27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 17:32  
    Группа 3, зелёная
    Внутренняя серость

Зарисовка на тему депрессии и счастья, по духу очень похожая на Паоло Коэльо, местами вплоть до открытого плагиата — возможно, несознательного, хотя он сегодня настолько разошёлся на цитаты, что я допускаю и менее привлекательную возможность. Я увидел в рассказе несомненный плюс — он довольно точно описывает некоторые моменты, которые переживает человек в депрессии, например...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

...бодрящие мысли о смерти.

Всё остальное — этакая девичья проза, мечта о большой любви, которая перевернёт весь мир, о принце, который придёт и разгонит всю серость вокруг.

Как ни странно, он действительно приходит. Собственно, в этом заключается вся развязка, такая милая и чуть наивная, но всё же с положительным зарядом.

Это — не рассказ, нет секрета, загадки, кульминации, неясно, откуда взялся положительный герой и чем негативная серая главная героиня, собственно, заслужила такую награду от судьбы. Она ничего для этого не сделала, а непосредственно в рассказе лишь ноет о том, какие все серые вокруг. Выпад в сторону матери — вообще жесткач, который можно было бы принять, если бы он получил какое-нибудь развитие, но этого не происходит. Что ж, я всё же отмечу, что написано всё складно, просто и понятно, и, если автору интересно моё мнение — пусть героиня свой свет чем-то заслужит.
    –––
    Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 17:33  
    Группа 1. Оранжевая

Один день в долине Маадим

Хорошо написано, складно. Люди живые, отношения живые. Но предложение Чугунова меня как-то не убедило. Возможно, потому что я сама уделяю внимание человеческому фактору больше, чем грандиозным перспективам на словах.

Герою явно не нравится Чугунов, настолько, что он перевелся, чтобы от того свалить. Более того, Чугунов явно не блещет знаниями и чуйкой. От такого персонажа слова про перспективы имеют минус к убедительности.

При таких вводных решение, на мой взгляд, однозначное :))

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 18:07  
    Группа 1. Оранжевая.

Огоньки

Не сразу до меня дошло, что это постапокалиптичная история. Пришлось долго вникать, отчего воспириятие мира и персонажей получилось поверхностным. Согласен с предыдущими комментаторами, что автор использует много непонятных слов, суть которых для меня осталась тайной. Наверное, стоило хотя бы слегка разбавить новослов всем знакомыми терминами, ну, или давать краткое описание, органично вставляя в текст.
    А вообще, как пишет автор мне в целом понравилось. Если новояз использовать более грамотно, в принципе добротная работа выходит. Мне не хватило интриги, совсем чуток, там, когда появилось чудовище. Моё воображение не успело собрать его образ, как дети уже покинули то страшное место.
    Но, интересно. Буду думать.
    –––
    Лишь пустота пустотно пустует в пустоте

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 18:42  
    Группа 3, зелёная
    Солнце Игната

Однозначный плюс за то, что автор выписал в рассказе полностью — по крайней мере, насколько хватает моих литературных познаний — оригинальный мир, который заинтересовал настолько, что я долго над ним думал, разжёвывал, раскладывал и переваривал все детали. И однозначный минус за то, что в этом мире ни черта не понятно. Я всё же попытаюсь хоть немного прояснить, пусть только для себя, что же именно представляет из себя мини-сеттинг в этом рассказе. Буду очень признателен, если автор рассказа после конкурса напишет мне в личку, правильно я его понял, или нет. На всякий случай я поставлю свои выводы как спойлер, хотя я не привожу в них никаких сюжетных твистов или разгадок.

Есть мир, который живёт по обычным законам — Земля. Есть параллельный мир, в который попадают после смерти, причём ему присущи черты Ада — например, у его жителей есть (или, по крайней мере, бывают) рога. Рассказ намекает, что в Ад (условно я назову его так) всё-таки попадают за грехи, после насильственной смерти или в других тёмных случаях, в общем, компания там собирается очень специфическая. К примеру, почти никто не говорит правду, все боятся друг друга. Некоторые "мёртвые" в Аду видят Солнце и это значит, что они могут вернуться в жизнь, но это сложная процедура, которая не гарантирует успех. Остальной Ад такие возвращения явно не приветствует и тех, кто видит Солнце, с большой вероятностью ждёт жизнь на "складе" — там они только лежат и ждут новой смерти, после которой обращаются в нечто вроде нежити, зомби. История вращается вокруг мальчика Игната, который родился у умерших родителей уже в Аду и видит Солнце.

Если всё так, то задумка хорошая, однако ей капитально недостаёт деталей и хотя бы небольших разъяснений — мир рассказа, скорее, непонятный, чем интересный. Связь с темой Последнего солнца, скорее, чувствуется, чем очевидно проглядывается. Сам главный герой, мальчик, участвует в событиях весьма пассивно и все решения за него принимают взрослые, которые, разумеется, не могут объяснить их в деталях — если автор так и замышлял, у него получилось, тем не менее, происходящему вообще трудно подобрать осмысленное толкование, что для меня безусловный минус. Настолько безусловный, что перечёркивает неплохой, живой и непосредственный язык и довольно ладный склад всего рассказа, читать было интересно. Что однозначный плюс — финал, очень милый и трогательный, он в двух фразах объясняет больше, чем весь остальной текст. Побольше таких фраз в самом тексте — и будет шикарно.
    Насчёт топа я не решил, так как ещё не прочитал все рассказы. Возможно — хотя бы за претензию на оригинальность, пусть её реализация в настоящей версии рассказа хромает на обе ноги. Но это можно исправить, идея, безусловно, присутствует.
    –––
    Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:01  
    цитата

Группа 2, чёрная
    Заключительный дискомфорт

Писец. Офигительный рассказ. Но жуткий. Я плакала в финале. Думаю, вполне реальное будущее, при чем для многих стран. Думаю, Европа принимает всех и этих ужасных мигрантов не из толерантности и желания помочь им, а из страха вот именно этого. Написано хорошо. Современный понятный язык без пафосных излишеств очень подходит этой истории, ну и всякие фишек про альтернативно одарённых вызывают горькую улыбку.
    Моё уважение автору.

Пы. Сы. А, ещё такой момент, это не в рамках рассказа, а вообще. Общество будет в состоянии содержать гораздо большее количество стариков и детей, если будет более равномерное распределение доходов.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:05  
    цитата Г у д в и н
    Бактерии выделяют продукты, опасные для грибков, но при этом не приносят себе ни вреда, ни пользы.
    Светолюбивые травянистые растения в лесу угнетаются из-за недостатка света, а для деревьев такое взаимодействие не имеет значения.

Я думаю, там сложнее. Могу предположить, что угнетая и не давая разрастись определённым растениям, там вырастают другие по каким-то свойствам более подходящие. Но тут уже не место для обсуждения этого.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:07  
    Группа 5. Серая

Emerald green

Рассказ о любви в другом мире. Нравится, что главный герой делится своими мыслями.

Считаю, что его желание не приносить более никого в жертву не будет принято, если бы у рассказа было продолжение, либо же это будет совершенно сказочный, райский мир, что тоже возможно.
    Некоторые моменты:

1) "Вот рыцарь в доспехах… а, нет, это броня, теперь такой уже не делают" — кто-то бы сказал, что доспехи — это часть брони, но смысл высказывания мне понятен — сделать акцент на отличии;
    2) "Заблудись — и потеряешь душу. Останешься навечно бродить призраком, пока не опустится вечная тьма" — про "потеряешь душу" можно было бы подробнее, например. "Навечно" и "вечно" — однокоренные слова в одном предложении, кто-то скажет, что это придирки, но я просто делюсь тем, что заметил.
    3) "Неудивительно, что здесь буйным цветом расцвела какая-то дикая религия" — она дикая только потому, что есть жертвоприношения? В современном мире так и есть, но будет ли участник событий считать всё это каким-то диким, если он, например, вырос вместе с язычниками (жрицами, и так далее)? Ему не нравится то, что происходит, только потому что он любит девушку, которую принесут в жертву, или есть что-то ещё?
    4) "Дело продвигается, хоть и медленно, и отец мной доволен." — придирка, но два "и", было бы красивее, наверное, если бы было больше "и" в этом предложении, но это дело вкуса.

5) Учительница по русскому бы сказала: "Эти скобки ваши вообще не нужны" :D
    6) Рассказ разделён на части — это удобно.

Спасибо автору за рассказ, где главный герой делится эмоциями, где есть тема жертвы, любви.

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:14  
    Группа 5. Серая

Будем как Солнце

1) Есть опечатки ("— Очнь хоршо") и тавталогии (для какого места какой?; "Что у вас?").
    2) Почему именно слово "бион" в рассказе используется как источник чистого жизненного субстрата? :) Потому что есть такие БАДы? :) Возможно, просто изменится ли что-то в рассказе, если вместо "биона" использовать другое слово? На усмотрение автора, чтению не мешает, даже подняло настроение (в хорошем смысле).
    3) Кто-то бы поспорил, например, с этим: "Тысячелетиями человечество убаюкивали во сне байки о загробном рае. Толстосумы научились перерабатывать эти сны в звонкую монету. Но только коммунизм дал людям надежду на настоящее счастье.", опровергал бы это с научной точки зрения, впрочем, это слова героя рассказа, на усмотрение автора :) Мне неизвестно, поддерживает ли автор высказывания героев рассказа, ведь иногда они ведут себя забавно (в хорошем смысле слова, я такое люблю).
    4) Учительница по русскому бы сказала: "Эти скобки ваши вообще не нужны" :D
    5) Плюсом можно считать наличие научных терминов, например: "трифокальную насадку и фильтр собственной конструкции".
    6) Рассказ не без юморных моментов, например: "— Значит надо догнать! — Я поворачивается к ученому так, что щелкают сапоги. — Я добуду каждый фотон, если понадобится, я доберусь до последнего солнца…".
    7) Есть про любовь.
    8) Есть философские высказывания, например, Мии.
    9) Есть эпиграф, рассказ разделён на части.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:17  
    Группа 3, зелёная
    Мод мат

Я пока прочитал где-то 15 рассказов из группы и именно "Мод мат" мне понравился больше всего. У кого-то мне больше понравился слог, у кого-то получилось повествование постройнее, где-то шутки юмора улыбнули, однако в целом это пока однозначный фаворит на самую высокую планку в арсенале Povlastnich. Наконец-то я пишу отзыв на рассказ, где мне, пусть в разной мере, понравилось всё. Есть оригинальная и красивая идея, вокруг которой выстроен (причём логично) мир.

Он разделён на четыре части по световым сторонам, из одной в другую проходят через специальные...сорян, проходы. Для каждой части специфичен свой климат, флора, фауна, этническая и языковая принадлежность местных культур и их обычаи. В общем и целом они соответствуют стереотипным представлениям о наших земных (восток — вечная весна, все коварные, север — простые люди, холодно, юг — рабовладельцы, жарко и т. д.).

Главгерой — пацан, который ради брата и денег соглашается на миссию в другой части этого оригинального мира, но там всё пойдёт не по плану. В рассказе много действия, экшена, беготни, ловкачества, есть и бои, он вообще очень такой...действенный. Кому-то из рецензентов это не понравилось, это мнение, кмк, вполне оправданно — некоторые размышления тут наступают лишь в самом самом конце, однако мне всё отлично зашло именно так, как оно есть.
    По мере развития сюжета...

...молодой герой увидит все четыре стороны мира, познакомиться с замечательной леди, откроет несколько тайн проходов и в конце, если я правильно понял, раскроет вообще Офигенный Секрет, который закодирован в названии рассказа. Я вот не додумался!

Перейду к критике. Мне не очень понятен финал. Останутся ли герои вместе? Куда, собственно, дальше направит свои шаги пацан-главный, которого ждёт брат, раз для брата у него ничего нет? Да и сама разгадка главного секрета мне показалась весьма туманной. Я думаю, посвяти автор ещё пару тысяч знаков финальной разгадке — и всё получится вообще зашибись. Если этой пары тысяч нет — возможно, стоит урезать пару деталей из бесконечной погони в средней части рассказа. Автору желаю удачи от всей души! Вы в моём топе!
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:18  
    Группа 5. Серая

В ловушке

1) Учительница по русскому языку бы сказала: "Эти ваши скобки вообще не нужны" :D;

2) Ошибки и опечатки: "Она выбрал", "Но пожалуйста", "Я тебе – что, бочка? чтобы вёдрами?", "До того, как запорола сессию, она же кое-что изучила! (сайт пишет: Сложный союз в начале предложения. Запятые не нужны: «До того как».), например. Считаю, не портит впечатление, но просто отмечаю то, что есть.
    3) Нравится, что в тексте много юморных моментов. Например: "При неизвестном Х задание чисто на удачу, но всё-таки: какой из наборов самый дебильный? Она выбрал первый: дуршлаг и прибор ночного видения (ПНВ) – то ещё сочетаньице"; "Пнула в люк со всей силы. Не со злости, а чтоб ощутить материальность объекта".
    4) Интересно, что задачки — не без опоры на науку.
    5) Идея рассказа интересная — от лица девушки, темная материя, Ося.

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:20  
    Группа 5. Серая

Всё сказанное

1) Ошибки и опечатки: "детектив-консульта", " премиум-лицензией", "что у меня дела, что меня ждут, кто меня", "Она остановилось", например. Считаю, не портит впечатление, но просто отмечаю то, что есть.
    2) Нравится, что в тексте есть юморные моменты. Например: "Я уже в том прекрасном возрасте, когда на звук различаешь артрит и артроз".
    3) Есть разные термины, достаточно богатый словарный запас, подробное описание и диалоги.
    4) Есть эпиграф;
    5) Идея рассказа может показаться многим интересной — тема солнца и задачи в детективном рассказе.

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:22  
    Группа 5. Серая

Детская задачка Эйса Виккерса

1) В тексте есть нецензурная лексика, просто стоит это отметить. Для кого-то это — плюс, для кого-то — минус;
    2) Возможно, рассказ стал бы лучше, если бы в конце был бы ещё один эффект "вау", как будто нет ощущения полной завершённости.
    3) Нравится, что в тексте есть юморные моменты. Например: "Какие бы дегенераты ни были эти земляне, засравшие всю сушу нано-ботами и ютящиеся теперь в самых отдаленных точках океана — здоровья им не занимать. Даже самый убогий и нищий обитатель плавучего города время от времени жрет рыбу — в то время как в Конгломерате Четырех Планет это считается пищей высшего класса".
    4) Задачка про окуня — не без опоры на науку.
    5) Я не нашёл явных орфографических ошибок. Есть такое предложение в тексте: "Оставив все на волю автопилота и занимаясь своими делами, Эйс не заметил, как буквально в двух метрах от него — за тонкой стенкой, отделяющей космический вакуум от внутренностей корабля — кипела работа, так что когда из дверей шлюза на него кинулись три фигуры в серой стальной броне, он уже ничего не успел предпринять". Сайт "Проверка орфографии текста" отметил его, как загруженного местоимениями, но я бы не сказал, что оно какое-то плохое, дело вкуса.

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:23  
    Группа 5. Серая

Затмение

1) В тексте почти нет прямой речи. Для кого-то это — плюс, для других — минус, третьим без разницы :)
    2) Сайт "Проверка орфографии и пунктуации" отмечает несколько предложений в тексте, якобы загруженных местоимениями: "что это наверняка покажут по всем каналам, и тогда Она увидит тебя голым — а ведь ты...", "ты сам человек, ты знаешь, что если тебя ранить, пойдет кровь, а если постоять на солнце, появится загар (или ожоги, это ты тоже хорошо выучил)...", "Ты помнил, за что сражаешься, в ушах у тебя эхом звенел ее крик, который ты слышал днем, и даже грохот выстрелов не заглушал его".
    3) Нравится, что в тексте есть красивые, философские высказывания, например: "Солнце на день было всего одно — и каждый раз умирало по-разному. Тогда, в детстве, ты едва ли отличал солнце одного дня от другого, но навсегда запомнил то самое, первое, которое заставило тебя о нем задуматься".

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 19:26  
    Группа 5. Серая

И так до бесконечности

1) Сайт "Проверка орфографии и пунктуации", есть ошибки и опечатки: "чьё имя осталось в неизвестности и который" — избыточные определения, в правильно составленном предложении не должно быть больше одного придаточного определения; "Чтож"; "стемился", например.
    2) Интересная проблема, неожиданный ход мыслей автора, героев рассказа: "Да-да, представьте, Вселенная, то есть внешний мир расширяется и вместе с ней полисы удаляются на немыслимые расстояния друг от друга и что будет, когда этот разрыв достигнет критического предела никто не знает", " Суванкар уже не знал, что перестал быть светом. Свет проявляется только тогда, когда встречает сопротивление. Но сопротивления не было. Электромагнитное поле перестало возбуждаться и Суванкар стал терять концептуальность", например.
    3) Нравится, что не без опоры на науку, есть разные термины, философские, красивые высказывания.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:00  
    Группа 3, зелёная
    Блинчик

Пока что "Блинчик" — однозначный кандидат в топ, в первую очередь, за трогательную линию робота с не менее трогательным и обнадёживающим финалом. Его подчёркивает, в общем-то, довольно тёмная, серьёзная и пессимистичная главная линия. Я не очень уловил, где здесь тема:

...со всеми способностями Блинчика, помочь людям, для которых его помощь может стать решающей для выживания колонии, это — детская задачка? Да, возможно. Ну или колония ловит последнее и первое солнце на те панели, что им доставил тот самый маленький робот.

Рассказ — немного сумбурно — совмещает в себе сразу несколько тем, идей и линий. Главный мотив — восстание машин а-ля Матрица, правда...

...машины вроде как стараются не подавить человечество, а наоборот, наставить его на лучший, по мнению собственно машин, путь, путь истинный. Однако человечество этот путь не устраивает.

Начинается всё обычной для научной фантастики сценой отлёта в космос, потом рассказ являет нам одну из сцен постапокалиптической жизни, которая, если я правильно понял, должна служить объяснением происходящему. Что же, ясности она особо не вносит, я несколько раз перечитывал её, чтобы понять, кто — человек, а кто — машина, и о ком персонажи вообще говорят. Возможно, дело тут в туповатости Вашего покорного слуги-читателя, я допускаю эту возможность, однако остаюсь при своём мнении, что автор просто хрено...косо написал диалоги, возможно, желая чуть запутать нас.
    В историю вступает главгерой, разумный робот Блинчик, и рассказ резко меняет ракурс на внутренний, не очень связный, монолог, полный размышлений о морали, психологии и будущем. И снова задумка мне кажется хорошей, однако немного — совсем чуть-чуть! — конкретики, ясности и чёткости лишь украсили бы его!
    Отмечу, что по хронологии, насколько я понял, рассказ движется от прошлого к настоящему и настоящее показывает свой лик лишь в самом финале, который серьёзный, трогательный и вполне логичный. Тут всё норм.
    От прекрасного — к ужасному. Я так и не понял до конца суть конфликта между враждующими сторонами...

...для чего вообще нужна колония на другой планете? Как она там оказалась? И что имеют в виду роботы, когда говорят о "тестировании" людей? Толкований я придумал сразу несколько, однако даже после прочтения ни одно из них не стало предпочтительнее. Для меня это минус.

Плюсы однозначно перевешивают: несколько разных стилей, задумка не так чтобы совсем-совсем оригинальная, но в рамках сеттинга и малой формы смотрится очень свежо, читать было местами трудно, но всегда интересно. Автору — удачи!

–––

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:11  
    Группа 5. Серая

Идиллия

Рассказ "Идиллия" представляет собой интересное сочетание психологической драмы и фантастики.

Это рассказ с глубокими темами и яркими персонажами, которые заставляют задуматься о природе человека и его месте в обществе. Несмотря на некоторые стилистические недочеты и резкие переходы между персонажами, рассказ оставляет впечатление и вызывает желание разобраться в судьбах героев.

Он начинается с внутреннего монолога Макса,

который выражает свою ненависть к окружающим и к своему имени. Стиль повествования здесь довольно агрессивный и мрачный, что для кого-то само по себе покажется забавным (в хорошем смысле), или наоборот.

Первая часть рассказа сосредоточена на Максе, который, по всей видимости, находится в психиатрической больнице или тюрьме. Его мысли полны ненависти и агрессии: "Поубивал бы." Это создает образ человека, который находится на грани, что вызывает интерес к его истории. Однако, его чрезмерная агрессия может оттолкнуть некоторых читателей.

Во второй части мы знакомимся с Марией Моррисон, мэром колонии на планете Идиллия. В отличие от Макса, её мысли более философские и рефлексивные: "Колония обречена." Это создает контраст между её жизненным опытом и внутренним миром Макса.

Юмор в рассказе присутствует, он черный и саркастичный. Например, фраза "Ухохочешься" в контексте агрессии Макса звучит парадоксально и может вызвать смех у читателя, но скорее всего это смех сквозь слёзы. Также игра слов с его именем ("Джёрк-офф") добавляет элемент легкости в мрачную атмосферу.

Темы отчуждения, депрессии и утраты надежды пронизывают весь текст. Рассказ поднимает вопросы о человеческой природе и о том, как общество воспринимает тех, кто не вписывается в его рамки. Сравнение жизни на Идиллии с Землёй также подчеркивает тему утопии и антиутопии.

1. Стиль: В некоторых местах текст перегружен метафорами и сложными конструкциями, что может затруднить восприятие. Например, фраза "в гиперпространственные туннели в никуда межзвёздных судов" звучит громоздко.
    2. Разработка персонажей: Хотя Макс и Мария оба интересные персонажи, их внутренние конфликты можно было бы развить глубже. Например, больше информации о прошлом Марии могло бы сделать её образ более многослойным.
    3. Если загрузить текст в "Проверка орфографии текста", он найдет ошибки.

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:15  
    цитата Leonidsm
    Первая часть рассказа сосредоточена на Максе, который, по всей видимости, находится в психиатрической больнице или тюрьме

Выглядит как LLM. Думает как LLM.

Это LLM?

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:18  
    Группа 2. В искристой темноте

Что-то я в рассказе ничего не понял про их работу, проекты и что они вообще делают на этом острове. Честно сказать, если всё это убрать, то рассказ бы выиграл. Ну и смысл "финального монолога злодея" от меня ускользнул поэтому. А вот всё, что касается атмосферы, про русалку, маяк и сам остров, — это всё на высоте, это понравилось, это классно.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:18  
    Группа 3, зелёная
    Не слышу зла

Я прочитал с интересом, начало рассказа интригует и захватывает ощущением какой-то Великой Тайны, которую Мы разгадаем Вместе с Главным Героем Артёмом. Да, всё пафосно, всё с Большой Буквы (фигурально), главные персонажи — вылитые греческие боги, Абсолютно Правые, Морально Чистые и Никак Не Закомплексованные. Но это фасад, а внутри...для меня этот рассказ больше всего характеризует выражение "так себе". Так себе идея, непрочно склеенная из теорий заговора, так себе задумка с ухом...

...автор, наверное, большой поклонник Marvel и супергероя по имени Циклоп.

Так себе объяснение в финале рассказа, у меня возник огромный вопрос...

...зачем? Зачем всё это? Зачем весь заговор с вакцинами, кому это нужно, кто — выгодополучатель? Кстати, очевидна связь с вакцинацией от ковида и связанными с ней теориями заговора. Что же, задумка ОК, но реализация в силу предыдущих пунктов — тоже так себе.

Если это — первая проба пера, я готов поклониться за ясную и открытую концовку, понятную историю, колоритного персонажа Веры (пусть её поведение немного притянуто за уши, она запомнилась мне больше главных героев). Если нет...в общем, эти пункты мне понравились. Такого уж дискомфорта, как авторы других отзывов, я не ощутил, однако я полностью солидарен в том, что история сырая и требует доработки. Возможно, поработай автор чуть больше — и получится зашибись.
    –––

новичок

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 20:19  
    цитата fedor.morkoffkin
    Выглядит как LLM. Думает как LLM.

Это LLM?

Особенно фраза "(в хорошем смысле) или наоборот" и "Если загрузить текст в "Проверка орфографии текста", он найдет ошибки." — от LLM :) Но можете считать, как хотите.

Скоро мы все тексты, где есть элемент рассуждения, будем считать творением LLM :)
    Страницы: 123...7677787980...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх