Прочитал рассказы финала. Спасибо всем авторам. Как и ожидалось, встретилось много постапа. Но, кроме того, большое число рассказов неожиданно для меня решило преподнести различные моральные задачи и проблемы под самыми разными соусами. Это настроило меня на философский лад, что нашло отражение и в отзывах. Также многие (но не все) рассказы вызвали ассоциации с песнями, что у меня бывает не часто. Поэтому решил для всех рассказов добавить небольшие музыкальные эпиграфы с разными песнями, которые приходили мне на ум. Если вас они развлекут, буду рад. Топ составить было нелегко. Первые пять мест забились сразу уверенно. Дальше долго мучался и выбирал. Praescientia Зря ты думаешь о смерти. Я хочу найти письмо в пустом конверте. И прочесть тебе. Удивительная история гомункулов. Для меня тут оказалось немалое число интересных идей и образов. Кот, который не кот, с которым не здороваются другие коты. Гомункул, который отчаянно ищет себя. История о создателе и его создании. И, как по мне, создатель тут не Илья. И создатель, и создание тут Агнеса. Поэтому, когда она в ванной касается пальцами руки прошлой версии себя, символизм Сотворения Адама Микеланджело так и прет. Вообще неплохая идея с наследованием той самой рraescientia, в качестве процесса самосовершенствования. Можно покопаться в ней, раздумывая о том, насколько удачно было бы ввести такое правило и для людей – если хочешь стать лучше, готовься убить более плохую версию себя. Интересно, многие бы тогда согласились на курсы личного роста? В общем, для меня этот рассказ стал тем, что заставляет подумать, поразмышлять, проникнуться некоторыми образами и символами. Спасибо. Верю The music, it fades, the violence slows The darkness arises, as the sun goes… Хороший вопрос, мы люди, потому что генетически Homo sapiens или потому что воспитаны в культуре людей? В целом, такая проблема решается во многих произведениях, когда люди или монстры ведут себя человечнее, чем люди. Но тут ведь подход другой. Люди сами воспитывают пришельцев, как людей, так как восстановить человеческую популяцию уже нет возможности. И в этой ситуации вопрос наследования не через гены, а через культуру человечности приобретает совсем другое значение. Ведь тут вот какое дело… Представим, человечество выжило. На Земле или на какой колонии – не важно. Но выжило. И вот в космосе спустя н-ое количество веков встречаются флот людей и флот этих серокожих пришельцев. Представим на миг, хоть это и неправдоподобно, что их культура за эти века не изменилась и осталась почти идентичной. Так признают ли они друг в друге людей? Не получилось ли так, что стараниями отцов теперь эти серокожие будут изгоями и для своего вида, и для нашего? В целом, рассказ неплохо расставляет такие ловушки для размышлений. Спасибо. Заключительный дискомфорт Я ем города, морями запиваю Моя борода небо заслоняет… Страшно, когда ты – это уже не совсем ты. Думаете речь про могущественную магию или похищение пришельцами? Нет, все куда банальнее. Но и страшнее. Деменция. Кто сталкивался, тот, думаю, не будет с этим спорить. Пока пришельцы и магия лишь в фантазиях, расстройства сознания остаются куда-куда страшнее. И тут развитие деменции показано изнутри. Довольно убедительно показано, на мой взгляд. И при этом поднимается вопрос того, насколько гуманны принципы гуманизма. Особенно если тебе все хуже, а тут предоставляют шанс помочь близким. В общем, тут есть о чем подумать, хоть мысли и не веселые. Спасибо. Идиллия Du riechst so gut Ich geh Dir hinterher Часто в фантастике видишь сюжет, где воюют технологическое племя и какие-то дикари. Хотя после выясняется, что у обоих народов одни корни, что они потомки неких колонистов. Собственно, тут у нас предыстория таких сюжетов. Для меня вышло довольно новым впечатлением прочитать данную историю с этой стороны. При этом в начале также есть постановка вопроса в стиле Государя Макиавелли. Можно ли пожертвовать частью иждивенцев, чтобы выжила вся колония? Правда вопрос этот загнан немного в идеальную ситуацию, когда ответ почти очевиден. Но сам посыл ясен. Впрочем, шаг главврача у меня вызывает некоторые вопросы. В смысле, не знаешь, что гуманнее – инъекции или выпустить несколько сотен инвалидов в дикую среду, кишащую хищниками. Скорее это попытка сбросить с себя ответственность. Типа мы выпустили, а дальше оно само как-то. Но за ретроспективу начала вражды двух кланов потомков колонистов спасибо. Лис и Егорка Мы странно оказались рядом, Приняв одну микстуру с ядом. Прошу простить, но я не буду спрятать что-то под спойлер, так как спойлер основа сюжета и единственное, на чем сюжет держится. Уверен, ранее уже упоминали в отзывах и отношения Номера Пять с манекеном, и Уилсона из Изгоя. После этого, к сожалению, сложно удивить такими историями, дав им что-то новое. Ну или это не получилось сделать в данном рассказе. Однако, вышла мягкая история об одиночестве, которую приятно читать. За это спасибо. Мой папа — космонавт По три ночи не спал, кругом шла голова, А в ответ получал одни и те же слова. Бодрый шпионский боевичок, который начинается как социальная драма. Неплохо-неплохо. Переход вышел неожиданным и повеселил. Сперва, конечно, все про Марс воспринимается, как пьяный бред, пока не было сказано, что все ученые маги (за это отдельное спасибо, всегда хотел быть магом). Тут-то щелкнуло про странную соседку и стало ясно, что это ружье еще выстрелит. А если оно выстрелит, то сейчас мы слышим не пьяный бред. Вот тут-то все и завертелось. В итоге вышло бодро и симпатично, несмотря на немного торопливый финал. Спасибо еще раз. Не дело после… Движенья твои очень скоро станут плавными, Походка и жесты осторожны и легки. Начну с эпического провала рассказа. Загадки. Зная тему и название рассказа, ты ее решаешь, еще даже не дочитав до конца. С другой стороны, если не знать хотя бы тему, все будет не столь очевидно. То есть интрига продержится как раз плюс-минус до того момента, когда сообразил и герой рассказа. Так что не страшно. Зато сеттинг тут на объеденье. Гигантские деревья, выбитые в их стволах каналы, спуски. Разведение тли. Я даже в определенный момент в самом начале даже ждал того, что в конце все герои окажутся муравьями. Но, вроде бы, нет. Просто люди живут в гигантском мире, где водомерка больше аллигатора. С точки зрения сюжета и атмосферы почти типичный, но хорошо написанный представитель жанра уoung adult. И это хорошо. Что плохого-то? Спасибо. Ночь большой воды Верхом на звезде, вцепившись в лучи, С луной на поводке, в ночи. Недавно я читал Локон с изумрудного моря. В определенный момент – когда проросло семя и уничтожило фрегат-преследователя – я подумал, что автор этого рассказа, возможно, тоже. Никакого намека на плагиат или что-то подобное. Просто атмосфера получилась удивительно похожей. Неведомые творцы, пираты и солдаты на кораблях, шагающих по болотам, редкие островки суши. В общем, читать это было бы интересно даже без особого сюжета. А сюжет тут тоже весьма неплох. Да, ближе к финалу все немного скомкалось, но этим грешат очень многие конкурсные рассказы. Так что простим и просто насладимся атмосферой загадочного путешествия по нездешним землям. Спасибо. Огоньки Сказать я пытался: «Чудовищ нет на земле» Но тут же раздался ужасный голос во мгле Даже в самом безумном мире дети остаются детьми. Они лазают куда не нужно и рассказывают страшилки. Сами страшилки меня тут не особо поразили, ну да и ладно. Суть же не в них, а в том, что скрывалось во мраке. И мальчике Шухаче. Он получился дивно хорошем. Когда говорит Шухач, никакие страшилки не нужны. Мурашки сами начинают бегать по спине. Хороший такой тип безумия: что-то между Полумной Лавгуд и Джокером. В целом, спасибо за такой по-своему милый постап. Пятое солнце В багровых тонах расцвела паранойя, В соседней Вселенной случилась война. Красивый мир биологических и механических оболочек без единого намека на человеческое. Мне нравятся такие эксперименты, когда в научную фантастику вплетают немного биопанка и стимпанка. Если все, конечно, сделано грамотно. А тут получилось сплести разные жанры на ура. Оставив при этом ту самую атмосферу некоторой безысходности, которая характерна для всех -панк жанров. Вообще, это хорошо, когда мир порождает загадки и дает по ходу произведения ключики к отгадке. Тут как раз такая ситуация, когда мир раскрывается постепенно, но во всей красе. Вместе с этим мы наблюдаем и взросление героя. В итоге получается чудная мрачная история с отличным жанровым исполнением. Спасибо. Решатель От этих звуков дед умчался на тот свет, Оставив на земле смешной совет! Что ж, тут можно разделить рассказ на две части. Маленький человек в депрессии и маленький человек в приступе шизофрении. И где-то между этими двумя состояниями и прячется решатель. В целом, оба состояния получились довольно убедительными. Мало разве людей со схожими проблемами? Да сколько угодно, только в окно выгляньте, да приглядитесь. Вот тех, кто нашел решатель и слетел с катушек меньше, благо. Смех героя в конце – вообще отдельная категория. Радость человека, который может теперь решать, но не принимать решений. Советовать, но не выбирать. Это ведь всегда проще, когда пропадает ответственность. В общем, спасибо за бытовую историю. Секрет Буду я — я из более прочного теста, Я достойна занять это место, я многое делаю лучше. Вот не идет у меня из головы, что все не так просто. Что не будет там хорошего финала, как бы автор на него не намекал. И будет это не девочка, а куколка для чего-то иного. Гоню от себя эту мысль, а она не гонится. После конкурса, пожалуйста, объясните мне все же: девочка останется девочкой или скорее станет насекомым? Или полный симбиоз, на что намекает сопровождающая? Очень интересно. В остальном, забавная идея про диапазон мимикрии у насекомых. Для меня еще было бы интересно понять кукла – одно насекомое или колония, которая меняет свой внешний вид. По поводу сюжетной линии самой девочки и родителей все понятно, вопросов нет. Крепкий, добротный постап. Спасибо. Сердце подскажет Они говорят, им нельзя рисковать. Потому что у них есть дом. В доме горит свет. Как говориться, мем смешной, ситуация страшная. Чем-то мне напомнил этот рассказ Модернолит из 25 ФЛР. Тогда этот рассказ ругали за то, что нет личной сюжетной линии. В нынешнем рассказе она есть. Герой носится неясно где, страдает, спасает, пытается остаться хорошим человеком. Сначала появление Нэмо меня смутило. Как-то картинно. Но постепенно все встало на свои места и стало симпатично. А вот финал открыл передо мной черную дыру размышлений. Если этот мир где-то там существует и всегда существовал, но с нами не связан, то чем мучения людей в нем лучше или хуже мучений персонажей книг или фильмов? Если Вселенная бесконечна и фрактальна, то там есть место всему. Должны ли мы больше переживать о тех, кого придумали мы или другие авторы? Тут я немного завис и пришлось усилием большим возвращаться к рассказу. Финал и решение героя помогать вызвало также много размышлений о том, насколько человек падок на адреналин. Ведь если бы Андрей просто хотел помогать, он мог бы найти кого-то, кому можно помочь по соседству. Зачем далеко ходить? Но ему хотелось помочь именно тем, кого он оставил. Интересно. Спасибо за размышления. Сердце Завяжи мне глаза, Подними меня на руки. Отведи меня в этот Придуманный рай. Очень красиво и печально тут все у вас. Но непонятно. Непонятно, зачем роботам сердца. Как они выращиваются из людей. Почему замена частей тела – наказание. Куда сбежала бы героиня. Почему ее убивают, если она последний фермер сердец. И не думал, что скажу это, но мне не особо важно, что эти вопросы остались без ответов. Так как образность и атмосфера удерживают внимание на этом рассказе не хуже, чем загадки в других. Спасибо. Холодный нос Сол Нарын Сирма Ты вышел из голода, Из вечного холода, Из горной железной тьмы, Из древней тюрьмы. Техноварвары, это прекрасно. Еще одна важная грань постапа. Общество, живущее по почти что первобытным законам, где команда охотников должна перезагрузить ядерный/термоядерный реактор. Прелестно, просто прелестно. Легенды, по замыслу автора, должны прояснить происхождение катастрофы, из-за которой теперь вечная зима. Для собачников прилагается бонус в виде верного Воя. Получилась интересная смесь. Немного боевика, немного былин, немного фольклорного фэнтези. Спасибо. Хочу жить Девочка с глазами из самого синего льда Тает под огнём пулемета. Должен же растаять хоть кто-то. Думая о драконе и упырях, почему-то вспомнилась фраза «Dura lex, sed lex». Ведь закон – тот же дракон. Если его не будет, то от упырей не отбиться будет. Но он регулярно кого-то жрет. Так что в этом смысле по началу рассказа было не много вопросов. Дальше, после проведения лотереи я понял, что тут будет рассматриваться другая проблема. Хорошо, если гибель двоих обеспечивает год спокойной жизни для всех, но есть два нюанса. Во-первых, все меняется если гибнет родной человек, а не кто-то чужой. Во-вторых, нужно быть уверенным, что дракон защищает на самом деле от упырей. Как выяснилось, я попал с этими в мыслями в яблочко. Через родного человека раскрывается драматическая часть. А затем подтверждается и абсурдность упырей и дракона. Спасибо, что позволили так легко все отгадать.
|