2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 19:13  
Чёрная
Те, кто нас берегут

Во-первых, писалось очень наспех "Свой карманный видеофон Брайн так что пока он был на крыше, ничего поделать не мог.". Во-вторых снова нет объяснения ничему. Украл-сбежал-шлепнули-все. Средне.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 19:26  
Зелёная
Человек с алой меткой

Хороший рассказ. О том что такое люди, и что такое жизнь. Напоминает раннего Лукьяненко.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 19:26  
q=Groorer] Или проверить по справочникам. [/q]Понимаете, вот Вы мне дали ссылки на справочники. Но я не сумела из них сделать вывод, что в худ. лит. "Вы" пишется со строчной буквы. Там нет такого пункта. Только если по принципу "что не разрешено, то запрещено". 8-]

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 19:43  

цитата Irena

Но я не сумела из них сделать вывод, что в худ. лит. "Вы" пишется со строчной буквы

Ну, можно ж еще и в классику заглянуть, ежели доверия справочникам нету — просто чтобы сравнить ;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 19:45  
Красная
Тень

Загадочно так, сумбурненько, но захватывающе. Правда о развязке я догадался на середине.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 19:51  
ergostasio это я и сделала )

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 20:35  
Фиолетовая группа (№5)
Неожиданно группа оказалась дочитана до конца!

Профессиональный патриот
«А я думаю, этим любовь не ограничивается, — задумчиво произнёс Пашка»
Это Иван произнес, а не Пашка. Автор запутался в собственных героях.
Интересно придумано, хорошо написано.

Последний парад
Мило, трогательно, но поверить, что он – первый, сложно.

Диплом
Хорошая зарисовка, но тема все же не раскрыта. Специалист очень редкий, очень! Но не узкий. Да и не специалист, по большому счету, не учат же добрым быть…

Василий Самоедов…
Начало хорошее, дальше хуже. Очередной веселый рассказ про графомана? Да ну, надоело.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 20:57  
А вставлю-ка и я свои пять копеек.

Аптекарь. Белая группа.
Честно говоря, не совсем понял, почему рассказ допущен в конкурс — ни узких спецалистов, ни редких специальностей. Попытка стилизации под повествование 19 века удалась частично, но, видимо, напрягла автора настолько, что появилась фраза "Франц Иванович на что местный уроженец не жаловал зиму". Кстати, он то Франц Иванович, то Франц Иоганович. Понятно, что человека, отца которого звали Иоганн, на Руси рано или поздно начнут звать Ивановичем. Ну вот так и надо. Один раз упомянуть, что он Иоганович из немцев, и дальше величать так же, как окружающие. Странно, что хоть и аптекаря, но простого автор зовет по имени-отчеству, а его ровесника, почти профессора, человека ученого и следящего за последними научными достижениями — Митенька. Зарисовка не так уж плоха, но в пятерку отобранных я бы ее не взял.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 21:30  
итак, прочитана шестая группа, оранжевая.
Моя тройка лидеров, имхо:
1 Свеча горела (очень хороший рассказ, пожалуй, один из лучших на конкурсе. Добрый, трогательный и написано неплохо. Хотя постоянное упоминание Мураками в одном ряду с Набоковым и Ремарком немного резало глаз...)
2 Именем твоим (весьма такой годный рассказ. Мир сложноват как для такой малой формы, потому сначала непросто вжиться в текст. Но читать все равно интересно, хороший сюжет, толковый слог. Круть)
3 Грязный поток (рассказ для восприятия весьма непрост, и я не уверен, что уловил все его нюансы, но прочитал с удовольствием. Хороший текст, интересный мир, однозначно в топ)

По остальным:
Дорогая А - привет, как говорится, друзьям Оушена. Во-первых, не понял, где там фантастика. Во-вторых, многовато роялей подкустовных. В-третьих, детектив с перевертышем — очень сложный жанр и автор с ним справился не вполне...
Лекарство — какая-то смесь "Кладбища домашних животных" с клонированием. Претенциозно и неинтересно
После дождичка — ну как-то слишком прямолинейно и в лоб решена тема конкурса. Соответствие стопроцентное, читать совершенно неинтересно
Смерть и что случается после — скууучно. Несмотря на маленький объем, дочитал на морально-волевых.Не мое
Судьба одного воина — то ли небольшая простуда сковывает мой мозг, то ли неясность авторского посыла, но я мало что понял. Впрочем, это еще полбеды — желания разбираться вовсе не возникло, вот что хуже.
Творческая профессия — имхо, все, что нужно сказать о создании планет уже было у Дугласа Адамса в "Автостопом по Галактике". Вариант, предложенный автором, меня мало увлек, простите...
Трое в ковчеге — неплохо, но немного нарочито и, честно говоря, сюжет хромает. Зачем раздваивать Навигатора я еще с грехом пополам понял, хотя и это шито белыми нитками. Но зачем вообще отправлять колонизировать планету двух человек, если их ребенку там совершенно не светит уже найти себе пару... Но написано симпатично, а для такого любительского конкурса это уже немало.
Уборщик — один раз прочитать можно. Мне, правда, кажется, что там с временными парадоксами не все вполне стыкуется, но тут такое дело... Это вообще нечасто можно увязать логично.
Цвета гноя и гнили — и с чего весь сыр-бор был? Две страницы сыроватого текста, написанного единственно с целью поэпатировать. Намек на рассказ был, но автор решил не писать его, а просто ударить перверсией и закрыть на этом текст. При всей моей любви к Сорокину и прочим, этот рассказ не тянет на выход во второй тур.

Как всегда, простите за злобствования. Не от желания насолить, а от неумения критиковать 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 22:18  
Вежливость как точная наука. Белая группа
Весьма и весьма достойный рассказ. Что-то подобное и я хотел наваять, и кое-кто мое произведение даже хвалил, но таких высот я пока еще не достиг. Герои — робот, простой коммунист и граф (хотя, будем честными с собой — князь) говорят и поступают сообразно своим ролям в рассказе. Всё на своем месте, всё логично и написано мастерски. Надо ли говорить о соответствии теме? Обучение роботов этикету — специальность довольно таки узкая. Аплодирую и желаю видеть в третьем туре, то бишь финале.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 22:59  
Принцип росянки (синяя)
Соответствие теме: как и во многих других рассказах, если человек имеет какую-то профессию, значит он уже априори, специалист, а приставку "узкий" добавляем сами в уме. В данном случае я так понял у нас уфологи. Предположим по "узко" сибирским НЛО : ))
В целом рассказ интересный, но злобный дом это на мой субъективный взгляд уж черезчур. Просто потому-что большой. И зачем было их "есть печкой", если они и так уж зашли внутрь — осталось только переварить.
Ну и если пришелец брал образ дома из сознания людей, то он должен был иметь какие-то неточности.
А так, повторюсь, неплохо, занятно.

PS У меня одного сегодня сайт страшно глючит, или это общая тенденция?
–––
В начале было Слово...

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:19  
Коулрофобия 7 («Чёрная»)

А я понял о чём этот рассказ. Честно-честно. Тётечка хотела как лучше и изуродовала сына, а дядечка увидел это и сошёл с ума потому как у него профессиональная деформация. Я только не понял зачем такую душещипательную историю рассказывать в детективно-рваном стиле. Можно было постепенно нагнетая обстановку всякими ахами, взглядами, вздохами такой слезогонки нагнать — Буланова бы обзавидовалась. А так и детектив не вышел и сочувствие как-то не прорезалось.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:22  
Logos у меня тоже удается зайти и ответить с десятой попытки(( Сейчас несколько получше стало, но очень медленно поднимается. Судя по затишью в теме — у других тоже так.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:29  
Куда же они подевались-то? 7 («Чёрная»)

Мусорить нельзя. Поддерживаю. А если эту мораль из рассказа вынуть, что там останется? Длинная, наполненная алкоголем и пустыми разговорами иллюстрация к поговорке "то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет". Странный рассказ, вроде и читается на ура, а в голове ничего не остаётся. Прямо как после изображённых в нём пьяных разговоров: те и льются легко, и забываются через минуту.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:37  
Если уважаемые организаторы пробьются, может, сообщат текущий расклад? 8:-0 Хотя бы 3/5 уже проголосовало?
И что-то многие накинулись на внеконкурс, а про нас забыли :-(

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:38  
Любовник 7 («Чёрная»)

Правильно, это болезнь и её надо лечить. Только почему таблетками? Шарлатанство это. Нет ничего лучше старого, проверенного электрошока. Читается легко, рассказ светлый, добрый. Разве что пациентов как-то многовато ходит, одинаковые они какие-то, сливаются все. Их немножко развести, индивидуализировать... Хотя возможно это следствие вписывания в объём. Угадайки нет? Я б поставил на одну шустренькую особу.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:43  
Обыденное дело, или Фото на память 7 («Чёрная»)

История вроде вполне интересная, но читается с трудом. Тяжёлый, громоздкий, перенасыщенный язык. Неровное изложение с отступлениями и самоповторами. Здесь напильником не обойтись, нужен как минимум фуганок.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 00:16  
Цвета гноя и гнили
Рассказ заинтриговал названием, потому прочел вне очереди.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну вот, главный злодей — насильник-педофил, не брезгующий как женщинами, так и мужчинами. Плохой дядька. Хорошо, что не обычный гей :-)))

Автор меня не смутил, не эпатировал, хотя я понимаю, отчего некоторые плюются А вот сравнение больных мест ауры с гнойниками — это интересно.
Плюс в красочности, минус — в пустоватом сюжете. Хотя, возможно, он здесь и не нужен.
В общем и целом, не скажу, что понравилось. Но и не шлак. Надеюсь, автор будет писать дальше, развиваться, и у него начнет получаться интересней.
Вполне предсказуемо, что лаборанты подобное в топ не пропустят. Автору: не берите близко к сердцу ;-) Учитывая специфику рассказа, это скорее хороший признак.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 00:27  
Kiplas а я почему-то на вас думаю :)

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 00:35  
vot_vot, из-за эпатажного "Демона-хранителя"? :-D Не буду портить сюрприз финала, ничего не скажу. Может, я. Или не я. Не знаю
Страницы: 123...9899100101102...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх