автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis узким спецом может быть и капсула.
Да? Тогда в тему любой рассказ, где присутствует инструмент. А узким специалистом должен быть герой.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа. Часовой мастер
Крайне неоригинально, но приятно. Теме соответствует. Единственное замечание:
цитата « Продолжительность суток увеличилась ещё на семь минут и сорок две секунды. Учёные не находят объяснения этому явлению, хотя последствия..цитата »
Причиной увеличения времени суток может быть только замедление вращение вокруг оси. Чего тут объяснять? Надо было в сообщении как-то сказать, что скорость вращения вокруг своей оси замедляется — чему ученые не могут найти объяснения.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis капсула же была с ИскИном.
Все-таки капсула — не герой. Хоть с каким ИскИном она внутри. Да и не может ИскИн рассматриваться в этом ключе. Эти ИскИны — ограниченно разумны, никак не могут быть субъектами.
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа. Человеческий фактор
Неплохой текст. Вероятно, будет у нас всё хорошо, ведь ничего темного в антураже не видно... Есть только у меня несколько вопросов. Надо же позудить?
«пропатченным в глобальной системе координат» Наряду с общим смутным смыслом этого выражения (Стас с семьей где-то недалеко живут вроде), следует помнить, что далеко не все поймут даже примерный смысл термина… «А закон о круглосуточном человеческом присутствии на фабриках-автоматах еще никто не отменял, спасибо профсоюзу.» При этом вахтер покидает завод. Надо ли так понимать, что он идёт на нарушение этого закона и явно об этом говорит? «- Да полно, Аленушка, — смутился Петрович. — Новый год же, разве можно пакости какие своим чинить? Развлекся маленько по-стариковски — ну, тут уж ты меня прости, да своему передай, но после.» В чём конкретно развлечение Петровича? В том, что прилетел? Так он прилетел вместе со Стасом. Кстати, этот момент тоже никак не отражен. Стас активно уже занимается развлечением, а Петрович момент караулит, чтобы явится: Странно.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
2 февраля 2011 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, домучаю уж ЗЕЛЕНЫХ
Прекрасный день дипломированного специалиста Мед. Великолепное решение темы, просто изумительное. Автору мои искренние аплодисменты. Деготь. Опасно включать в рассказ кусочки мыслей, которыми вы делились с аудиторией на другом конкурсе.
Человек с алой меткой Мед и деготь в одном флаконе. Знаете, уважаемый автор, а ведь вы могли бы написать вещь получше. Точно сумели бы, если б захотели. Все задатки, все первичные и вторичные признаки для этого имеются. А сейчас… Знаете, не уверен, что смогу объяснить на литературных приемах (да еще чтобы не обидеть), давайте для примера посмотрим аналогию со скульптором. Вы, автор, тот самый скульптор, который ваяет композицию из N-ого количества фигур. Вы начинаете лепить, скажем, даму. Вдруг вам приходит в голову идея по поводу… воина, вы бросаете даму и бежите к воину. Дама остается с кривой рожей и недоделанными конечностями. Потрудившись часок над воином, вы изменяете ему с магом… И так далее. К вечеру, хлебнув пивка, вы кое-как обозначаете контуры массовки, часть персонажей просто забываете сделать. А на следующее утро, вместо завершения работы, вы идете к заказчику (читай – на конкурс) и говорите: «Усе! Шедевра готова!» Вот и рассказ ваш такой же – небрежный... А мог бы быть гораздо сильней.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная группа. Коулрофобия
Коулрофобия — боязнь клоунов. Этой болезни подвержена Юлия, да? Именно потому она сделала своему сыну вечную улыбку? Чтобы привыкать и не бояться? Или коулрофобия — это страх клоуна? Страх перед неестественной улыбкой, когда углы рта не синхронизированы с бровями и глазами? Которая не вызвана его искусством? Сложно... Значит, текст можно очень по-разному прочитать. Хорошо, я не голосую в этой группе.
|
|
|
grlmc
авторитет
|
2 февраля 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа. Смерть и что случается после
К слову о постмодернизме. Решил выписать те находки, что попались: «Половину из вас я люблю вполовину меньше, чем она того заслуживает, другую же половину знаю вполовину меньше, чем хотелось» – Толкин.
«и даже не подаст стакан воды» – народная мудрость ).
«Возможно вся наша жизнь – лишь воспоминание перед смертью, которая длится вечно». Автор СЧСП. «Жизнь – это воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях». Паскаль.
«В Раю конечно климат получше, зато какое в Аду общество». Автор СЧСП. «В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!». Вольтер.
Великий Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального. Ну и цифра 42, конечно. Дуглас Адамс.
Блохи: Мазохическому, мальчонок, врятли и т.д.
Рассказ мне не понравился. Кроме эрудиции автора и любви к литературе больше ничего не увидел. Там где заканчиваются цитаты начинается сырой текст с невыразительным сюжетом.
Спасибо, автору.
|
––– Человек человеку человек |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
2 февраля 2011 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg А знаете, после ваших заявлений о том, что читатель не обязан докапываться до скрытого смысла рассказа, эта вот попытка разобраться, что же там всё-таки происходит, уже сама по себе становится высокой оценкой.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Аду А я и написал, что рад, что не голосую. Так как были бы проблемы.
Дело в том, что в тексте или есть нечто, что заставляет копать, или нет. В этом рассказе это нечто, заставившее меня (как известно, первичным в литературе считаю развлечение) копать и думать — есть. Автору спасибо.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Эти ИскИны — ограниченно разумны, никак не могут быть субъектами.
А к примеру рассказ Парис из Желтой группы? Тоже ИскИн, и исходя из этого узкий спец.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis Тоже ИскИн, и исходя из этого узкий спец.
Он рассчитывает, он чувствует, он ищет. Нигде не сказано, что он разумен ограниченно. А записывать в объекты только по причине — что ИскИн — ИМХО неверно.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, не сказано, но подразумевается
цитата Видишь ли, у вас, биомоделей, еще несовершенная прошивка. Вы наивны и не до конца приспособлены к нашему миру. Невозможно вложить в вас чистый опыт двадцати лет жизни
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kraamis Наивность и неприспособленность не равны ограниченной разумности Тогда половину нас надо в такие записать. Чем книжки читать и пытаться сочинять — можно ведь и делом заняться?
Черная группа. Куда же они подевались-то? Тема: в наличии. Узкий специалист по раскручиванию легковерных выпивох. А так — трёп ни о чем. Ну трёп. Ну рассказ. Ну, возможно, срисованный у кого. Забавно. Прочем и забыл.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, возможно и так. Подумать надо.
цитата bbg Черная группа. Куда же они подевались-то? Тема: в наличии. Узкий специалист по раскручиванию легковерных выпивох. А так — трёп ни о чем. Ну трёп. Ну рассказ. Ну, возможно, срисованный у кого. Забавно. Прочем и забыл.
Я выше писал, рассказ срисован с "Дня охотников" Азимова.
|
|
|
TsvetNik
новичок
|
2 февраля 2011 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, жалею, что поздно добрался до форума, но все же... Желтенькая группа
Грехи наши + "Интульгенция-онлайн", без бюрократической волокиты смотрится интертесно. Читая начало, ожидаешь интересного, духовно насыщенного сюжета, но... - ... потом сюжет начинает все больше и больше ассоциироваться с Дозорами, сцена в метро еще больше к этому приближает. Концовка слишком резка: выводы, сделанные ГГ, слишком однозначны.
Необычная специализация + Написанно интересно, без огненных явлений агнцев небесных и т.п. Сам замысел тоже порадовал, но... - ... зачем же так категорично опускать всех остальных людей, которые цитата "нахрен никому не нужны" ? К тому же сюжет в какой-то мере похож на один анекдот: Умирает мужик, попадает на небеса, там его встречает Бог, и говорит: "можешь задать мне один вопрос". Мужик подумал-подумал и спросил: "Господи, в чем смысл жизни?" Бог на это: "Помнишь, ты как-то раз ехал с моря домой в поезде, там стакан упал а ты его поднял? Вот это и была твоя миссия в жизни"
Три стула + Читал про такую методику Диснея, меня впечатлила. Рассказ то же интересно написан, но... - ...Зачем же всю идею психотехники раскрывать сразу, сходу? Материализованные персонажи это хорошо, да и их требования отдать силу тоже, но можно было бы это как-то оригинальнее обыграть — например: Крэйн мог бы сначала перестать мечтать, потом здраво смотреть на жизнь, потом даже критиковать бы перестал, впав в апатию. А попробовав на себе применить технику уже бы обнаружил этих троих — три стула заняты, никого на себе применить не может... Хотя тут я увлекся. Извините, Автор, если сильно влез в замысел.
У подножия Арсии + Суровая работа в суровых условиях. Без какой-либо мистики, вычурной фантастики и т.п. Серьезно, реалистично (ну, с соответствующими очевидными поправками), но... - ...как-то не видно "изюминки", более или менее логичного финала. Хотя, для зарисовки из жизни молодого метеоролога — сойдет. Такое ощущение, что это часть чего-то большего, просто вырезанная и немного подкорректированная.
Комиссар Тулз + Понравилось построение, игра понятиями и событиями, интересные отсылки к аурам и психоэнергетикам человака, его характера, но... - ... очень сумбурно, не все логично. Описываемый мир обрисован мазками, которые не однозначно складываются в картину. Почему фишка с этим комиссаром? Почему его вообще не убили, когда он (такой весь неопытный и не знающий) начал воду мутить? Или он вообще не убиваемый? Как у них там расшифровывается это понятие "бык"? Или в этом есть глубокий смысл?
Да будет... + Идея порадовала, исполнение, обрисовка мест действий, сюрреалистичность — шикарно. Даже заставляет необращать внимания на стилистические ляпы, но... - ... по-моему, это уже мелькало где-то на страницах форума, суть раскрыта слишком рано! А ведь лучше бы было, если бы рассказ "бил" финалом, имхо.
Специалист по разоблачениям + Забавный, специфический, оригинальный рассказ. Видно что-то большее за самим сюжетом, возможность развить его. Все бы хорошо, но... - ... на мой взгляд, не совсем соблюдена стилистика письма, в форме которого и написан рассказ. Пишет, как я понял, англичанин, обращаясь в редакцию поначалу весьма выдержанно по стилю. Однако потом начинают проскакивать в тексте нотки русского простецкого общения:
цитата Он ведь меня и не видел совсем
цитата А к тому же мне и повезло маленько
цитата бы не дотумкал сам никогда
ну и т.д. Хотя может быть этот аферист был с русскими корнями...
Только длонхо + Интересно, даже интрига неплохо раскрыта, но... - ... немного спутанно, местами недораскрыто.
Предупреждение Кассини + Весьма и весьма интересно! Читал с удовольствием. Идея неплохая, но... - ... есть стилистические нестыковки (но о них уже говорилось). И еще — почему именно Титан стал той черепахой и слонами, на которых держиться наша система? Чем обусловлен распад ее? Что-то там недораскрыто
Парис + Идея, сюжет, "интриги и расследования" понравились. Очень спокойное, душевное повествования — ярко рисуются образы, впечатления, но... - ... а вот и почти не чего сказать!
Йота + Красочный рассказ. Яркий, интересный, со здоровой долей юмора и трагичности. Поразила своей психологической насыщенностью сцена с оживлением детей. (как вы уже догадались...) Но... - ... Чуть-чуть нераскрыты мотивы секты (хотя чего не встретишь на просторах вселенной!). И потом Йота говорила, что она спец по эфтаназии, но не заикалась, что может оживлять. И последнее — Йота 4G нас убъет!!
Парни в красных кафтанах + Читается легко, улыбает, не обременяет мозг лишними мыслями, но... - ... такого характера рассказов, повестей, романов, циклов и т.п. много, и уже в этой теме нет "изюминки". А так все нормально))
|
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
2 февраля 2011 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые координаторы! Скажите пожалуйста, будут ли сохранены рассказы после завершения конкурса — как это было сделано на первой Лабораторке? И можно ли будет их исправить с учетом критики участников?
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2011 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zvezdochet2009 А у Вас на диске не сохранилось последней версии?
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я свои после окончательного вылета обоих буду дорабатывать, доводить до ума, а потом выложу в колонке
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|