2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 00:33  
vot_vot , очень быстро вы управились!
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 00:34  
MikeGel , чуть опоздали:-)
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 00:47  
Важнейшее звено
Задумка забавная, юмор оценил. Но имхо тянет это всё на мааааленькую зарисовочку, а не на расказ.
Ну и язык...бяда бяда :-(((

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 00:53  
Кстати, добрые сэры и прекрасные сударыни, а не затруднит ли вас около названия рассказа ставить ЦВЕТ ГРУППЫ. ..а то как-то трудновато ориентироваться :) Заранее спасибо :)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 00:58  
Дальнобойщик

Про этот рассказ хочется сказать вот что. Замах на рубль, удар на грош. Начался хорошо. Заинтересовал. Но дальше... Дорогой автор, если уж вы взяли жанр "научная фантастика", не стоит объяснять ваше фантдопущение словами типа "а хрен его знает, как это всё". Замажьте, в конце концов, принестие хоть что-то, из-за чего появится доверие к вашему творению. Хоть какое-то подобие наукообразности. Да-да, для этого готовиться надо и материал начитывать. Но иначе — простите уж. Приём "герой тупой, и в школе всю эту муть пропустил мимо ушей" — плохой приём, даже, я бы сказал, нечестный. По отношению к читателю нечестный. Далее — берётся идея из лемовского "Соляриса" и преподносится, будто герой читал какой-то рассказ наподобие и, мол, не верит. Ну, и читатель, я то есть, с ним заодно — не верю. В общем, чем дальше, тем оказалось банальнее. Рассказ мог бы спасти ударный финал — тот, что до печёнок бы прострелил. Но финала просто нет — слит как таковой. Даже хлопка нет.
Язык средний — встречаются корявости, хотя относительно немного.
Вот, например — я раза три это прочитал прежде, чем понял, кто кому это сказал и кто из них рад.
Тут и подошел ко мне Валька.
- Здорово, ты-то что здесь делаешь? У нас посторонним вход воспрещен, — а сам рад очень, приятно он меня удивил
В низ топа может попасть на полном безрыбье в оставшихся.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:16  
Коулрофобия Чёрная группа.

А неплохо. Хотя я и не до конца понял, почему именно боялась Юля, и хотя встречаются проблемы с пунктуацией — неплохо.
Мальчик, который стал всегда улыбаться — попросту сильно.
Хотелось бы пожелать автору — воздерживайтесь от прилагательного "любимый", "любимая" — они делают текст слащавым там, где вы явно этого не хотите. Это слово следует употреблять с осторожностью — и не бросаться им.
Кандидат в топ.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:28  
vot_vot
за 23 минуты осилить?

Мдамс....
Помнится нам сообщали, что в каждой группе около 167 тыс знаков.
Быстро чтение, однако...

Теперь перейду к своим впечатлениям.
Буду выкладывать комменты по ходу чтиния. Обещал же все 94 осилить. Постараемся управиться.
Так вот:

Дипломo_O
После прочтения, язык заплетается сказать даже. Очень невзлюбил я это имя «Котька», а еще как ком в горле это ваше «мамка». Простите автор, но впечатление, что написал 9-ти классник. Предложение больше двух речевых оборотов не нашел, а жаль. Не в зачёт.

Василий Самоедов –
литературный гений
o_O
Много букаФок и слов мудреных. Стиль оценивать не стану – не дорос, но впечатление от прочитанного – двоичное. Вроде и текст хорош, а как-то не воображается дальше. Полёт фантазии тут уж не особый, да и тема «Узкий специалист» мною не замечена. Простите автор за грубые слова, но таково мое мнение. Читать было тяжковато.

Братья по-разномуo_O
Юмор. Тема не раскрыта, но читать весело.
Как рассказ, от которого можно улыбнуться – хорошо получилось, но ожидаешь большего.
Ощущение, что написала девушка. (Если нет – простите)
Оценивать особо нечего. Претензий у стилю нет. Но вот «узкий специалист»…
А вы ознакомились с темой конкурса?

Продолжаю читать.
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:34  
Куда же они подевались-то? Черная группа.
К фантастике рассказ не имеет никакого отношения. Ни единого фантэлемента в нём нет, а разговоры о машине времени фантастикой анекдот не делают.
Анекдот сам по себе неплохой, даже несмотря на многочисленное гыканье и корявую речь персонажей.
Кстати, автор, вот из ваших знакомых хоть один произнёс бы эту фразу в разговоре с друзьями?
Искать инопланетян так же глупо, как всерьез заниматься поисками бога, даже еще глупее: уж скорей мы найдем последнего.
Разве что если бы протокол зачитывал.
В общем, несмотря на то, что как анекдот прочитал без отвращения и даже улыбнулся — не фантастика ни разу. В топ не идёт.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:42  
Единорог из Лестер Хиллз. Фиолетовая группа (№5)

Общее впечатление печальное. Неинтересная история «ни о чем», с несмешными шутками и штампами, ошибками и ненужными подробностями. Вычитано так, что две «описки» буквально в соседних предложениях попадаются. Штампы… даже ежели для антуража введены и для закоса под стиль «примитивное фэнтези/сказка» все равно грустно столкнуться с такими вот моментами:
«В этот момент взгляды молодого зверолова и девушки встретились…
Ансельм поспешил отвести глаза».
«Откуда-то из-за облаков выглянула луна, и мрак перестал казаться таким уж непроглядным».
«Сияла луна. Ветка хрустнула оглушительно».
И так далее…

О чем и для чего эта история – загадка. Ничему она не учит, ничего интересного не хочет поведать читателю.
«словоохотливый охотник» — неудачное словосочетание, может, подразумевалась шутка, но получилось в итоге – просто неудачно…
«Лов для трех звероловов начался»
Лов-лов
«За последним домом – покосившейся халупой Рета-землемера – свернули в луга…»
Что дает читателю поистине бесценная информация, что последним домом оказалась хижина некого (ранее не упоминавшегося и далее забытого) Рета-землемера?
Невычитанности:
«Ладно, пойдёт, а то «господин Дольбарт» ругаться будет»
Пойдем, видимо?
«Они там уже пиво пью, — поделился тот информацией»
Пьют
«поймал себе на мысли Ансельм»
Себя
«Уже иду, дядя, — спохватился юноша, вскакивая и подхватывая арбалеты – Уже иду!»
Точечка пропущена
«Одуряющее пахло скошенной травой»
Это, кстати, даже перлом получилось – некое забавное «одуряющее» пахло травой! :-)
«В чашке осталась последнее яблочко».
Ошибки:
«От мальца грохоту как от нестреноженного пони … И пыхтит также»
Так же
«Притворно вздохнув Ансельм подбросил пулю».
Зпт – все же деепричастный оборот
«Ну, тогда, пойдём быстрей!»
Тут не надо зпт после «тогда»
«...как два пастушачьих волкодава...»
Пастушечьих
«Его товарищ, держащий утиную ножку хмыкнул».
Зпт после причастного оборота пропущена
«Всё-таки, королевский зверолов».
После «все-таки» зпт не нужна. Никогда не нужна (если нет другого повода ее поставить, кроме желания выделить «все-таки»)
«…разглядывая звездное небо обронил Дольбарт».
Зпт пропущена

Субъективно: не понравилось совсем. Очень скучно. :-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:48  

цитата majestry

Помнится нам сообщали, что в каждой группе около 167 тыс знаков.

Чуть больше 162-х.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:54  
В поисках работы Чёрная группа
Простенький рассказ, но мне понравился. Не стану ни к чему придираться. Ах, да, опечатки есть. Ну и ладно. Финал несколько гротесковый, но вполне годящийся.
Кандидат в топ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:13  
Группа Сиреневый туман (5)

Братья по-разному – юмористический рассказец. Вполне неплохо написан, с душой. Юмор не раздражает, что само по себе редкость. Тема как бы есть. Специалист по Жизненным линиям. Но обыграна слабо. Кандидат. Не на первое место, скорее всего, ибо юмор.

Единорог из Лестер Хиллз – ироничное фэнтези. Стиль несколько тяжеловесен, что усугубляется жанровым родовым пятном — изобилием терминологии имён и названий. Много фэнтезийных штампов. Фахт. Тема почти не видна. Если бы зверолов хотя бы специализировался на единорогах, а наткнулся на жеребца. Так и этого нет. Скорее всего, мимо. Хотя группа-то крошечная. Шансы у всех есть.

Сияющая Вершина – библейское кодоискательство. Композицию надо бы автору поправить. И вообще сюжет невнятен. Зачем столько писать об одном персонаже — Букинисте, а всю суть рассказа завязать на другого. Один как бы оттеняет другого, понятно, но тратить на это половину рассказа?
Концовка опять же невнятно прописана. Или я чего-то не понял в мировом масштабе.
На тему автор указывает несколько раз, тем не менее, она решена слабо.
Скорее всего, мимо топа.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:20  
majestry
Groorer
sergey fomichov
Большинство комментирует пятую группу.
Печально.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:21  
sergey fomichov, всё будет. Ещё неделя времени впереди.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:29  
Цари. Фиолетовая группа (№5)

Да, после «Единорога» это уже даже не просто хорошо, а отлично. Спасибо автору – прилично написано, да еще интересно, страшно, ням!
Но вот глубокая идея… умное, доброе, вечное – оно где? В сухом остатке мы имеем просто качественный, интересный ужастик. Все. От ужастиков можно большего и не требовать (а хочется еще и глубины), но от фантастического рассказа, который метит на выход в финал!.. требую!!! :-):-):-)

Понравилось.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:37  
Упырь из Дукоры. Черная группа
Прекрасная стилизация, профессиональная. Очень хорошо, очень. Финал несколь-ко смазан и сильно предсказуем. Несмотря на это – в топ однозначно. Лидер топа пока что.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:39  
Повесть о трёх фиаско Чёрная группа

Три несмешных анекдота, ничем кроме названия рассказа друг с другом не связанные. Встречаются удачные фразы, но язык в общем и целом ниже среднего, с массой ляпов и опечаток. Одна голлова через два ‘л’ чего стоит.
Не понравилось совершенно, извините. Не в топ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:40  
Любовник Чёрная группа

Ой, хорошо. Камеру вы напрасно передавали, автор, мне кажется. Есть главгер, ему её и держать. Ну да, трудно, понимаю. Но всё равно лучше ему.
Неважно. Рассказ понравился, и юмор хороший. В топ. Конкурент “Упырю”. Даже не знаю, какой из них пока мой лидер. Впрочем, впереди ещё несколько текстов
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:41  
Просмотрел свою группу. Ни один рассказ сразу, явно, с первого просмотра не зацепил.
Все рассказы распределились на три группы.
1. Раздражение от текста, сюжета — явный минус. Плохо написанные.
2. Равнодушие. Ни то, ни се — 0. Он не низок, ни высок, он не близок, ни далек. Как говорится: "ни о чем".
3. Что-то интересное есть. Не так, чтобы действительно интересное, но претенденты на топ.
Внимательно еще раз — и отсылаем оценки!
Кстати, кому тяжело, не хочется или надоело читать, тем более с экрана — есть в сети программа говорилка. Загружаете текст, сохраняете как аудиофайл и с мп3 плеером на ночь в постель...
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:44  
Вот вам и четвертая!))

Желтая группа. Грехи наши

Чесно говоря, не понял о чем Это. Какой-то комок мыслей, из коего непонятно что должно получиться. Противостояние добра и зла... Ыхь, затерто это уже.
Написано мутно, пунктуация хромает. Сначала чувствуется привкус помпезности, но он уходит с непонятным обрывом такого короткого (всего на 4,8К) рассказа. Не понятно, в конце концов, что автор хотел сказать написанным. Нет, в последних строчках прямо в лоб и говорится: так и так, вот моя идея. Но в сюжете ее нет!!! Да и сюжет рваный какой-то, не имеет чувства времени.

Плохо. Кандидат на вылет. Совсем не понравился.
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)
Страницы: 123...3839404142...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх