3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 15:00  
Рассказ Самый лёгкий путь.
Когда я читал его — меня не оставляло чувство дежа вю — уже читал я про потерпевшего аварию и свихнувшегося космонавта с воображаемым другом, который убивает прилетевшего спасителя.
Даже название — кажется — вспомнил — Немного зелени. Вот только автора не помнил — помнил только, что кто-то не наш и что я в ещё советском сборнике его читал...
Когда зашёл на Фантлаб ставить оценки — заодно поискал этот рассказ.
Действительно — с названием я не ошибся — есть такой рассказ у Фредерика Брауна — и описание подходит.
Печатался в сборнике Брауна и Тенна Звёздная карусель — так что первый раз я его читал ещё в середине или во второй половине 70-х.
Порадовался за свою память — но не за рассказ

цитата

Самый лёгкий путь
.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 15:12  
Рассказ Тим — Деревянный Меч
Герой отправляется в лес

цитата

Наскоро собравшись, Тим закинул котомку за спину

цитата

Сбросив сумку, Тим опустился на землю

цитата

услышал тихий звериный рык

цитата

Тим рванул с места, оставив рюкзак. Сзади раздался устрашающий визг и звук раз-рываемой сумки.

цитата

монстрик был маленький, но уже клыкастый и страшный, а в его когтистой лапе застряли лоскуты от дорожной сумки

Итак:
Либо герой отправился, обвешавшись сумкой, а может и двумя сумками — просто сумкой и дорожной сумкой, котомкой и рюкзаком.
Либо автор не видит разницы между этими предметами.
Либо рассказ попросту не вычитан.
Тем более, что рюкзак и сумка стоят рядом в одном абзаце из всего двух предложений:

цитата

Тим рванул с места, оставив рюкзак. Сзади раздался устрашающий визг и звук раз-рываемой сумки.

И ещё, кстати:

цитата

услышал тихий звериный рык

Тихое рычание — ещё может быть.
Но тихий рык — это уже за пределами моего представления...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 15:14  
Рассказ Хэппи энд.

цитата

Брошенка, конечно. Любила. Сильно. Думала, что навсегда. Судя по тому, что спустя два года все еще пыталась быть другом, полезным для новой семьи, собиралась стяжать лавры Сонечки Ростовой. Недавно хотела потравиться, но струсила.

Вообще-то потравить можно мышей или тараканов — а вот потравить себя...

цитата

Для Африки настала жаркая пора. Континент завалило песками и СПИДом.

Без комментариев...
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 15:17  
Ну и — наконец — последний рассказ Юм.

цитата

нежные шпили церквей не ранят небо, а только щекотят.

цитата

я не давал спать жене: слишком громко стучало сердце. Разволновавшись, суженая укутала меня одеялами

В словарях я не смотрел, но полагаясь на своё интуитивное чувство языка — я считаю, что

цитата

суженая
— это невеста, а жена уж скорее благоверная...

Вот и всё, что я хотел бы сказать по конкурсным рассказам.
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 15:57  

цитата еремина

Если это жанр Хоррора, то должно было быть страшнее! ! У нас все таки  конкурс не психологических рассказов

Фантастический рассказ и психологический рассказ — не взаимоисключающие являния.
Ну и непонятно, почему, по-Вашему, хоррор можно, а психологию — нельзя?

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 16:02  

цитата ЯэтоЯ

Печатался в сборнике Брауна и Тенна Звёздная карусель — так что первый раз я его читал ещё в середине или во второй половине 70-х

Буду искренне надеяться, что автор этот рассказ не читал, иначе как-то очень уж обидно.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 16:13  

цитата Aklenord

Буду искренне надеяться, что автор этот рассказ не читал, иначе как-то очень уж обидно.
А это не так уж и важно. Если читал, то он его оочень хорошо переосмыслил и перетолковал. Потому что "Немного зелени"довольно трагичная история, на месте ГГ мне бы тоже захотелось сойти с ума от принесенной посетителем новости. А здесь показано скорее психологическое состояние в чистом виде. Возможно, где-то недотянуто, где-то можно придраться к достоверности... но отличается от рассказа Брауна довольно существенно.
Ну а если не читал, что ж, достойно отразил хорошую мысль.
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 16:28  
ЯэтоЯ
Труд ваш не пропал втуне. Побольше бы таких суровых критиков. Особенно тех, у кого

цитата

своё интуитивное чувство языка

Честь вам и хвала, Читатель. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 17:15  

цитата zmey-uj

Если читал, то он его оочень хорошо переосмыслил и перетолковал

Ну, кому как. Рассказ Брауна, к сожалению, возможности прочитать не имею, чтобы сравнить,
Но как-то мне не очень симпатичен подход, когда берется чужой рассказ, "переосмысливается" и "перетолковывается" с добавлением своего видения, если только это не некоторая литературная игра, как в случае с "Ференциатой".
Поэтому буду продолжать надеяться, что автор рассказ Брауна не читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 17:34  

цитата Aklenord

если только это не некоторая литературная игра, как в случае с "Ференциатой".
Ха, вот видите — мне, например, неизвестно, с чем там поиграл автор "Ференциаты". А как знать, вдруг процентов семьдесят рассказов можно сравнить с произведениями, написанными ранее. Я же говорю, в "Самом легком пути" очень явно прослеживается параллель с "Аватаром". И что теперь, надеяться, что автор не видел этого фильма? Или что просто играл с идеей "был принят как свой и взялся защищать"?
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 17:41  
zmey-uj М-м, можно поточнее мысли? Честно, боюсь, что не до конца понял.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 18:01  
Вы опасаетесь, что автор "Самого легкого пути" мог идею сумасшествия "позаимствовать" у Брауна, поэтому надеетесь, что он "Немного зелени" не читал. Чтобы ваши опасения оказались беспочвенными. Так?
Но сумасшествие — это только одна из идей СЛП. Там есть также идея "ГГ был принят племенем планетян как свой, поэтому в дальнейшем заступался за них". Это базовая идея фильма "Аватар", также она есть в "Улитке на склоне", да и не сомневаюсь, что много где еще. В то же время, фильм "Аватар" сложнее было упустить из внимания, чем рассказ "Немного зелени", не так ли? Но идея "заступался, потому что стал своим" не кажется нам позаимствованной откуда-либо. Она в рассказе есть, и все. Стало быть, незачем беспокоиться, что автор списал у Брауна. Даже если бы читал. Использование некой идеи — это не плагиат.
Ну и, наконец, зная фантастику достаточно хорошо, можно было бы предъявить претензии к трем четвертым авторов данного конкурса. Такое, как у автора А, было у Шекли, похожее на рассказ автора Б — у Перумова, и прочее. Но мы же так не делаем. Во-первых, мы не всё читали (почему и "Ференциата" — я не знаю, с какой именно книгой мог "литературно поиграть" ее автор, а вы знаете), во-вторых, не всё читали авторы. Ну и в-третьих, повторю: для меня лично схожесть идей не означает списывание. Независимо от того, читал ли автор рассказа то, с чем его произведение сравнивают, или не читал.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 18:32  
zmey-uj

цитата zmey-uj

Но сумасшествие — это только одна из идей СЛП.

Сумасшествие — это основная идея рассказа. А спасение медвежат я расценил как нежелание ГГ расставаться со своими иллюзиями и не увидел в этом никакого сходства с "Аватаром".
Если вам кажется, что беспокоиться нечего, когда автор списывает у другого идею и частично сюжет, я вашу точку зрения разделить не могу. Если же автор делает это ненамеренно либо намеренно, но в рамках литературной игры, у меня вопросов нет. В СЛП признаков игры я не припоминаю.
Запросто может оказаться, что и в моем рассказе знатоки найдут схожесть идеи и сюжета с другими произведениями. Но, в любом случае, у меня и мысли не было "перетолковывать" и "переосмысливать" чужие рассказы.
Давайте, наверное, дождемся деанонимизации и комментариев от автора.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 18:44  

цитата zmey-uj

"Ференциата" — я не знаю, с какой именно книгой мог "литературно поиграть" ее автор

Если я не ошибаюсь, использован сюжетный ход рассказа О'Генри "Дары волхвов"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 18:54  
Aklenord, да, а все же прочтите "Немного зелени" или я могу вам кратко пересказать. Там совсем другой смысл.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 19:03  

цитата ЯэтоЯ

меня не оставляло чувство дежа вю — уже читал я про потерпевшего аварию и свихнувшегося космонавта с воображаемым другом, который убивает прилетевшего спасителя

zmey-uj Я верю, что "начинка" у Немного зелени другая, почитал уже отзывы... Но вот сюжетный расклад, как говорят, "до степени смешения".
Мы с вами сейчас все равно ни до чего не додискутируемся, надо ждать автора и его комментариев ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 19:13  
Ну Немного зелени я не только

цитата ЯэтоЯ

первый раз я его читал ещё в середине или во второй половине 70-х.
— но и перечитывал последний раз тоже не позднее первой половины 80-х — поэтому мало что помню из него — вот даже автора позабыл — только запомнилась вот эта самая ситуация, о которой я и написал

цитата ЯэтоЯ

про потерпевшего аварию и свихнувшегося космонавта с воображаемым другом, который убивает прилетевшего спасителя
— точнее даже не запомнилась — а вспомнилась, всплыла в памяти именно при чтении обсуждаемого рассказа — вот об этом я и написал.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 19:16  

цитата Aklenord

надо ждать автора и его комментариев
Ну если он будет предвидеть обвинения в передирании, то вряд ли стоит ждать, что признается.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 19:19  
А что до заимствования — например рассказ насчёт умерщвления стариков — тоже сразу вспомнился итальянский рассказ из сборника Бандагал — но тут не помню ни названия, ни автора или единственный фантастический роман Лимонова — но тут сходство скорее в начальной посылке...

И вообще помню понравившуюся мне повесть Гансовского Винсент Ван Гог — а через некоторое количество лет достал японский сборник из ЗФки — названия не вспомню, но там их всего два выходило — и там был рассказ — точь-в-точь повесть Гансовского — точнее её первоисточник.
И у Булычёва помнится были какие-то рассказы — чересчур напоминающие прочитанные потом переводные — но тут не вспомню. уже что именно...
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 19:22  
ЯэтоЯ Ой, страшно с вами :-)))
Страницы: 123...165166167168169...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх