автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
28 января 2011 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иной Чёрная группа Эпиграф хорош. Всё остальное гораздо хуже. Знаете, уважаемый автор, ваша тема — она, наверное, посещала чуть ли не любого фантаста. Планета, на которой произошло нечто, загадочное настолько, что все убиты, и абсолютно непонятно почему. Решать эту проблему сумасшествием героев — то самое первое, что неминуемо приходит в голову. Потом от этого отказываешься, потому что банально. Вы не отказались, и получилось банально. Жёвано-пережёвано, и для меня, по крайней мере, неинтересно. Язык посредственный. Везде кроме эпиграфа. Не в топ.
|
––– |
|
|
sergey fomichov
философ
|
|
shaman13
философ
|
28 января 2011 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey fomichov меня насторажвает тенденция
Дык это все только полуночники))) Посмотрим, что завтра здесь твориться будет!!! До конца выходных, думаю, Мартин все оценки получит)
|
––– Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов) |
|
|
MikeGel
миротворец
|
28 января 2011 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Колумбарий Чёрная группа Что ж, лидеров стало трое. Очень достойный рассказ. Философская фантастика и прекрасный, выверенный язык. Должен сказать, что автор справился с труднейшей задачей — главгер один, и единственный его собеседник — собака. Написать нескучный рассказ с таким ансамблем трудно неимоверно. Здесь скучно не было. Ну, почти — всё-таки экшена не хватает, как ни крути. В любом случае конкурент 'Упырю' и 'Любовнику' — на равных. Не знаю даже, как их расставлять, а впереди ещё два рассказа. Пока что топ я набрал, и если оставшиеся два потеснят тех, кого назвал кандидатами — что ж, значит, так тому и быть.
|
––– |
|
|
Groorer
магистр
|
28 января 2011 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Братья по-разному. Фиолетовая группа (№5)
Хорошо, конечно, что решение найдено и все спасены, но что это за отношение к читателю – поднять в рассказе серьезную проблему (пусть в шуточном рассказе, но серьезную же, серьезную!), поставить задачу ее решить – и не сказать читателю, КАК ее решили герои… ну или КАК она решилась сама собой, КАК помогли обстоятельства? Это нечестно! Читатель чувствует себя обманутым! «Сердце сжалось от жалости» «Шурик щедро предложил почти целый бутерброд. Всего-то разок надкушенный». Невежливо – незнакомому существу предлагать надкушенное… «Раздался треск, сверкнула фиолетовая молния…» Это предвидение! Автор знал, что попадет в фиолетовую группу!!! «Покачиваясь в воздухе над предложенной по этикету табуреткой…» Странно, ненужную табуретку ГГ предлагает «по этикету», а бутером начатым потчевать не стыдно? Нестыковка! «Способность путешествовать среди миров физически несовместима с низкой моралью. Этот закон земное человечество ещё не открыло». А Горбовский о чем, по-Вашему, говорил у АБС? Именно об этом и говорил. Что значит – «земное человечество ещё не открыло»? Да уже давно все известно… Рефрен «Не объясняй. Я вижу образ в твоём сознании» вызвал стойкие ассоциации с юмором Каганова. Правила оформления прямой речи советую почитать. Многочисленные повторяющиеся ошибки. И вообще пунктуацию качнуть. Полезный скилл.
Читать было весело. Общее впечатление после – «да, читать легко, посмеялись, спасибо. Смеяться при чтении, конечно, лучше, чем читать со скучной миной, но. Это и была Цель автора?»
|
|
|
Siroga
миродержец
|
28 января 2011 г. 03:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал три рассказа из своей группы. Кандидатов во второй тур пока нет. Наверное, кто-то так же думает о моем рассказе
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
MikeGel
миротворец
|
28 января 2011 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обыденное дело, или Фото на память Чёрная группа Стандартный рассказ с множество раз пользованной идеей. Затянутый и несколько занудный. Про фотографа, похищающего с каждым снимком кусочек души фотографируемого, я только на конкурсах читал раз пять, по меньшей мере. Здесь ничего нового для себя не нашёл. Язык средний, с множественными канцелярскими оборотами. Злодей исповедуется перед злодеем — весьма знакомо, а как ещё читателю рассказать, в чём тут соль. Не понравилось. В топ не идёт.
|
––– |
|
|
sergey fomichov
философ
|
28 января 2011 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shaman13 Дык это все только полуночники
Да, но если половина полуночников собралась в одной группе — это все равно настораживает.
Ещё парочка из пятой (фиолетовой)
Профессиональный патриот – актуальная сатира. Но исполнение какое-то наивное как на мой вкус. Автор как бы чувствует тренд, но сформулировать не может. Тема решена в лоб. К сатире питаю слабость. Так что шансы на топ есть. (Кстати, а в испанском артикль перед именами собственными разве не ставится?)
Маленькой Елочке… — ещё одно кодоискательство с проникновением зла. Исполнение в формате мелодрамы очень напрягает. Героине пора бы уже бояться, а она за семейный быт переживает, за работу. Не верю. Тема? Есть. Хотя в рассказе этих узких специалистов целый институт. Не в топ.
И хватит, наверное, на сегодня.
|
––– книги на АТ https://author.today/u/u343896 |
|
|
MikeGel
миротворец
|
28 января 2011 г. 04:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По числу Святых Апостолов… Чёрная группа
Двойственное впечатление осталось от этого текста. На юмор он не тянет — по крайней мере, я подобный юмор воспринимаю со скепсисом. Стилизация вроде хороша, но нарочито разбавлена современным языком в попытках того же юмора. И находки хорошие есть — вот с трафаретами и нужниками — хорошие же! А в общем и целом, оставляет ощущение надуманности, что ли, натужной попытки схохмить над тем, что изначально не сильно-то смешно. Не стану спойлерить и говорить над чем, но тем не менее. Нет, в топ этот рассказ не влезет. Несмотря на лучший язык, чем у тех, которые таки влезут.
|
––– |
|
|
MikeGel
миротворец
|
28 января 2011 г. 04:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итого, группу я осилил. Сейчас ещё подумаю над распределением первых трёх мест и отправлю. Откровенно слабый всего один рассказ. Первый. Полдюжины рядовых, несколько неплохих и три просто хороших, если не отличных. В общем, я остался группой доволен. Думал, будет хуже.
|
––– |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
MikeGel
миротворец
|
28 января 2011 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero
На всякий случай напомню, что в списке должно быть пять рассказов.
Да, спасибо, я помню. Уже отослал все пять. Наверное, расстановку мест оглашать для пущей интриги не стану.
|
––– |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
22sah22
философ
|
28 января 2011 г. 04:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не является ли давлением, пиаром, рекламой и антирекламой обсуждение и публичные оценки? Кроме того, высокая оценка может раздражать и послужить стимулом усреднить ситуацию или не сотворить сильного конкурента. А низкая — поддержать обиженного автора. Не более справедливо было бы начинать публичные обсуждения через несколько дней — т.е. после высылки всеми всех оценок? И ввести это на следующий конкурс. Кто как думает?
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
28 января 2011 г. 05:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 А не является ли давлением, пиаром, рекламой и антирекламой обсуждение и публичные оценки?
Вы предлагаете до конца первого тура прикрыть тему?
Да, безусловно, отчасти это реклама — но не столько реклама каких-то отдельных рассказов, сколько реклама конкурса вообще. А иначе, без неё-то, кто вам оценки во втором туре ставить будет, откуда читатели возьмутся?
Вербальная оценка, описательная, — она более расплывчатая и требующая вдумчивости, нежели голая цифирь. Именно поэтому мы просим авторов воздержаться от оглашения баллов/мест (и сами собираемся опубликовать итоги первого тура только по завершении конкурса).
А отзывы — пусть читают. Всё-таки "Фантлаб" — это сообщество думающих читателей, ан-масс, авось без подсказок разберутся сами, где "мартини", а где керосин.
|
|
|
TOD
магистр
|
28 января 2011 г. 06:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа 1. В поисках работы — мне не понравилось, не оригинально, скучно. Язык средний, стиль хромает. 2. Дальнобойщик — начало неплохое, дальше рассказ автор слил. НФ без матчасти — не НФ, да и идея... достала всех эта идея, право слово. 3. Иной — много косяков по тексту, которые бросаются в глаза, а обычно я даже не замечаю такого, может их еще больше. Так себе. 4. Колумбарий — это, друзья, восхитительно, браво! Расказ очень понравился, трогательная история с философским подтекстом. Меня здорово пробрало, я под впечатлением. Придраться не к чему. Пока что, одназначно мой фаворит.
Пока все, вечером дочитаю группу....
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
4P
магистр
|
28 января 2011 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После работы с удовольствием почитаю) Что-то некоторые конкурсанты так быстро все сделали и распределили места. А подумать, взвесить все, проанализировать? Вдруг сходу рассказ какой не так был понят. Зачем так спешить?..
|
|
|
TOD
магистр
|
|
demihero
гранд-мастер
|
28 января 2011 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Так и хочется прокомментировать работы из своей группы, прочитал парочку, сильные рассказы, черт возьми!
Не запрещается. Даже свой рассказ комментировать не запрещается. Главное при этом, чтобы никто не догадался, который рассказ — ваш
|
|
|
TOD
магистр
|
|