хотя он ее ценит, благодарен ей и относится тепло), он испытывает непонимание. Есть стремление героя вырваться за грань окружающей действительности, что, вполне вероятно, у него и получается (судя по последним строкам рассказа). Может быть, внешнее впечатление таково, что к Джо не стОит испытывать никакого сочувствия, а мне вот его жаль стало: то, благодаря чему может менять реальность, убивает героя, а отказаться от этого он не в силах, как не способен и изменить ситуацию для себя (в плане губительного воздействия). В общем, увидел маленькую личностную драму, выписанную на контрасте, который создается легкой, приятной манерой изложения, где есть юмор и светлые тона, которые – лишь видимость, а не отражение ситуации. Вот этот диссонанс (если он, действительно, есть, если изложенное восприятие рассказа – не заблуждение с моей стороны и не моя прихоть) и подкупает. Создать маленькую драму средствами, принципиально чуждыми ей, не каждому по плечу.
Автору – удачи!
–––
Где есть воля, там и путь.
Страницы: 123...201202203204205...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх