2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:02  
Помаленьку.
Белая группа.

Аптекарь
Тема: специалист — аптекарь. Узость разве что в том, что он по жизни не особо интересуется другими вещами. Или в том, что берется за необычное дело: ищет материальное выражение души.
То ли неграмотно, то ли не вычитано. Где-то с запятыми проблема, где-то фразы не круглы, "что бы" вместо "чтобы" попадаются. Но написано интересно, "в стиле эпохи", читается легко.
А вот сюжет... Захотел найти душу (про взвешивание живой, бьющейся рыбы уже писали), измерял, взвешивал, выделял... И нашел.
Все. Остального вам знать и не надобно.
Вот это как?

Вежливость как точная наука
Тема: бывший граф учит коммунистических роботов этикету. Зачет.
За какие-то ошибки глаз не зацепился. В принципе, удачная альтернативная история, или там паропанк — не очень разбираюсь. Но мне от революции, аристократов, чекистов сводит скулы, а уж товарищ Сталь в самом начале... Читалось не в пример труднее, чем предыдущий рассказ. Сюжетец занимательный, напоминает Азимова с парадоксами мышления роботов, но сразу видно, что автор старался написать что-то свое.
"Превосходство роботов сталкивается с превосходством людей".
Можно думать о топе.

Верхнее "Си"
Тема: единственная в мире певица берет сами понимаете какую ноту. Подходяще.
Очень аккуратно, образно написано. Все представляется, как будто присутствуешь при событии. Фантастичность в том, что поверить в возможность такого пения трудновато, но вспоминается, что Нижинского называли человеком-птицей за то, что в прыжке он поднимался быстрее, чем опускался. Тоже — не видев, поверить трудно.
Единственное — смущают граждане, которые хотят видеть лопающееся стекло и не находят ничего лучше, чем купить очки. Они эти очки на глаза надевали? По-моему, рискованно.
В топ.

Живые и мертвые
Тема: в монастырь прибывает маг с помощником, чтобы расследовать загадочные смерти. Кажется, где-то такое было. Ах, там был не маг, и помощник был не девочка, а мальчик? Тогда молчу.
Лишние запятые, описательства, корявые фразы. Некромансеры. Объяснения для читателей. Загадка разрешилась каким-то логичным, но уже забытым образом.
Не мое.

Звериный лог
Тема: связист едет работать в институт в далеком городе. Узость специализации выяснится в самом конце.
Написано гладенько, но взгляд зацепился за диалоги. Постоянно: поинтересовался, сказал, удивился, ухмыльнулся. Стоит один раз обратить внимание, и потом замечаешь не речь героев, а эти — безусловно, не повторяющиеся! — глаголы. Ненамного лучше, чем просто "сказал" каждый раз. Еще Михал Михалыч раздражал. Ну "нету такого христианского имени" (с), есть Михаил Михайлович.
Сюрпризец замечательный, ничего не скажешь. Искупает мелочи, отмеченные выше. Вот только неожиданно заканчивается, хотя можно бы сказать, как же он все-таки справился.
Можно думать о топе.

Индивидуальность на поток
Тема: в будущем все работают конвейерным методом. Стоматологи — один сверлит, другой пломбу ставит, и прочее. Парикмахеры — один моет клиенту голову, второй стрижет, третий еще что-то. Короче, безусловное соответствие теме.
Забавно и достоверно описан мир, сон с несколькими женами порадовал, идея у ГГ возникает оригинальная. Чистенько, гладенько, с иронией.
Не первое место, но топ.
–––
Это энергичный танец.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:08  
желтая группа
грехи наши...

Суть всех дозоров – за тридцать секунд. Темные силы плохие по определению, но и светлые юноши с умудренными глазами ничуть не лучше – просто потому что. Светлые силы взрывают темных чемоданчиками и подставляют своих. Хотя мне показалось, что взрывчатка была подсунута вежливым молодым человеком в метро – та самая пластиковая визитка серого цвета. Подозрительно. Но оказалось, что автору важен был лишь ее серый цвет, как символ — можно уйти туда и мочить всех подряд, налево и направо.
Не впечатлила ни идея, ни исполнение.
Может быть, именно из-за финальной цели – очень уж она гнусная.
Когда в дозорах оборотень договаривается со светлым магом-врачом из детского хосписа о нарушении и светлых и темных законов ради спасения детей – этому хочется верить. А верить специалисту по отпущению грехов неохота.
Ну и для примера тяжеловесных красивостей, коими рассказ изобилует – цитатка:
«Ветер, завывая, как проклятые души в аду, притащил откуда-то с севера крупные гроздья темных, как стоячая вода в болоте, дождевых облаков…»

да будет

Плюсик – за хорошо прописанную картинку. Минус – за психологическое несоответствие и текстовые ляпы.

«некто с косой только и поджидал подходящего случая, чтобы отделить ночь ото дня и загнать луну на одну сторону небосвода, а солнце – на другую.» — эээ, я чего-то не понимаю? Смерть у нас теперь выполняет еще и функции азделения света и тьмы? Или коса – непременный атрибут Создателя?

«Узкопрофильный специалист, работающий, например, с должниками в секторе тяжёлого машиностроения, всегда может рассчитывать на должность в крупной корпорации. А при должной корпоративной структуре»

Вообще весь абзац канцеляричен до ужаса, но эта фраза совсем убийственна.

« - Направление подпишете?»..
И тут же – «…не подписывалась на длительное пешее путешествие»…

Концовка могла бы быть убойной, если бы вся суть не разжевалась парой абзацев выше. И очень тщательно так разжевывалась, до оскомины. а жаль — финальная фраза красива.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:10  
verst , а, чем, собственно, эти два понятия отличаются? Вы описали набор отличной книги: герои, сюжет, эмоции. Наверняка на вашу оценку влияют особенности вашей личности.Например. есть отличные романтические детективы Мэри Стюарт .которые вряд ли будут интересны мужчинам. Просто странно, что Вы так возводите все в абсолют: не мое, значит, без души. Душа -она категория сильно неуловимая...:-)
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:14  

цитата Irena

А такое может быть? При чтении мастерски написанной (судя по описанию) вещи?

Конечно. А что тут удивительного? Вы же не удивляетесь, что можно снять стильный, но лишённый интересной мысли боевик.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:14  
Живые и мертвые. Белая
Тема раскрыта. Концовка немного вялая, но правильная. И повествование вроде гладко идет, но чегой-то автору не хватает. Не на местах слова, некоторые выпали, но случаются и лишние. То, что у нас сплошь и рядом подобное издают на бумаге — не оправдание. Чтоб не быть голословным: "и дошли до края леса, где под сенью деревьев две тропинки начинали свой бег" Почему только начинали? Дальше их не было видно? Или они начали только когда путники подошли? Или начинали и вообше не заканчивали? Или у них вечное начинание, как известное чаепитие? Придирки? может быть, но если б автор, не гоняясь за сомнительными красивостями написал, что тропинки разбегались, то и читатель не спотыкался бы. Чуть дальше тропинка, она же уже дорога приводит путников к стене. "Опа-на! — подумал я. — Вот и часть интриги: тропа (пардон, дорога) упирается в стену!" Но нет. В стене были новые ворота. Мне отчего-то кажется, что дорога все же вела к воротам. Дальше еще много такого же.
"Ждать пришлось долго, к тому времени послышалось какое-то движение за стеной, солнце полностью скрылось." Пропущенное "как" — это мелочь. Главная фишка в том, что нигде не сообщалось, где было солнце в начале повествования. Если утро, то это просто хамство, что путникам не открывали так долго.
Самый интересный момент в рассказе — описание трупа: "губы и член лежали сверху вытащенных из желудка кишок". Прелестно.
"исследования Териана несказанно могли одолеть Круг некромантов"
Орфография тоже хромает. Если бы нужно было охарактеризовать рассказ одним словом, я бы выбрал "небрежно".
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:16  

цитата kim the alien

нигде не было сказано, что специалистов не может быть много

Даже в моем рассказе их не один. Я не об этом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:19  

цитата verst

Вы же не удивляетесь, что можно снять стильный, но лишённый интересной мысли боевик.
Знаете, если я смотрю боевик, а не боевичок (не любитель жанра, но случается) — я в нем хоть что-то да раскопаю ))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:19  

цитата Синяя мышь

не мое, значит, без души

Кажется, я такого не говорил.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:20  

цитата Irena

Мне попадались рассказы и с хорошим сюжетом, но коряво написанные, и наоборот — с хорошим языком, но сюжетными проблемами. Языковое чутье и умение сложить историю не всегда совпадают, к сожалению.
Кроме того: с моей точки зрения, "сочинение текста" — это и есть сюжет (что писать) плюс стиль (как писать). И в этом случае не противоречит ли последняя фраза всему предыдущему?

И чутьё, и умение приходят с опытом. (если приходят). Как правило, они развиваются параллельно. А сочинение текста и его подача — очень разные вещи. Вот, скажем, пример.
Есть у вас герой по имени Василий. Этот Василий драйвает сюжет — стреляет, рубится, любит тёток и прочее. В то же время у него есть прошлое, знАчимое для сюжета. Элементарный вопрос — когда уйти в флэшбэк и дать прошлое Василия?
1. В начале, когда читатель с ним ещё не знаком
2. После первой главки, когда читатель мало с ним знаком
3. В середине, когда читатель уже хорошо с ним знаком
4. Ближе к концу, когда читатель знает его как облупленного
Для сюжета место флэшбэка не влияет — информация, которая от него зависит, идёт после.
Вот как вы полагаете — где делать флэшбэк и от чего это зависит.

цитата 22sah22

Идеал для любого творческого человека!

Увы. Далековато от идеала...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:20  
Итак, дочитал последнюю, восьмую, белую группу.
Тройка:
1 Вежливость как точная наука (симпатичный сюжет, виртуозное воплощение. Хороший рассказ)
2 Купите билетик счастья (приятный такой рассказ, без головоломного сюжета, простой, но читается легко и радует этой своей простотой и отсутствием выпендрежа)
3 Химическая реакция с математическим финалом (очень забавная шутка получилась у автора, по-настоящему смешно. Ну и написано на вполне приличном уровне)

По остальным:
Аптекарь — хороший сюжет, но воплощение его, имхо, подкачало. Текст читается тяжело и совсем не радует в конечном своем итоге
Верхнее Си — неплохой рассказ, но по нему бы еще пару раз пройтись правкой. Похоже, что автор старался местами написать покрасивее, но сбивался и получалось нескладно
Живые и мертвые — что-то как-то не впечатлило, если честно. Похоже на "Имя розы", только без некромантов, постмодернистских игр и тонн фактологической информации. Бледновато
Звериный лог — написано прикольно, но не очень понятно, к чему это и что вообще происходит. Зарисовка не без юмора, но многого ей не хватает, имхо
Индивидуальность на поток — неоригинально, но написано крепенько, ну и сон ГГ весьма хорош
Исчезновение Михи Ширяева — змеи прикольные. Зиккурат тоже. Все остальное — скучно и неинтересно
Крошка Вилли-Винки — написано хорошо. Некоторые моменты понравились. Но общей сути я как-то не уловил...:-( Если кто-то, кто понял, прояснит, в чем фишка, с удовольствием выслушаю в личке
Фотография трех друзей — приличный сюжет, но написано не ахти. Читается без интереса. К тому же призрак, проявляющийся на фото — это практически против всех канонов ))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:22  
желтая группа
Йота

Очень понравилась, можно даже сказать – зацепила. Хорошее слово генопта, это вам не марсотын какой-нибудь!
Идея с плюшевыми медвежатами должна была таки выстрелить – и она таки выстрелила. Ангел эвтаназии – вот уж, действительно, уже специализацию трудно подобрать. Вещь эмоциональная, но без излишних соплей, что тоже порадовало. А больше всего порадовал Грицко – вот уж кто, действительно, узкий специалист по спасению себя и окружающих от голодной смерти! Два узких специалиста на одном маленьком корабле – и оба сработали на сюжет, это очень неплохо для рассказа.

комиссар Тулз

Все-таки он комиссар или инспектор? Называют то так, то так.
Рассказ интересный, тем обиднее корявые фразы и неточности слов

«…Я впитался в людской поток…»
– поток не промокашка
«Он как волк среди черепах — не к месту. Как слепой и голодный щенок» -
так волк или щенок, все же немного разные образы

«Я остался один, но иногда одного достаточно. Трое с яростными глазами били и гнали перед собой волну из сбитых с толку, незаинтересованных мужчин. Они шли по своим делам, но преступники потребовали их внимания, сил и решений. Всего, что не стоит тратить на подобных. И теперь разумные люди биты неразумными.»
просто коряво построено.впрочем, про повторении почти дословно начинает завораживать.

«— Ты разве бык?
Я не понял вопроса, но и ответа не дожидаясь, плохой парень быком атаковал меня, и тогда я его убил.»
я
Фраза корявая, но, повторяясь почти дословно снова и снова, обретает своеобразную уродливую красоту. Пример того, как многократно повторенная корявость становится узором

«Насилие должно помогать. Наказание за глупость, за опрометчивость и рассеянность должно удерживать прочих от повторения ошибок. Так должно быть.»

«В пластичной до жидкости массе простых, с острыми вкраплениями лидеров, сильные духом походили на кусочки кремня.»

И разговор тут скорее о власти и свободе, а не об узкой специализации, так что и насчет соответствия теме сомнения. впрочем, концовка порадовала, ожидала куда худшего и банального

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:24  

цитата zmey-uj

"в стиле эпохи"

Не совсем. Или даже совсем не. Попытка да, есть, а стиля все же нет.

цитата zmey-uj

Кажется, где-то такое было. Ах, там был не маг, и помощник был не девочка, а мальчик?

Кстати, да

цитата fannni

Суть всех дозоров – за тридцать секунд.

Исчерпывающе

цитата fannni

Может быть, именно из-за финальной цели – очень уж она гнусная.

Так выросло ж уже поколение, воспитанное исключительно масскультурой, которое считает, что брутальный герой мочащий всех и мстящий без разбору — это круто и правильно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:27  
Ну что ж, прочитал всех.
В целом уровень посильнее, чем на прошлой ФЛРаботе, однако работы, равной по уровню тамошнему победителю, здесь я не обнаружил.
Мой топ-10 выглядел бы так (по местам не расставляю, просто перечислю):
100 дней
Широкий профиль, узкий профиль
Прекрасный день дипломированного специалиста
Диплом
Позиция гражданина Климова по смертной казни
Свеча горела
Именем твоим
Вежливость как точная наука
Колумбарий
Машина счастья

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:29  
Специалист по разоблачениям
Отлично, профессионально написано. История цельная, но послевкусия не оставляет. Так, литературный анекдот. Впрочем, читаю сейчас один эксмовский сборник — там половина таких. Есть определенные сомнения в соответствии теме.

Парни в алых кафтанах
Стеб на тему Серый Волк и Тсаревич добывают жар-птицу. И написано вроде гладко и все так ловко одно к одному уложено, а не цепляет. Ну и пародия на голливудщину не оченьполучилась, потому как для этого вариаций слова "гребаный", щедро разбросанных по тексту, недостаточно. Потенциал у автора очень большой, но вот данный конкретный рассказ оставляет в недоумении. Ну и тема "узкий специалист" на мой суровый не раскрыта вообще.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:39  
Первый тур нужно было сделать "Соответствие раасказа теме"
1/5 сразу бы отсеялась. :-)))
–––
В начале было Слово...

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:44  
MikeGel , умение, разумеется, приходит с опытом. Чутье же с опытом оттачивается — но если его изначально нет, опыт мало поможет. Это как разъяснять дальтонику разницу в оттенках. Что же касается Вашего вопроса — по мне, не в начале и не в конце, а дальше зависит от конкретного сюжета.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:48  

цитата zmey-uj

Ах, там был не маг, и помощник был не девочка,

Старина Шон, как низко ты пал...

цитата MikeGel

2. После первой главки, когда читатель мало с ним знаком
3. В середине, когда читатель уже хорошо с ним знаком

Думаю, где-то между этими пунктами...

цитата armitura

Мой топ-10 выглядел бы так (по местам не расставляю, просто перечислю):
:-(((:-(((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 22:56  
Черная.
Дальнобойщик. "Задумка" интересная, но воплощение подкачало. На основе придуманного можно было хорошо развернуться, однако автор (сложилось такое впечатление) слегка поспешил. Эх. Автор, не обижайся ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 23:01  
Siroga , а, на мой взгляд, главная фишка "Специалиста по разоблачениям" — это изящные намеки на Конан Дойля, Гудини и состоявшуюся в реальности ссору межд ними. Мне было приятно обнаружить это двойное дно;-)Хотя с соответстием теме, конечно, некоторые проблемы...
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 23:06  
желтая группа
необычная специализация

Идея клевая, текст приятный, стиль имеется, развеселило
Да, идея с приходящим к человеку ангелом ненова, но вот чтобы ангел не стал уговаривать, убеждать в своей сверхъестественной природе, а вот так просто взял и ушел к следующему претенденту из списка, отчиташись вышестоящему начальству по мобильнику…
Ржала в голос.
И специализация великолепная, и вставка из детства выше всяких похвал.
думала – будет лучший рассказ моей группы.
Концовка все испортила
Млявенькая такая концовка. Ни о чем. Ну да, пикантный намек на специализацию следующей кандидатки из списка спасителей мира (Кстати, о спасении мира что-то как-то после первой фразы гг более не упоминается даже намеком). Но – уже мимо.
И — почему ангел не объяснил гг, что очень важно – наступать на чужие ботинки нечаянно? Или автор этого вовсе не имел в виду и это просто мне показалось? Тогда вообще непонятно,почему мир не стало корежить,когда гг побежал по ногам…

Парис
Наживка как специальность. Интересно. И некая на ивность текста оказывается вполне оправданной и заложенной в прошивку – в описываемом мире все биороботы наивны, и этим успешно пользуются всякие подонки. Только вот память ему в конце зря стерли, обидно вышло. И странно, что слова доктора Туманова выглядят не менее наивными, чем речь собственно героя. Туманов-то вроде как не биоробот?
И то что хороших ребят, кроме наивного биоробота, в рассказе вообще нет — тоже грустно.
Смущает имя Парис, все время ждешь аллюзий, а их нет. Кроме, разве что, курортного приморского городка. Специализация гг тщательно замалчивается,он и сам не желает о ней говорить , ждешь чего-то необычного – а оказывается он обыкновенным охранником.
Качественно запороли хорошую идейку.

Парни в алых кафтанах
«тыкает пальцем в потолок.»
Все таки наверное тычет
Начало хорошее, потом слишком затянуто и плоско, герои одинаковы, постоянно путаюсь, кто из них говорит, у кого сестра и у кого девушка. Концовки как таковой вообще нет.
И – где тут узкий специалист? Хотя бы один??!!
Но перевертыши прикольные, особенно с летающими самоварами вместо тарелок, посуда и есть посуда. Только вот их земное происхождение обидело. До этого была надежда на нетривиальный финал.
Под конец обилие натужных попыток рассмешить начинает раздражать. Юмор – он легкий, от многократного повторения шутка умирает. Ну и то, что главным злодеем , конечно же, оказался начальственный холуй…
Скучно.

Предупреждение Кассини
Ужасно.
Ляп на ляпе и ляпом погоняет. Как психологические – так и текстовые.
«-Вчера, сер. В 23:05. Датчики «Кассини» успели зафиксировать большой выброс электромагнитной энергии. Я полагаю, что это вовсе не возмущение вулканов, — запыхаясь, закончил Кестлер.» Сэр все-таки через э пишется, а деепричастие от запыхаться – запыхавшись, а не запыхаясь. Да и с чего бы ему запыхиваться-то??? с того, что два слова сказал?
«толпа жадных журналистов,»
Жадных до чего? До денег? До удовольствий?
«Всеобщее волнение передавалось воздушно-капельным путем, и казалось, что все вокруг уже заражены хандрой старта.»
??????? так волнение или хандра? Про способ передачи я вообще молчу!
«В безвоздушном пространстве плыл «Антант». Назвать пришлось политкорректно. Тем более подозрительный успех «Вояджеров» давно принято считать как «первый блин комом». – очень корявое построение фраз. Про очепятку (по Фрейду, кстати!) я уж и вообще не говорю. И причем тут политкорректность? Некорректное употребление слова
« никаких «языковых барьеров» и близко не было.»
а то бы перепрыгивать пришлось.
Корявое представление персонажей
«-Поберегите нервные клетки до высадки, товарищи, — медленно пробубнил доктор Паскаль – отличный французский специалист.»
«Тимур Карпов – действительно имел особый дар. Он как никто другой идеально разбирался во всех математических открытиях, сделанных за всю историю человеческого существования.»

Опаньки. Вот так вот. Во всех. Такой вот широкий профиль у нашего узкого специалиста. Даже в пределах школьного курса имеется три специализации – арифметика, алгебра и геометрия, потом тригонометрия начинается и прочая высшая математика, о какой же тут узкой специализации того, кто знает «это все» может вообще идти речь??!!
Клара недоумевает – зачем профессор на борту?
Да, действительно – зачем на исследовательском корабле кто-то, кто знает математику? Тем более, что капитан вообще не верит в математические теории, считая их чем-то вроде заумного бреда всяких чокнутых профессоров. Да и профессор, который говорит «тут вы нас однозначно сделали!»? металл космического корабля, который ржавеет?!
«Все сомнения насчет существования Предтеч мгновенно рассеялись. Математик помчался к центру и запустил какую-то главную панель. Тот еще успел крикнуть: «Язык чисел!»
Простите, но в это не верю уже я.
« — Мы еще поживем, Ник» — пропел он. «Что это значит, Тим?» — задался вопросом я» — разговор в духе клоунов «Привет, Бим! — Привет, Бом!»
Ну и прочие перлы
«Капитан начал было затыкать ее рот…»
«От услышанного у других членов команды глаза на лоб вылезли»
«До сих пор еще никто не посмел поддавать сомнению…»
«Все развесили уши, ожидая его рассказа.»

Хотя только что упоминалось, как он всех достал своими лекциями. Можно было бы еще кучу нарыть, но надоело
Не люблю плохой текст, тем более пафосный и глобальный – конечно же, послание человечеству и все такое, никак не меньше. Теме конкурса не соответствует совершенно и идеи как таковой нет. Обидно за нф, я ее люблю.
Страницы: 123...114115116117118...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх