автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 августа 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Не знаю, как считает автор, но, по-моему, это бы убило весь стиль. По-моему, вписывать в такой рассказ объяснения — всё равно что после каждой строки символического или абсурдистского стихотоврения в скобочках раъяснять, как нужно его понимать. Лично я не знаток скандинавской мифологии, но меня впечатлил именно стиль. Читал рассказ, как будто пьесу Введенского — понятно мало, но ситуации порождают в голове какие-то образы, есть впечатляющая картинка. Этим рассказ и хорош, я считаю.
Всё зависит от того, как. Объясняловка объясняловке рознь. Рассказ не абсурдистский, он вполне логичный. И герои ведут себя логично и сообразно своим характерам. Только мотивация Повешенного остаётся за кадром. И аллюзии остаются за кадром. Как по мне, их в кадр надо было принести, при этом не переборщив. Как-то так.
|
––– |
|
|
Roland23 
 магистр

|
14 августа 2011 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Roland23, отчего знали-то? ))
Ну, когда в финал вышел десяток, а вы не вскрылись, я просёк, что один из них — ваш. А дальше просто попытался прикинуть, какой именно, основываясь на отзывах. Остальные несколько не подходили, сомнения брали только на "Перекати-Небо".
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
nostradamvs 
 миродержец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
Каллипсо 
 философ

|
14 августа 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, объяснения разными могут быть. В принципе это — сугубо технический момент, который решается при долгом обжевывании текста. И вопрос упирается исключительно в авторских тараканов, а они — твари трудноперевоспитуемые. Говоря проще — мне очень сложно написать простой рассказ. Это проблема, которую буду решать. Наверное. Если лень не одолеет )) Roland23 — Перекати-небо для меня слишком добрый ))
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 августа 2011 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nostradamvs Да, это хороший рассказ. Один из двух, кому я поставил максимум (свой личный).
Спасибо.
цитата zmey-uj MikeGel, а что все-таки с раскаянием, которого многие так искали у персонажа?
Не знаю, что с ним. Я не вкладывал раскаяние. Герою множество раз пришлось пройти через то, что творил сам, только в роли жертвы. До тех пор пока не искупал и не обретал смирение. Это как я видел, но не возражаю против других трактовок. Их было немало, в основном, негативных, по отзывам судя.
|
––– |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
14 августа 2011 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Так, выходит, "Должник" на втором?
"Должник" и "Я тебя знаю!" набрали одинаковое количество баллов. Но "Я тебя знаю!" больше судей оценили выше, чем "Должника". Потому технически "Я тебя знаю!" на втором :) (но Exсel рассортировал по алфавиту при равенстве баллов)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
15 августа 2011 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Герою множество раз пришлось пройти через то, что творил сам, только в роли жертвы. До тех пор пока не искупал и не обретал смирение. Это как я видел, но не возражаю против других трактовок. Их было немало, в основном, негативных, по отзывам судя. Негатив чаще всего как раз и заключался в том, что "А где же раскаяние". Раз его нет (а должно быть), значит плохо. Хотя мне казалось, что отнюдь не должно. Другое дело, что в роли жертвы-то он выступает, но и тех чувств, что испытывали его жертвы, не испытывает — им, наверное, было страшно, больно и не хотелось умирать, и они не знали, за что им это; а ему было может и больно, но при этом "устало и довольно". Но тут уж ничего не поделать, симметрию во всем сразу соблюсти невозможно.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
15 августа 2011 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть нюанс. Поскольку Должник выстроен на христианском фундаменте, то раскаяние — атрибут необходимый для прощения. Это камень, на котором построена церковь. Ну и в приложении к рассказу я вижу несколько вариантов - конечная смерть души, что невозможно в парадигме христианского мира, или ее отправка в ад (раскаяния нет-с, значит нет и прощения) - искупление приравнивается к раскаянию (скользкий момент, все же я не настолько глубоко сведуща в Библии) и после смерти душа идет в рай. - искупление обнуляет счет и душа получает освобождение, чтобы перейти в Чистилище, где и будет ждать Судного дня. Последний мне видится наиболее вероятным.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
15 августа 2011 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Поскольку Должник выстроен на христианском фундаменте, то раскаяние — атрибут необходимый для прощения. Это камень, на котором построена церковь. Но сами-то преступники не обязательно христиане. Они могут и не знать, зачем им раскаиваться. Как, это надо, чтобы простили? А я думал, отсидел и вышел, и все, чист перед обществом. Да и, кроме Вечного Жида, что там христианского? И сам он не совсем тот, что в классической версии. Скитается-погибает, да еще и не один, а разные, местами меняются.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
15 августа 2011 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм... Иешуа, который запустил цепочку. Нулевой пациент определяет характер течение эпидемии. И вы путаете раскаяние с прощением. Это разные вещи. Раскаяние — осознание греха и соответственно, сожаление о содеянном. Т.е. человек понимает, сколь глубоко был не прав. А уже потом следует и прощение. По догматам всяк раскаявшийся будет прощен — вспоминаем пресловутых разбойников.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
15 августа 2011 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Я не путаю раскаяние с прощением. Я говорю, что раз это основа христианства, отсюда еще не следует, что все сразу такие правоверные христиане, и каждый преступник должен считать, что будет прощен только в том случае, если раскается. Христианство отдельно, психология преступников отдельно, высшая справедливость "на самом деле" отдельно. Даже при том, что один кусок христианства в рассказе есть, не стоит ожидать, что там же будет все остальное христианство полным комплектом. Да, вот такой сюрприз — он не раскаялся, но по долгам расплатился. Можно подумать, в жизни не так бывает. Еще и интереснее бывает. И не раскаялся, и не расплатился, и не прощен, а живет и в ус не дует.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
15 августа 2011 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj, ну так и этого нет. Тем любопытней. Я люблю простор для фантазий. Но таки привязка к христианству в данном случае лишняя. Взяли бы постарше религию, тогда око за око смотрелось бы гармоничней и вопросов с душераскаянием не возникало бы.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
15 августа 2011 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, я поздравляю победителей конкурса. Призы — книги с поздравлением и автографом Марии Семёновой — я отправлю вам в течение пары ближайших недель. Кроме того, тройка рассказов-финалистов будет отослана в редакцию журнала "Мир фантастики".
Вообще у нас получился довольно беспрецедентный конкурс (насколько можно говорить о прецедентности применительно к мероприятию, которое проходит всего третий раз). Первые два места заняли выходцы из внеконкурса. Кроме того, впервые в финал прошли два рассказа от одного автора. Рассказы, занявшие второе и третье места, набрали равный финальный балл, и рассказу "Я тебя знаю!" было присуждено второе место только на основании большего количества судейских предпочтений. И вообще тройка вышла довольно кучная по баллам: победитель, "Приключение для пенсионера", обогнал два следующих рассказа на минимальный шаг: всего одну судейскую "плюс-единичку" (т.е. в пересчёте на конкурсные реалии — на 0,1 балла). Так что не особо ступая против правды, можно сказать: победила дружба :)
Кроме того, 14 конкурсных рассказов были разобраны на мастер-классе Андрея Дмитриевича Балабухи, который проводился во время Петербургской фантастической ассамблеи — и это действо записано на аудио. В ближайшее время я расшифрую и выложу в своей колонке. Кстати, спасибо bbg — если бы не его помощь, запись бы не удалась.
Спасибо всем участникам. До встречи через четыре месяца :)
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
15 августа 2011 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Взяли бы постарше религию, тогда око за око смотрелось бы гармоничней и вопросов с душераскаянием не возникало бы. А у меня и так не возникало — мне христианство побоку, только в общих чертах знаю. Думаете, все читатели так разбираются в деталях, как вы? Да прям. demihero, а тут вот про результаты второго тура говорили... Оценки там...
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
15 августа 2011 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Roland23 — Перекати-небо для меня слишком добрый ))
Я, пожалуй, повторюсь: Ну как знал!
цитата zmey-uj Христианство отдельно, психология преступников отдельно, высшая справедливость "на самом деле" отдельно.
В том то и деле, что в рассказе как бы попытались смешать эти вещи, нет? По-моему, взяли легенду из одной из основных мировых религий, добавили немного "натурализма", привязали к "реалиям", обыграли по-новому — и вот результат.
цитата Каллипсо Ну и в приложении к рассказу я вижу несколько вариантов
А вот здесь, по-моему, как раз таки и не важно. Рассказ написан как бы с позиции земного наблюдателя, и конец весьма логичен. Метафизики в рассказе нет. Если продолжить рассказ любым из путей, то тем самым автор как бы скажет, что он о христианстве-то и думает. Не обязательно всё объяснять и рассказывать. Здесь моё нелюбимое словосочетание "фант.допущение" имеет свой смысл. Просто история, привязаная к легенде. Вот вы бы согласились написать ещё строчек пятьдесят к своему рассказу? Ну, о том, что случилось с героем после того, как он "хадЫк"?)))))
Ладно, развёл я тут демагогию... Я пропустил — автор "Любимого Сайта" всё ещё вершит правосудие в маске или всё же вышел в свет, а я и не заметил?
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
15 августа 2011 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj demihero, а тут вот про результаты второго тура говорили... Оценки там...
В ближайшее время появятся. К сожалению, показать их обратно не так просто — этого не могу ни я, ни администраторы сайта iwan-san и Мартин, надо просить программистов сайта. Отображение оценок сделано не с помощью какой-то специальной кнопочки, надо лезть в код страниц и кое-что там менять, чтобы оценки стали видны всем, а не только организаторам конкурса.
Но оценки непременно будут, всенепременнейше.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
15 августа 2011 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23, дык... а чего с ним могло случится-то? Ушел со своим временем. А следом уйдут и романтики от науки, потому что и их время ушло. Ныне практицизм рулит. Что до Должника, то нельзя взять легенду-базис такого запала и полностью отрешится от всего шлейфа, который за ней увязался. Это как писать о конфуцианстве, отрешаясь от личности Конфуция. Можно, да, но часть народа не поймет. К слову, идет не грызня самого рассказа, скорее его обдумывание. Первый слой логичен, сюжетно выдержан, развязка предсказуема и единственно возможна. Но увы, имею обыкновение носить с собой лопату, которую пускаю, когда натыкаюсь на особо интересные истории. В данном случае работает конкретная привязка. Вот она.
цитата Эти слова сын божий сказал первому из нас, Вечному жиду-1, Агасферу, ремеслен-нику из Йерушалайма
1. Говорится от лица героя, следовательно, информацией, откуда у странствий ноги растут, он обладает. 2. Христианские корни проклятия (а в данном случае имеем классический механизм проклятия) логически привели бы к христианскому пониманию решения проблемы 3. Вспоминаем саму историю Вечного жида и диалог: «Иди, чего медлишь?». — «Я могу медлить. Но труднее будет медлить тебе, ожидая моего прихода». Или как вариант: «И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти» Ну и далее логически выстраиваем цепь: смерть получена, но вопрос с душой остается открытым. И в данном случае отсутствие раскаяния может рассматриваться как дальнейший мятеж против Бога. Мне это импонирует, ага ))
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
15 августа 2011 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Кроме того, тройка рассказов-финалистов будет отослана в редакцию журнала "Мир фантастики".
От себя добавлю: если авторы рассказов-финалистов по итогам замечаний на конкурсе что-то планируют переделать, доработать и т.д. -- пусть дадут знать и присылают уже сразу финальные версии.
|
|
|