автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Aklenord
магистр
|
3 февраля 2011 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. Свеча горела. Наверное, этот рассказ будет одним из лидеров не только группы, но и всего конкурса. Придраться особо не к чему, да и стоит ли, если затронута такая "правильная" тема. Только если к этой самой "правильности". Цвет гноя и гнили. Своей цели, судя по бурному обсуждению, рассказ достиг. Только цель — совсем не победа в конкурсе, поэтому дальнейшая судьба сего произведения крайне сомнительна. Трое в ковчеге. Как-то не пошло. Попытка сконструировать чуть ли не притчу, но философский посыл слабоват. Еще раз убеждаюсь, что для того, чтобы писать хорошие, цепляющие рассказы такого объема, нужно обладать редким талантом. Автор, прости История одного воина. Если автор молод, то стоит только пожелать ему удачи в будущем — мне кажется, что вам можно продолжать литературные эксперименты. Пока же результат слегка, м-м... наивен. Если же автор не молод, то
|
|
|
Aklenord
магистр
|
3 февраля 2011 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena А я пока еще глупо надеюсь пройти во второй тур , поэтому читаю все подряд — "хочу знать конкурентов в лицо". Конечно, не только для этого — интересно для себя определиться, какие из конкурсных работ являются лучшими.
demihero Так понимаю, снова обойдемся без ночных сводок?
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord demihero Так понимаю, снова обойдемся без ночных сводок?
Ну а какие сводки вы хотите, когда почти все уже проголосовали? 11 голосов не хватает, при этом как минимум 4-х я не видел ни в этой теме, ни вообще на сайте с момента подачи работ. Так что наверняка будут дисквалификации.
|
|
|
Irena
философ
|
3 февраля 2011 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord А я пока еще глупо надеюсь пройти во второй тур А, ну, удачи))) Я лично очень удивлюсь, если с моим шыдевром такое случится.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
3 февраля 2011 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Так что наверняка будут дисквалификации.
Абыдна. И зачем вообще участвовать полезли? Только нашкодили. А с момента последней сводки целых два голоса было подано!
UPD — видите, а сводка получилась. Теперь будем знать, что воду мутят только семеро к-конкурсантов.
Irena И вам тоже!
|
|
|
Irena
философ
|
3 февраля 2011 г. 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord спасибо!
цитата Aklenord И зачем вообще участвовать полезли? Вот почти на каждом конкурсе попадается кто-нибудь, кто рассказ пришлет — и после этого исчезает с горизонта. Спрашивается, зачем присылать было? Набиваться на то, чтобы прочитали, разве что.
А если вдруг дисквалифицируют автора, набравшего высокий балл (что обидно), что тогда? Во второй тур пройдет следующий за ним?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
3 февраля 2011 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Спрашивается, зачем присылать было? Человек может прислать, обнаружить, что ему ну никак ничего не светит (почитав несколько других работ или по отзывам) и махнуть на все рукой. Типа, мы чужие на этом празднике жизни. Они хотя бы меньше воду мутят, чем всякие продуманные товарищи, пытающиеся обрушить топ, голосуя за слабые работы.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
3 февраля 2011 г. 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дальше. Белые.
Исчезновение Михи Ширяева Тема: специалист(ка) по сверхъестественным происшествиям ищет пропавшего наркобарона изготовителя сверхъестественных веществ. Можно и так. "Я красавица", конечно, от скромности не умрет. Так и не удалось понять, ирония или серьезно. Многовато воспоминаний и прочих самомнений. Но сюжет, хоть и ни разу не оригинальный, изложен складно: нюхнув порошка, ГГ начинает видеть "их рядом с нами". Мистика довольно удачно приплетена. Топ — вряд ли, но запоминается.
Крошка Вилли-Винки Тема: специалист по немецкой живописи принимает участие в серьезном проекте. Зачет. Как будто писано тоже для каких-то таких специалистов. (В связи с чем вспомнился из прошлого конкурса "экономический" рассказ про вампиров). Исторические экскурсы, особенности творчеств, завороты сюжета. Ищут Откровение в работах художников — вот что мне удалось худо-бедно запомнить, хотя в момент чтения все было понятно. Но не зацепило! Пока — самый муторный рассказ из четырех прочитанных групп. Лекция на основе фантастической теории. Для меня — мимо топа.
Купите билетик счастья! Тема: продавец билетиков счастья попадается женщине трижды на протяжении ее жизни, и предсказания сбываются. Тема есть. Очень ладно и ровно написано. Напомнил один из рассказов Синей группы. Фразы, носящие иной смысл, нежели можно ожидать — сюжет не редкий, но разработан неплохо. Показано, как меняется мир со временем. Единственное — не удалось как следует понять слова о выгодном приобретении из второго билетика. А так — безусловно, в топ.
Фотография трех друзей Тема: два мальчика и девочка интересуются паранормальными явлениями, один из них — эксперт в этом вопросе. Сомнительно, но пусть. Еще одна ассоциация — на этот раз с победителем прошлого конкурса. Тоже девочка и два мальчика, загадочные явления,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) смерть одного из друзей. Такие охотники за привидениями в подростковом антураже. Не буду возражать суровым критикам этого рассказа, но вот мне понравилось. Трогательно, несмотря на имена Кэт, Лайм, и на то, что переживания героев показались не особо глубокими. Можно и в топ.
Химическая реакция с математическим финалом Тема: простой учитель химии открывает Тайну Бытия. Ну, становится единственным спецом в этом вопросе, ладно, допустим. Теория забавная, между прочим. Но главная, довольно страшная ошибка — особо оговаривать в тексте, что "я это сделал, но на подробностях останавливаться не буду". После того как это повторено не раз, уже возникают сомнения в правдивости героя. Может, нафантазировал свою гениальность, а потом просто взял и умер, независимо от эликсира, который был полной туфтой. Про испытания на ком-то другом не говорится. Зато восторги собой, великим. И потом сразу пить... И на этот рассказ есть похожий, "Человек-облако", что ли. Открыл один ученый, как победить притяжение, провел опыт на себе при скоплении народа. Ну и взлетел, но так как при этом нарушились связи между атомами тела, он "расплылся" и превратился в облако. В общем, сюжет не очень, а жаль.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
gamayunov
миродержец
|
3 февраля 2011 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Цвет гноя и гнили. Своей цели, судя по бурному обсуждению, рассказ достиг.
Вот не хотел про это писать, а напишу теперь. Всегда интересовало — для чего написан любой рассказ? Ну, к примеру вот ЦГиГ. Есть узкий спец? Вроде есть. Сюжетообразующий ли он? Вроде да. Значит рассказ удачно вписывается в конкурс? Вроде да. вроде, вроде, вроде... А ощущения от прочтения — ну... а для чего "грязь" вся эта добавлена? А просто: убери ее — и нет рассказа. Ничего там не трогает, ничего нового и ничего особенного. И выходит рассказ написан ради "грязи", "дернуть" читателя заставить повозмущаться... Не люблю такие. Хотя не согласен с высказыванием кого-то тут, на форуме, о том, что писал "неопытный" автор. Нееет, Автор опытен и просто "просчитал" реакцию на свой рассказик. Имхо, конечно, но... вот так вот.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
uncle
философ
|
3 февраля 2011 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Мне из белой "Вежливость как точная наука" очень понравился
Прочитал. Остаётся слишком много вопросов. Допустим, роботы, в устройстве которых никто не разбирается, и их программирование через обучение есть ножом и вилкой, не обсуждаются. Автор имеет право на полёт фантазии. Но к чему эта истерика? "Вас расстреляют, вас вот-вот расстреляют!" Во-первых, не обязательно. Новая власть, сама недавно от станка и понимает, что брак в любом производстве — норма, и преступление не выявить брак, а не заметить его. Так что князю наоборот медаль надо давать. Что в итоге и получилось. Во-вторых, путь расстреляют. Ну и что? Чекист со стажем должен был сам расстреливать контру пачками. В тяжёлые годы военного коммунизма без этого никуда. Чего это он так истерит? Влюбился в графа? Настоящий чекист сам бы после этого себе пулю в лоб пустил. Да и метод решения проблемы неоргинален и неубедителен. У Азимова хоть декларировались жёстко вшитые законы робототехники и был смоделирован четкий конфликт, а здесь как-то умозрительно и на пальцах. Нет, предыдущая тройка на мой вкус лучше.
|
|
|
uncle
философ
|
3 февраля 2011 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Зато вдумчиво, наверное... Раз мысли такие в голову приходят (если по отзывам судить)
Просто пытаюсь понять, что именно хотел сказать автор, насколько это у него получилось и почему. Это у меня такой своеобразный метод обучения на чужих ошибках. Если в процессе набредаю на что интересное — делюсь. В стиле "рассказ полное г" стараюсь не комментировать. Раньше пытался разбирать более подробно, с цитатами, разбором сюжеты, языка, стиля, но бросил, потому как и печатаю тоже медленно, много времени уходит на каждую рецензию.
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 февраля 2011 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord А я пока еще глупо надеюсь пройти во второй тур
А у меня таких надежд мало. Собственно, и текст был написан без расчета на турнирные перспективы. Для них существуют другие темы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
white noise
магистр
|
3 февраля 2011 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg А ну-ка не унывать! Частенько бывает, что как раз такие тексты и добиваются неожиданных высот. А если нет — разделим горе в пивнушке, хе-хе
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
bbg
миротворец
|
3 февраля 2011 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата white noise А ну-ка не унывать!
Зачем мне унывать, если я намеренно отправил на конкурс менее выигрышный текст?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
3 февраля 2011 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist мотив??
Маркетинговое исследование. Социологическое исследование. Изучение предпочтений.
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 февраля 2011 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажем так. Мне представляется, что он менее выигрышный.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
3 февраля 2011 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist А что со вторым делать думаете?
Чего думать. Остальные играют внеконкурс.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
3 февраля 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Верхнее си" из белой группы, и не понял за что все этот рассказ так хвалят. Сюжета нет, есть зарисовка. Хорошая, правда, такая зарисовка, добротная. Идея (настоящее искусство истощает, но ради него иные жертвуют собой) не сказать, чтобы очень оригинальна и проч. Стиль неплохой, огрех не увидел. А зачем нужно было это извращение с песочными часами?
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|