27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:16  
    цитата merlin_leroy
    удержите тех, что есть, они приведут других

я не вижу смысла вне конкурсов удерживать читателей. усилия не стоят того, как по мне, сами друг друга почитаем, как обычно)))
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:18  
    Ну вот сейчас, чтоб народ не разбежался, вполне можно было бы устраивать бойцовский клуб
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:21  
    ну нет, так нет
    на нет и суда нет
    Гелприну на его заявлении напишите: Отказать
    –––
    знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:22  
    цитата Г у д в и н
    я не вижу смысла вне конкурсов удерживать читателей

Выросла бы популярность конкурса. Другое дело — нужна ли она.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:42  
    А где логика? Если, грубо говоря, на самом конкурсе желающих читать не особо много, то с чего бы им читать конкурсные работы после конкурса?
    –––
    Свобода!!

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:46  
    цитата merlin_leroy
    Ресурс же заинтересован в наполнении контентом? Или нет?

Ресурс библиографический и заинтересован в пополнении библиографий авторов. Читайте FAQ
    В привлечении читателей на конкурс ресурс не заинтересован. В самом конкурсе ресурс заинтересован если есть желающие добровольно его организовывать. Если завтра фантлаб проснется без ФЛР никто кроме нескольких (ну ок, преувеличу, нескольких десятков) авторов этого даже не заметит, а часть модераторов заметят и вздохнут с облегчением, что можно пивнушку закрыть.
    цитата fedor.morkoffkin
    Выросла бы популярность конкурса. Другое дело — нужна ли она.

В привлечении читателей на второй тур заинтресованы орги и участники. Орги могут вот например баллы развития давать им.

А участники, полагаю, могут писать так офигительно, что бы слух разнесся по всей сети, что есть конкурс такой на сайте фантлаб, что там шедевры такие пишут, что одно наслаждение сулит им прочтение 36ти рассказов за неделю, и будет тогда стоять к оргам очередь из желающих эти шедевры читать.
    Ну я лично как читатель повелась бы.

цитата fedor.morkoffkin
    Возможно, стоит в конце конкруса прямо рассылку по всем авторам сделать — спросить чей рассказ можно опубликовать.
    А то, думаю, многие просто не знают о такой опции. Как считаете?

Вы удивитесь сколько народа либо рассылку совсем не читают, либо читают но не понимают. Ибо вы ж писатели....
    Ну вот то есть реально я пишу " после конкурса вы сможте увидеть таблицы и узнать сколько баллов получил ваш рассказ", и получаю ответ "а когда я смогу увидеть сколько баллов получил мой рассказ?"
    Чем больше инфы будет в рассылке тем ее хуже будут воспринимать.
    Я пристаю к авторами, что бы поставить авторство в карточку потому что это в интересах сайта (он библиографический, вы помните, я выше писала).
    Я завожу странички авторам, и потом уговариваю некоторых эти странички открыть, потому что... см. выше.
    Тут интересы авторов совпадают с интересами сайта.

Но бегать за авторами, что бы публиковать тексты в карточках, сорян, тут пусть сами изучают матчасть, а я всегда готова на помощь прийти.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:53  
    цитата muravied
    Если, грубо говоря, на самом конкурсе желающих читать не особо много, то с чего бы им читать конкурсные работы после конкурса?

Ну вот я узнал, что есть такой ФЛР. Летом. Решил глянуть что это такое вообще. Нашел ФЛР-26. А там все тексты закрыты.

Думаю, нередко человек случайно или специально заходит сюда не во время конкурса. Он даже и не знает когда-там эти конкурсы проводятся. Просто любит читать. И вот, если ему понравится, то он и на кокурс потом придет, скорее всего.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:55  
    цитата Ga_Li
    есть конкурс такой на сайте фантлаб, что там шедевры такие пишут, что одно наслаждение сулит им прочтение 36ти рассказов

Большинству читателей сейчас нужны проды про попаданцев, боярку и литрпг)
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:57  
    цитата fedor.morkoffkin
    Ну вот я узнал, что есть такой ФЛР. Летом. Решил глянуть что это такое вообще. Нашел ФЛР-26. А там все тексты закрыты.

Я когда то из за недостатка времени не могла читать ничего кроме рассказов (аудио еще не было так распространено). Пошла искать что почитать, и мне фантлаб высыпал рекомендаций, я все в сети нашла с пол-клика. А потом уже узнала, что там почти все рассказы были с ФЛР.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:58  
    цитата Дочь Самурая
    Большинству читателей сейчас нужны проды про попаданцев, боярку и литрпг)

Да нам много то не надо. Штук 15 +- и норм.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:00  
    цитата Ga_Li
    Пошла искать что почитать, и мне фантлаб высыпал рекомендаций, я все в сети нашла с пол-клика.

Вы нашли. А кто-то не нашел. А кто-то плюнул и пошел искать в другом месте.
    Найти не просто. Для читателей тут есть барьер.

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:00  
    цитата Ga_Li

Именно!

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:29  
    цитата Ga_Li
    Ибо вы ж писатели....

:-)))

цитата fedor.morkoffkin
    Для читателей тут есть барьер.

— Читатель, барьер.
    Кидает текст.
    — Читатель, фас!

:cool!:

Будем честны. У ФЛР было 2 очень постоянных читателя почти не участника. И теперь они оба делают для нас этот конкурс.
    Спасибо! Ну, всем четверым) ^_^

Конечно, хотелось бы, чтоб вас стало 15.

К — клонирование? 8:-0

(15 — читателей, а не оргов)
    –––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:29  
    Прочитал рассказы финала. Спасибо всем авторам. Как и ожидалось, встретилось много постапа. Но, кроме того, большое число рассказов неожиданно для меня решило преподнести различные моральные задачи и проблемы под самыми разными соусами. Это настроило меня на философский лад, что нашло отражение и в отзывах. Также многие (но не все) рассказы вызвали ассоциации с песнями, что у меня бывает не часто. Поэтому решил для всех рассказов добавить небольшие музыкальные эпиграфы с разными песнями, которые приходили мне на ум. Если вас они развлекут, буду рад.
    Топ составить было нелегко. Первые пять мест забились сразу уверенно. Дальше долго мучался и выбирал.
    Praescientia
    Зря ты думаешь о смерти.
    Я хочу найти письмо в пустом конверте.
    И прочесть тебе.

Удивительная история гомункулов. Для меня тут оказалось немалое число интересных идей и образов. Кот, который не кот, с которым не здороваются другие коты. Гомункул, который отчаянно ищет себя. История о создателе и его создании. И, как по мне, создатель тут не Илья. И создатель, и создание тут Агнеса. Поэтому, когда она в ванной касается пальцами руки прошлой версии себя, символизм Сотворения Адама Микеланджело так и прет.
    Вообще неплохая идея с наследованием той самой рraescientia, в качестве процесса самосовершенствования. Можно покопаться в ней, раздумывая о том, насколько удачно было бы ввести такое правило и для людей – если хочешь стать лучше, готовься убить более плохую версию себя. Интересно, многие бы тогда согласились на курсы личного роста?
    В общем, для меня этот рассказ стал тем, что заставляет подумать, поразмышлять, проникнуться некоторыми образами и символами. Спасибо.
    Верю
    The music, it fades, the violence slows
    The darkness arises, as the sun goes…

Хороший вопрос, мы люди, потому что генетически Homo sapiens или потому что воспитаны в культуре людей? В целом, такая проблема решается во многих произведениях, когда люди или монстры ведут себя человечнее, чем люди. Но тут ведь подход другой. Люди сами воспитывают пришельцев, как людей, так как восстановить человеческую популяцию уже нет возможности. И в этой ситуации вопрос наследования не через гены, а через культуру человечности приобретает совсем другое значение.
    Ведь тут вот какое дело… Представим, человечество выжило. На Земле или на какой колонии – не важно. Но выжило. И вот в космосе спустя н-ое количество веков встречаются флот людей и флот этих серокожих пришельцев. Представим на миг, хоть это и неправдоподобно, что их культура за эти века не изменилась и осталась почти идентичной. Так признают ли они друг в друге людей? Не получилось ли так, что стараниями отцов теперь эти серокожие будут изгоями и для своего вида, и для нашего?
    В целом, рассказ неплохо расставляет такие ловушки для размышлений. Спасибо.
    Заключительный дискомфорт
    Я ем города, морями запиваю
    Моя борода небо заслоняет…

Страшно, когда ты – это уже не совсем ты. Думаете речь про могущественную магию или похищение пришельцами? Нет, все куда банальнее. Но и страшнее. Деменция. Кто сталкивался, тот, думаю, не будет с этим спорить. Пока пришельцы и магия лишь в фантазиях, расстройства сознания остаются куда-куда страшнее. И тут развитие деменции показано изнутри. Довольно убедительно показано, на мой взгляд.
    И при этом поднимается вопрос того, насколько гуманны принципы гуманизма. Особенно если тебе все хуже, а тут предоставляют шанс помочь близким. В общем, тут есть о чем подумать, хоть мысли и не веселые. Спасибо.
    Идиллия
    Du riechst so gut
    Ich geh Dir hinterher

Часто в фантастике видишь сюжет, где воюют технологическое племя и какие-то дикари. Хотя после выясняется, что у обоих народов одни корни, что они потомки неких колонистов. Собственно, тут у нас предыстория таких сюжетов. Для меня вышло довольно новым впечатлением прочитать данную историю с этой стороны.
    При этом в начале также есть постановка вопроса в стиле Государя Макиавелли. Можно ли пожертвовать частью иждивенцев, чтобы выжила вся колония? Правда вопрос этот загнан немного в идеальную ситуацию, когда ответ почти очевиден. Но сам посыл ясен. Впрочем, шаг главврача у меня вызывает некоторые вопросы. В смысле, не знаешь, что гуманнее – инъекции или выпустить несколько сотен инвалидов в дикую среду, кишащую хищниками. Скорее это попытка сбросить с себя ответственность. Типа мы выпустили, а дальше оно само как-то.
    Но за ретроспективу начала вражды двух кланов потомков колонистов спасибо.
    Лис и Егорка
    Мы странно оказались рядом,
    Приняв одну микстуру с ядом.

Прошу простить, но я не буду спрятать что-то под спойлер, так как спойлер основа сюжета и единственное, на чем сюжет держится. Уверен, ранее уже упоминали в отзывах и отношения Номера Пять с манекеном, и Уилсона из Изгоя. После этого, к сожалению, сложно удивить такими историями, дав им что-то новое. Ну или это не получилось сделать в данном рассказе. Однако, вышла мягкая история об одиночестве, которую приятно читать. За это спасибо.
    Мой папа — космонавт
    По три ночи не спал, кругом шла голова,
    А в ответ получал одни и те же слова.

Бодрый шпионский боевичок, который начинается как социальная драма. Неплохо-неплохо. Переход вышел неожиданным и повеселил. Сперва, конечно, все про Марс воспринимается, как пьяный бред, пока не было сказано, что все ученые маги (за это отдельное спасибо, всегда хотел быть магом). Тут-то щелкнуло про странную соседку и стало ясно, что это ружье еще выстрелит. А если оно выстрелит, то сейчас мы слышим не пьяный бред. Вот тут-то все и завертелось.
    В итоге вышло бодро и симпатично, несмотря на немного торопливый финал. Спасибо еще раз.
    Не дело после…
    Движенья твои очень скоро станут плавными,
    Походка и жесты осторожны и легки.

Начну с эпического провала рассказа. Загадки. Зная тему и название рассказа, ты ее решаешь, еще даже не дочитав до конца. С другой стороны, если не знать хотя бы тему, все будет не столь очевидно. То есть интрига продержится как раз плюс-минус до того момента, когда сообразил и герой рассказа. Так что не страшно.
    Зато сеттинг тут на объеденье. Гигантские деревья, выбитые в их стволах каналы, спуски. Разведение тли. Я даже в определенный момент в самом начале даже ждал того, что в конце все герои окажутся муравьями. Но, вроде бы, нет. Просто люди живут в гигантском мире, где водомерка больше аллигатора.
    С точки зрения сюжета и атмосферы почти типичный, но хорошо написанный представитель жанра уoung adult. И это хорошо. Что плохого-то? Спасибо.
    Ночь большой воды
    Верхом на звезде, вцепившись в лучи,
    С луной на поводке, в ночи.

Недавно я читал Локон с изумрудного моря. В определенный момент – когда проросло семя и уничтожило фрегат-преследователя – я подумал, что автор этого рассказа, возможно, тоже. Никакого намека на плагиат или что-то подобное. Просто атмосфера получилась удивительно похожей. Неведомые творцы, пираты и солдаты на кораблях, шагающих по болотам, редкие островки суши. В общем, читать это было бы интересно даже без особого сюжета.
    А сюжет тут тоже весьма неплох. Да, ближе к финалу все немного скомкалось, но этим грешат очень многие конкурсные рассказы. Так что простим и просто насладимся атмосферой загадочного путешествия по нездешним землям. Спасибо.
    Огоньки
    Сказать я пытался: «Чудовищ нет на земле»
    Но тут же раздался ужасный голос во мгле

Даже в самом безумном мире дети остаются детьми. Они лазают куда не нужно и рассказывают страшилки. Сами страшилки меня тут не особо поразили, ну да и ладно. Суть же не в них, а в том, что скрывалось во мраке. И мальчике Шухаче. Он получился дивно хорошем. Когда говорит Шухач, никакие страшилки не нужны. Мурашки сами начинают бегать по спине. Хороший такой тип безумия: что-то между Полумной Лавгуд и Джокером.
    В целом, спасибо за такой по-своему милый постап.
    Пятое солнце
    В багровых тонах расцвела паранойя,
    В соседней Вселенной случилась война.

Красивый мир биологических и механических оболочек без единого намека на человеческое. Мне нравятся такие эксперименты, когда в научную фантастику вплетают немного биопанка и стимпанка. Если все, конечно, сделано грамотно. А тут получилось сплести разные жанры на ура. Оставив при этом ту самую атмосферу некоторой безысходности, которая характерна для всех -панк жанров.
    Вообще, это хорошо, когда мир порождает загадки и дает по ходу произведения ключики к отгадке. Тут как раз такая ситуация, когда мир раскрывается постепенно, но во всей красе. Вместе с этим мы наблюдаем и взросление героя. В итоге получается чудная мрачная история с отличным жанровым исполнением. Спасибо.
    Решатель
    От этих звуков дед умчался на тот свет,
    Оставив на земле смешной совет!

Что ж, тут можно разделить рассказ на две части. Маленький человек в депрессии и маленький человек в приступе шизофрении. И где-то между этими двумя состояниями и прячется решатель. В целом, оба состояния получились довольно убедительными. Мало разве людей со схожими проблемами? Да сколько угодно, только в окно выгляньте, да приглядитесь. Вот тех, кто нашел решатель и слетел с катушек меньше, благо.
    Смех героя в конце – вообще отдельная категория. Радость человека, который может теперь решать, но не принимать решений. Советовать, но не выбирать. Это ведь всегда проще, когда пропадает ответственность.
    В общем, спасибо за бытовую историю.
    Секрет
    Буду я — я из более прочного теста,
    Я достойна занять это место, я многое делаю лучше.

Вот не идет у меня из головы, что все не так просто. Что не будет там хорошего финала, как бы автор на него не намекал. И будет это не девочка, а куколка для чего-то иного. Гоню от себя эту мысль, а она не гонится. После конкурса, пожалуйста, объясните мне все же: девочка останется девочкой или скорее станет насекомым? Или полный симбиоз, на что намекает сопровождающая? Очень интересно.
    В остальном, забавная идея про диапазон мимикрии у насекомых. Для меня еще было бы интересно понять кукла – одно насекомое или колония, которая меняет свой внешний вид. По поводу сюжетной линии самой девочки и родителей все понятно, вопросов нет. Крепкий, добротный постап. Спасибо.
    Сердце подскажет
    Они говорят, им нельзя рисковать.
    Потому что у них есть дом.
    В доме горит свет.

Как говориться, мем смешной, ситуация страшная. Чем-то мне напомнил этот рассказ Модернолит из 25 ФЛР. Тогда этот рассказ ругали за то, что нет личной сюжетной линии. В нынешнем рассказе она есть. Герой носится неясно где, страдает, спасает, пытается остаться хорошим человеком. Сначала появление Нэмо меня смутило. Как-то картинно. Но постепенно все встало на свои места и стало симпатично.
    А вот финал открыл передо мной черную дыру размышлений. Если этот мир где-то там существует и всегда существовал, но с нами не связан, то чем мучения людей в нем лучше или хуже мучений персонажей книг или фильмов? Если Вселенная бесконечна и фрактальна, то там есть место всему. Должны ли мы больше переживать о тех, кого придумали мы или другие авторы? Тут я немного завис и пришлось усилием большим возвращаться к рассказу.
    Финал и решение героя помогать вызвало также много размышлений о том, насколько человек падок на адреналин. Ведь если бы Андрей просто хотел помогать, он мог бы найти кого-то, кому можно помочь по соседству. Зачем далеко ходить? Но ему хотелось помочь именно тем, кого он оставил. Интересно. Спасибо за размышления.
    Сердце
    Завяжи мне глаза,
    Подними меня на руки.
    Отведи меня в этот
    Придуманный рай.

Очень красиво и печально тут все у вас. Но непонятно. Непонятно, зачем роботам сердца. Как они выращиваются из людей. Почему замена частей тела – наказание. Куда сбежала бы героиня. Почему ее убивают, если она последний фермер сердец. И не думал, что скажу это, но мне не особо важно, что эти вопросы остались без ответов. Так как образность и атмосфера удерживают внимание на этом рассказе не хуже, чем загадки в других. Спасибо.
    Холодный нос Сол Нарын Сирма
    Ты вышел из голода,
    Из вечного холода,
    Из горной железной тьмы,
    Из древней тюрьмы
    .
    Техноварвары, это прекрасно. Еще одна важная грань постапа. Общество, живущее по почти что первобытным законам, где команда охотников должна перезагрузить ядерный/термоядерный реактор. Прелестно, просто прелестно. Легенды, по замыслу автора, должны прояснить происхождение катастрофы, из-за которой теперь вечная зима. Для собачников прилагается бонус в виде верного Воя.
    Получилась интересная смесь. Немного боевика, немного былин, немного фольклорного фэнтези. Спасибо.
    Хочу жить
    Девочка с глазами из самого синего льда
    Тает под огнём пулемета.
    Должен же растаять хоть кто-то.

Думая о драконе и упырях, почему-то вспомнилась фраза «Dura lex, sed lex». Ведь закон – тот же дракон. Если его не будет, то от упырей не отбиться будет. Но он регулярно кого-то жрет. Так что в этом смысле по началу рассказа было не много вопросов.
    Дальше, после проведения лотереи я понял, что тут будет рассматриваться другая проблема. Хорошо, если гибель двоих обеспечивает год спокойной жизни для всех, но есть два нюанса. Во-первых, все меняется если гибнет родной человек, а не кто-то чужой. Во-вторых, нужно быть уверенным, что дракон защищает на самом деле от упырей. Как выяснилось, я попал с этими в мыслями в яблочко. Через родного человека раскрывается драматическая часть. А затем подтверждается и абсурдность упырей и дракона. Спасибо, что позволили так легко все отгадать.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:30  
    цитата Ga_Li

Слушай, но вот сск же все отбирают читатели, там у них правда тоже своя тусовка, как я понимаю, уже закрытая . Но ведь нашли? И не 15
    –––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:35  
    цитата PhysaLis
    Просто люди живут в гигантском мире, где водомерка больше аллигатора.

Любопытно) я восприняла, что там люди малюсенькие.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:35  
    цитата Г у д в и н
    У ФЛР было 2 очень постоянных читателя почти не участника. И теперь они оба делают для нас этот конкурс.
    цитата Ga_Li
    Штук 15 +- и норм.

-2:-)))
    цитата Дочь Самурая
    Слушай, но вот сск же все отбирают читатели, там у них правда тоже своя тусовка, как я понимаю, уже закрытая . Но ведь нашли? И не 15

Не знаю. Там все таки любители конкретного жанра и плюс без привязки к сайту.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:37  
    цитата Дочь Самурая
    я восприняла, что там люди малюсенькие.

По сути, это же не повлияет на сюжет.
    Сойдемся на том, что и люди и насекомые примерно полметровые?
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:38  
    Читатели таких конкурсов — специфические, узконаправленные. Это ж как театральную постановку не в областном театре смотреть, а в местном ДК.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:38  
    цитата PhysaLis
    Сойдемся на том, что и люди и насекомые примерно полметровые?

Мне сложно перевернуть картинку. Интересно, как задумывал автор)))
    –––
    Страницы: 123...134135136137138...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх