2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 22:25  
A.Ram Вот за это спасибо)))
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 22:34  

цитата Нил Аду

Майк, ну хочется же верить, что кто-то может. Вот только сессию досдаст, квартальный отчёт допишет, с ремонтом управится, а потом такое наваяет...

Да-да, я в роли этого "кого-то" прекрасно вижу себя. :-) Только не с отчётами и ремонтами, а с графоманией. Вот закончу этот рассказ, за ним будет конкурс, потом вот эту повесть, уже полгода покоя не даёт, ещё тот рассказ давно хотел написать, роман, отложенный на середине, то-сё... :-(
   И даже идея есть сумасшедшая, уже год с ней мучаюсь, не знаю, как подступиться. И хотя уверен, что она в таком виде, как есть, неюзанная, но всё равно не более, чем привкус уже отработанных идей, просто немножко сложнее. :-)
   Однако боюсь, что и её не смогу подать как следует. Поэтому особо, увы, верить не получается. ???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:01  

цитата MikeGel

Я бы сказал лишь не "мало кто", а "никто".
Новый оттенок старой идеи найти ещё можно. Новую идею — увы

Мою позицию, пожалуй, можно считать идеалистической — но я думаю, что и в литературе что-нибудь можно "изобрести". Более того — нужно. Каждую ситуацию можно разрулить в оригинальном ключе, каждого персонажа можно сделать непохожим на других, всегда можно откопать что-то совершенно нестандартное для сюжета и т.п.
Разговоры, что, дескать, нет ничего нового под Луной — тоже не новы. Еще в Екклезиасте так накатали. Вот не верю я, что во времена царя Соломона нельзя было придумать ничего нового! Не верю и сейчас.
В конце концов, развивается наука, развиваются техологии — можно проэксплуатировать хотя бы это. В 19 веке никто, например, не писал про Интернет или постъядер. Любое открытие можно использовать для создания неюзанной идейки.
Потом, как показывает практика, человечество мыслит шаблонами. Это не плохо — оно есть, как есть. И большая часть литературы тоже выстроена на шаблонах. Это, знаете ли, раздражает даже. Вот, например, не хочу я читать про любовь. Вообще не хочу. Возьмите любую книгу — везде есть хоть какая-нибудь да романтическая линия. В львиной доле романов она, более того, чуть ли не сюжетоопределяющая. Выкиньте ее, пишите о глобальной ненависти, или глобальной дружбе, или нездоровой привязанности к макаронам по-флотски — и уже будете выглядеть чертовски оригинально.
Нет, мне думается, новых идей полным-полно. Просто их не особо ищут.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:06  

цитата Энкиду

не хочу я читать про любовь

:beer:

И вообще... Даёшь макароны по-флотски! :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:16  

цитата demihero

Даёшь макароны по-флотски!

Истинно великое, доброе, вечное!:cool!::cool!:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:20  

цитата Энкиду

В 19 веке никто, например, не писал про Интернет или постъядер. Любое открытие можно использовать для создания неюзанной идейки.

Постъядерный мир ничем (ничем!) не отличается принципиально от любого другого постапокалиптического мира. Достаточно взять только "Алую чуму".
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:20  
Товарищи читатели! Три рассказа у нас на конкурсе есть, которые ещё не набрали 30-ти голосов. Возьмите их на заметку.

Обыденное дело, или Фото на память

Только длонхо

Творческая профессия

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:22  

цитата demihero

Возьмите их на заметку.

Почему бы не продвинуть рассказы, которые не набрали еще семь (или шесть, или пять) средних баллов?:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:23  

цитата bbg

Почему бы не продвинуть рассказы, которые не набрали еще семь (или шесть, или пять) средних баллов?

Я вас не понял.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:25  

цитата Энкиду

Мою позицию, пожалуй, можно считать идеалистической — но я думаю, что и в литературе что-нибудь можно "изобрести". Более того — нужно. Каждую ситуацию можно разрулить в оригинальном ключе, каждого персонажа можно сделать непохожим на других, всегда можно откопать что-то совершенно нестандартное для сюжета и т.п.
Разговоры, что, дескать, нет ничего нового под Луной — тоже не новы. Еще в Екклезиасте так накатали. Вот не верю я, что во времена царя Соломона нельзя было придумать ничего нового! Не верю и сейчас.
В конце концов, развивается наука, развиваются техологии — можно проэксплуатировать хотя бы это. В 19 веке никто, например, не писал про Интернет или постъядер. Любое открытие можно использовать для создания неюзанной идейки.
Потом, как показывает практика, человечество мыслит шаблонами. Это не плохо — оно есть, как есть. И большая часть литературы тоже выстроена на шаблонах. Это, знаете ли, раздражает даже. Вот, например, не хочу я читать про любовь. Вообще не хочу. Возьмите любую книгу — везде есть хоть какая-нибудь да романтическая линия. В львиной доле романов она, более того, чуть ли не сюжетоопределяющая. Выкиньте ее, пишите о глобальной ненависти, или глобальной дружбе, или нездоровой привязанности к макаронам по-флотски — и уже будете выглядеть чертовски оригинально.
Нет, мне думается, новых идей полным-полно. Просто их не особо ищут.

Простите, но ведь мы говорим не о решении ситуаций в оригинальном ключе и не о персонажах, а именно о глобальной новой идее. Да, в 19-м веке не писали про Интернет, да и про компьютеры тоже, потому что не знали, что они возможны. Сегодня не пишут о тех технологиях будущего, которых ещё нет и которые невозможно предвидеть. Однако больше, чем уверен, что всё существующее на сегодняшний день неоднократно реализовано в идеях. Что бы это "всё" ни было. Поэтому, взяв любое (подчёркиваю — любое) произведение, можно сказать, на какое другое оно похоже в плане идеи.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:26  

цитата demihero

Я вас не понял.

Чтобы они набрали с помощью оценок читателей эти самые баллы. Если средний балл 6.8 — чтобы стало 7 — и так далее.
Это шутка...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:29  

цитата bbg

Постъядерный мир ничем (ничем!) не отличается принципиально от любого другого постапокалиптического мира. Достаточно взять только "Алую чуму".

Вот тут позволю себе с вами не согласиться. А мутанты? А всякие там зоны? А изменение свойств хим элементов? А радикальные изменения окружающей среды? Эпидемия затрагивает только людей, и то в очень примитивном смысле. Все умерли, кто-то выжил, и вот цивилизация есть жаренных крыс на собственных руинах...
С постъядером похож только всеобщий коллапс. А с описанных мной прелестей можно такие сюжеты забабахать — мистеру Лондону и не снилась.:-[
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:30  

цитата MikeGel

Однако больше, чем уверен, что всё существующее на сегодняшний день неоднократно реализовано в идеях

Так.8-) Чтобы не спорить попусту, определимся с терминологией. Что вы подразумеваете под "идеями"?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:32  

цитата Энкиду

Так. Чтобы не спорить попусту, определимся с терминологией. Что вы подразумеваете под "идеями"?

Классическое понятие. Идея — главная мысль произведения. :-) Проверил в вики — не соврал — так оно и есть. ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:36  

цитата bbg

Это шутка...

А, понятно. Нет, я продвигаю только те рассказы, которые обойдены читательским вниманием. Заметьте, я не говорю, что это превосходные рассказы, я вообще о них ничего хорошего не говорю. Просто прошу прочесть и оценить, потому что оценок довольно мало на общем фоне.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:38  

цитата Энкиду

А мутанты? А всякие там зоны?

Чем мутант принципиально, с точки зрения сюжета, отличается от просто бешеного дикого зверя? ( к примеру, а этот пример, как любая аналогия, грешит).

цитата Энкиду

А изменение свойств хим элементов?

Это как? Хотя читал я нечто доядерное про трансмутацию при пропускании сильных токов. Не помню автора. Но все равно сюжет свелся к деланию золота из свинца.
А в средние века для этого использовали филосовский камень. А нынче — недокументированное свойство пространства-времени.
Мне лично неинтересен сюжет про изготовление золота из подручных материалов. Мне более интересно, как это скажется на изготовителе т окружающих. Но тут древние нас уже опередили. И так во всем. В конце концов любая книга так или иначе говорит о вечных темах. Если это не протокол квеста. Но что о протоколах рассуждать? А в каких условиях раскручивается вечная история, в каком антураже — не важно. Мне так кажется.

цитата Энкиду

мистеру Лондону и не снилась.
Много ему чего снилось...^_^:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:41  

цитата MikeGel

Классическое понятие. Идея — главная мысль произведения. Проверил в вики — не соврал — так оно и есть
Отлично. Просто часто бывает, когда люди спорят, не определившись, в чем весь предмет;-)
То есть, вы считаете, что нельзя придумать какую-то оригинальную посылку произведения? Опять же, позволю себе не согласиться. Философских проблем, из которых вырастает главная мысль — великое множество. Есть, конечно, у человечества наболевшие проблемы, которые оно (человечество) регулярно "юзает". Но окромя них — еще полно всякого. На худой конец, можно устроить "конфликт идеологий", сведя в поединке те идеи, котрые сводить не принято.
Опять же, не забываем про шаблоны, которыми принято мыслить. Откинув большую часть литературы, где никакой идеи нет в принципе, мы отрезаем еще и преизрядный ломоть повторений. И кое-что, как мне видится, остается и на оригинальное растерзание.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:45  

цитата bbg

В конце концов любая книга так или иначе говорит о вечных темах

:-[ добрый сэр, а это уже са-авсем другая история. Не наша опера. Есть вечные темы — а есть избитые шаблоны, которые почему-то принято за них выдавать.
Таким манером можно любую книгу свести к борьбе добра со злом. Да, это вечная тема. Но как ее обычно подают — это шаблон. И я не хочу читать такую литературу

цитата bbg

Чем мутант принципиально, с точки зрения сюжета, отличается от просто бешеного дикого зверя?

Мутанта (например, а примеры небезупречны:beer:) можно терзать на тему "а человек ли я?" Или устроить дивную ситуацию со взаимной ненавистью мирVSмутант. А бешеный зверь — он только кусает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:52  

цитата Энкиду

можно терзать на тему "а человек ли я?"

А какие проблемы терзали Квазимоду? Или Полифема?

цитата Энкиду

Есть вечные темы — а есть избитые шаблоны,

Любой добросовестный автор хотя бы попытается говорить о вечных темах. Если же все сведется к шаблонам — так только от него зависит. Се ля ви. Темы от использования (или засилья) шаблонов существовать не перестанут?
Проще говоря: тема — это цель, а избитый шаблон — негодное средство.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:53  

цитата Энкиду

Отлично. Просто часто бывает, когда люди спорят, не определившись, в чем весь предмет
То есть, вы считаете, что нельзя придумать какую-то оригинальную посылку произведения? Опять же, позволю себе не согласиться. Философских проблем, из которых вырастает главная мысль — великое множество. Есть, конечно, у человечества наболевшие проблемы, которые оно (человечество) регулярно "юзает". Но окромя них — еще полно всякого. На худой конец, можно устроить "конфликт идеологий", сведя в поединке те идеи, котрые сводить не принято.
Опять же, не забываем про шаблоны, которыми принято мыслить. Откинув большую часть литературы, где никакой идеи нет в принципе, мы отрезаем еще и преизрядный ломоть повторений. И кое-что, как мне видится, остается и на оригинальное растерзание.

Это всё же только общие слова. Привкус юзаной идеи описать можно. Например, создать новый апокалипсис, не с крысами, а с акулами. Или с птеродактилями. Но это, увы, будет всё тот же апокалипсис.
Или новый (то есть очередной) общественный строй. Но это будет просто ещё один общественный строй. Нечто принципиально новое не создать. Оно всегда (ВСЕГДА) будет неким отображением уже существующего. Мутанты ли это, генетически модифицированные люди, роботы ли, звёздные ли войны или двигатели звездолётов. На сегодняшний момент вы можете в лучшем случае найти ма-а-аленькую тропку в хоженой легионами чаще.
–––
Страницы: 123...212213214215216...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх