27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:02  
    Все любят статистику... ну вот немного
    Третья группа
    Нет ни одного рассказа, о котором бы отозвались меньше чем на 1000 знаков.
    Два рассказа меньше 2000: "Прыжок в детство" и "Солнце в миниатюре".
    -------
    Многие отозвались на все рассказы и даже подвели итог по группе.
    Но не все!
    Самый маленький объём отзывов у J.Owling, всего 60 символов, 1 отзыв на рассказ "Зерцало солнца". Кому интересно, что это было, велкам в колонку.
    Кстати, ждём J.Owling с новыми отзывами в третьей группе. Статистика на неё заведена, а быть в отстающих — ну, такое себе, да? :)
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:08  
    Тройка самых мощных отзывантов пока выглядит так:
    Бармаглотик 14126
    ageevasofia 13231
    Slip77 11765

А самых хиленьких так:
    4P 785
    Евгений Басов 341
    J.Owling 60

Первое место по неистраченным фишечкам делят
    Бармаглотик = 2 серебро + 6 бронзы
    ageevasofia = 2 серебро + 6 бронзы
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:14  
    Группа 4. КРАСНЫЕ

11. Обречённые

Идея не нова, конечно, но читабельно получилось, пускай и с ошибками. Хотя много вопросов. Непонятно для чего был в начале персонаж Гравис, только для того, чтобы избавиться от него? И про Грависа рассказано больше зачем-то, чем про Финча, который играет роль поглавнее.  И ГГ получился слишком суперменским суперменом, всё у него получается ровненько и хорошо. В целом все персонажи получились картонными, они говорят и делают ровно то, что хочется автору. Из плюсов: зомбо-атмосферу передать автору удалось, спасибо)

Удачи на конкурсе!

12. Поимка

Написано замечательно, читается легко. Но это не рассказ всё же, а глава чего-то большего.

Удачи на конкурсе!

13. С зубовным скрежетом

Оригинальная вещица, читала с удовольствием) Единственное, финал скучноват вышел, на мой взгляд, а так больше придраться не к чему, всё хорошо.

Удачи на конкурсе!

14. Пристрастие к выживанию

Очень интересно, но ничего непонятно. Кто такие Левые? Кто такие Правые? Кто такой Харпун? Возможно, нужно просто больше кз для более подробных описаний, кмк.

Удачи на конкурсе!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:16  
    По количеству отзывов немного приврал, прошу прощения у lowercase.
    В третьей группе внесено 119 отзывов.
    Так долго вносил, что казалось, за 200, а оно вон как вышло...

Вроде всё.
    Всем хорошего чтения и написания отзывов.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:18  
    цитата Шуфутинский
    13. С зубовным скрежетом

Оригинальная вещица, читала с удовольствием) Единственное, финал скучноват вышел, на мой взгляд, а так больше придраться не к чему, всё хорошо.

Интересно, а мне вот финал очень понравился. Я во внутренней оценочной шкале пару баллов рассказу за финал добавил :)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:23  
    цитата Gourmand
    прошу прощения у lowercase.
    я прощаю тебя, о Павел, владыка фишечек!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:24  
    цитата MikeGel
    Прочитал, руководствуясь сплошь позитивными отзывами. Очень странное впечатление.

То же самое.
    Прочитал и понял, что не нравится.
    Абсолютно не моё, но написано недурно. Тут надо отдать должное.
    :beer:

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:38  
    цитата artem_kelmanov
    Интересно, а мне вот финал очень понравился. Я во внутренней оценочной шкале пару баллов рассказу за финал добавил :)

Ха! Я не песню уже финал, да и рассказ не особо, читала одним из первых, но за финал у меня стоит минус балл. Значит, мне не зашел.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:44  
    Очень неравнозначные по уровню группы. В третьей я бы х.з что набрать в топ. А вторая, х.з. что оставить за бортом.
    –––
    знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:52  
    Я, кажется, сообразил. Хотя не уверен, что верно.
    Получается, что речь шла о следующей стадии эволюции. Рой людей как бы
    Яйцо личинка куколка имаго. Имаго это героиня, сожравшая куколку. И посторонняя девица, сожравшая свою куколку . Они переселяются в новый улей. То бишь в новую деревню. Там, видимо, героиню кто-то трахнет, и она отложит яйца. А изначальное яйцо, надо понимать, отложила та девка из другого улья. Или кто его отложил?
    Так или иначе, эта цепочка частично помирила меня с рассказом. Неясным осталось только, почему этого всего в самом рассказе нет. Ну или другой цепочки, если эта неверная.
    Неужели автор думает, что новая эволюция хомо в Человека-пчелу столь очевидна, что лежит на поверхности и читатель не сам построит? Не будь предыдущей дискуссии про симбионтов, я бы попросту не построил ни хрена.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:58  
    Группа 2. Чёрная
    Секрет

Спойлеры!!! Кто хочет сам в начале разобраться, то не читать.
    Для меня с симбионтами тут все понятно. Девочка нашла яйцо, из него вылупилось эволюционировавшее насекомое, которое так приспособилось. Сначала оно принимает облик человека, который рядом, потом сливается с ним, передавая свои силы. Тот же муравей может тащить грузы в несколько раз сильнее себя. Вторая девушка такой же симбиот , услышавший первую.
    У меня другой вопросы. Людей мало, но есть места, где растёт хлеб, так почему герои не ушли в места , где теплее и где растёт хлеб? Оч странное для меня.
    И второй момент, как от этой дикой козы заразились родители, а дети нет? Тоже оч странное.
    Написано хорошо и интересно, но к финалу почему-то стало скучно и длинно мне.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 12:59  
    цитата MikeGel
    Или кто его отложил?

Я думаю, люди к отложению яиц не имеют отношения
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:04  
    цитата Г у д в и н
    Значит, мне не зашел

Ну у меня там всё сыграло как надо, в моём восприятии :)

--------

А вот, товарищи, есть такой рассказ "Костёр" в чёрной группе 2. Там есть такой момент:
    цитата
    к костру вышла Зельда. Невысокая и обманчиво худая

"Обманчиво худая" — это как? Ну т.е. я предположил, что, возможно, она выглядит как худая, но может что-то такое сделать, на что внешне худые люди обычно не способны. Но далее в рассказе ничего такого не происходит.

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:06  
    цитата
    Почему этого всего в самом рассказе нет.

А мне кажется, там достаточно информации. Там прямо в самой первой фразе толстый намек на важность насекомых.
    Это все же художественное произведение, а не научная работа по новому виду/форме симбиоза, чтобы в деталях расписывать, как оно работает :)

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:18  
    цитата merlin_leroy
    Очень неравнозначные по уровню группы. В третьей я бы х.з что набрать в топ. А вторая, х.з. что оставить за бортом.

но об этом можно не париться, если ты не куратор — голосуешь только в одной группе)

цитата artem_kelmanov
    "Обманчиво худая" — это как?

трусы с утяжкой — не иначе :-)))
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:30  
    цитата artem_kelmanov
    Обманчиво худая

Я это словосочетание понимаю как стройная. Значит у неё есть ммм... ну... то, на что мужчины обращают внимание, в достаточном объеме, при этом не пышечка. Потом можно у автора спросить кто из нас прав. Я думаю, автор похвалит меня )))

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:32  
    цитата
    Обманчиво худая

Я поняла как "выглядит дохленькой, но на самом деле сильная", но в рассказе это как-то никак не сыграло :)

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:33  
    Самая первая мысль была, что для всех она худая, а когда подходит к зеркалу, то: "А-а-а! Я то-о-олстая!" Но в рассказе сеттинг первобытно-средневековый, поэтому вроде такого быть не должно.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:46  
    В это время автор, который написал обманчиво просто на автомате, не задумываясь: эммм... ааааа... ну как-то да...
    –––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 13:48  
    цитата artem_kelmanov
    Самая первая мысль была

А у меня про урановую ногу повышенной плотности.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?
    Страницы: 123...7475767778...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх