автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
TOD 
 магистр

|
29 января 2011 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, скажите, встречали ли вы что-нибудь вроде хоррора-мистики в группах? Подскажите названия, хочется прочитать.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
29 января 2011 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD P.S. интересная у вас дата регистрации...
Но-но-но, не надо тут... дедовщины, пнимаэшь Написал человек рассказ — и немедленно выпил зарегистрировался, чтобы подать его на конкурс.
Он, может, ещё миродержцем станет и куратором сотни библиографий, откуда вам заранее знать 
|
|
|
22sah22 
 философ

|
29 января 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья рецензия по заявке. "Если можно прокоментируйте рассказ "Первый"
Можно. Комментирую. Техническая классическая научная фантастика с любовной историей пилота и его любимой, против которых и его профессия, и риск, и время, и пространство, и авария, и долг, и выбор. Рассказ написан профессиональным автором. Уверен, этот автор уже издавался. Рассказ подается в форме абзацев из разных мест и времен, составляющих, как мозаику из штрихов, общую картину, которая постепенно и медленно воссоздается в голове читателя после прочтения. И остается там с приятным послевкусием. Чувствуется, что автору написать этот рассказ было легко и приятно. Из этого вытекает, что он профи. Крепко сбитая, добрая и старая, классическая НФ, которой я зачитывался в школьные годы из советских журналов фантастики 70-х, где изредка попадались хорошие переводные авторы. Обычно по 1 рассказу в журнале. Несмотря на то, что данный жанр рассказа — бластеры, ракеты, аварии, суперкомпьютеры, — не является наиболее ценной литературой, все же ее будут читать и она будет пользоваться популярностью и радовать читателей своим приключенческим аспектом, особенно когда в нее вплетены прекрасные чувства людей. Минус — сам жанр и банальность идеи. Но в целом — ОК! Для мужской подростковой аудитории любителей НФ — то, что надо. Попадание в десятку. Был бы подростком, поставил бы 10 из 10.
Спасибо, автор. Вернули в детство. Ностальгия. Дикий пустынный пляж моря. Ветер. Барханы. Родители где-то далеко в море. А я один во всем мире, между дюн, в мини оазисе тепла и покоя, без ветра, читаю старый журнал с толстыми желтыми страницами — первые шаги в любви к фантастике.
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
TOD 
 магистр

|
29 января 2011 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Он, может, ещё миродержцем станет и куратором сотни библиографий, откуда вам заранее знать
я что, я ничего.
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
TOD 
 магистр

|
|
Aklenord 
 магистр

|
29 января 2011 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Ребята, скажите, встречали ли вы что-нибудь вроде хоррора-мистики в группах? Подскажите названия, хочется прочитать.
В фиолетовых "Маленькой Елочке..." и "Цари". Читать можно.
|
|
|
TOD 
 магистр

|
|
22sah22 
 философ

|
|
armitura 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал третью группу, зеленых. Ай малацы, ребятки, малацы, порадовали! Хорошая сильная группа, интересные рассказы. Почаще бы так)
Тройка лидеров на мое имхо: 1 100 дней (рассказ несколько, ммм, сумбурен, но очень смешной и откровенно радует. Эдакий Монти-Пайтон практически. Второе явление Франкенштейна заставило хохотать в голос ) 2 Прекрасный день дипломированного специалиста (годная практически hard-SF. Очень хорошо и достоверно получился сам этот специалист, интересный сюжет, даже атмосфера проглядывается. Была бы чуть более гладкая концовка, поставил бы на первое место) 3 Слава королю! Да здравствует король! (вкусный кусочек магической фэнтезятины. Никаких героев, мечей и драконов, но изящно и читается с интересом)
По остальным: Астронавт — напомнило рассказ Брэдбери "Были они смуглые и золотоглазые". Тоже такое романтическое НФ на сходную тематику. Но написано миленько Вдали от всех — не понравилось. Сумбурно и маловразумительно Губители сфер — хороший рассказ "диптаунского" толка. Виртуальные миры, виртуальные террористы — старое доброе развлекалово, рассказ чуть не попал в мой топ-3 Дверь — с претензией на философию, но даже как для такого крохотного текста многовато лишних топтаний: "открой — зачем?" Но вообще мысль интересная, ее бы как-то потоньше развить... И бегемоты умеют делать реверансы — хороший приятный магреализм. Очень такой теплый и уютный. Почитал, отдохнул душой )) Лучший подарок — добрая рождественская сказка. Совершенно бесхитростная и насквозь предугадываемая, но от того не менее добрая и приятная Машина счастья — толковая антиутопия. Ничего сильно оригинального, но написано с чувством, хорошим слогом, читается с интересом. В первой и второй группах легко бы попал в топ-3, но тут группа серьезная, сильная... Человек с алой меткой — а вот и фэнтезятина с некромагами и марширующими зомби. Вполне себе крепкий хороший текст, мне понравилось
|
|
|
Наталия Это 
 новичок

|
29 января 2011 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крошка Вилли-Винки — группа Белых) автор проделал серьезную работу ряд моментов читать было весьма интересно но вот зачем такие прыжки в стиле изложения? начало настраивает на легкое занимательное чтение, а потом понеслось... по-моему Вы несколько переусердствовали и еще совет — не стоит так часто уточнять в тексте чей это туфля — уберите излишние части речи: моей своей и т.д. Автору удачи
|
|
|
G66 
 активист

|
|
armitura 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G66 armitura, а рассказ "Всё будет хорошо"? аа, упс, забыл... Но в рассказе, собственно, ничего особенного. Местами случались любопытные моменты, но в целом было не особо интересного его читать...
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
продолжаем кушать апельсины
именем твоим опять же: очень растянуто, мысль теряется
лекарство очень хорошие описания, но с сюжетом непонятно- теряется.
после дождичка стилистика с толку сбивает. здесь бы можно было обойтись сторонним описание 
свеча горела очень понравилось. Теперь одна из моих любимых антиутопий. Другое дело, что я не считаю что электроника убьет книги- скорее наоборот.
смерть и что случается после очень мутно. первые полторые страницы читать интересно, а потом автора куда-то понесло.
судьба одного воина В судьбу не верю, фаталистов презираю, а рассказ хороший. вот.
творческая профессия Тоже как-то не очень. Может, так из-за стиля кажется, но он-то вообще нечитатабелен. И здесь какая-то предыстория не помешала бы. а то, ко всему прочему, и непонятно ничего
трое в ковчеге Немного бы подкорректировать и совсем бы рассказ хороший стал. Собственно, он и так неплох. Может, только сентиментальный очень
уборщик можно было бы какое-нибудь вступление сделать, затащить в курс дела, так сказать. а то сразу в бой.
цвета гноя и гнили Я кажется даже знаю кто его написал Хотя, возможно, я ошибаюсь. Противно, но только если вдуматься
|
|
|
TOD 
 магистр

|
29 января 2011 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоррор скучный. Маленькой Елочке.... — написано прекрасно, но не оригинально. Принцип росянки — такая же проблема. Вся надежда на Цари, чуть позже прочту.
Продолжаю восхищаться маргинальным Цвета гноя и гнили 
|
|
|
22sah22 
 философ

|
29 января 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертая рецензия. "Хотелось бы услышать Ваше мнение на тему "По числу Святых Апостолов".
Без проблем. Прочитал с интересом. Вовлекает, и чувствуешь, что будет неожиданная развязка. А это немало! Герой прилетает в 15 век посмотреть, как пишут первые книги, т.к. готовит диссертацию по этому вопросу. Его встречает монах, показывает, что у него сотни неграмотных мужиков, пишущих без отхода от стола по 12 часов каждый свою одну букву по трафарету, передающий другому с другой буквой и так далее. Герой уходит. Но его считают конкурентом, а не посланником из будущего, подсовывают ему кота в двигатель, тот разрывается. Ну что сказать... Читается интересно, ждешь развязки. Развязка неожиданная, ударная. Написано хорошо. Идея — каждый русский неграмотный мужик пишет одну букву, которую даже читать не умеет, хорошая. Эх, дать бы сюда параллель про Русь, про ее неграмотность до сих пор, про сложность языка, про мужицкую грубость, но находчивость, про доброту и ротозейство русского мужика... А так — хорошо, но слишком простенько, хотя и забавно. Хороший рассказ. Усилить бы...
Спасибо, автор! Видно, что старались! И воображением, и терпением.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22sah22 Приятно удивили последней (виноват, теперь уже предпоследней) рецензией. Буквально по-новому раскрылись. Спасибо!
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
22sah22 
 философ

|
29 января 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду 22sah22 Приятно удивили последней рецензией. Буквально по-новому раскрылись. Спасибо!
На какой рассказ?
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
|
Groorer 
 магистр

|
29 января 2011 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сияющая Вершина. Фиолетовая группа (№5)
Больше половины рассказа автор отдает герою, который вообще не нужен, оказывается. Главным героем, с которым и происходит хоть что-то, вдруг становится совсем другой человек. Большая часть текста получается абсолютно лишней – зачем нам подробности про ведение дел в магазине Букиниста, зачем нам подробности про квартиру старика, хозяина книги, зачем нам описание жилища Букиниста, описание его машины, воспоминания его детства? Если вся суть рассказа такая: «Парень по имени Роман получает (тут в двух словах можно описать, как он ее получает) ценную книгу, которая оказывается еще и опасной». Только когда Роман начинает исследовать книгу, становится интересно. И тут рассказ кончается.
По тексту: «книжный шкаф, с распотрошенным брюхом в виде раскрытых настежь нижних двёрок». Простите, что? Брюхо в виде дверок? Это слишком смелый образ… «буркнул Букинист» Я, само собой, не настаиваю, но два слова на «бу» подряд… «прости старушка», «открой Радист» Обращение же! Выделяется же запятой! «на непреступные стеллажи в гостях у родственников к которым не подпускали» Зпт перед «к» и вот еще что – к кому не подпускали? Читатель, конечно, понимает, что к стеллажам, но по ошибочному построению фразы выходит – что к родственникам. Надо бы перестроить… «хрущовки» Он же был Хрущёв. Так что «хрущёвка» «…здесь требовался более узкий специалист…» Упоминание темы конкурса в рассказе прямым текстом! Моветон. В одном абзаце слово «специалист» встречается четыре раза! Да, абзац большой, но все же зря он так щедро пересыпан этим «специалистом». «с интересом изучал окружавшую его обстановку», «куда не падал взгляд», «основное убранство комнаты составляла низкая кровать» *вздыхает* «Чёрт, какие у тебя здесь развалы, а они у тебя по ночам не размножаются?» Кто? Развалы? Опять же – понятно, что книги, но фраза явно неудачная. Да и это «у тебя – у тебя» лишнее «Да, даже таком динозавру как мне, не уйти от прогресса» Даже такому динозавру, как я, не уйти от прогресса «в старинном полукоженном переплёте», «по красному цельнокоженному переплёту» Автор, советуйтесь со словарем. Несколько ошибок в одном слове – это очень жестоко по отношению к читателям. «оживился старик» Кто? До этого автор где-нибудь предупредил читателя, что Букинист – старый? Намекнул, что его можно назвать стариком? Мы знаем про него, что он походит на свой автомобиль «общим скверным состоянием», а автомобиль походит на него «обшарпанностью покраски». Нельзя из этого сделать однозначный вывод – старикан, мол. Да и вообще – то все Букинист, да Букинист, а на 4-ой странице (только на 4-ой!) – бац! – старик. Заметим, до этого старик был – бывшим хозяином хрущевки, владельцем книг, последнего приобретения Букиниста. Жуткая путаница. «ради этого я и тебя побеспокоил» А кого еще он побеспокоил? Себя? Видимо, тут должно быть «ради этого я тебя и побеспокоил» «неспешна взял чай» Неспешно «клиент – это больше чем деньги, тем более который может позволить купить себе такое» может позволить себе купить такое «Терзал меня, правда, с пол часа» Полчаса «упало навзничь на стеклянный стол, разбивая его в дребезги» Вдребезги
Немного про запятые. «Цокнул возвращая книгу на полку» Это первый пример, дальше в рассказе еще очень много обделенных запятыми деепричастных оборотов. Иногда запятая у автора еще и скачет: «Окинул прощальным взглядом, всё ещё раздумывая и неспешно, направился к выходу» Окинул прощальным взглядом, всё ещё раздумывая, и неспешно направился к выходу «Подтверждая окончательное решение Букинист, достал из внутреннего кармана» Подтверждая окончательное решение, Букинист достал из внутреннего кармана
|
|
|