автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
verst
авторитет
|
30 января 2012 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kxmep
цитата kxmep В данном конкретном случае — это два специальных слова, для понимания (а значит, и для восприятия) которых надо делать паузу.
Спасибо.
bbg
цитата bbg Из этого абзаца следует, что Соло не берёт ни старые, ни новые кредитные билеты
Похоже, подразумевались кредитные карты.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
30 января 2012 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
По нитям сна
Эпиграф из Шопенгауэра, но к месту. Даже удивительно. Но Ловец Снов — это уже напрягает. Кинга мы читаем и любим. И не позволим!
Сам текст... ну такое. Вроде читабельное. Автор, не обижайтесь Просто у нежно мной любимой Марии Галиной это все гораздо лучше.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказ "Зачем людям мозги" (Серая группа) официально снят с конкурса. Рассказ удален из архивов и txt, на которые есть ссылка в сообщении о начале конкурса. Если кто-то успел проголосовать за этот рассказ — то его голос не будет учтен.
Со всему вопросами и уточнениями — в личку.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В связи со снятием удаляю отзывы к нему из колонки.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая Угрызенцы 1. Тема. Враги человечества – оно само в лице своих преступников бессовестных. Прилетевшие планетяне, значит, враги врагов. Ок. 2. Язык. «Ещё бы, операция, о которой начальство твердило вот уже десяток местных лет, наконец, ратифицирована.» Операция? Ратифицирована? Не санкционирована, нет? «- Минимальный уровень выставлен, — отрапортовал Ц-кен. Минимальным был уровень в один процент» Написать просто: — Уровень один процент, минимальный – никак нельзя было? «. Хлестнёт слева направо по горлу, чтобы не успел заорать, и потом снизу вверх под сердце.» Можно подумать, перерезать горло – недостаточно… «Ему таки соседи по палате оторвали. Ну, это… — медсестра зарделась. – Очень, видать, просил.» Сестра? Зарделась?! В жизни не поверю. Они такого повидали, эти сёстры. Особенно психиатрические… «“раскаяние” начинается у пациентов с инициации гипоталамуса.» Ам… А фукамизации не предусмотрено? Бойко написано, тем не менее. Подозреваю, кто написал. Но никому не скажу. ½. 3. Увлекательность. В наличии. Хотя развитие событий идёт именно как ожидается, читать интересно всё равно. Эх. 4. Идея. Сильно не нова. Называется прогрессивная реморализация. Излучение неизвестных отцов и черное излучение тож. ½. 5. Личные впечатления. Непонятно, почему события разнесены по времени по крайней мере на сутки? Ведь единомоментно же происходит? Да и вообще, несерьёзно это. Не любит автор человечество. Не заслуживает оно его любви. В чём он, автор, и признаётся. Но, поскольку мне эти мысли в голову приходят, автор своей цели добился. Зачет. Послесловие. Вот ситуация, когда я выставляю оценку бОльшую, чем собирался. Эх, автор, автор. Зачем так?!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ворчун Гамми
философ
|
30 января 2012 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю желтую. Плюсы от чтения. Ворчуну Гамми наконец-то есть где развернуться и вдоволь поворчать. Минусы. Ворчунишка — мишка все-таки добрый, и не всегда ему ворчать охота. А приходится... Ну это так. Интермедия была. "Божий промысел" Желтая О Боги! Яду мне, яду. Нет, лучше застрелите, так быстрее будет. Что мы имеет в этом рассказе? 1) Бога цитата - Здравствуйте, я Бог.
Здравствуй-здравствуй... (и далее по тексту) Ты у меня уже третий или четвертый Бог, сбилась, честно говоря. 2) Скуку. Герои долго и скучно выполняют свое задание. Они идут и идут, идут и идут, но никуда не приходят. Действие сопровождается долгими, нудными техническими описаниями. Зевота как напала, думала, не отобьюсь. 3) Спецзадание от Бога. Который вроде как всемогущ, но сделать ничего не может, а скорее всего, не хочет. Ленивый. Да и бравые спецназавцы завсегда под рукой, все выполнят. И главное, доверчивые аки дети. 3) Ответ на вопрос, почему развалился СССР и скоро ли будет ядерная война. Тут без комментариев. Это надо прочитать. 4) Диавола. Но нам его не покажут. Незачем народ пугать рожей сатанинской. 5) Шахматы. Все, приехали, так и знала. Где диавол там всегда шахматы. Диавольская игра эти шахматы. 6) Главного героя — идиота. Ну я же говорю, они, спецназавцы — доверчивые. Это что касается сюжета. Насчет грамотности. Очень много косяков, это вижу даже я. А уж это -
цитата где-то раздобыл Советскую и технику
без комментариев. Хотя и понимаю, что это опечатка. И еще такой вопрос возник.
цитата Джек, наш штатный связист, вывинтил из блока одну плату и долго ее рассматривал. За-тем по-русски почесал в затылке
Почесал в затылке — чисто русская черта? Первый раз слышу. Ну да ладно, это уже мелочи. Насчет раскрытия темы даже говорить не буду, все равно не в топ
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Похоже, подразумевались кредитные карты.
Возможно. Но разговор о кредитных картах в мире после Чумы, в мире, разделенном на подчинённые царькам кусочки, бессмыслен вообще.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PS. Начал обрабатывать оценки. Так что если кто проголосовал в выходные и не увидел моего ответа — не расстраивайтесь. В течении получаса все все получат :)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
abSinThium
философ
|
30 января 2012 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая — Колесо обозрения Понравился стиль — эдакий нуар-комикс, в стиле Города Грехов. Приятный язык, читается легко. Из минусов — есть нарекания по раскрытию идеи рассказа, хотя, возможно, это мое необъективное мнение. В любом случае могу сказать, что рассказ понравился.
|
––– All life is a dream |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот пока еще не прочитал ни одного рассказа из подсудной группы... Но ничего, дорвусь до текстов, тогда берегитесь Буду с ними, как другие с моим! Впрочем, ладно, мстя была бы, если б оценивал группу, которая мою группу судит. А так — всё по чесноку будет.
Да, вот, прочитал некоторые отзывы… По мотивам: друзья-сосостязатели, неужели мы всерьез рассчитывали на то, что все рассказы сверхоригинальными будут?! Нет, ну честно? Искренне не понимаю претензий типа: «а, да это было...», «об этом уже тот-то написал»… И что? По большому счету все темы, какую ни возьми, уже когда-то кем-то раскрывались. Главное ведь – как написано, не так ли?
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
verst
авторитет
|
30 января 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но разговор о кредитных картах в мире после Чумы, в мире, разделенного на подчинённые царькам кусочки, бессмыслен вообще.
В таком мире и о пачках баксов разговор, по-моему, бессмыслен.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst В таком мире и о пачках баксов разговор, по-моему, бессмыслен.
Он имеет смысл, так как хоть какие-то деньги должны же быть? Почему бы это не быть пачкам баксов, если их принимают все? Тут логика выдержана всё-таки.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist друзья-сосостязатели, неужели мы всерьез рассчитывали на то, что все рассказы сверхоригинальными будут?! Нет, ну честно? Искренне не понимаю претензий типа: «а, да это было...», «об этом уже тот-то написал»… И что? По большому счету все темы, какую ни возьми, уже когда-то кем-то раскрывались. Главное ведь – как написано, не так ли?
Все верно. Поэтому, рецензируя, никогда не ставлю это автору в упрек. Он же не виноват, что до него было столько хороших писателей. Вот живи мы в век Гомера, а лучше чуть раньше )))
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
saga23
философ
|
30 января 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist неужели мы всерьез рассчитывали на то, что все рассказы сверхоригинальными будут?! Нет, ну честно? Искренне не понимаю претензий типа: «а, да это было...», «об этом уже тот-то написал»… И что? По большому счету все темы, какую ни возьми, уже когда-то кем-то раскрывались. Главное ведь – как написано, не так ли?
Не могу не согласится. Можно подумать, что мы тут рецензируем избранное всемирной библиотеки. Самое печальное, судя по гамбургскому счету и кидая гневные упреки, некоторые даже не удосужились вникнуть в суть вопроса. Такое плетут "отзывщики" (или "отзывчики"), что кажется: они историю древнего мира не учили ни разу.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Extybr
новичок
|
30 января 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая. Черный ящик Пандоры. О хорошем. В целом, написано неплохо. Интересно было понять — почему и черный ящик, и ящик Пандоры.) Сюжет, кажется, не слишком забитый (если не брать в расчет сам факт вторжения злых алиенов). Отдельное "Ура" такой приятной среди зимы картине моря в воспоминаниях персонажей. О плохом.
цитата ...времени заменить обойму не дадут.
Святые Небеса! Уж сколько раз твердили миру: устройство питания оружия боеприпасами — магазин или пачка, а обойма — это приспособление для облегчения заряжания. Зачем и на что ее менять?! Ну, не мог я пройти мимо этого. Персонажи общаются нечеловеческим языком — книжные обороты, заумные фразы... Либо эти люди ну очень умные, либо роботы.
цитата Контакт был налажен, оставалось начать дискуссию и незаметно стать друзьями.
Эрик выстраивал планы как подружиться с Андреем? Очень опечалил скомканный финал. Тут я "ниччё не понимаю!"(с) Ну, и самое грустное — связи с темой конкурса не видно.
Таинственная история об исчезновении кольца лорда Мейрика, а также о странностях детектива Грейта Джосса, Крысолова и Юркого. О хорошем. Отличное название! Прочитать его — и все, sapienti sat. Но мы пошли дальше. Бодрое изложение, приятный слог, какая-то мажорная тональность... О плохом. ...к середине сменяется сухим языком. Но основные претензии — к сюжету. В названии имеем заявку на детектив. В начале рассказа — тоже. А дальше начинается квест: походы по цепочке персонажей, бесцельные диалоги... А где детектив-то? Где интрига, где тайна, где туча подозреваемых, невинно осужденных, нападений на сыщиков, попыток сбить их со следа, трубка, скрипка, овсянка и Джон Уотсон? Катимся-катимся по рельсам, на которых валяются бесполезные камушки (вроде бунта или лорда Синиуса — ну, они тут не пришей кобыле хвост), а в конце имеем шикарный showdown в виде расстройства психики дютюктива... Может, я чего и не разглядел по близорукости? И да — конкурсная тема как-то не прощупывается.
Страха смерти больше нет. Обо всем подряд, зело сумбурно. После этого рассказа чувства как после буйного празднования: в процессе все было отлично, здорово и вкусно, а после — гадко и тошнит. Тема веры — очень деликатная, а автор в нее ворвался как десантник на танковой броне. И вообще, рассказ выглядит какой-то издевкой над верующими, показывает их исключительными фанатиками. Подозреваю, автор сам стоит на позициях озлобленно-воинственного атеизьма. А может, просто сам против фанатизма в любом виде. Но это все суть vanitas vanitatum et omnia vanitas, к литературе не относится. Головные тараканы.) А в целом прямо не знаю, что сказать. Написано хорошо, даже отлично, так что думаю-думаю над местом в топе. Хотя опять-таки не ощущаю связи с темой...
|
––– - Мне скучно, бес. - Что делать, Фауст? Таков вам положен предел, Его ж никто не преступает. Вся тварь разумная скучает... |
|
|
planzzz
философ
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На прошлом конкурсе главный упрек моему рассказу был именно таков: все это уже было, мы такое уже читали. А я не читала, блин. Честно, не читала. Я написала. Не придирались ни к языку, ни к сюжету, исключительно к банальности. Поэтому у меня был самый банальный рассказ на конкурсе
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Защитник. Желтая
цитата Дуч вытащил из-под плаща чудовищных размеров устройство
Мамма мия! Это не то, что вы подумали! )
Рэзумэ: Это, собственно, что было?
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
30 января 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа. Вирус Скорцени.
цитата Не совсем то, что показывают в патриотических фильмах, в том же Звездном Десанте, по роману Роберта Хохлиние, где бравые космоваффен рубили в капусту гигантских инопланетных пауков. — браво, альтернативная реальность обрела конкретные черты. Роберт Хохлиние и космовафен...
цитата недобитых сибирских партизан, живущих в землянках у себя в глубокой тундре — представила, как недобитые слабенькие партизанЕ землянки в вечной мерзлоте роют. Представление европейцев и американцев о российском быте передано точно. Надо было еще добавить, что рыть землянки помогали белые медведи. АйКью у нациков в рассказе, кажется, очень маленький. Но свинцовые подштанники — это круто. Независимо от качества защиты импотенция гарантирована, вместе со свинцовым отравлением. Впрочем, какой АйКью, такой и юмор. Короче, налицо страшно загнивший в прямом и переносном смысле нацизм. В целом рассказ неплохой, разве что с тематическим конфликтом надо серьезно повозиться, выясняя, кто кому враг и не друг. Однако, довольно трагический момент, связанный с расстрелянной азиаткой, на фоне политической грязной перепалки выглядит розовыми сахарными соплями. Это сильно задело: автор хотел показать человеческую трагедию, изменившую мировоззрение героя. А получился мыльный эпизод.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|