2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:56  
Иной Чёрная группа
Эпиграф хорош. Всё остальное гораздо хуже. Знаете, уважаемый автор, ваша тема — она, наверное, посещала чуть ли не любого фантаста. Планета, на которой произошло нечто, загадочное настолько, что все убиты, и абсолютно непонятно почему. Решать эту проблему сумасшествием героев — то самое первое, что неминуемо приходит в голову. Потом от этого отказываешься, потому что банально. Вы не отказались, и получилось банально. Жёвано-пережёвано, и для меня, по крайней мере, неинтересно.
Язык посредственный. Везде кроме эпиграфа.
Не в топ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 03:06  

цитата demihero

всё будет. Ещё неделя времени впереди

меня насторажвает тенденция:-)
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 03:09  

цитата sergey fomichov

меня насторажвает тенденция

Дык это все только полуночники))) Посмотрим, что завтра здесь твориться будет!!! До конца выходных, думаю, Мартин все оценки получит)
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 03:15  
Колумбарий Чёрная группа
Что ж, лидеров стало трое. Очень достойный рассказ. Философская фантастика и прекрасный, выверенный язык.
Должен сказать, что автор справился с труднейшей задачей — главгер один, и единственный его собеседник — собака. Написать нескучный рассказ с таким ансамблем трудно неимоверно. Здесь скучно не было. Ну, почти — всё-таки экшена не хватает, как ни крути.
В любом случае конкурент 'Упырю' и 'Любовнику' — на равных. Не знаю даже, как их расставлять, а впереди ещё два рассказа. Пока что топ я набрал, и если оставшиеся два потеснят тех, кого назвал кандидатами — что ж, значит, так тому и быть.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 03:25  
Братья по-разному. Фиолетовая группа (№5)

Хорошо, конечно, что решение найдено и все спасены, но что это за отношение к читателю – поднять в рассказе серьезную проблему (пусть в шуточном рассказе, но серьезную же, серьезную!), поставить задачу ее решить – и не сказать читателю, КАК ее решили герои… ну или КАК она решилась сама собой, КАК помогли обстоятельства? Это нечестно! Читатель чувствует себя обманутым! :-(((
«Сердце сжалось от жалости»
«Шурик щедро предложил почти целый бутерброд. Всего-то разок надкушенный».
Невежливо – незнакомому существу предлагать надкушенное…
«Раздался треск, сверкнула фиолетовая молния…»
Это предвидение! Автор знал, что попадет в фиолетовую группу!!! :-)
«Покачиваясь в воздухе над предложенной по этикету табуреткой…»
Странно, ненужную табуретку ГГ предлагает «по этикету», а бутером начатым потчевать не стыдно? Нестыковка!
«Способность путешествовать среди миров физически несовместима с низкой моралью. Этот закон земное человечество ещё не открыло».
А Горбовский о чем, по-Вашему, говорил у АБС? Именно об этом и говорил. Что значит – «земное человечество ещё не открыло»? Да уже давно все известно…
Рефрен «Не объясняй. Я вижу образ в твоём сознании» вызвал стойкие ассоциации с юмором Каганова.
Правила оформления прямой речи советую почитать. Многочисленные повторяющиеся ошибки. И вообще пунктуацию качнуть. Полезный скилл.

Читать было весело. Общее впечатление после – «да, читать легко, посмеялись, спасибо. Смеяться при чтении, конечно, лучше, чем читать со скучной миной, но. Это и была Цель автора?»

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 03:39  
Прочитал три рассказа из своей группы. Кандидатов во второй тур пока нет.
Наверное, кто-то так же думает о моем рассказе :-(
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 03:43  
Обыденное дело, или Фото на память Чёрная группа
Стандартный рассказ с множество раз пользованной идеей. Затянутый и несколько занудный. Про фотографа, похищающего с каждым снимком кусочек души фотографируемого, я только на конкурсах читал раз пять, по меньшей мере. Здесь ничего нового для себя не нашёл. Язык средний, с множественными канцелярскими оборотами. Злодей исповедуется перед злодеем — весьма знакомо, а как ещё читателю рассказать, в чём тут соль.
Не понравилось. В топ не идёт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 03:48  

цитата shaman13

Дык это все только полуночники

Да, но если половина полуночников собралась в одной группе — это все равно настораживает.

Ещё парочка из пятой (фиолетовой)

Профессиональный патриот – актуальная сатира. Но исполнение какое-то наивное как на мой вкус. Автор как бы чувствует тренд, но сформулировать не может. Тема решена в лоб.
К сатире питаю слабость. Так что шансы на топ есть. (Кстати, а в испанском артикль перед именами собственными разве не ставится?)

