2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:01  
Мне кажется, для принципиальной новизны в литературе должно случиться нечто принципиально новое в отношениях между людьми. Только людьми они уже не будут.:-(((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:08  

цитата bbg

А какие проблемы терзали Квазимоду? Или Полифема?

Вопрос-то, конечно, тот. Но мне мыслится, что форма некоторым образом влияет на сущность. То есть — то, на чем автор испытывает идею, определяет обличье этой самой идеи. Квазимодо не был мутантом, скатившимся до нелегкой жизни из-за идиотизма предыдущих поколений. Идея уже не та.

цитата bbg

Проще говоря: тема — это цель, а избитый шаблон — негодное средство.

:beer: Вот тут совершенно солидарна. Вечные темы, видимо, так глубоко сидят в природе самого человека, что их просто не вывести.

цитата MikeGel

Нечто принципиально новое не создать. Оно всегда (ВСЕГДА) будет неким отображением уже существующего

Ладно. 4 тысячи лет назад была написана такая штука — Эпос о Гильгамеше. Чуть ли не самое первое более-менее литературное произведение на нашей грешной планете. Так вот, там есть все так называемые вечные темы. Абсолютно все, до единой. Дружба, любовь, свобода, судьба, бог и человек...в общем, полный комплект.
У меня официальное предложение по этому поводу. Какого ж черта господа пеЙсатели что-то шкрябают все эти несчастные 4 тысячи лет? Все ведь уже есть! Давайте бросим маяться ерундой, а?

цитата MikeGel

Но это, увы, будет всё тот же апокалипсис

Это не вечная идея. Это как раз таки тот самый шаблон, котрый маскируется под. В природе, знаете ли, совсем нет цветов — то, что мы видим, лишь разные световые волны. То есть, некая первопричина — одна, а вополощения такие, что ни за что не назовешь их даже похожими. Так и с апокалипсисом. И концепцией сюжетов вообще. Можно создать что-то новое8-)
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:22  

цитата Энкиду

Квазимодо не был мутантом, скатившимся до нелегкой жизни из-за идиотизма предыдущих поколений.

Это как-то влияет на его ощущение себя уродом? Которому за что-то не позволено?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:24  

цитата Энкиду

У меня официальное предложение по этому поводу. Какого ж черта господа пеЙсатели что-то шкрябают все эти несчастные 4 тысячи лет? Все ведь уже есть! Давайте бросим маяться ерундой, а?

Видите ли, скрябают потому, что есть вечные темы. Те, которые волновали людей на протяжении истории человечества и продолжают волновать и сейчас.
Любовь, совесть, самопожертвование, дружба, вражда, ненависть, злоба, зависть, радость и прочее, и прочее.
Поэтому для удовольствия мы читаем художественную литературу, а не научные трактаты. И воспринимаем литературных героев как живых людей, если автор достаточно искусный, чтобы их таковыми сделать.
И переживаем за них как за своих друзей, если автор сумел сделать их нам друзьями.
А всё остальное — лишь антураж. И фантидея лишь антураж. Он может быть красивым, загадочным антуражем или уродливым и куцым, но он всего лишь антураж — способ поставить ваших героев в необычные обстоятельства. Вот и всё — будут ли эти обстоятельства нашествием динозавров или эльфов — без разницы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:30  
Ладно, многоуважаемые оппоненты. Мы улетели от предмета спора, забрались в философские высоты и плутаем по лабиринтам софистики. Каждый останется при своем, слишком уж вопрос субъективный.
Посему предлагаю закончить, ибо смысла дискутировать дальше нет.8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:32  

цитата Энкиду

ибо смысла дискутировать дальше нет

Согласный я:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:33  
Ну вот. А я только собрался спросить, что общего в эпосе о Гильгамеше и в рассказах о Шерлоке Холмсе... :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:38  

цитата demihero

что общего в эпосе о Гильгамеше и в рассказах о Шерлоке Холмсе...

К сожалению, тут не со мной надо беседовать. Эпоса не читал.:-(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:44  

цитата demihero

А я только собрался спросить, что общего в эпосе о Гильгамеше и в рассказах о Шерлоке Холмсе...

Мне тут говорили про вечные ценности. Я и отсылаю всех к Эпосу. Там их много, этих самых вечных.
Ну вот например: раскрывается в рассказах о Холмсе тема дружбы? Раскрывается. Тут положено возопить, сказать, что все это уже было, и со слезами на глазах зачитать пассажи о товарищах Гильгамеше и Энкиду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:51  

цитата Энкиду

Это не вечная идея. Это как раз таки тот самый шаблон, котрый маскируется под. В природе, знаете ли, совсем нет цветов — то, что мы видим, лишь разные световые волны. То есть, некая первопричина — одна, а вополощения такие, что ни за что не назовешь их даже похожими. Так и с апокалипсисом. И концепцией сюжетов вообще. Можно создать что-то новое

Да нет же — нельзя. Можно создать лишь нечто на миллиметр или на микрон отличающееся от уже созданного. Но нового — увольте.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:52  

цитата Энкиду

Ладно, многоуважаемые оппоненты. Мы улетели от предмета спора, забрались в философские высоты и плутаем по лабиринтам софистики. Каждый останется при своем, слишком уж вопрос субъективный.
Посему предлагаю закончить, ибо смысла дискутировать дальше нет.

Согласный
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 01:03  
bbg, MikeGel :beer:^_^
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 01:33  

цитата Энкиду

Посему предлагаю закончить, ибо смысла дискутировать дальше нет

А вот не согласен я! Вы тут без меня поспорили и разошлись, а мне что теперь делать? Я требую продолжения банкета! И чтобы не забираться в абстракции, давайте так: большинству присутствующих всё равно уже заняться нечем, вот и придумайте плиз принципиально новую инопланетную расу. Могу поручиться что на первые десять вариантов тут же возразят: уже было. Но теоретически ведь что-то придумать можно?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 01:36  

цитата Нил Аду

А вот не согласен я! Вы тут без меня поспорили и разошлись, а мне что теперь делать? Я требую продолжения банкета! И чтобы не забираться в абстракции, давайте так: большинству присутствующих всё равно уже заняться нечем, вот и придумайте плиз принципиально новую инопланетную расу. Могу поручиться что на первые десять вариантов тут же возразят: уже было. Но теоретически ведь что-то придумать можно?

Отличная идея. Я уже приготовился всё это сплагиатить. Очень нужна необычная раса для рассказа о звёздных скитальцах. И непременно, чтобы размножались моногамно и половым путём. И чтобы самки были симпатичные. :-)))

По здравому размышления понял, что полигамно тоже устроит. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 03:02  
Что до Гильгамеша. Ученые люди говорят, что любовь, и дружба, и вообще сознание человеческое 4000 лет тому назад были совсем не такие, как сейчас — а определяют это в том числе и по изменениям в искусстве.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 07:34  
verst , в такой час спорить о Гильгамеше... удивительно.)

цитата verst

вообще сознание человеческое 4000 лет тому назад были совсем не такие

Что-то не верится. Хочется, очень хочется верить, но не получается:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 08:36  

цитата 4P

Что-то не верится.

Бытие определяет, и всё такое :-) Если образ мысли какого-нибудь кроманьонца, который жил 15 тысяч лет назад, жил в промискуитете, охотно употреблял в пищу соплеменников, отличается от нашего, его, скажем, представления о любви, дружбе, долге и тэдэ — то почему у шумера, жившего 4 тысячи лет назад, оно должно быть тождественно нашему, представление о вечных ценностях? Вечные-то они вечные, но где-то-то они всё равно берут начало :-D

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 08:59  

цитата demihero

Вечные-то они вечные, но где-то-то они всё равно берут начало

Тоже верно:-)
Просто "засунь" нашего младенца к этим шумерам. Так вырастет он, наверное, таким же, как они. Поэтому не хотелось соглашаться. :)

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 10:39  

цитата Нил Аду

придумайте плиз принципиально новую инопланетную расу.

разумная икра из кабачков в банках синего стекла.
способ размножения — гигантские хамелеоноподобные мясорубки-убийцы с комплексом вины, мессианства и запасных ножей для баклажанов

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 11:14  

цитата влад копернин

разумная икра из кабачков в банках синего стекла.
Ну разве это инопланетная... Вполне себе уживается с людьми на всё той же Земле.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.
Страницы: 123...213214215216217...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх