автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
A.Ram
магистр
|
1 февраля 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНЫЙ Астронавт Мед. Красиво. Сам мир при должном описании должен был получиться очень красивым. Просто обязан был. Деготь. Ничегошеньки я в этом рассказе не понял. Как первые две фразы прочитал, так ничего и не понял: «Астронавт сидел на валуне, держа в руках плоский синий камень. В предрассветном полумраке он выглядел как кусок простого булыжника…» Кто выглядел, как кусок простого булыжника, астронавт? Сначала подумал, что автор нечетко выразился, а теперь сомневаюсь. При прозрачных руках может и сам булыжником выглядеть. Только почему булыжник простой, где вы видели сложные булыжники? И с темой опять что-то не тудыть…
Все будет хорошо Мед. Рассказ, написанный простым, ясным, профессиональным языком. Даже мне, невеликому знатоку компьютерных игр, было просто следить за сюжетом. Деготь. Странная компоновка рассказа. В середине герой выдвигает первую пришедшую на ум теорию, просто по принципу «чаво бы ляпнуть», и всю остальную часть рассказа нас подводят к мысли, что теория-то правильная. Как на это реагировать? Герой супергений или автору чего-то не хватило, и он слил финал? Не уверен, что подобная компоновка улучшает рассказ.
Дверь Мед. Спасибо за краткость! Нет, не потому, что все так ужасно. Просто с трудом представляю, как сумел бы осилить не 2,5 тыс., а 20 тыс. знаков, сформированных в один диалог и увенчанных восклицательными знаками. А так – как вовремя остановленный скандал. И все, что накипело, высказал, и отношения не разорвал, и на душе полегчало. Деготь. Знаете, что самое смешное в таких рассказах, уважаемый автор? Вы пытаетесь приоткрыть нам богатый внутренний мир своей героини, а мы-то, беспристрастные и бессердечные, видим – героиня полная дура. Потому что лишь полные дуры (и дураки, разумеется) способны бесконечно обвинять все и всех в собственной импотенции. И, вооружившись этим знанием, приходится признать: конфликт рассказа не сильней детского пшика. Увы.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 Почти половина должно нравится! И не просто "нравится", а в топ войти! А такого нет.
Они не должны нравиться. Вы просто должны выбрать 5 лучших (наименее плохих) из доступного и расставить их по степени увеличения лучшести (или уменьшения худшести). Все. Первый тур, по большому счету, это отсев явных неудач и прочего белого шума руками самых заинтересованных людей — авторов рассказов. 5 — это не призовые места, это то, что позволяет "набить" более-менее релевантную статистику.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая Верхнее «Си»
Отлично, сделано просто великолепно. Человек, отдающий всего себя делу и людям.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
TOD
магистр
|
|
majestry
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин руками самых заинтересованных людей — авторов рассказов.
А вот это — одно из самых спорных изречений. Заинтересованность может быть и втом, что на форуме Мы хвалим, в топ выставляем слабые работы, в надежде, что во втором туре будет меньше достойных конкурентов.
Схема проста, и сюда по статистике — вполне осуществима.
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
TOD
магистр
|
1 февраля 2011 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 Вообще трудновато из 11 рассказов 5 выбрать. Почти половина должно нравится! И не просто "нравится", а в топ войти! А такого нет. Как критика нынешним правилам — если на будущие конкурсы все же поменьше — три места обозначать?
цитата Мартин Они не должны нравиться. Вы просто должны выбрать 5 лучших (наименее плохих) из доступного и расставить их по степени увеличения лучшести (или уменьшения худшести).
Воот, то о чем я говорю.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
white noise
магистр
|
|
Petrovitz
миродержец
|
1 февраля 2011 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сделал, как и говорил: перечитал рассказы через два дня. В результате расстановка на пьедестале несколько поменялась.
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
white noise
магистр
|
1 февраля 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry Схема проста, и сюда по статистике — вполне осуществима.
Лично у меня просто руки не повернутся.
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
Groorer
магистр
|
1 февраля 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Кому тогда нужны эти слащавые отзывы, где из вежливости рассказ назовут "неплохим", хотя таким он не является?
А еще, знаете, как бывает – начитаешься махровой графомани сразу на нескольких конкурсах, уже тошнит, сил нет, берешь очередной рассказ – ну, неоригинальный, средне написан, не нравится, конечно, зато не «Единорог из Лестер Хиллз». И уже хочется автора поблагодарить и написать ему хотя бы, что у него «неплохой рассказ». У «неплохой» столько оттенков может быть, столько градаций… «неплохой рассказ» в отзыве даже не значит, что он понравился и что его берут в топ, на самом деле.
|
|
|
Godcatcher
философ
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry Заинтересованность может быть и втом, что на форуме Мы хвалим, в топ выставляем слабые работы, в надежде, что во втором туре будет меньше достойных конкурентов.
Этим мухлевшик признаете свою работу так же плохой (так как тогда он не исключает, что и все остальные поступают точно так же — но тогда уже никакая система не поможет). Мне жаль людей с таким подходом к действительности. Я в целом за то, что в основной массе здесь обитают вменяемые взрослые люди. 1-2 "поломщиков" на группу система выдерживает, это понятно по имеющейся на руках статистике.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
TOD
магистр
|
|
white noise
магистр
|
1 февраля 2011 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Эх, обыдно будет осознавать себя явной неудачей и белым шумом )))
А мне вот совсем не обидно
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа. Особое поручение
Начал я, значит, выписывать ляпы...
цитата Это очень серьезный прецедент, думал коммандер, отхлебывая душистый кофе. Бу-дет разбирательство.
Кто будет разбираться и когда? Если лететь в один конец 12 лет?
А потом перестал, так как написанное меня увлекло. Очень сильно подозреваю, что что-то подобное я уже читал, а может, и не один раз. Ну и "Человек дождя" тоже на ум приходит. Но рассказ реально держит. Чуть бы подкорнать, добавить динамики в начало. И хорошо бы с финалом как-то разобраться. В нем я особой логики не увидел. Понятно, что Вуди уехал, но почему это стало катастрофой? Ведь выданные им данные (гм) потом вводились вручную, то есть не имел он возможности влиять на происходящее непосредственно. Значит, автору не хотелось хэппи-энда, после такого над человеком издевательства. Тогда надо было предпосылки в тексте организовать. Вот так.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
majestry
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
white noise
Аналогично. Но вот такого рода критика (скрытая и неправдивая, лишь бы слово сказать типа "неплохой" как Groorer говорит) не находит моего понимания. Ну не понравился рассказ — напиши что тебе не понравилось, а так молчи. А то получится все рассказы "неплохие", а в топ берем "худшее", что бы во втором туре (если сам критикант настолько уверен в своем шедевре). итог один — второй не всем понравится, и даже не по такому принципу, что не понравится факт вылета из конкурса, не понравится наличием большого количества откровенно слабых работ.
Пусть это будет мое предположение, ничего больше
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Кровать для больного корью
Отлично. Почему-то вспомнился Фарид из Дяченковской "Vita nostra". Хочешь невозможного — сделай невозможное.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
1 февраля 2011 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher обыдно будет осознавать себя явной неудачей и белым шумом
цитата white noise Даже так???
Не стоит принимать мои слова близко к сердцу — они сказаны сугубо с позиции человека, занимающегося системой, обслуживающей отсев одних тестов от других. Относительно данного конкретного конкурса — рассказы, не прошедшие во второй тур, нельзя назвать "полезным сигналом", увы. Хотя для автор этот опыт может быть небесполезен. Я верю, что труд любого творца достоин уважения. Но при этом — система есть система. Кто не победил — тот не победил. У нас и так, можно сказать, цельный финал "победителей" :)
(каламбур заметил только когда перечитал написанный и помещенный в обсуждение пост ;), да, занятно получилось)
|
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2011 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry итог один — второй не всем понравится, и даже не по такому принципу, что не понравится факт вылета из конкурса, не понравится наличием большого количества откровенно слабых работ.
Да как же он может понравиться всем?! Так разве бывает? Ведь даже у *** и *** есть недоброжелатели.
*** Фамилии авторов вырезаны внутренним цензором.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry Пусть это будет мое предположение
А нельзя ли вас попросить держать свои предположения при себе? И ведь, не в первый раз, между просим, прошу!
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|