автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
14 августа 2011 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Распределение мест в финале в целом примерно таково:
цитата Приключение для пенсионера Я тебя знаю! Должник Время ушло Небезнадёжен! Серийный брак Перекати-небо Обратный путь Йасси — Ёж Пейзаж, нарисованный чёрным Путь комиссара Мёртвая голова
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
14 августа 2011 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько неожиданно, что "Должник" обогнал "Перекати-небо" но, что поделаешь. Увы, мое мнение сильно расходится с мнениями большинства и жюри. И все таки неожиданные результаты, например, высокие места внеконкурсных рассказов. P.S. А оценки для рассказов второго тура и внеконкурса откройте все же. Пожалуйста...
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
14 августа 2011 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я с утра не сильно хорошо соображаю, так кто же авторы рассказов-победителей?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
14 августа 2011 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor
цитата Мартин цитата bbg Тройка призеров: Приключение для пенсионера Я тебя знаю Должник
Так точно :)
цитата Мартин Распределение мест в финале в целом примерно таково: цитата Приключение для пенсионера Должник Я тебя знаю!
Тут противоречие, если не считать слова "примерно". В целом, можно сказать, что победил bbg с "Приключением для пенсионера"
|
|
|
miriamK 
 активист

|
|
Грубер 
 магистр

|
14 августа 2011 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Победители, примите мои поздравления! Завидую и преклоняюсь перед талантом Встретимся на 4 ФЛР. Я болел за рассказы Приключения для пенсионера и Перекати-небо — это любовь с первого взгляда 
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
14 августа 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата левий Здравствуйте. Так уж вышло, что я одновременно являюсь автором рассказов «Небезнадежен!» и «Я тебя знаю!».
Ого. Вот уж не ожидал.
цитата Каллипсо Ну... если так пошло, то я автор — "Время ушло"
Как знал, ну! Бью в ладоши, стоя на подоконнике.
цитата Gorhla Я написал "Обратный путь"
Прямо день замечательных открытий. Поздравляю!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
Yazewa 
 миротворец

|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
14 августа 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind В целом, можно сказать, что победил bbg с "Приключением для пенсионера"
А это что за рассказ и откуда он взялся? В конкурсном списке такого рассказа не было, да и bbg признавался в авторстве совершенно другого рассказа.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
|
Deadly 
 магистр

|
14 августа 2011 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что же, к сожалению фантастический карнавал кончился, а значит пора скидывать маски. «Мёртвая голова» — моё творение  Признаться, изначально рассказ писался как абсолютно хулиганское произведение, ставящее целью посмеяться на комиксами в целом, а заодно повеселить людей «в теме». Собственно, я даже не предполагал, что произведение, где протагонист представляет из себя лютого антигероя и весь рассказ зверски убивает несчастных собачек, сможет пробраться не то, что в финал, а даже во второй тур. Но всё-таки было очень приятно туда попасть, не скрою. Комментарии читателей безумно радовали, даже резко негативные – спасибо всем отозвавшимся! Если уж рассказ вызвал настолько полярные и неоднозначные мнения, значит он чего-то, да стоит. С другой стороны — меня зверски веселили обвинения в дурном вкусе, садизме, выплёскивании комплексов и бог знает в чём ещё Поверьте на слово – я абсолютно не разделяю ни мыслей ни поступков главного героя, стилизация под вульгарную уличную речь абсолютно умышлена, и вообще: сам автор белый и пушистый  Отдельная благодарность судье stogsena, который единственный из всей судейской коллегии чётко уловил мой замысел и дал несколько дельных советов. Также хочу пожать руку (пусть виртуально) всем читателям, которым понравился рассказ — спасибо вам. Если у кого-то остались вопросы – спрашивайте (помнится, при обсуждениях «Мёртвой головы» многие хотели получить разъяснения автора по некоторым аспектам) PS Вдруг кому интересно: рассказ «Уэйн идёт в Брайт» с первой фантЛабораторной работы тоже написан мной.
|
|
|
nostradamvs 
 миродержец

|
14 августа 2011 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата левий Здравствуйте. Так уж вышло, что я одновременно являюсь автором рассказов «Небезнадежен!» и «Я тебя знаю!».
Вы очень талантливый человек. Ухитрились написать — с моей точки зрения — самый лучший ("Я тебя знаю") и самый худший ("Небезнадёжен") рассказы финала. Это гораздо лучше, чем писать одинаково серые средние рассказы, право слово.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 августа 2011 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хотел вскрывать авторство, но раз все уже, похоже, вскрылись, то и я туда же. "Должник" — это мой. Поздравляю победителей и финалистов. Организаторам спасибище — конкурс, как и прошлый, на высоте. Из тех, что читал в финале, очень понравились "Перекати-небо" и "Время ушло". И всё же без ложки дёгтя не обойдусь. Очень уж рваная статистика между турами. Мне кажется, во второй тур надо пускать меньше работ и учитывать оценки лишь тех, кто оценил все. А то очень уж результат подвержен влиянию случайных флуктуаций.
Майк.
|
––– |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
14 августа 2011 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MikeGel, мое почтение. Должник — очень сильный и вкусно написанный рассказ. Особенно первый кадр плотен, насыщен. Единственно, я бы в финале убила пояснения, поскольку картина вполне ясна и не особо нуждается в доп.подчеркивании, но это уже сугубо мой личный таракан.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
14 августа 2011 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Та-а-ак, двух авторов угадал, с третьим промахнулся. Но самый большой респект четвёртому — за голову, ту самую, не слишком живую. Взбаламутил меня этот рассказ.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 августа 2011 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо MikeGel, мое почтение. Должник — очень сильный и вкусно написанный рассказ. Особенно первый кадр плотен, насыщен. Единственно, я бы в финале убила пояснения, поскольку картина вполне ясна и не особо нуждается в доп.подчеркивании, но это уж
Спасибо. Это палка о двух концах, однако. Когда объясняловок не хватает плохо, когда перебор — тоже. Но первый вариант всё же и как правило убивает текст, второй его немного портит. Если взять "Время ушло", на мой взгляд, один-два абзаца от автора о том, кто такие упомянутые герои, поднял бы рассказ, и значительно. А так при прекрасном языке у читателя остаётся впечатление, что он — дурак и не знает того, что автор считает очевидным и не поясняет. Разумеется, при условии, что эти абзацы гармонично легли бы в текст. Как вариант, Эмили, заинтересованная речами героя, вполне могла бы почитать и поделиться тем, что прочла. Несмотря на свой типаж. :) Тоже имхо. :)
|
––– |
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
14 августа 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Как вариант, Эмили, заинтересованная речами героя, вполне могла бы почитать и поделиться тем, что прочла. Несмотря на свой типаж.
Не знаю, как считает автор, но, по-моему, это бы убило весь стиль. По-моему, вписывать в такой рассказ объяснения — всё равно что после каждой строки символического или абсурдистского стихотоврения в скобочках раъяснять, как нужно его понимать. Лично я не знаток скандинавской мифологии, но меня впечатлил именно стиль. Читал рассказ, как будто пьесу Введенского — понятно мало, но ситуации порождают в голове какие-то образы, есть впечатляющая картинка. Этим рассказ и хорош, я считаю.
|
|
|