автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
22sah22
философ
|
3 февраля 2011 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Дайте мне справку, что я писатель! - Для этого нужно ответить "да" на три пункта. - Говорите, я согласен! - Вопрос первый. Вы сами считаете себя писателем? - Да. Гениальным, но пока малоизвестным. - Хорошо. Но вторая часть к вопросу не относится. Второй вопрос: издавались? - Только в интернете, но зато победил на конкурсе! - Интернет не в счет. Значит, нет. Свободны! Следующий! - Постойте, ну, может быть, через пару лет пару рассказов в журнале... я столько разослал... но есть же надежда! Публикаций пока нет, но надежда, надежда-то есть! - Даже публикаций мало. Нужны книги! Книги! Следующий! - Ну скажите хотя бы третий вопрос, чтоб знать, к чему еще готовиться! - Вы состоите хоть в одном Союзе Писателей? - Н-да... понял. Спасибо... пойду я лучше. Лет через пять, может быть... или через десять. Если не заброшу это все, да будущая жена с детьми не выгонит...
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
пан Туман
магистр
|
3 февраля 2011 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, стоп-кран этакий, наконец-то отчитал часть рассказов (50% от того, что планировал) и теперь имею, что сказать. Прошу авторов не обижаться, вся моя критика — исключительно из лучших побуждений.
Итак...
Чёрная группа (начинаю с неё, так как именно здесь был первый заинтересовавший меня рассказ).
Колумбарий. Атмосферная работа – так, кажется, принято говорить, когда рассказ рисует перед внутренним взором читателя картину происходящего? Здешнее полотно нечетко, тревожно и сумрачно, единственное яркое пятно – воздушный шар где-то там вдалеке, на краю неба и воды. Одно замечание – не надо было упоминать приметы времени, колумбарий вне него.
Коулрофобия Что-то очень похожее по стилю я читал на СИ, на каком-то из «уколов ужаса», кажется. Хороший рассказ, пробирающий именно своей бытовой тематикой. Как раз, то, что я люблю. Ведь так хочется, чтобы другие всегда – навсегда? – соответствовали нашим ожиданиям…
Упырь из Дукоры Крепко сбитый «охотничий» рассказ о том, как где-то под Минском летом 1851 года ловили лошадиного упыря. Рассказ хорош, но его достоинства – одновременно и недостатки. Исторической базы, например, слишком много для коротенького рассказ. А сочные, проникнутые польским колоритом диалоги лишь подчёркивают откровенно серые и безликие описания. Но всё равно, рассказ хорош.
В поисках работы Рассказ с претензией на социальную значимость, но при этом – совершенно не злой, а оттого и интереса не представляющий. И ничуть не жаль ни настоящим бумажных книг, ни благоухающих свежесрезанных роз. Людей я бы пожалел, если бы оказалось, что их вытесняют голограммы (представьте, жить с проекцией любимого человека!), а цветы мне не жалко.
Дальнобойщик Зарисовка из жизни космического дальнобойщика. Что ею хотел сказать автор я, признаюсь, не понял – настолько замята ключевая сцена. Люди не воспринимают то, что нельзя увидеть, унюхать, пощупать? Они – алчные эгоисты, трясущиеся над своей работой? Я не понимаю.
Иной Посредственная копирка то ли с «Соляриса», то ли с калугинского «Лабиринта». Много совершенно ненужных заимствований, ужасный язык автора, совершенно не разбирающегося ни в воинских командах, ни в вопросах религии – ну где, где вы видели священника, бормочущего мантры?!
Куда же они подевались-то Байка, как есть байка под стаканчик чего-нибудь горячительного. Кое-где нелады со временем (не вообще, а у глаголов), но в целом симпатично. Правда, не более того. И автор, скорей всего, юный человек.
Любовник С лекарствами можно было проявить и побольше фантазии, но это я как не чуждый фармацевтике придираюсь. А в целом, хорошо, жизнеутверждающе так. И о вечных ценностях, и не без юмора.
Обыденное дело, или Фото на память У автора, безусловно, есть потенциал. Но надо развиваться – развивать «бэкграунд», работать с языком, уделять внимание деталям (Герт вряд ли знает слово «бирюк» — он городской житель, слепая не будет ставить баночку у ног – её потом трудно найти, проще держать в руках). И тогда из истории о дьявольском фотографе выйдет неплохая готическая повесть. Лично я прочту её с удовольствием.
По числу Святых Апостолов Как-то весь юмор прошёл мимо меня, разве что концовка показалась симпатичной.
Повесть о трех фиаско Автор, после того, что вы проделали с русским языком, вы просто обязаны на нём жениться. Впрочем, про Бена мне понравилось, остальные «фиаско» — не зацепили.
Те, кто нас берегут Не понравилось, потому что ничего не понял. Может, оно и к лучшему, потому что, что понял – насквозь вторично. Все эти гонки спецслужб за случайно-узнавшим-жутко-секретную-информацию-честным-о бывателем – такой непритязательный Голливуд. Но там хотя бы всё зрелищно, а здесь скомкано и невнятно. Не наш выбор!
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
22sah22
философ
|
|
Dentyst
миродержец
|
3 февраля 2011 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коулрофобия Ну, не знаю, что и сказать... У Гюго в "Человеке, который смеётся" — вечная улыбка героя это вечное проклятие. Неужели мать-хирург настолько узкий специалист, что не знакома с мировой классикой?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Irena
философ
|
|
Нил Аду
авторитет
|
3 февраля 2011 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Автор, после того, что вы проделали с русским языком, вы просто обязаны на нём жениться.
Русский язык — один, а потенциальных женихов тут слишком много. Да и гендерный вопрос меня в данном случае немного смущает.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такс. Зеленые упакованы. Тоже пять рассказов выходит во второй тур. Довольно плотная группа — два рассказа на первом месте, два на третьем (благодаря последнему голосу).
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
verst
авторитет
|
|
Mo3k
магистр
|
3 февраля 2011 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Такс. Зеленые упакованы. Тоже пять рассказов выходит во второй тур. Довольно плотная группа — два рассказа на первом месте, два на третьем (благодаря последнему голосу)
А предварительные итоги в целом по группам?
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
4P
магистр
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mo3k А предварительные итоги в целом по группам?
Они тут разбросаны в целом по последним страницам — с утра отписывал про каждую "закрывающуюся" группу.
цитата Так, две группы полностью отстрелялись. Все оценки собраны для Красной (от Белых) и Оранжевой (от Фиолетовых) групп. Причем из Красной потенциально выходит во второй тур ПЯТЬ рассказов — три рассказа подели между собой третье по баллам место. Максимальный балл по Красной группе невысок, распределение ровное, нет ни одного рассказа с нулем. У Оранжевых все по плану — выходят 4 рассказа. Максимальный балл достаточно высокий, есть два нуля. За первое место была напряженная борьба на последних голосах.
Первыми будет объявлены второтурники из Фиолетовой группы (как быстрее всех "отголосовавшей"). ... Последние оценки Белых и Фиолетовых пришли вчера с разрывом в два часа, если кому интересно :) ... Вобщем, что сказать, кое-кто из "лидеров" действительно отлынивает от своих обязанностей до последнего момента. ... Закончено голосование по Синей группе. Выходит 4 рассказа. ... Закончено голосование в Желтой группе. В последний момент поменялось 4 место. Выходит 4 рассказа. ... Осталось 4 выстрела. Судя по тому, что все 4 товарища мне отвечали в личке сегодня или на днях — дисквалифицировать никого не будем. И то хлеб. ... Расстреляна Черная группа. Никаких неожиданностей, только поменялся рассказ на пятом месте. Из группы выходят 4 рассказа.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
verst
авторитет
|
|
majestry
авторитет
|
3 февраля 2011 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синий иний: 4 рассказа во второй тур Лимоны: 4 раска туда же Пиписинки: 4 вперед! Эфект красных глаз: даже 5 (?) во второй тур! Тени: 4 бегом пить пиво в Цианиде! Трава, трава у дома: Целых 5! Поздравляем!
Кто остался?
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
|
majestry
авторитет
|
|
Mo3k
магистр
|
3 февраля 2011 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Они тут разбросаны в целом по последним страницам — с утра отписывал про каждую "закрывающуюся" группу.
Читал, конечно. Мне хотелось в один пост, чтобы узнать кто еще остался:) Осталась Красная, Зеленая, Оранжевая?
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
majestry
авторитет
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mo3k Осталась Красная, Зеленая, Оранжевая?
Нет, остались ЧорнаяБело-пушистая и Violet-овая :)
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Три человека — и три разных мнения. А казалось бы — простое упражнение на счет в уме :) А вы — консенсус, консенсус ...
|
|
|
majestry
авторитет
|
3 февраля 2011 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Нет, остались Чорная и Violet-овая :)
Остались как? Если с учетом ещ голосующих — то это ваша правда, а с учетом тех, кто определен во второй тур мАя табличка вроде подходит...
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|