автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Irena
философ
|
1 февраля 2011 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечность над головой — приятный рассказ. Но чего-то мне в нем не хватило... даже затрудняюсь сформулировать. Язык хороший, во всяком случае.
Укрощение строптивой (Красная) И кто тут специалист? Герой? Специалист он аховый, проспал всё на свете и сел спросонья не в свою капсулу. Да и не узкий ни разу. Капсула? Гм... Кроме того, сюжет, по мне, хромает. Вступление — разговор с "пчелой", рассказ о том, кто что и откуда, — занимает чуть ли не половину, а действие заканчивается, едва начавшись. Это кажется началом чего-то, а не самостоятельным рассказом. К языку претензий нет.
|
|
|
verst
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа II Зеленая — И бегемоты могут делать реверансы... Хорошая сказка — добрая и без слащавости сентиментальная. Главный герой, сотворяющий любую вещь из табачного дыма, — отличная фантастическая придумка; а как хорошо замечено, что ему никто не дарить подарков. Очень важная деталь — кашель героя: за всё надо платить, при всей сказочности, история не безоблачный мармелад. Из недостатков хотелось бы отметить небрежность стиля — хватает неуклюжих фраз, без надобности употреблённых просторечий, и кто-то уже говорил, что в сложных синтаксических конструкциях стоило бы пользоваться не только запятой, но и тире, и скобками. И ещё... Всё-таки бездомный котёнок — это не только затасканно, но и неспортивно: редкий читатель рискнёт не расстрогаться, читая о пушистой лапочке. И уже не отличишь, какой автор действительно переживает за бездомных животных, а кто хочет дёшево выдавить из читателя слезу. Поэтому пользоваться образом бедного котёнка — дурной тон. Жаль, что эта фальшивая нота смазывает впечатление от хорошей сказки.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая
Сияющая Вершина Начал за здравие — кончил за упокой. Слишком резко все в мистику скатилось.
Профессиональный патриот Отлично, красиво так, с юмором, с издевкой. Твердое отлично.
Маленькой Елочке… Блеск, отлично прописанный сюжет, характеры. Особенно эпизоды с котенком понравились.
Единорог из Лестер Хиллз Средненькая полуфентезятина, но концовка многое искупает. Только в чем узость?
Оранжевых и фиолетовых добил полностью, остальные вразнобой, теперь зеленых буду терзать, там только трое остались.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кстати, потом интересно было бы почитать, кто что писал про свой рассказ прикрываясь анонимностью?
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая
И бегемоты умеют делать реверансы А что сказать то хотели? Выше его хвалили за язык, язык хорош, спорить не буду. Но это все.
Лучший рождественский подарок Прекрасно, очень добрый и нежный рассказ. Честно, чуть слезы не потекли. Автор, спасибо вам огромное.
Слава королю!Да здравствует король! Очаровательно, с юмором, с идеей, с отличной концовкой
Зеленых закончил.
|
|
|
uncle
философ
|
1 февраля 2011 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По числу Святых Апостолов… 7 («Чёрная»)
Конвейер в средневековом монастыре. Забавно. Не понятно только, в чём сложность объяснения термина "революция"? Сказал смута, бунт или дворцовый переворот и порядок. И обед как-то сложно устроен. Его вполне можно было бы провести посменно с помощью тех же нужников. Да и с живым материалом как-то небрежно обращаются. Бог с ними, с крестьянами, но пришельцев можно в кандалы заковать и пусть трафареты выпиливают. А так — милая постебушка. Почитал, поулыбался. ЗЫ Нет, я не отец Зосим.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
1 февраля 2011 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis потом интересно было бы почитать,
Да все пишут — Отличный рассказ, и упоминают (обязательно!), но вот тут немного...ну это не страшно...хотя можно было бы... :))))
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
uncle
философ
|
1 февраля 2011 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Да все пишут — Отличный рассказ, и упоминают (обязательно!), но вот тут немного...ну это не страшно...хотя можно было бы... :))))
Так уж все. Я не писал. На конкурсах, где оценивают свою группу пишу, а здесь — нет.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая У подножья Арсии
Средненько так, неярко. "В нашем деле главное этот самый реализм"
|
|
|
Godcatcher
философ
|
1 февраля 2011 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добил фиолетовых, выставил топ. Небольшое ИМХО, как эпилог :) Или группа мне попалась слабая, или я становлюсь снобом, но явного фаворита, который бы "ух и ах", не обнаружил. Виной тому несколько факторов. Фактор № 1. Мне кажется, определенная ценность финала сыграла злую шутку с авторами. Они решили не рисковать. В итоге, ни одной смелой, неординарной, выбивающейся работы. Один-единственный рассказ рискнул казаться таковым, за что и попал на первое место моего топа. Обидно, товарищи. Без экспериментов же скучно. Фактор № 2. Наверное, это уже тенденция. Авторы боятся работать с языком (не в том пошлом смысле). Или не умеют. Или ленятся. Главное в фант.рассказе, конечно сюжет, а на конкурсе — соответствие темы. Но как же быть с интересным слогом и нестандартным изложением? Серый набор букв даже при шикарном сюжете остается серым. Фактор № 3. Узость специалистов :) Неужели в фантастике не осталось иных способов изложения, кроме юмора, сатиры и рассказов-перевертышей? Вот все жалуются, что фантастику читают мало, что она перестала быть общедоступной... так, товарищи, сами ее такой делаем. Ну, написали рассказ про чаяния молодого автора в издательстве? И кому это интересно, кроме других таких же молодых авторов? Да почти никому. Вот вам суживание жанра. Вот вам упадок разнообразия. Скажу прямо, в группе не обнаружил не единого сюжета, который бы я уже не читал лет десять назад — и что самое страшное — почти в таком же изложении. Ладно бы пожилую идею, да новоязом. Ан нет: тоже самое, да еще и тем же языком. Тихий ужас :) В итоге, как обобщение, нет изюминки, авторского стиля и разнообразия. Не знал бы, что от одного автора один рассказ, не отличил бы рассказ номер 3 от рассказа номер 5, например. Ну, и наконец, откуда такая любовь к рыжим? ))) В общем, авторы не обижайтесь. Вполне вероятно, что любая ваша работа на голову выше моей, но сейчас тут чукча не писатель, а чукча читатель
|
|
|
uncle
философ
|
1 февраля 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повесть о трёх фиаско 7 («Чёрная»)
Я сегодня добрый, необычайно добрый (хорошая всё-таки вещь самовнушение), поэтому о языке, пунктуации и орфографии не буду. Скажу за сюжет. Сюжета как раз то и нет. Есть три несвязанных между собой рассказика, этакий авторский мини сборник, о всяких там разных фиаско. Последний — про узкого специалиста. Рассказы ни вместе, ни раздельно (я добрый, очень добрый) ошеломляющего впечатления не производят. Миры не проработаны, характеры схематичны, атмосферы нет. Только идея и чуть-чуть сюжета. Очень, очень мало простора для желающего похвалить. Разве что безумные учёные сжигающие религиозных фанатиков способны улыбнуть. Ну, если очень захотеть конечно.
|
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2011 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа. Парис
Моё впечатление о рассказе претерпело три точки бифуркации. Сначала было очень неплохое впечатление — до того момента, когда выяснилось, что герой — биомодель. Тут настроение резко пошло вниз, ровно до момента, когда выяснилось его предназначение. Ловить жуликов — все же для биомодели неплохая работа. Когда же была озвучена истинная цель этой ловли, производная снова поменяла знак. Собственно, так же, как и настроение самого Париса, плюс-минус лапоть... Хороший рассказ. Цель достигнута. Вот только с темой — напряг. Или невольная специализация тоже считается?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Предупреждение Кассини
Средне, очень средне. Предтечи-конец света-и тд и тп.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
|
uncle
философ
|
1 февраля 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Те, кто нас берегут 7 («Чёрная»)
Хоспади, ну почему я решил быть добрым именно сегодня? Куда девать весь этот яд, непроизвольно выброшенный читательными железами прямо в слюну? Самовнушился, читаю, чувствую — боевик, но никак не могу продраться через всякие "каком-то Богом забыто квартале, где водились только крыс, наркоманы и другой мусор" и резко свернул на лево и оказался на оживлённой улице, где, довольно легко, затерялся с толпой.. Ужос. Над языком надо работать: вымарать все эти бесконечные "был", "где" и "что", освоить причастные и деепричастные обороты, научиться грамотно их чередовать, сделать текст связным и легко читаемым. Потом можно будет задуматься о сюжете и идее, которых в данном рассказе тоже не особенно наблюдается. Но сначала — язык, без него никуда.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная Колумбарий
Выше рассказ сильно хвалили, но не очень понимаю за что. Во-первых если он регулярно сортирует урны — откуда у него сотни несортированных? Во-вторых убили собаку — а старик-то почему наверх полетел? Если сакральный смысл и есть, то от меня он ускользнул.
|
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2011 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа. Парни в алых кафтанах.
Кажется, в околописательской среде это называется стёб стёбный... Я до того запутался в грёбаных терминах и хихишных ляляшках, что совсем потерял суть. Она там есть? УВН — и есть главные оборотни в черных кафтанах? Круто.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
uncle
философ
|
1 февраля 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Упырь из Дукоры 7 («Чёрная»)
Занадто гонорливо шляхецтво, через то и поплатилось. Пан мае рацыю, але кали паразважать, вельми многа деючих лиц для такога маленькага рассказа, бал можна была бы и не аписываць, а гнобление крепостных вырашыць не так в лоб. И зачем фаршировать свинину индюшатиной? Говядину и индюшку фаршируют салом, чтобы оно растапливаясь делало жёсткое мясо более мягким. А обратно то зачем? Не понимаю. Это реальный рецепт или таки фантастика?
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные: В ожидании Такое бывает – прочитал, и в голове вертится лишь одно: «не понял». Совсем, глобально. О чем написано, для чего и зачем. Стиль ( в подобных случаях обычно говорят – а зачем нам смысл, у нас стиль о-го-го!)…откровенно хромает, ляпы так и бьют в глаза. Так что увы. Грим Достойно, весьма достойно. Интересный мир, отличная задумка с гримом, да и теме конкурса рассказ соответствует. Стиль приятен, хоть и не без ляпов. Единственный, на мой взгляд, минус – нет сюжета. Что не комильфо, учитывая объем рассказа и его, скажем казенно, потенциал. Можно было бы такую историю состряпать – конфетка, и только. Все составляющие для этого есть, вот только автор по непонятным причинам ограничился «картинкой из жизни». Читается, однако же, с интересом. Автору благодарствуем.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|