cianid, пожалуй, да.
Но это все неважно по сравнению с моими великими и замечательными отзывами, которых все так ждут, что не решаются писать свои. Фиолетовые опять
Один день Тема: рабочий день сотрудника агентства трудоустройства. Как обычно, тема конкурса наполовину. Будущее, где образование дается посредством матриц. Дается уже так долго, что успели появиться граждане, считающие это вчерашним днем и предпочитающие естественный путь. Ну, про повесть мэтра сказали, наверное, раз сто, повторять не буду. ГГ делает свою работу четко, дает что попросят, но он пожил-повидал, так что о каждой просьбе у него свое мнение. Очень такой характерный дядька, себе на уме. Понравился. Язык неплох. Из профессий и их характеристик рисуется мир будущего, краешком так, но люди явно такие же, как сейчас. Забавная, но короткая зарисовка, поэтому не в топ.
Окончательное решение Тема: один герой — профессор орнитологии, другой — Птицелов. Второй вроде поуже. Из двух перетолкований легенды это понравилось намного больше. Хотя и к нему есть вопросы. Прямо с самого начала бросается в глаза: "препарировал ворону, мозги которой должны были послужить основой для задуманной статьи..." — это что, не повар, это профессор называет мозг "мозгами"? А еще, наверное, у вороны есть "яйца" и "печенка", да? Президент ведет себя как-то странно. То, что ГГ не обращал внимание на гибель птиц по всему миру, тоже удивительно. (Знаете, мне уже кажется, что автор — один из прошлых конкурсантов, в чьем рассказе были такие же логические пробелы). Понравилось про "место смертника". Финал замечательный, величественный. Хотя... исчезновение из экологической цепочки всех птиц, кроме курей (хе-хе), в дальнейшем тоже ничего хорошего не сулило бы. Но нет, так лучше. За сюжет и финал — опять смутное обещание подумать насчет топа.
Позиция гражданина Климова по смертной казни Тема: ГГ ждет материал для обработки, пишет комментарии, размышляет — обычный день. Узкая специализация раскроется в конце, хотя лично у меня догадка возникла раньше. Общество недалекого будущего, а может и альтернативка современности, где применяется смертная казнь, отрубание рук, клеймение. Поднимаются вопросы, вокруг которых и сейчас идут споры, но, к счастью, автор обходится без особого морализаторства. Дело в том, что неприятными персонажами оказываются и сторонники, и противники казни. Кто дурак, кто палач, кто политический манипулятор, кто — "сам осуждает, а сам..." Социального, пожалуй, больше, чем фантастического. Написано неплохо, но так тяжело все это читать, что в топ, пожалуй, не возьму. Хотя не буду спорить с теми, кто поставил бы даже на первое место.
Последний парад Тема: герой выясняет, что он специалист по колонизации, но делает по-своему. Зачет. Лучший короткий рассказ группы. Во-первых, идея оригинальная: после смерти ГГ, считавший себя человеком, узнает, что это была только временная маска. Во-вторых, несмотря на маловероятность такого поворота событий: система, проверенная тысячелетиями, вдруг дает сбой — почему-то веришь. Может, потому, что автор не начинает долгих объяснений, а признает это за случайность. И героический пафос не перехлестывает. В топ.
Профессиональный патриот Тема: Иван — тот, кто обозначен в названии. Засчитано. Еще один рассказ, к которому моя главная претензия — "што про политику". Да, для меня политика+патриотизм=пакость. Чтоб не сказать хуже. Читалось с неохотой. Сюжет подчинен цели: рассказать об особенностях этой профессии. Больше всего раздражает финал: толковалось-толковалось о том, что теперь полная страна патриотов, аж за границу приходится уматывать, а вернулся Иван, смотрит — страна-то в г...! И даже нет оппозиции. Если люди патриоты, то почему страна в г...? И опять же, если страна в..., то за что ее любить? Они тогда — не патриоты, они тогда — идиоты! Как те червячки в навозной куче: Родина. Да, мое мнение о политике и рассказах на политические темы полностью подтвердилось. Никакого топа.
Сияющая Вершина Тема: Роман — букинист, полиглот, любитель книг 19-го века; к нему попадает необычная книга, и он знает, что с ней делать. Тема есть. Сюжет: про книгу, позволяющую сделать что-то такое, было. "Один отыскивает, другой воспользывовается". И тоже с интересным результатом. И было так, что, опять же, переплюнуть не представляется возможным, так что зачем?.. Много букинистических подробностей "для своих" — что такое, например, "грузинский, с палками"? Совет пойти поискать не катит, желание пойти поискать должно приходить само по мере чтения. Дальше: ошибки или плохая вычитка. "Непреступные", "на равнее", "цельнокоженному" — постоянно бросаются в глаза. Зачем-то сложносочиненная схема обмана букиниста — почему нельзя было взять да и купить? В общем, много всяких непоняток, до топа далеко.
Цари Тема: в компанию "Экзотика" нужен на время специалист по грибам. После долгих трудных поисков является загадочная женщина. В самом деле, специалист. Написано интересно, хотя тайны вокруг этой дамы сразу наводят на догадки. В таких случаях, мне кажется, стоит без недомолвок — тем больше окажется сюрприз в конце. Идея, что только соединив в себе все пять царств, можно стать истинным царем, замечательная! И сам рассказ очень хорош, складный и ладный. Похоже на классиков. В топ.
|