27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 16:44  
    цитата dokktor
    , другие обед пропустили и славную пробу глинтвейна с ореховым шоколадом, мочить мой лысый череп

Одно другому не мешает аще. Я ещё и финал рассказу переписала и фильмец посмотрела.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 16:44  
    цитата Дочь Самурая
    Что ж вы так боитесь споров
    :-)
    Не боюсь, просто не люблю. Считаю, вопреки расхожему утверждению, истина в спорах не рождается, она задыхается в них.

Да и спорите о чем: о субъективных взглядах на то, кто как считает и что кто в чем усмотрел и почему? Ну, эт Вечное. Тогда зачем?
    –––
    Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 16:45  
    цитата Дочь Самурая

Есть такая вещь, как элементарная вежливость. А ещё есть уважение к соперникам. Как мне показалось, именно о нем вы говорили в своей отповеди Лерою. И да, исходя из этого, я предполагаю, что надо выбирать слова. Тем более, говоря о всех рассказах флр. Но если для вас эти вещи не имеют значения, то и говорить не о чем.

Вот "как мне показалось" это правильное выражение. И "я предполагаю" тоже. Только вот уверять, что ваш оппонент кого-то обвинял на основании того, что вам что-то показалось или вы что-то предположили, а в особенности настаивать на своём, когда вам сказали, что никого я не обвинял и попросту выразил своё мнение, не забыв добавить имхо и на мой взгляд — ни в какие ворота не лезет.

цитата Дочь Самурая

А вот мой ник это абсолютно моё личное дело)

Ась? Мой лексикон это ваше дело, а ваш ник — тоже ваше? А вот хрен! Вы пытаетесь предписать мне лексикон, а я вам ник. На мой взгляд, вы своим ником оскорбляете память жертв Хиросимы и Нагасаки. А также выражаете превосходство над низшими кастами, презрение к простым японским крестьянам и добронравным гейшам без всяких на то оснований. Не говоря о том, что вы самозванка — я уверен, что ваш папа не самурай, пока не предъявите доказательств. Что-что? Вы не это имели в виду? А мне видится именно это.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 16:55  
    цитата MikeGel
    не обвинял и попросту выразил своё мнение, не забыв добавить имхо и на мой взгляд — ни в какие ворота не лезет.

Я уже объяснила. Потому что слова кастрированный и выхолощенный имеют грубую коннотацию. Но наверно, привыкнув писать о сиськах-письках вы этого не замечаете.

цитата MikeGel
    На мой взгляд, вы своим ником оскорбляете память жертв Хиросимы и Нагасаки

Если мне об этом скажут жертвы, я поменяю ник. Но вы не имеете к ним отношения. И да, мо и рассказы были на флр и считаю, что задели вы меня лично, а не каких-то мифических крестьян.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 16:59  
    цитата Дочь Самурая
    Так я её и не отрицала никогда. Но спор же изначально о другом, что вот секс важен и обязателен в текстах, а еда нет.

Секс, как и еда, важнs в тех текстах, где они уместны, и не важны в тех, где нет. На мой взгляд, манкирование и тем, и другим там, где они более чем уместны, неверный ход со стороны автора. Ничего, что я по пятому разу это повторяю? Секс состоит из писек, сисек, кастрации, мастурбации и прочих поллюций. Еда из баранины, говядины, суслятины, червей и остальных дятлов. Это на мой взгляд. Не согласны? Ну и бог с вами. Я этими нелюбезными вашему сердцу словами кого-то в чём-то обвинил? Нехорошо с моей стороны.
      Ваш ник оскорбителен для японской нации, на мой взгляд. Мне он не нравится не меньше, чем вам кастрация. На мой взгляд. Вы намеренно выбрали вызывающий ник, чтобы подчеркнуть своё превосходство над японским плебсом. На него же. Нехорошо с вашей стороны.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 17:08  

сообщение модератора

MikeGel Дочь Самурая Заканчивайте, вроде рано тему то закрывать.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 17:09  
    цитата MikeGel
    Нехорошо с моей стороны.

Рада, что вы это признали.

цитата MikeGel
    Вы намеренно выбрали вызывающий ник, чтобы подчеркнуть своё превосходство над японским плебсом

Ещё раз. Если ко мне придут представители японского плебса, и скажут, что я в чем-то их ущемила, я поменяю ник. Но вас это не касается никоим образом.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 17:10  
    Ga_Li все, всё) ухожу)
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 17:15  
    цитата Дочь Самурая
    Я уже объяснила. Потому что слова кастрированный и выхолощенный имеют грубую коннотацию. Но наверно, привыкнув писать о сиськах-письках вы этого не замечаете.

Вот где вы правы, там правы. Я этого не замечаю, потому что оба слова традиционно используются критикамм по отношению к произведениям искусства, никакой инвективы в таком контексте в себе не несут и означают не отсечение придатков, как если бы были использованы в отношении человека или животного, а отсутствие в тексте элемента, который по мнению критикующего ему необходим. Не знали? Ну теперь знаете.

цитата Дочь Самурая
    Если мне об этом скажут жертвы, я поменяю ник. Но вы не имеете к ним отношения. И да, мо и рассказы были на флр и считаю, что задели вы меня лично, а не каких-то мифических крестьян.

Я жертва. Меняйте. Или докажите, что я не жертва. Меня оскорбляет ваш ник в той же мере, что вас мой лексикон. Меня лично, потому что я считаю себя японцем. Так мне хочется. В той же мере, что вам оскорбиться от моего лексикона.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 17:59  
    Ну что спорить? О чем?
    Просто кто-то Бунин, а кто-то не Бунин. Вот и всё.)

цитата
    16. IX. 42. Среда.

Все прекрасные дни. И все — мука — тянет ехать в Cannes, Ниццу, видеть море, женщин, кого-то встретить — одиночество страшное! — и все мысль: все это напрасно, будет только мука с автобусами — и мука воспоминаний моих прежних лет тут.

С 8 на 9 .V. 44

Час ночи. Встал из-за стола — осталось дописать несколько строк "Чистого понедельника". Погасил свет, открыл окно проветрить комнату — ни малейшего движения воздуха; полнолуние, ночь неяркая, вся долина в тончайшем тумане, далеко на горизонте неясный розоватый блеск моря, тишина, мягкая свежесть молодой древесной зелени, кое-где щелкание первых соловьев... Господи, продли мои силы для моей одинокой, бедной жизни в этой красоте и работе!

Победителям — мои поздравления!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 18:00  
    Дочь Самурая И я ухожу. Но вот скоро начнётся Чёртова дюжина, там абсурд под стать курино-собачьим боям любят, затевают, участвуют — хотите, приходите, наезжайте, я вас буду ждать, попикируемся, я за кастрацию отвечу, вы за попранные права ронинов и гейш.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 18:36  
    цитата MikeGel
    вот скоро начнётся Чёртова дюжина
    а когда именно?
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 18:39  
    Посыпаю голову пеплом, что опять продедлайнил, и не успеваю полноценные отзывы, небольшой комментарий к моему топу:

7.
    Сердце

Мрачноватая, но атмосферная история о наказании киборгизацией за стремление к свободе. Не вынес для себя каких-то конкретных идей, но как зарисовка читабельно, взаимодействие и диалоги нормально прописаны.
    7 (с минусом) из 10

6.
    Пятое солнце

Экзотический декадентский космооперный антураж с мутантами, тоже атмосферно сделано, оммаж к клаccической фантастике подобного сорта угадывается.
    7 из 10

5.
    Лис и Егорка

Неплохо написано, и сюжетный переворот с фантомом фантома понравился, пусть полностью оригинальным и нельзя назвать.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Конфундус профессора Квиррелла оказался несовершенным. Образ Арианы в представлении Дамблдора в представлении профессора Квиррелла хотел говорить с Дамблдором, и, возможно, не хотел ждать, потому что на каком-то уровне профессор понимал, что на самом деле загробной жизни не существует." (с) Гарри Поттер и методы рационального мышления

7 (с плюсом) из 10

4.
    Верю

Сам сеттинг не то чтобы оригинален, но идея, лежащая в основе интриги, понравилась и заставила задуматься, вроде бы именно такого сюжетного поворота в рамках "выживания остатков цивилизации" мне ранее не встречалось.
    Персонажи действуют не идеально, но к их мотивации претензий не было. А подробное расписывание сексуальной озабоченности это лишнее.
    8 (с большим минусом) из 10

3.
    Сердце подскажет

Психологически-социальный полухоррор с интересной оригинальной фантастический составляющей, достойной экранизации. Реалистичное исследование поведения людей в экстремальных условиях. Мистический элемент и развязка всё-таки, имхо, слабее получились, но тут сложно было удержать планку.
    8 из 10

1-2.
    Секрет

Обычно меня воротит от "пожалеек" на конкурсах, но тут как-то удалось "прошибить" действительно сильной и красивой полусказочной историей о заботе, ответственности и взрослении, отчаянии и надежде. Конец, правда, немного смазан.
    8 из 10
    Praescientia

Выразительный алхимический экзистенциальный магреализм. (Напомнило этим, кстати, рассказ lowercase «Девятнадцатые». ) Поиск предназначения ущербных созданий неумелого бога. Местами по-хорошему жутковато.
    8+ из 10
    Сравнивать эти вещи было тяжело, "Praescientia" в целом, наверное, понравился чуть-чуть больше, но в топе поставил его ниже за более слабую подвязку к теме.

Мнение о лауреатах:
    Холодный нос Сол Нарын Сирма
    5 из 10
    Ночь большой воды
    5+ из 10

Оба просто не зашли, вызвав скуку и ощущение фабулы, скроённой по одному и тому же приключенческому шаблону в постапокалиптическом сеттинге с "наследием предтеч" и сбегающими в опасное путешествие подростками-сиротами, причём сам сеттинг нормально внятно не был прописан, чтобы читатель понимал до конца, что вообще произошло с миром, что именно собой представляют все эти "творцы" и "демоны"... У "Ночи большой воды" потенциал побольше, но и раздражения именно поэтому больше вызвало.

Общее качество текстов в финале этой ФЛР, имхо, среднее или чуть выше среднего.

Спасибо организаторам, что ФЛР продолжает жить!

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 18:45  
    цитата Apiarist
    а когда именно?

Дедлайн 13 ноября

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 18:53  
    technocrator
    Спасибо!:beer:
    цитата technocrator
    тут сложно было удержать планку.
    100%. Когда текст перевалил за 15 тыс.знаков, понял, что исходная концепция в лимит не вмещается. И пришлось ужимать содержимое задумки, для максимальной реализации которой более уместен формат повести, если не романа. Спрессовывал, стараясь делать это как можно органичнее. А вышло так, как есть.
    Замах на сценарий самому импонирует; время покажет.

цитата artem_kelmanov
    Дедлайн 13 ноября
    спасибо!
    Значит, точно, мимо. Я так быстро, увы, не могу.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 19:10  
    Чего все взъелись? Ну, допустим, выхолощенный мой рассказ, ну и пофиг. Каждый как хочет, так и пишет. Как говорится, кому-то нравится попадья, а кому-то поповья дочка. У меня часто тексты рассказов более детские получаются, с непривычно добрыми героями. Есть такое. Майк иногда за это меня ругает. Ничего не могу поделать. В романах и повестях у меня вовсю есть секс между героями, но там он органически по тексту вписывается и просится. Каждый пишет, как считает нужным, и бесполезно доказывать другим, как надо писать. Все равно каждый будет писать по своему. Как писал Окуджава, каждый пишет, как он дышит. К чему это я? Не знаю. Но стирать не буду. Давайте не ссорится по пустякам.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 19:28  
    Победителей не судят. (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 19:42  
    цитата harrybook
    Победителей не судят. (c)

Мда... ну тут и правда бои, блин.
    Владимир тут выше правильно все написал уже — каждый пишет так как ему нравится. Кому-то заходит написанное, кому-то нет.
    Так в этом вся прелесть: эдакий выбор, и что читать и кому читать.
    Хорошо же, блин!
    Но, получается — все равно плохо.
    :)))
    –––
    Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 19:57  
    цитата gamayunov
    Мда... ну тут и правда бои, блин.

После драки кулаками не машут. (с)

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 20:16  
    цитата MikeGel
    вот скоро начнётся Чёртова дюжина

Обязательно приду. Уже готова. (Щелчок перезарядки ак -47)
    –––
    Страницы: 123...161162163164165...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх