автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
30 января 2011 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Принцип росянки"
Просто анкдотичный момент: сначала — "белая громада дома", а потом один из героев предполагает, уж не охотничья сторожка ли это... Какой же должен быть ветер, чтобы скрипели доски... крыльца?! И это при том, что на нем заледенел снежный (а какой еще, собственно?) сугроб! А когда ветер завывает в печной трубе, это слышно стоящим на улице? (что-то я не уверена...) Недоумение, оставшееся на лице человека, которому раздробило позвоночник и трепало из стороны в сторону?! Всё, дальше не комментирую, достаточно. Слабо откровенно.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
30 января 2011 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Первый" синяя
Много шаблонов, — все эти улыбки, касающиеся губ, искрящиеся глаза, срывающиеся с губ слова... "Дикая головная боль соседствовала с приступами тошноты, но переломов не было." — действительно, "но"! "В сознании возникли только автономные устройства в непосредственной близости от него." — здорово сформулировано! "сбежавшие по спине мурашки устроились внизу живота и не собирались никуда уходить." — вот это просто шедевр!! "Он вернулся в каюту, понукаемый желанием скрыться" — кто ж его понукал-то? Подозреваю, что слово "ГОЛОтеатр" вряд ли возникло бы... Ну, и так далее. Еле заставила себя дочитать.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
30 января 2011 г. 06:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кровать для больного корью
Наконец-то хорошая работа! Абсолютно профессионально написано, отлично читается, есть неожиданный поворот сюжета, яркие характеры... И тема соблюдена. Надеюсь, что этот рассказ будет в финале. Впрочем, не надеюсь, а уверена!
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
30 января 2011 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Братья по-разному
Симпатичный рассказ. Хорошо написан, не без юмора, с живыми персонажами. Середина, по-моему, неоправданно растянута. Она не нужна явно, со всеми этими объяснениями... А если сократить — будет славная динамичная веселая история. По-моему, вполне топовый вариант.
|
|
|
Irena
философ
|
30 января 2011 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Человек-в-словах" (Синяя)
Ну, привет от дяченковских "Метаморфоз"))) Стиль хороший. Местами даже очень хороший. Хотя встречаются неудачные фразы — например, "охотники за редкими изданиями, которые ценились из-за курьезных ошибок издателя" — кто ценился, издания или охотники? Или "были скорее рады, чем недовольны мне, как конкуренту" — рады мне, недовольны мной, надо было построить как-то иначе. И опечатки имеются. Если будете посылать куда-то еще — перечитайте, пожалуйста. Сюжет интересный. Как минимум, нестандартный, уже хорошо. Хотя я бы на месте героя первым делом полезла в сеть выяснять что-нибудь о таких странных книгах — где-то же они были изданы (как он предполагает)! Чего я не поняла — почему герою пришло в голову, что он может превратиться в... то, во что превратился, зачем ему это было нужно и при чем тут, собственно, девушка. Если кто-то понял, может, поясните? Но в целом хорошая вещь, приятно было читать.
ПэЭс: ох, сколько гуляет книг типа "Последний вендиго" — кусок оттуда, кусок отсюда, там стянули мир, тут героя, здесь сюжетный поворот... и ничего хорошего в этом нет ((( ПэПэЭс: я не знаю, почему "дополнительные" отзывы у меня получаются куда подробнее "обязательных". Не нарочно, честно.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
30 января 2011 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трое в ковчеге. Оранжевая Пожалуй, идеальное попадание в тему. И написано неплохо. Стиль соответствует узкофункциональности ГГ . Хотя какой-то живости хотелось бы, даже на таком небольшом тексте становится скучновато в ходе описания технических, так сказать, особенностей корабля. Наверное, топовый вариант.
|
|
|
streetpoet
философ
|
30 января 2011 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Колумбарий Чёрная группа Ну чтож, уже третий рассказ в чёрной группе который интересно дочитывать. Это радует. Язык, несмотря на некоторые огрехи, неплох. Разве что описания временами напоминают... пересказ описаний Задумка неплоха, нарисованный автором мир понравился. В целом, один из лучших рассказов конкурса на мой вкус
|
|
|
TOD
магистр
|
|
Galka
магистр
|
30 января 2011 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "синюю" Первое впечатление — сильная колонка. Пока горит свеча:очаровательный рассказ. Пожалуй, фантдопущение намечено слишком бегло, зато ребята получились прекрасно. Особенно Борька. Пора Отдыхать: сатира или антиутопия. На мой взгляд, можно было сделать это чуть лаконичнее, но все равно хорошо. Узкий профиль, широкий профиль: это уж точно сатира. Изящно, кратко и в тему. Узкий простофиля: забавная концовка предстоящего "конца света". Идея хороша. хотя стилистическим мне не очень понравилось. Еще несколько рассказов хорошо сделаны, но субъективно не мои.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Galka
магистр
|
30 января 2011 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот интересно, по какому принципу формировались колонки? Из тех, где всего один сильный рассказ, во второй тур выйдут три слабых (надо же что-то выбрать) А там, где хороших рассказов больше четырех, часть пролетит за недостатком места. Обидно. Я бы с удовольствием переадресовала свой голос в другие колонки. Нельзя?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
30 января 2011 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Организаторы пытались распределить тексты как по объему, так и по силе (в нашем субъективном восприятии) равномерно.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
30 января 2011 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А многим авторам кажется, что они попали в самую сильную группу! Что, в общем, доказывает равномерность распределения:)
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
mist
гранд-мастер
|
30 января 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кровать для больного корью Синяя. Красиво, хотя и предсказуемо.
Верхнее Си Белая. Очень хорошо. Для меня черезчур сюрно.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Yazewa
миротворец
|
30 января 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Колумбарий" черная
Неплохо, но не здорово. Сам этот образ колумбария как перевалочного пункта в рай и ад — классно. Хотя уже то, что старик читает судьбы умерших — не понравилось. Как-то слишком прямолинейно полезли эти "черти" за душами, лучше бы произошло что-то более загадочно-жуткое... имхо, конечно. Но лично меня это разочаровало. Концовка вполне симпатичная. В целом — топовая история, я думаю.
|
|
|
влад копернин
магистр
|
30 января 2011 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин и по силе (в нашем субъективном восприятии) равномерно
в том смысле что сильные с сильными, слабые со слабыми, или в смысле что равное количество сильных и слабых рассказов во всех группах
|
|
|
majestry
авторитет
|
30 января 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин в том смысле что сильные с сильными, слабые со слабыми, или в смысле что равное количество сильных и слабых рассказов во всех группах
В том смысле, что каждый Аутор говорит о себе, что у него самая сильная работа и группа. Можно предположить, что все группы и работы самые-самые сильные. вот вам и равноправие за ауторами
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
30 января 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин или в смысле что равное количество сильных и слабых рассказов во всех группах
Вот в этом.
(статистика со вчерашней ночи обновилась :), так что уважаемый demihero может продолжить интриговать вас дальше, если будет в настроении)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
majestry
авторитет
|
|
Нил Аду
авторитет
|
30 января 2011 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galka Организаторы старались равномерно распределить сильные, по их мнению, рассказы по группам. Ваше мнение с нашим не совпадает? Ничего удивительного. Если вы заметили, то и оценки участников сильно разнятся, чуть ли не диаметрально. Нет, конечно, можно было добиться объективно равномерного распределения. Провести опрос среди участников, выяснить, какие рассказы они считают сильными, а потом уже очень грамотно разбить их на группы и провести очень справедливый конкурс. Только вот будет ли такая схема, когда всё заранее ясно, интересна самим участникам?
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
22sah22
философ
|
30 января 2011 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Организаторы пытались распределить тексты как по объему, так и по силе (в нашем субъективном восприятии) равномерно
Хотите сказать, что организаторы прочитали все рассказы? :)
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|