Маленькой Елочке… — ещё одно кодоискательство с проникновением зла. Исполнение в формате мелодрамы очень напрягает. Героине пора бы уже бояться, а она за семейный быт переживает, за работу. Не верю. Тема? Есть. Хотя в рассказе этих узких специалистов целый институт. Не в топ.

И хватит, наверное, на сегодня.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 04:06  
По числу Святых Апостолов… Чёрная группа

Двойственное впечатление осталось от этого текста. На юмор он не тянет — по крайней мере, я подобный юмор воспринимаю со скепсисом. Стилизация вроде хороша, но нарочито разбавлена современным языком в попытках того же юмора. И находки хорошие есть — вот с трафаретами и нужниками — хорошие же! А в общем и целом, оставляет ощущение надуманности, что ли, натужной попытки схохмить над тем, что изначально не сильно-то смешно. Не стану спойлерить и говорить над чем, но тем не менее.
Нет, в топ этот рассказ не влезет. Несмотря на лучший язык, чем у тех, которые таки влезут.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 04:08  
Итого, группу я осилил. Сейчас ещё подумаю над распределением первых трёх мест и отправлю.
Откровенно слабый всего один рассказ. Первый. Полдюжины рядовых, несколько неплохих и три просто хороших, если не отличных.
В общем, я остался группой доволен. Думал, будет хуже.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 04:15  

цитата MikeGel

подумаю над распределением первых трёх мест и отправлю

На всякий случай напомню, что в списке должно быть пять рассказов.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 04:23  

цитата demihero

На всякий случай напомню, что в списке должно быть пять рассказов.

Да, спасибо, я помню. Уже отослал все пять. Наверное, расстановку мест оглашать для пущей интриги не стану.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 04:25  

цитата MikeGel

Наверное, расстановку мест оглашать для пущей интриги не стану.

Да, лучше не надо :beer:

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 04:58  
А не является ли давлением, пиаром, рекламой и антирекламой обсуждение и публичные оценки?
Кроме того, высокая оценка может раздражать и послужить стимулом усреднить ситуацию или не сотворить сильного конкурента. А низкая — поддержать обиженного автора.
Не более справедливо было бы начинать публичные обсуждения через несколько дней — т.е. после высылки всеми всех оценок?
И ввести это на следующий конкурс.
Кто как думает?
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 05:05  

цитата 22sah22

А не является ли давлением, пиаром, рекламой и антирекламой обсуждение и публичные оценки?

Вы предлагаете до конца первого тура прикрыть тему?

Да, безусловно, отчасти это реклама — но не столько реклама каких-то отдельных рассказов, сколько реклама конкурса вообще. А иначе, без неё-то, кто вам оценки во втором туре ставить будет, откуда читатели возьмутся?

Вербальная оценка, описательная, — она более расплывчатая и требующая вдумчивости, нежели голая цифирь. Именно поэтому мы просим авторов воздержаться от оглашения баллов/мест (и сами собираемся опубликовать итоги первого тура только по завершении конкурса).

А отзывы — пусть читают. Всё-таки "Фантлаб" — это сообщество думающих читателей, ан-масс, авось без подсказок разберутся сами, где "мартини", а где керосин.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 06:38  
Черная группа
1. В поисках работы — мне не понравилось, не оригинально, скучно. Язык средний, стиль хромает.
2. Дальнобойщик — начало неплохое, дальше рассказ автор слил. НФ без матчасти — не НФ, да и идея... достала всех эта идея, право слово.
3. Иной — много косяков по тексту, которые бросаются в глаза, а обычно я даже не замечаю такого, может их еще больше. Так себе.
4. Колумбарий — это, друзья, восхитительно, браво! Расказ очень понравился, трогательная история с философским подтекстом. Меня здорово пробрало, я под впечатлением. Придраться не к чему. Пока что, одназначно мой фаворит.

Пока все, вечером дочитаю группу....
–––
Проходите мимо открытых окон

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 07:15  
После работы с удовольствием почитаю)
Что-то некоторые конкурсанты так быстро все сделали и распределили места. А подумать, взвесить все, проанализировать? Вдруг сходу рассказ какой не так был понят. Зачем так спешить?..

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 07:22  
Так и хочется прокомментировать работы из своей группы, прочитал парочку, сильные рассказы, черт возьми!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 08:05  

цитата TOD

Так и хочется прокомментировать работы из своей группы, прочитал парочку, сильные рассказы, черт возьми!

Не запрещается. Даже свой рассказ комментировать не запрещается. Главное при этом, чтобы никто не догадался, который рассказ — ваш :-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 08:15  

цитата demihero

Главное при этом, чтобы никто не догадался, который рассказ — ваш

Вот в этом и загвоздка!:-D
–––
Страницы: 123...3940414243...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх