2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:15  
Желтая группа
Да будет...
Добротный, полноценный, «взрослый» рассказ. Есть интрига, вдобавок полное соответствие теме. Читается с интересом. Нравится некая неопределенность, когда читатель вправе понимать текст, как желает. Нет четко расставленных акцентов.
А еще хочется отметить хороший стиль. Он может нравиться или нет, но он однозначно хороший, художественный.
Я не читала еще другие рассказы, кроме одного. Но чувствую, что в моем Топе, эта работа будет стоять в первых рядах.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:17  
Новый контракт («Красная»)

Написано живенько. По стилю — лучшее что пока прочитал. Но о чём? Слишком узкая специализация — зло? Допустим. И на каком примере это показано? Уродливая, малограмотная, недалёкая и чересчур увлекающаяся отрубательница мужских голов. Неубедительно. Не верю. Даже абсурд, для серьёзного к нему отношения, должен иметь какие-то границы. А так — затянутый анекдот, ничего не подтверждающие и ничего не иллюстрирующий. Ну, поржал, а голосовать — вряд ли.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:19  

цитата Наталия Это

омазо))) пинай на здоровье)
группа Белых пока меня не поразила шедевром(((

Мой, видимо, пока не прочитала.;-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:22  
Оранжевая (6) колонка.
"Свеча горела" — ярко выделяется на общем фоне. Чистый стиль, хороший сюжет. Правда, на эту тему Брэдбери немало написал, да и Азимов вспоминается, но это не в упрек. Советую читать.
"Грязный поток" совершенно утопил меня в реалиях и профессионализмах. Не берусь судить: может, это и хороший рассказ, но для тех, кто понимает.
"После дождичка" -на мой взгляд, стилизация под речь "мужичка" не слишком удачна, а сюжет слишком уж напоминает эпизод из "Полдня" с кухонным агрегатом.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:22  

цитата taipan

Братья по-разному
из всего текста наибольший отклик вызвала в мрачном сознании рецензента водка "водка", тотчас напомнившая блистательный эпос каганова про "ох...е масло"

Вот и у меня такое чувство было – автор явно читал Каганова и сознательно/неосознанно почти цитирует иногда. Ну или это токмо кажимость :-)

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:29  
В поисках работы (Чорная группа)
Потрясающе зримо получилось это вот: «высунув от усердия маленький розовый язычок» :-))). И – вычитать. Ну, все те элементарные «хварать» и тыды.
Вообще же, дорогой автор, число глаголов несколько чрезмерно. Ну, в конце концов, у вас же герой не отчет пишет в стиле «я смотрю кино», а жизнь живет, ы?
Ну и «Дмитрий Строгов» — кагбэ несколько не туда кивок, в ваших-то декорациях, вам не кажется? Ну, то есть: где вода – и где именье. Как, впрочем, и «Мишка» с «Антоном». Ну, не выстрелило оно – да и как стрелять-то?
В целом – извините, добрый сэр автор, но как-то оно мелковатенько получилось. Все понятно, все предельно, но вот мелковатенько.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:30  
Единорог из Лестер Хиллз

— Не на медведя, а на мамонта. Но стрелял он именно из ружья.
— Из ружья?
— Да. Косточкой от вишни.
— Черешни!
— Стрелял он, во-первых, не черешней, а смородиной. Когда они пролетали над его домом.
— Медведи?
— Ну не мамонты же!
— А почему же тогда всё это выросло у оленя? (с)

атмосферная вещь, идея годная (на недавней МП, кажется, в каментах обсуждали, что вот написать бы про злых единорогов, которые со страшной силой охотятся на людей, такой лютый сплаттерпанк) понравилась "бытовая" подача, такая деревенская проза в противовес стержневому образу магическому, и финал хороший
очень прикольно

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:31  
Дальнобойщик (Чорные)
И снова – половодье глаголов: «Я запрыгнул на подножку грузовика и залез в кабину. Уселся за руль, завел двигатель и произнес». Дорогой сэр автор, вы ведь не в первом классе, да и вообще... Нет, правда, на самом деле – когда доходит до такой вот рубки глаголов, то чаще всего оказывается, что они – совершенно ни к чему здесь.
«Пустое пространство, снизу более темное, чем сверху и сбоку» — несомненно тоже порадовало – и притом немало.
В целом: эпизод с призраком-эфемеридой – совершенно недотянут: и на уровне языка, и на уровне событий. Кажется, там должно бы оставаться – у читателя – чувство сомнения (было? не было? привиделось? и правда все так плохо?); ну и со структурой произведения тогда поиграть – чтобы ни один эпизод не смотрелся лишним, а все били в цель. Пока же – вы сказали, что хотели, но несколько – на уровне структуры текста – косноязычно.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:35  
Иной (Чорные)
Так... Дорогой автор, я, как читатель, четко знаю несколько отсылок, с которыми должно ассоциироваться имя Иоанн – и если вы даже не попытаетесь отыграть те контекстики, то крепко меня обидите :) ..и таки ведь обидели, ага.
Кстати, замечу в скобках, что если уж «Бог», то все «он» и «его» должны б быть «Он» и «Его». Ну и, если уж «растения», то никак не могут быть к ним в пару «только примитивные микроорганизмы» — иначе я стану сомневаться в общих познаниях автора в биологии (хотя — оно и одна из осей странностей мира рассказа, ага) ;-)
Диалоги – просто ужасны. Сугубо ужасны, добрый сэр автор. И — последняя страничка – производит впечатление куска текста, который автор думал куда-то вставить – и забыл: там и тогда она совершенно ненужная и излишняя. Типа "какой негр? какая развалина?" :-)
В целом – несыгравшая идея и невнятно обыгранная тема (не люблю такого говорить на конкурсах, поскольку и сам склонен трактовать тему как можно шире, а то и по касательной, но).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:36  
Вот блин, хотела внаглую почитать на работе, а они (рассказы) не качаются — комп выдает внутреннюю ошибку.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:38  
Mierin а вам какую группу скинуть, например, в личку? у нас оне все есть ;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:39  
У меня она есть, дома — домашний не капризный, скачал. Просто подожду еще два часа, когда рабочий день закончится:-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:44  
Зеленая группа.
Губители сфер.

Тема: Есть и хорошо.
Хороший рассказ. Мир создан парой фраз, конфликт и конфликт второго уровня на месте. Увлекательно. Есть характеры. Автора хочется поблагодарить! И само понятие Сферы тоже видится неоднозначным, ассоциации возникают… То есть при чтении хочется немного подумать дальше. Это хорошо.
Есть, конечно, недостатки, например:

цитата

он захлопывает за мною дверь, запирает ее и, покашливая, идет в кабину.
— откуда известно, что он покашливает? Ведь герой уже скрылся в глубине фургона?

цитата

Как ведь бывает.
— Наверное, лучше было бы: «Ведь как бывает:» Нет?
Запятых не мешало бы добавить…
Конкурсные перспективы: Изрядные.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:44  
Колумбарий (очень Чорные)
«Облака пытались сбежать от линии горизонта», «ветер копался», «распугивая останки (sic!) солнечных лучей», «треск горящих головешек» — перпендикулярная немного образность. В определенной степени заставляет меня, читателя, воскликнуть: «друг мой Аркадий!..» ;) То есть, принципиальное желание подобрать нетривиальное – похвальна, и я готов напевать в ответ всякие там «тру-ру-ру!», но хотелось бы большей частоты попаданий.
И, этта... идея с колумбарием мне показалась, ага, но некоторая сумбурность в исполнении/решении заставляла морщиться. Сугубо метафизический механизм конфликта (в рамках «шара нет, диаболы есть») показалась смазанной и непроговоренной. ..ах, да, где-нибудь на Грелке вам бы припомнили ту девочку, но мы же ж — люди мирные и интеллигентные :-)))
Но в общем – будем посмотреть, поскольку "что-то в этом есть" :)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:48  

цитата ergostasio

Колумбарий (очень Чорные)

Блин, надо почитать — действительно мрачно все там как-то, в этой группе...
–––
«Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить».
(с) (Трумен Капоте)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:53  
Зеленая группа.
Дверь.

Тема: Наверное, есть.

цитата

Но она всегда наступает мне на пяты!
— Мне кажется, так не говорят…
Слишком много пустоты. Понятно, именно в этом и смысл, что опустошенному человеку некуда идти, никакой путь не приведет его иначе, как в пустоту. Но. Её слишком много для такого маленького текста.
Конкурсные перспективы: Маловразумительные.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:53  
С подачи Тайпана прочитал Диплом («Фиолетовая»). Чтобы со своей группой сравнить. В целом — понравилось. Действительно, "Котьку" можно было бы слегка вычистить, "мамку" разбавать "матушкой", но впечатления это не портит. Основная мысль рассказа: только идиот может в наше время быть хорошим человеком. А что? Не свежо, зато смело, с ярко выраженной гражданской позицией. Единственное, улавливаю в привязке к теме лёгкую провокацию: какой же он узкий, хороший то человек? Широкая душа, умение выслушать и помочь в самых разных вопросах, от гвоздь забить до денег одолжить. Как есть специалист самого широкого профиля.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:54  
Ну что ж, героически прочитала всю желтую группу8-) оказалось, все не так страшно как в прошлый раз:-))):-)))

Грехи наши
Явная зарисовка чего-то большого и значительного. Зарисовка хорошая, емкая. Думаю, если бы автор как-то попытался объяснить, что же это такое приключилось с несчастным "грехоотводом" рассказ бы "пропал и сгинул в темноте".

Да будет
Не понравилось. Читается трудно (кроме очень ярких первых двух абзацев), очень растянуто. По логике вещей концовка должна быть просто ударной (что же, зря читатели читали столько, а писатель писал?), но...не вышло. "Пушка по воробьям промазала"

йота
Похоже на рассказ из какого-то объемного космического цикла, где нашлось место и многоплановым романам и небольшим историям (автор, это комплимент). Всё предельно ясно, только концовка подкачала, к сожалению.
Ждем романа?..;-)

комиссар Тулз"
Невнятный боевичок, с невнятной концепцией и очень внятной конкурсной темой.

необычная специализация
Сам по себе рассказ очень хорош (что касается моего личного мнения, то во все эти разговоры каждый винтик полезен не очень верю, хотя отдавленные ноги могут далеко завести). неплохо написан, достаточно весело...Хотя, как мне показалось, достаточно средне%-\

Парис
Полновесный рассказ о биомашинах. Придраться не к чему.

Парни в алых кафтанах
Что-то меня эта тендеция к переосмыслению русских народных сказок начинает раздражать. Уже столько по этому поводу было писано...Сам рассказ написан неплохо, но уж очень он вторичен

Предупреждение Кассини
Если отбросить моё личное мнение (а мое личное мнение уже готово стрелять на поражение по тем, кто видит в календаре майа конец света, а не то, что они просто должны были где-то остановиться), то рассказ- образец твёрдой НФ, которая по выражению аннотации к "бозону хиггса", "не умерла, а затаилась". Немного объяснение в конце скомканное, но это, по мне, не страшно

Специалист по разоблачениям"
Замечательный рассказ про фокусника и его разоблачителя, а также про гениального взломщика. Очень понравилось8-)

только длонхо

также как и "Йота", рассказ как будто является частью какого масштабного цикла. Но с другой...вполне автономная история на старую как род человеческий идею. Если чужое- обязательно ли вредное? или можно договориться? а как, если обе стороны в определенной степени против?..
Лучший рассказ во всей группе

три стула
Больше похоже не на ужастик, а на сказку. Правда, в сказках обычно "клиент" заключал договор, а тут, видно, договор был левый:-D:-D Хорошая история, кстати8:-0

у подножья Арсии
Несмотря на определенную увлекательность, слишком сумбурно. Немного бы "почистить" и был бы хороший Нф-рассказ. А так..никак.%-\

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 13:57  
Так, идем дальше.
Необычная специализация. Лимонная группа.

Юмор заценил) Довольно интересно, весело, но все же на полноценный рассказ не тянет. Не увидел я там такого важного "фантастического элемента". Ну не увидел и все тут. Это все ведь простым совпадением могло оказаться. Сложено все как-то грубовато, швы видно. Эта сцена из детства вообще как-то прилеплена непонятно. В общем не плохо. В пятерку, думаю влезет, но с натяжкой. Посмотрим, что будет дальше.
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 14:03  
Комиссар Тулз. Та же, желтенькая.

Рассказ впечатлил. Необычно (по крайней мере, для меня)! Ярко! Атмосферно!
В нем слышится призыв. И хочется этому призыву подчиниться. Мысль ясная, глубокая.
Мне понравилось. Не определился пока с темой — как-то непонятно она здесь прорисована. Еще покопаюсь.
А пока — лидер. В топ, думаю, пойдет.
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)
Страницы: 123...4344454647...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх