27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 14:00  
    цитата fedor.morkoffkin
    Морально этические нормы bbg существенно лучше, чем у всех остальных.

Откуда вы знаете, если вы новенький???

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 14:05  

сообщение модератора

Заканчиваем оффтоп о морально-этических нормах!
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 14:07  
    цитата Zangezi
    Такое впечатление, что конкурсанты тему "детская задачка" поняли уж слишком буквально.

Кстати да. Мы как раз перед конкурсом обсуждали, что буквальное понимание не очень. Но зато фантастику получилось прикрутить. За это респект автору. С другой стороны, это яркий пример, что буквальное понимание портит и рассказ и конкурс. Такие технологии подошли бы для инопланетных шпионов. Я думаю взрослым читателям это было быинтереснее, чем школьное обучение.

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 14:29  
    [Сообщение изъято модератором]
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 15:17  
    Группа 2. Черная

Погоня за звездой

Мне очень не хватило бэкграунда в этой истории: как герои попали в тюрьму, как они из нее выбрались, что из себя вообще представляет эта тюрьма, какие отношения между преступниками и законом в этом сеттинге. Вводные в начале похожи на краткий пересказ, из которого выкинуто все самое интересное. Из-за этого сопереживать героям сложно: всего драматизма ситуации не видно, видны только бесконечные прыжки между разными точками в космосе, причем, если герои такие авантюристы, что рискуют своим судном, прыгая как попало, почему преследователи так легко повторяют их траекторию?
    Финал с коричневым карликом, который приняли за планету, неплох, но есть вопросы: герои никогда здесь не были раньше и не знали, какая должна быть звезда? У них на приборах не отображается, какая она должна быть?

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 17:05  
    Группа 2. Черная

Прогноз Элиотта

Это не рассказ, это скорее пересказ/описание в вольном стиле некоторого произведения или событий в нем. Очень общий план, очень большие отрезки времени, вычислительные мощности, вот это все. Очень много абстракции, практически совсем нет мелких деталей, которые и дают истории жизнь. Стиль повествования скучный и местами канцелярский. Есть попытка дать искину некоторую личность и эмоции, но и это автор описывает отстраненно, и к тому же привирает:
    цитата
    Эти чувства были сродни заботе родителей о своем чаде и любви чада к родителям, подарившим ему жизнь.

Не увидела я в рассказе таких чувств. Если и были какие-то чувства именно показаны, а не пересказаны, то это злоба и раздражение.
    Отдельно непонятно, куда спешат участники собрания, если происходящее описывается десятилетними (!) циклами.

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 18:04  
    Группа 2. Черная

Пятое солнце

Мощная история, хорошо, детально проработанная, держащая внимание за счет некоторой недосказанности, которая сохранялась до самого конца. Хороший слог, вкрапления воспоминаний, который в конце сложились с происходящим сейчас в общую картинку, живые персонажи, жутковатая атмосфера — короче, я получила свою дозу эстетического удовольствия. Спасибо, автор!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 20:04  
    Чёрт, товарищи дискутирующие! Вы не можете перенести свои срачи если не в Пивнушку, где им самое место, то хотя бы во второй тур или финал, а? Напоминаю, что тут работают кураторы, они собирают отзывы. А это неудобно делать, когда вместо отзывов происходит религиозно-философский диспут. Будьте хоть чуточку уважительны к нам и друг к другу.

Тем временем, в Серой группе почти сотня отзывов! Предлагаю кому-нибудь написать сотый — и он от меня получит маленький приз!

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 20:46  
    Группа 2. Черная

Заключительный дискомфорт

Трогательная история про пожилого человека. Живые персонажи, главному герою хочется сопереживать. Хотя я лично не поняла, почему он в итоге решил сдаться этим людям с ужасным лексиконом %) К слову, вот эти вот гротескные термины:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ронологически обогащенные, заключительный дискомфорт

я бы оставила только в лексиконе агентов и дедушки, который их подхватил. В повествовании это перебор, мне кажется.

Хотела бы отметить некоторые нестыковки. Вот например, в результатах теста цифры не сходятся:

Тест длится 90 минут. На 1 вопрос уходит максимум 5 минут. Это значит, что в тесте (минимум) 18 вопросов. В результатах теста сказано, что дедушка допустил 4 ошибки — 4 от 18 — это 22 процента, то есть результат дедушки — 78% правильных ответов. А ниже всплывают какие-то 60%...

Также: результаты теста приходят сразу, но потом упоминается, что работодатель "тоже сидел ждал результатов". Но ведь их никто не ждал: сдал тест — сразу результаты...
    В сцене, где дочка забывает, что уже говорила про чудо-деревню, она объясняет свою забывчивость так:
    цитата
    Видимо, я обсуждала это с Борисом, а не с тобой.

Но ведь так можно объяснить, когда что-то забыл сказать, а не когда сказал повторно...
    Вот тут:

Сожалений Илия не испытывал. Укладыватель рекламных карточек в подарочную корзину, разве это сто́ящее занятие для бывшего бортмеханика?! Но стариков надо куда-то пристраивать, и работодателей вынуждали держать в штате не менее двух процентов сотрудников 70+. Правительство частично компенсировало расходы. Платили на такой работе мало, но многим и эти гроши позволяли не транжирить пенсионные накопления.

просто непонятно, за кого автор размышляет: за Илию или за правительство. Кажется, одно предложение за одного, другое за второго, и так далее...

Кстати, о вот этой вот проблеме, лежащей в основе истории:

Стариков много, но пенсия у них, насколько мы видим на примере Илии, сильно ограниченная. Какой тогда интерес у государства как-то на них заморачиваться, если они этому государству не нужны? Сокращать пенсию, вроде как, не надо: она и так весьма конечна. Извлекать из них выгоду? Тогда зачем их устраивают на тупую работу, а не на полезную? И если можно заставить пенсионеров пахать, и они в этом даже сами заинтересованы, зачем же их в этом ограничивать? Если же рабочих мест нет, можно же оставить ненужных дедушек и бабушек на попечение их родни (чаще всего это так и делается). Зачем все вот это нагромождение со странной работой, за которую доплачивает государство, и деревней, где пенсионеров фактически хоронят за государственный счет?

После ознакомительного турне у меня сложилось впечатление, что во время ужина старичков чем-то притравили, но этой теме как-то не дали ходу. Хотя было бы логично, учитывая, как они заинтересованы в том

чтобы к ним приезжали сразу помирать

Финальная сцена с внуком очень трогательная :)

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 21:17  
    Группа 2. Черная

КЛТН

Маленький рассказ, но очень тяжело читать из-за того, как он написан. Сам сюжет мог бы быть весьма неплох, но язык автору нужно подтягивать, и грамотность, и стиль. И не очень понятно, почему, наблюдая с Земли

отбытие Луны

герой так однозначно решает

что она есть корабль

Все же возможны и другие варианты объяснения непонятного явления, а чтобы установить правду, надо, по-хорошему, оное явление исследовать, а не просто на глазок сделать вывод.

Ах да, забыла:
    цитата
    чатланин

... и пацак :))

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 21:32  
    Группа 5
    Идиллия

Забавный рассказ. Кровь, кишки и так далее, я ждала ещё и износ, но его автор умудрился заменить на обоюдное согласие, хотя изнасилование тут как раз бы к месту. Без особой морали, но читается живенько. Финал лаконичный и запоминающийся. Ухохочешься, кароч.
    –––
    https://t.me/writing_bor

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 21:35  
    цитата
    износ

Когда не поняла, при чем тут износ, пока не дочитала до
    цитата
    изнасилование

8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 22:04  
    Olga Bor получает обещанный маленький презент в виде нейропитерского кота за сотый отзыв в серой группе!

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 22:06  
    Группа 3 Зеленая
    Не слышу зла

1. Тема. Ну, мне показалось, что тема здесь наиболее пришита, чем в остальных прочитанных. Но, возможно, я предвзята, с этим рассказом мне сложно оставаться беспристрастной, простите автор, хотя очень стараюсь...
    2. Идея. Могла бы, наверное, быть, но концовка ее размывает...
    3. Форма. Ощущение, что не хватает куска где-то в середине. Вообще, все очень обрывисто, пунктирно. В стилистике режут лишние и ненужные прилагательные и наречия. Половину можно убрать без потери смысла.
    4. Субъективные впечатления... Не оценила шутки, думаю, автор меня поймет. В плагиате не обвиняю, ибо сюжет совершенно другой, но прямую отсылку считала. Я еще не забыла и тот конкурс, и рассказ про "Девочку у которой светилось левое ухо" и собственное имя, разумеется, тоже помню.>:-| Но оригинал мне действительно нравился, а этот фанфик по нему — нет.

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 22:15  
    Группа 2. Черная

В искристой темноте

Хорошая история. Со здоровой долей недосказанности, которая придает ей атмосферу, но не портит. Есть только местами перлы, например:
    цитата
    всё-таки выдернул розетку

Радикально ) И небезопасно )
    цитата
    Остров, кажется, находился недалеко от Австралии, если под недалеко подразумевать несколько тысяч километров.

Такое себе недалеко.

Автору удачи на конкурсе :)

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 22:16  
    цитата greencatina
    при чем тут износ

О, пардон. Это фикбучная лексика. тянется, понимаете, за мной как шлейф

цитата lowercase
    маленький презент

Спасибо! Кот чудеснейший)
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 22:16  
    Группа 4. Красная
    Новое летоисчисление

Автор мастерски обманул мои ожидания, потому что даже после второго прочтения я все равно ничего не понял. Что произошло на станции, было ли это запланированным, что это за "зелёная муть", каковы последствия происшествия? Залез почитать отзывы в надежде, что я просто упустил что-то важное, но понял только то, что я не один такой. Тема плюс-минус нормально обыграна, но на сюжет как будто и не влияет. Что касается авторского стиля, то с ним все в порядке, ничего в глаза не бросалось, отдельные моменты в начале рассказа вполне удачно написаны.
    –––
    https://t.me/nhtmn

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 22:38  
    Группа 5
    Пластилиновое солнце

Еще одна вариация на тему демиургов. Эдакий абсурд, в котором несмышленыши лепят пластилиновые миры. Что-то в этом есть. Написано неплохо, хотя в некоторых местах мне бы не помешало разжевать,чтобы два раза не перечитывать.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 22:49  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Верю"

Пока из прочитанного минимума в группе это самый многообещающий рассказ. Да, там нет охренительно расписанного или свежего лора, но его и не могло быть в рассказе мальчишки. Попросите современных детей описать действительность, и они прибегнут к минимуму слов. Мне вообще понравилась стилизация под речь взрослеющего ребенка со всеми муками пубертата. Что его волновало, то он и говорил, отсюда и все эти задачки, вопросы, письки-сиськи. Было бы иначе, меньше было бы доверия к персонажу, а тут я ВЕРЮ! Как Станиславский.

Читалось легко, стиль письма легкий, динамичный, яркий. Немножко резали некоторые словосочетания, но и тут можно всё отдать на откуп словарю подростка, выросшего не в среде филологов Земли. Как научили, так и говорит, такими понятиями и сыпет.

Описанный мир легко представился. Было легко следить за сюжетом. Угадалась тема с детской задачкой. Пару раз читатель (я) свистнул от неожиданности твиста, хотя мог бы догадаться о повороте. Однако отдался на волю автора и просто наслаждался историей.

Да, рассказ не идеален, но он очень хорош. Пока в моем топе, а останется ли в нем, посмотрим по итогу после прочтения остальных рассказов.

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 22:50  
    Группа 2. Черная

Костер

Мне кажется, эта история без начала и без конца. Не хватает данных, что за зол и зачем автор вначале говорит, что оно обходит стороной "поселок", он же "деревня", если рассказ про то, что оно туда пришло. Ну, и написано как пособие по тому, почему плохо бездумно использовать заместительные (уже было тут в каких-то комментах, не помню, к каким работам, и еще будет):
    цитата
    Деревня стояла вдали от проезжих дорог.
    Поток зла захватывал все больше и больше земель и до сих пор обходил стороной небольшой поселок на окраине леса. Но нашли завоеватели путь к деревне.

В таком виде это вроде бы как бы и об одной деревне речь, а вроде бы и нет.

Без конца, потому что в конце никто не победил и не проиграл. История остановилась не середине битвы. Причем не очень понятно, почему, если у местных была возможность накастовать шаманское пламя, которое (вероятно) пожрет врага, сначала они отдали врагу всех своих мужчин.

Ну, и староста в этой деревне, конечно, такой себе староста, раз его никто не слушает, а гончара слушает.
    Помимо этого эпизода, герои толком не успели раскрыться в рассказе, потому что пошли творить ритуал, а потом воевать, и все.
    И сам костер — то ли священная магическая штука, которая зажигается в случае крайней нужды, то ли они регулярно у этого костра тусят.
    Страницы: 123...7273747576...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх