автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
streetpoet
философ
|
30 января 2011 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Упырь из Дукоры Чёрная группа Ну это явная работа профи. Всё проработано и на фоне остальных рассказов выделяется стопроцентно. Просто другой уровень. К сожалению, души в рассказ недовложили. Вроде всё здорово написано, но не цепляет, не радует. с точки зрения мастерства — лучшее из прочитанного. Но субъективно — есть более притягательные вещи.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
verst , наконец-то разгромные отзывы, браво! По большей части за дело вы всех поругали
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
влад копернин
магистр
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Aklenord
магистр
|
30 января 2011 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая. Вдали от всех. Снова хорошо и снова вторично... Хорошо, что хоть хорошо И первый прочитанный мной рассказ с незавуалированными намеками на секс
|
|
|
armitura
миродержец
|
30 января 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Желтую группу. Пожалуй, самая слабая из всех, что мне попадались, к сожалению. Тройка лидеров на мое имхо: 1 Парис (вполне себе симпатичный НФ рассказ, который не затерялся бы и в более сильной группе. Хорошо написано, интересный сюжет — все на уровне) 2 Йота (тоже НФ, и тоже вполне себе ничего так. Не шедевр, но было интересно) 3 Только длонхо (просто группа торжествующей научной фантастики. На фоне прочих рассказов здесь "...длонхо" весьма симпатичен, хотя чего-то мне все-таки не хватило)
По остальным: Грехи наши — честно говоря, слабо понял, что это было. Если здесь и есть что-то, кроме набора слов, то оно очень глубоко закопано Да будет — написано неплохо, но по сюжету, собственно, совершенно неправдоподобно Комиссар Тулз — еще один рассказ, в котором я все предложения по отдельности понял, а все вместе — абсолютно нет. Возможно, это моя личная проблема, но что это было, Ватсон? Необычная специализация — забавная задумка у рассказа, но воплощение немного смазанным получилось Парни в алых кафтанах — сначала показалось, что на конкурс записался Белянин и предоставил неизданное из "Тайного сыска царя Гороха". Хотя на самом деле совсем неплохо получилось, только вот уличный жаргон резал глаз... Предупреждение Кассини — очень и очень слабенько и инфантильно. Мимо Специалист по разоблачениям — совершенно не вдохновила сама история, хотя написано вполне приличным языком Три стула — психоаналитический хоррор — это круто Будь рассказ чуть подлиннее, атмосфера чуть прописаннее, могла бы быть конфетка У подножия Арсии — производственный НФ-рассказ из жизни марсианских метеорологов. Я очень быстро запутался в датах, цифрах и сводках, а вникать тщательнее желания не возникло, ибо совсем не заинтересовало...
Прошу прощения у авторов за злобствования Это не по причине пренебрежения или неприязни, просто критик из меня фиговый ))
|
|
|
22sah22
философ
|
30 января 2011 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord рассказ с незавуалированными намеками на секс
На конкурсе фантастического рассказа на тему "Узкий... э специал ист". Дас ист фантастиш! Я! Я! Эротическая фантастика или фантастическая эротика? Несколько лет назад обсуждал я с другом новое направление в фантастике — эротическая фантастика или фантастическая эротика. Он подумал и с удивлением спрашивает: - О чем же там можно писать? Я тоже подумал, ну, чтобы явно соответствовать теме... - О сексе с инопланетянами, например. Он снова подумал, представил... - Ну это уже извращение. - Почему извращение? - Ну их же не существует!
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
22sah22
философ
|
30 января 2011 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura рассказ, в котором я все предложения по отдельности понял, а все вместе — абсолютно нет. Возможно, это моя личная проблема, но что это было, Ватсон?
Очень понравился отзыв.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
30 января 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22sah22 По рассказу — ну, там только намеки...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Волосы внизу живота ... и соски Просто даже не ожидал. А ведь было бы в удовольствие почитать что-нибудь в стиле Дивова!
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
verst
авторитет
|
30 января 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа II Синяя — Широкий профиль, узкий профиль
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Фразу про президента Академии наук я бы перенёс в конец главки, потому что это ударная фраза.
А вообще, забавно было бы вывернуть рассказ наизнанку, например, так:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «—Понимаете, мы потеряли не так много. В конце концов, никакую работу нельзя целиком доверить автоматам, чтобы роль человека ограничивалась нажатием на кнопки. Ни одна машина не может быть настолько умна. Тот, кто сидит за пультом, должен понимать, что делает машина и как она устроена. Крупнейшие учёные, инженеры, художники держат в головах огромные массивы знаний без помощи компьютеров. Так что восстановление баз данных — вопрос времени. Но есть одна сфера, которую мы смогли автоматизировать полностью. Так соблазнительно было доверить эту работу машине и забыть! За это мы и поплатились... Документооборот. Пропуска, мандаты, больничные, разрядные росписи, командировочные удостоверения, справки, накладные... Никто уже не помнит, что это такое. И теперь нам срочно нужны вы. Бюрократы.»
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Рахметов
философ
|
30 января 2011 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал рассказы из черной группы. Особо хочется отметить "Куда же они все подевались-то" — единственный, который действительно понравился. Написано живо и увлекательно, не без огрехов, но это как раз тот случай, когда не хочется заниматься блохоискательством. Автору хочется сказать спасибо за приятно проведенное время. "Колумбарий" и "Упырь из Дукоры" — сделаны профессионально, но не зацепили. Остальное достаточно средне, разве что образ Дюпре из "Иного" ("Иноя"?) запомнился. Ну и "Дальнобойщик" поначалу зацепил: читал его под грустную музыку, и образы из рассказа вступили с музыкой в резонанс. Затем трек в плейлисте сменился на другой, веселый и игривый, и все волшебство рассеялось. М-да. Топ отослал.
|
|
|
22sah22
философ
|
30 января 2011 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Прочитал рассказы из черной группы.
Соглашусь с вами. По тому, что читал из черной. Профессионализм — это хорошо, но еще нужна душа автора. Или ее частичка. Кстати, когда кто-то просит написать меня рецензию на какой-то рассказ, то чувства непередаваемые. Будто тебе открывают самое заветное, тебе сделали подарок, открыли душу и ждут твоего вердикта. Ты нужен, ты значим, тебя послушают. Вот тебе, друг, моя душа...
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
demihero
гранд-мастер
|
30 января 2011 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord "Свежих", ночных сводок с "поля боя" ожидать стоит? Или можно смело баиньки, размышлять над цветами питерского метро?
Да, Мартин ушёл, обновит базу оценок не раньше утра. Что я ещё могу сказать... Ну разве что: всего проголосовали 43 человека... в одной из групп — больше половины авторов... рассказов с тремя "семёрками" по-прежнему два... при этом самый "толстый" рассказ на конкурсе имеет 28 баллов и не относится к тем двум, о которых я говорил чуть раньше... "нулей" всего — 17 штук, при этом есть одна группа вовсе без таковых, что, мне кажется, не так и плохо на 95 рассказов, а?
|
|
|
Irena
философ
|
30 января 2011 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свеча горела (Оранжевая)
Написано хорошо. Видно, что тема автора действительно волнует. Поворот с роботом — удачный. И проблема поставлена, и свет в конце тоннеля есть. Минусы: лекция Максиму о том, как и почему люди перестали читать, мне показалась ненужной. То есть эта информация нужна нам, читателям, но не Максиму, который, предположительно, сам всё знает (а если не знает деталей — то так ли это важно?) Может быть, лучше было дать это воспоминаниями героя. И короче. Второе: " Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать." Андрей Петрович декламирует всё перечисленное??? Или только перечисляет? Положим, у него хорошая память — но прочитать вслух "Онегина" — это долгая песня. И третье: если речь шла о маленьких детях, притом совершенно непривычных к чтению, то подбор книг-то никуда не годится, это список для взрослого, причем не всякого взрослого он убедит в том, что книги — это благо, если на неискушенного читателя обрушить "Онегина" — может быть и совершенно противоположный результат. Им бы сказки... Понятно, что герой подбирал книги для взрослого, для Максима; но Максим-то как своих воспитанников к чтению приучал? И тут же всплыл рассказ Азимова о роботе-няньке, читавшем девочке сказки... Но нет, я не стану обвинять автора в подражании. Я только что писала на другой конкурс рассказ, где в постапокалиптическом мире старик объясняет подросткам, в чем ценность книг; может быть, автор подражает мне? ))) Сколько раз мне предъявляли претензии в подражании авторам, которых я даже не читала... Или вот, например, в другом рассказе про свечу — которая пока горит — при чем тут Гарри Поттер??? И, тем более, Вольха Редная? Один из героев учится магии? Ну и что, собственно? Он и не главный герой, и речь не о том... "Поттероидов" не читала, но вряд ли и они к делу относятся.
|
|
|
Kartusha
магистр
|
30 января 2011 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа
Братья по-разному. Понравился юмор. Было легко читать. Не поняла логику по поводу ООН. Немного сумбурности, но в целом, неплохо.
Василий Самоедов – литературный гений. Интересно. Тема хорошо раскрыта. Концовка слегка удивила, хотелось бы немного другого. Но рассказ сильный.
Диплом. Очень странный рассказ и непоследовательный. Слабоват сюжет.
Единорог из Лестер Хиллз.. Много лишних подробностей, лучше было бы сделать повествование немного попроще. За сюжетом и главной мыслью сложно следить.
Маленькой Елочке… Узкая специальность — в расшифровке всего одной фразы? Очень странно. Не говоря уж о том, что расшифровать было бы вряд ли возможно. Да и такая большая заслуга расшифровать одну фразу, непонятно чью. Заслуга в науке предусматривает более серьезный вклад.
Один день. По теме. Но сюжета нет. Поэтому общее впечатление неважное.
Окончательное решение. Идея любопытная и яркая. Но не понятны следующие вещи: почему за деньгами по такому глобальному вопросу к конкретному Президенту (он президент всея планеты?), да и вряд ли бы этим занимался он, какими-то птицами. Спасение одного отряда птиц погоды бы не сделало, возможно, стало бы еще хуже. Исчезновение других отрядов птиц принесло бы глобальные изменения в природе, а отряд куриных тоже бы пострадал. Если этот дудочник такой великий, зачем ему было устраивать такие махинации с деньгами. Думаю, он бы мог и другими способами все узнать.
Позиция гражданина Климова по смертной казни. Интересна философская мысль, заложенная в рассказе. Есть над чем задуматься. Да, отталкивающе и жестоко. Но что-то в этом есть. Стиль изложения немного простоват, можно было бы сделать более интересно и ярко.
Последний парад. Начало очень красивое и многообещающее, но что пошло потом, совсем непонятно.
Профессиональный патриот. Идея любопытная. Понравился философский посыл. Только у меня появилось сомнение по поводу легализации патриотического факультета. Вряд ли это было бы возможно. И значит, об этом было известно обществу (лучше это было бы чем-то тайным). Идеология у людей была бы совсем иной. Особенно, в понятии патриотизма.
Сияющая Вершина. Так все замечательно начиналось. Отличное повествование. Но так странно закончилось.
Цари. Интересно и убедительно, хоть и жуткий сюжет.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Aklenord
магистр
|
30 января 2011 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, что мы имеем. Проголосовала почти половина. Есть "толстый" рассказ, который вместе с двумя с тремя "семерками" вероятнее всего попадет в следующий тур. Итого: три. Маловато будет. А то, что есть группа без нулей — удивительно. И действительно неплохо.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|