автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
granovsk
активист
|
30 января 2012 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая Угрызенцы
Рассказ понравился. В самом начале достали: минимальный, максимальный, мест-ных дней, местных лет… Когда закончились зеленые человечки, стало интересно. Вот только отомстит хамелеоновая цивилизация за своих представителей. Разве военные вот так лупят во все, что мимо пролетает? Есть косяки (у кого их нет). Но читалось хорошо. ВТОП
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
30 января 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan цитата stewra darkness . Впрочем, какой АйКью, такой и юмор. - мне грешным делом показалось, что фраза -
Мне показалось, что про свинцовые подштанники — это шутка такая у нацистов, которые считают, что в тундре землянки рыть можно.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
kxmep
авторитет
|
30 января 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Впрочем, есть и много хороших отзывов, даже тех, которые относятся к "критическим", из которых видно, что люди, действительно, прочитали; действительно, попытались въехать; действительно, постарались проанализировать и отразить увиденное.
Подтверждаю. Есть отписки и тупостеб, но их на порядок меньше, чем на прочих сетевых конкурсах, где рецензии делаются по принципу пародии на оригинальный текст. Здесь же — конструктивная атмосфера и компетентность. Во всяком случае, на мой опус отреагировали (в основном) правильно, и точно подметили все те сомнительные моменты, которые я старательно сам себя уговаривал не видеть (в процессе написания). Это не значит, что в рецензиях выражена высшая объективность и конечная истина (хороших критиков не бывает, я настаиваю!:)), но они — стимулируют. С кем-то хочется поспорить, с кем-то (ладно!) согласиться.
Верной дорогой идем, коллеги!
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
30 января 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kraamis Что-то синих никто не комментирует. Прошлый раз отзывы собирать не успевал, а тут как-то глухо
Я всех до конца откомментировала.)))
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stewra darkness Я всех до конца откомментировала.)))
Усе учтено
Просто прошлый раз моих подопечных на порядок активнее трепали, ибо в судящей группе были в основном активные участники форума.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сообщения с мест.
За выходные во всех группах кто-то, да про голосовал.
Больше всего "голосов" за рассказы из Серой группы. На втором месте — Зеленые. Далее плотненько Красные, Синие и Фиолетовые. Желтые и Оранжевые в отстающих.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
granovsk
активист
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Последний новый день. Несмотря на то, что это практически бессюжетный поток сознания, мне понравилось. Это парадоксальное ощущение, поскольку в тексте много непонятного, запутанного, того, от чего хочется спросить — что это? зачем? почему? Но послевкусие почему-то хорошее. Герой — почти лирический. Что-то от Байрона, что-то от Врубеля, но большая часть — от самого автора. Может быть. Может быть, и нет, но ощущение таково.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Честь 1. Тема. Решена, как неоднократно уже на конкурсе, в лоб. Зачёт. 2. Язык. «Из признаков технического прогресса осталась только палатка сотканная электронной тканью.» Наверное, из электронной ткани? Проблема с запятыми. Предложения длинные, неуклюжие. Мимо. 3. Увлекательность. Нет. Даже попытки сделать текст живым я не увидел. Фактически, это пафосный рапорт. Прилетел, улетел, учился, женился, принял решение, умер, угробив жену и доверившихся ему землян. 4. Идея. Такое странное самопожертвование. Провокация за счет жизни своей, любимой и дипмиссии. Незачёт. 5. Личные впечатления. «Варер с улыбкой наблюдал за былыми врагами.» Почему былыми? Разве, победив, они не остались его врагами, личными, кровными? Вообще, рассказ о провокаторе и провокации. Вполне себе людоедский. Такой нужно было бы писать чеканным, выверенным языком. Иначе как посочувствовать герою? Нужно было постараться. Но не получилось. Итого: 2/10.
Примечание. Поскольку в группе не голошу, оценку оставляю на всеобщее обозрение
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kxmep
авторитет
|
30 января 2012 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему былыми? Разве, победив, они не остались его врагами, личными, кровными?
Да елки... Тут гораздо более уместнен вопрос: почему не бывшими?
|
|
|
Roland23
магистр
|
30 января 2012 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Про парня Стива и его друзей-зомби Ну наконец-то настолько аппетитная вещица. Стив идёт по Америке, смотрит на солнце, разговаривает с психами и рассказывает легенды нового мира. Про парня, которого загнали на крышу, и ему пришлось питаться голубями, про слабоумную монахиню, проповедующую толпам зомби, про скромного парня, у которого в фургончике, помимо прочих трофеев, — чучело поп-певички, и т.д... Если бы это было начало книги — я бы стопроцентно купил бы. Очччччень хорошо. Автор молоток.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep почему не бывшими?
Не вижу большой разницы. Исходя из предложенного текста вообще.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram
магистр
|
30 января 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЭТОВАЯ Песнь песков и праха Удивительное дело. Не в первый раз замечаю: как только автор вешает на конкурсный рассказ эпиграф-украсюльку, считай верный признак, что последуют издевательства над русским языком. Все под тем же лозунгом украшательства. Уважаемый автор! Ну неужели для вас нет разницы между «просвещенцами» и «просветителями», «виновники» и «виноватые» и т.д.? Что означает «Теперь эти имена навсегда запомнятся ныне живущим людям как те, которые сумели обмануть всех»? Кого сумели обмануть имена? Или как вы себе представляете в вашем контексте «возбужденно лепетал водитель»? Весь текст из эдаких вот слововывертов. А зачем? Теперь по структуре. Героев нет; есть малозначимые персонажи, время от времени мелькающие на страницах. Про мотивировки молчу, поскольку невозможно определить мотивы картонного наброска. Действие ограничено бесцельными топтаниями, смысловая нагрузка – занудными объяснениями безымянных «знатоков». Резюме. Уважаемый автор! Будьте проще в словах и сложнее в поступках – и все сложится.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Mo3k
магистр
|
30 января 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая. Еще один апокалипсис.
Какой ужас. Где-то с середины читал только ради того чтобы все закончилось побыстрей. И начну с цитат, которые позабавили.
цитата Чело его омрачилось
лоб пересекла багровая морщина
Вилькент, Аркинперн Измар, Пакирнав
Конечно, я не враг человечества, но и не друг тоже.
исказила странная гримаса
Особенно имена собственные. Это что-то.
Профессору плевать на человечество, но жаль парня, которого он видит впервые. Забавно. Истории героев не трогают. В плюс могу отнести только попытки описать различные события, которые произошли в мире рассказа.
Язык корявый, текст не вычитан, много лишних слов. Тема соответствует, но слишком уж прямолинейно. Неоправданно много курсива! Целые абзацы!
В итоге: неудачная попытка написать космооперу. Автору стараний и терпения.
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
30 января 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, не помню, обсуждалось ли это. На момент обдумывания темы пришло в голову стихотворение про мальчика, который мечтал стать супергероем, но... "А ты не человечество, а младшая сестра". Много ли работ с такой идеей? То есть, вообще имеются такие?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
cianid
философ
|
30 января 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz глупая работа не дает читать рассказы!
"Работа — прибежище людей, которым нечем заняться" О.Уайльд.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Ульрих 1. Тема. Будем считать, что герой – враг врагов человечества. Но почему он ему не друг? ½. 2. Язык. Хороший. Чёткий, выверенный, правильный. Никаких ляпов не искалось, взор не цеплялся за них. Зачёт. 3. Увлекательность. Написано хорошо, динамично. Зачёт. 4. Идея. Избитая и истасканная донельзя. Солдат неожиданно обнаруживает, что враги – не исчадия ада, а обычные люди, такие же, как он сам. Чтобы зачесть её, должно быть в тексте нечто очень неожиданное. Но такового нет. 5. Личные впечатления. «Когда все награды были срезаны, зал снова умолк, и поднялся государственный обвинитель. Поправив воротничок кителя, он стал излагать суду обстоятельства зловещего преступления подсудимого» Не понял. Почему награды надо срезать до обвинения? После куда как логичнее, и, наверное, симпатичнее с точки зрения драматургии. Резюме. Отложим в сторону назойливые намёки, нет, фактически прямым текстом оформленные отсылки на гитлеровскую Германию. Они не нужны, бессмысленны, но пусть. Хотя и слишком это лёгкий метод дать читателю почувствовать, что на самом деле Империя глубоко не права. Самого главного в тексте нет. Почему герой изменился? Почему вдруг, только лишь увидя врага – такого же человека – он перековался? Резко и необратимо. Настолько, что расстрелял командира и предал боевых товарищей. Мне кажется, что рассказ очень сильно урезался, чтобы попасть в размер. Лучше было вообще не калечить текст и не посылать. Нет? И еще маленькое недоумение. Для какой цели путаница с хронологией? Второй (после суда) эпизод – ноябрь 99 года, третий – сентябрь 99 года. Никакой цели эта путаница не служит, а только, прошу прощения, путает. Итого: 5/10.
|
|
|
Грубер
магистр
|
|
kim the alien
миродержец
|
|