автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
13 октября 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обманчиво-худая — толстая и высокая, если голая. Если в одежде, то может быть за счёт кроя одежды — шире в талии, уже в бёдрах. И да, корсеты всякие рулят.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Povlastnich
авторитет
|
13 октября 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Солнце в миниатюре
Шутка юмора, миниатюра, которая смотрится как неплохая импровизация на заданную тему. Развязка меня улыбнула. На этом прекрасное заканчивается: начало перегружено шутками, основанными на клише о русском национальном характере (хотя про мужскую половину человечества тоже неплохо). Мне не хватило контраста, кмк, при такой теме подошло бы более серьёзное введение с каким-то конфликтом, кульминацией, а так — пришелец пришёл, сказал, увидел, всё разрешилось. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да и выбор материала для светила какой-то...недостойный, что ли. Хоть бы золото какое-нибудь, или что-то, чего действительно может недоставать на другой планете. С другой стороны, отмечу, что, в отличие от большинства группы автор строго придерживается темы, а это плюс. Насчёт топа я подумаю, но это не от хорошей жизни, а потому, что большинство других рассказов мне не понравились совершенно. Если интересен мой совет: больше контраста между серьёзностью и стёбом, на таких контрастах возникает самый лучший юмор. Ну и шутки по поводу русского национального характера чуть похлеще, чуть эмоциональнее. Пример:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Видимо, он не знал, что в нашей культуре желать вот такого "конца света" как я описал, это буквально тайное желание половины человечества. Должен признать, преимущественно мужской.
— тяжёлая конструкция, я бы её перефразировал, например, как: "Видимо, он не знал, что в нашей культуре буквально половина человечества тайно мечтает вот о таком конце. Особенно мужская."
Кмк, немного шлифовки, чуть специй и чуть покруче аксессуары — и отлично получится.
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
MikeGel
миротворец
|
13 октября 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая А в чем тогда симбиоз? Зачем этим насекомым нужны люди? Отложили сами свои яйца и размножайся от души без всяких людей.
greencatina Возможно, для кого-то и достаточно. Но не будь рассказ конкурсным, я бы и разбираться не стал: пожал бы плечами и забыл. На мой взгляд , прописывать основную логику так, чтобы любой читатель ее понял, а не строил догадки, необходимо. Так или иначе, то, что такая логика все же есть, пусть и надёжно закопанная, рассказу идёт в несомненный плюс.
|
––– |
|
|
Povlastnich
авторитет
|
13 октября 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Зерцало Солнца
Сначала о прекрасном. Пока что это единственный рассказ с персонажем (учёный), который мне кажется истинно колоритным. Не так что симпатичный, не так, что особо ему сопереживаешь, да и вообще он тип так себе, но — колоритный, его я легко представил себе вживую. Далее, некоторые моменты улыбнули, язык и слог понравились. Также в рассказе много деталей о мире, где происходит действие, автор неплохо его прописал.
Прекрасное заканчивается. У истории нет панчлайна, она заканчивается ничем, точнее...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ...ясно, что всему капец, и никто ничего не предпринимает. Потом, не знаю, может, я немножко наивный, но мне бесконечные "шутки" по поводу тупой кровожадной власти, которая сидит на троне до бесконечности, несмотря на полную бессмыссленость всех её действий, не кажутся смешными. А уж привлечение "врагов народа" в такой невысокий стёб — по-моему, вообще кощунство. Тема средневековой Вселенной, в которой бедных учёных гнобят и сжигают, уже в зубах навязла, я не понимаю, почему её вновь и вновь поднимают. В Средневековье тоже была наука, более того — ей прекрасно умели пользоваться.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В действиях владыки нет никакой логики — по рассказу очевидно, что он получит куда больше признания, власти и богатства, послушай он своего учёного советника. Панчлайн: интересные задумки и персонажи, но всё это перечёркивают бессмысленный сюжет, отсутствие конфликта и, простите за повтор, панчлайна, а также заезженная тема.
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 октября 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelОтложили сами свои яйца и размножайся от души без всяких людей. Из того что я знаю о симбиотах, а скорее о паразитах, им надо провести определённую стадию или несколькт в теле носителя. Его как бы переносят. Опять же, те симбиоты, которые живут в нашем желудке вне него не выживут. Допустим, кукла это гусеница, которая живёт рядом со своим будущим носителем. Тут конечно вопрос, чем она питается? Но она по крайней мере в тепле. А уже этап взрослого насекомого она в теле человека. Тут вопрос с размножением, да.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Povlastnich
авторитет
|
13 октября 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Когда кидает любовь...
Аналитическая часть моего мозга сломалась где-то на середине и передала бразды правления чувственной. Это безусловный плюс, не каждый так умеет! Только чувственная тоже немного нашла в этом рассказе.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Есть половозрелая, сексуально озабоченная (это сквозит в каждой строчке) особь мужского пола, Максим — 1 шт.
- Есть бабуся, которая его проклинает — 1 шт. За что и почему — непонятно.
- Есть ещё кто-то, кто его проклинает — неизвестное количество. За что и почему — непонятно.
- Есть непонятные смерти — как минимум, 1 шт.
Больше я не уловил ничего. Да, нет, то есть — да! — очевидно, что к самому финалу конфликт как-то разрешается, только я не понял — что это, собственно, за конфликт? С кем? Автор — не знаю, намеренно или нет — вроде строит рассказ как эдакий сюрреалистический хоррор с атмосферой таинственности, что я сначала так и воспринимал, примерно до первой бабульки, и неплохо получалось, я хотел читать дальше, да, я хотел, а тут — дрын! — и я полностью потерялся в происходящем. Иначе говоря, "мистика", "сюрреализм", "таинственность", "триллер", "хоррор" тут не в закрученной загадке и напряжении, а в бессвязности повествования. Более того, кмк, в рассказе хреново оформленая прямая речь, что меня окончательно запутало. Плюшку я поставлю только за атмосферу в первой четверти. Советы давать не берусь, допускаю, что я не понял всего величия авторского замысла.
|
|
|
greencatina
активист
|
13 октября 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Черная
Мой папа — космонавт
Наивный детский стиль, которым написано начало истории, в чем-то милый, но количество повторов зашкаливает. В самом начале "завод" в каждом предложении, затем "мастерская", затем "травмпункт" вообще в одной фразе дважды... А с эпизода с поиском отца стиль изменился, появились не очень детские слова типа "отпрысков".
Сама история меня лично зацепила в первую очередь бытовыми деталями и этой неоднозначностью происходящего,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тем, что неясно, была ли экспедиция на Марс, ракетой, собранной из говна и палок, которую можно оживить с помощью "марсианской капли", космонавтом-грузчиком, ребенком, который не верит до конца во всю эту историю, но все же собирает эту ракету. А вот трешанина в конце, на мой взгляд, рассказ испортила. И детализация пропала, написано грубо. И очарование тайны потерялось.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И что стало с Витькой, автор так и не объяснил И слово "задачка" в конце, отсылающее, видимо, к теме, тоже мне показалось лишним.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
13 октября 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИз того что я знаю о симбиотах, а скорее о паразитах, им надо провести определённую стадию или несколькт в теле носителя. Рассказ не читала. Симбиоз бывает разный.
цитата Обоюдно выгодный, обязательный вид симбиоза называют мутуализмом. Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту, аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому. А кооперацией называют необязательные взаимовыгодные отношения.
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
13 октября 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, чёрная В искристой темноте
В рассказ я очень долго въезжала, пытаясь понять, что происходит и почему, как что-то типа комп игры (как мне казалось) связано с маяком, островом, русалкой. Потом меня вроде как втащило в сюжет, потому что началась движуха и вылез парадокс вагонетки. При этом про то, что на втором плане — мир, некую версию постапокалипсиса и происходящее в виртуальной реальности (?) — яснее не стало, но на первом плане было весьма захватывающе. В общем, у меня опять после прочтения осталось чуть больше вопросов, чем хотелось бы. Объяснения Дойла помогли лишь частично, мир вовне острова остался слишком размытым. Но за часть сюжета с русалкой и атмосферу — респект! Ещё из минусов: немного недовычитано, Ярослав кое-где превращается в Вячеслава :)
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 октября 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiРассказ не читала. Симбиоз бывает разный.
А выгодные одному, но не выгодные другому это уже паразитизм, а не симбиоз?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
greencatina
активист
|
13 октября 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Черная
Общее впечатление
Группа довольно разнородная. Есть длинные рассказы, которые читаются на одном дыхании, есть малыши, через которых приходится продираться из-за несъедобного слога. Если сравнивать с тем, что я читала на блице весной, то там общий уровень грамотности и интересности был повыше, на мой взгляд. Но некоторые истории тут как будто более мощные.
Из тем авторы явно предпочитали "Последнее солнце". Лучшие (на мой вкус) рассказы написаны на эту тему, худший — на тему "Детская задачка". При этом есть несколько рассказов в которых я тему либо не увидела совсем, либо увидела, но прикручена она как-то совсем на соплях.
Топ-6 рассказов выбрать оказалось легко, нужно только определиться с порядком. Над седьмым местом придется пораскинуть мозгами: есть несколько неплохих в целом рассказов, но со слитыми/трешовыми/непонятными концовками.
Авторам в любом случае удачи на конкурсе! Даже если вы не попадете в мой топ, велик шанс, что попадете в чей-то еще
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
13 октября 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА выгодные одному, но не выгодные другому это уже паразитизм, а не симбиоз? Тоже симбиоз. Пропустила
цитата Паразитизм это форма симбиоза, при которой один организм (паразит) использует другой (хозяин) в качестве источника питания или/и среды обитания, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. Паразитизм так же бывает облигатным, когда паразит не может существовать без хозяина (типичный пример — вирусы) и факультативным (вши, блохи, паразитические черви и т. д.).
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 октября 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТоже симбиоз. Пропустила цитата А все, теперь понятно. Все формы симбиоза.
|
|
|
greencatina
активист
|
13 октября 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liаменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому. Интригует вот эта форма симбиоза: казалось бы, нет причин для возникновения таких отношений. Хотя, если подумать, такое и в человеческих парах бывает, когда одному вредно, а другому без разницы %)
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
13 октября 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, чёрная Заключительный дискомфорт
У меня осталось 6 рассказов прочитать в группе, но пока этот для меня лучший! Занятно, что как будто текст обе темы захватывает: начинается с «Детской задачки» и заканчивается «Последним солнцем». Из минусов — солнце как раз будто бы притянуто уже немного за уши, но всё равно вышло хорошо. Сама тематика рассказа, достаточно остро-социальная и в то же время слегка сатиричная, очень нравится. По тексту чувствуется взрослый автор. Сам текст отлично написанный, гладкий, причесанный. Живой, понятный герой с понятными проблемами. Находки с терминологией! В общем, буду болеть за этот рассказ.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хронологически обогащенные... заключительный дискомфорт... не могу перестать ржать =))
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 октября 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне пишет, что аменсализм полезен одному, но вреден другом
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
13 октября 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМне пишет, что аменсализм полезен одному, но вреден другом Кто пишет? Я вот такие примеры нашла: Бактерии выделяют продукты, опасные для грибков, но при этом не приносят себе ни вреда, ни пользы. Светолюбивые травянистые растения в лесу угнетаются из-за недостатка света, а для деревьев такое взаимодействие не имеет значения.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Povlastnich
авторитет
|
13 октября 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Последняя работа Гасильщика
Отлично! Однозначный топ! Рассказ строго придерживается темы "Последнее Солнце", даже в названии есть аллюзия. За это — первый большой плюс. Таких много. Мне очень понравилось фантдопущение про сферу Дайсона — такая идея действительно существует, в рассказе она служит для...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ...погашения звёзд, которые вот-вот должны перейти в стадию взрыва. Поскольку я шушуть физик по образованию, позволю себе отметить, не обращаясь ни к кому конкретно, что критика авторской идеи, кмк, безосновательна. То, что звёзды переходят в стадию красного гиганта, карлика и т.д. — это всего лишь теория, которую, разумеется, подтверждают расчёты и наблюдения, однако мы не знаем границы её применимости, так что в рассказе указанный фантдоп смотрится вполне к месту и органично. Единственное, что меня не очень устраивает в конструкции автора — все необходимые расчёты делает один учёный, Гасильщик, на самом деле тут была бы к месту команда. Но, может быть, у него больше интеллектуальной силы, чем у сегодняшних людей. Итак, ГГ прилетает на станцию выполнить свою последнюю работу и тут же понимает, что не всё идёт гладко. Зацепил обстоятельный и интригующий слог вкупе с чёткостью в выражениях, всё понятно. Следующий плюс — за цельный и понятный мир сеттинга, для рассказа он неплохо прописан. Когда начинается финальная часть работы, наступает неожиданный — совсем неожиданный — поворот, на который в начале намекает пара вроде-бы-ничего-не-значащих фраз. Тут я поставлю минус за финал. Он словно обрезанный и отличная идея остаётся нераскрытой. Красная Шапочка встретила в лесу волка, дала ему по е*...морде и спокойно дошла до дома бабушки. Мне кажется, что автор или забил на концовку, или же у него не хватило времени. Оттуда и моя идея, как улучшить рассказ: он занимает около 25К знаков. Если Вы, уважаемый автор, планируете, что продолжите сиё достойнейшее повествование, используйте оставшиеся 10К и раскройте идею пошире и поглубже. Кстати, я так и не понял...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ...представляет ли солнечный свет для Владимира и его расы какую-то непосредственную опасность... ...что также в итоге сводится к предыдущему пункту — та самая, ключевая, истинно оригинальная идея, крутейший сюжетный твист, в данном воплощении к концу просто провисла в воздухе. Возвращаясь к оценке — есть рассказы в группе, которые понравились мне больше, однако этот однозначно попадает в мой топ на одно из первых мест. Автору — от души желаю удачи!
|
|
|
Povlastnich
авторитет
|
13 октября 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Один
Начну с прекрасного. На первый взгляд — это прекрасное школьное сочинение или прекрасная импровизация на заданную тему, правда, я не вижу связи с темами конкурса, никакой, вообще (разве что намёк на то, что после финала наступит вообще полный кабздец, значит, мы с героями рассказа видели последнее Солнце). Миниатюра, эпизодик, первая-вторая глава повести или романа, полёт фантазии куда-нибудь не особенно далеко.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Зарисовка с натуры на тему зомби-апокалипсиса. На одном месте было реально страшно, атмосфера — да! Я прям слышал, как трясутся стены, как звенят стёкла в окнах, как главного героя зовут эти ужасные голоса...К сожалению, всё остальное — нет. Я нашёл ошибки в простой физике (ураган, который сносит дома, но не трогает кукурузу и персонажей) и не нашёл никакой оригинальной идеи. Кмк, "Один" — просто проба пера. Если это так, я желаю автору удачи, потому что, собственно говоря, придраться тут — кроме мелочей — особо не к чему, просто это не рассказ с кульминацией, завязкой, развязкой, панчлайном, моралью, а, простите за повтор, миниатюра, импровизация, эпизодик чего-то более крупного.
|
|
|