автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
30 января 2012 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа. Рыжая жопа, что смотришь? Так и думала, что придется вставать на место рыжей жопы.))) Не обидно, учитывая сравнение с кошкой. Кстати, о параллели "человек-кошка" говорит и сцена с небесным отражением. Герой обзывает свое лицо рожей. И, учитывая, что название уже прочитано, возникает аналогия. Думаю, отношения с Нуртом могут все-таки развиваться, особенно если считать отношения "человек-кошка" отражением отношений "человек-Нурт". Кошка ведь не только зависит от человека, это уже социальное и психологическое взаимодействие, основанное на интуиции, поскольку друг друга понять трудно. С этой точки зрения рассказ воспринимается двояко: либо не дописан, либо так и задумано было, чтоб читатель голову поломал. В любом случае неплохо: мысли забегали, образы возникли. Правда, такая ситуация отношений при отсутствии понимания, интуитивных отношений требует точности изложения. А вот этого как раз нет, скорее всего, рассказ плохо вычитан. Вот один из примеров:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Нурт настолько впереди, что кажется бессмысленным его нагонять. Тем более что его путь отличается от нашего. Много кто говорит, это значит, что наш с самого начала ошибка. продираться сквозь такую запутанную смысловую конструкцию трудно.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. Каменное слово 1. Тема. Я понимаю, конечно. Конкурс, всё такое. Но нельзя же решать настолько в лоб? Мне не понравился этот подход. Но зачёт. 2. Язык. Приличный, в принципе. За аборигенов – зачет. 3. Увлекательность. Странное впечатление. Но я не увлёкся. Развязка была понятна уже в середине текста. ½. 4. Идея. Идея древняя, как мир – разделяй и властвуй. Вот мне интересно только, что говорит кодекс о вероломстве аборигенов? ½. 5. Личные впечатления. «Тогда он сходил к пульту и повернул красный рычажок. Мягкое жужжание, отчетливый щелчок, вспыхнувшая контрольная лампочка, — защитные жалюзи заняли положенное место.» Здесь налицо раздувание объёма. Почему не написать просто: опустил защитные жалюзи? Для чего мне знать, что жалюзи управляются именно рычажком, и именно красным? Вот это обилие деталей раздражает. Наверное, оно для «атмосферы». Но целая страница, посвящённая попыткам персонажа побудить робота-уборщика выдать бутылку алкоголя? Или чего он хотел, беседы? Страница, потерянная зря. Есть подозрение, что текст совершенно безболезненно можно ужать раза в два. ½.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord
магистр
|
30 января 2012 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Страха смерти больше нет После удачного эксперимента героини и первого предложения финальной сцены развязка становится предсказуемой — вот самую малость автор поспешил. Написано неплохо, прочитал махом, однако не скажу, что зацепило. Наверное, не поверил, что социальное в матери победило / подавило природные инстинкты. Не воспитывала бы она сынка тогда, а давно отдала в какой-нибудь интернат для юных монахов. Насчет участия в топе подумаю, но только если пойму, всё ли в порядке с темой (может, кто поможет ).
|
|
|
Aklenord
магистр
|
30 января 2012 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Голубой тюльпан Начало у рассказа было, так сказать, многообещающим. Достаточно читабельный слог, подаривший надежду на нетривиальную историю про биомодельки, обещание захватывающего боевичка про выполнение задания… Но на эффектный финал фантазии не хватило (хотя рассказ мог и изначально замысливаться для такого сюжетного разворота). Жаль. Получилось не очень интересно, и хотелось бы большего.
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
30 января 2012 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа. Внеземной персиковый. Автор, спасибо. Я не просто смеялась, я неприлично ржала. Блондинко в космодесанте и розовом скафандре, которая умудрилась заблудиться в атмосфере и не носит плазмоган, потому что об него ногти ломаются... Гламурный космодесант — Хайнлайн обзавидовался.)))) Нет, правда, хорошо. Жаль только, что не писалось на тему, а тема просто сверху приложилась. Хотя, может так и надо, в стиле героини: какая тема — главное, не друг и не враг брутальный мущщина и скафандр розовый. Но рассказик я себе заберу в коллекцию. Отличный стеб.
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
30 января 2012 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа. Уберем город к празднику! Я так поняла, юмористы собрались в оранжевой группе. Кто-то из читателей уже вывалился из кармашка передника, я тоже. Жаль только, что все рассказы, которые мне нравятся, похожи на истину агента Малдера: "тема где-то рядом" Вот и здесь: а враги-то кто? Сами люди? Но эта мысль даже не намечена. Однако, спасибо, дорогой автор: лучше отсутствие темы и качественный рассказ, чем наличие темы — и неудобочитаемый текст. Благодаря вам процесс чтения конкурсных рассказов не становится кошмаром.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. Кочевник 1. Тема. Прошу прощения, темы я не обнаружил. Может быть, она и есть, но утонула глубоко-глубоко в тексте. Незачёт. 2. Язык. «Я», «Мы» — этими местоимениями автор нагружает безумно первые 2 абзаца. У меня сразу возникает неприятие дальнейшего текста. Дальше с местоимениями лучше не становится. «Немало пришлось постараться, чтобы уложить странника в нашу повозку на полозьях – рослый мужчина, хоть и исхудавший». Кажется, предложение не согласовано. Или это такой изыск, который мешает. «Мы подняли полог в повозке, так что внутри достаточно тепло и сухо. Но наш гость весь горит и бредит» — Надо понимать, что если не сухо и тепло – то гореть и бредить нормально. Мне кажется, противопоставление здесь лишнее совсем. Практически. Откуда кочевники (героиня) знают это слово? Это слово в текст не укладывается. Хотя текст грамотный. ½. 3. Увлекательность. Читать было откровенно скучно. Повествование рваное, сумбурное. Незачёт. 4. Идея. Не нашёл, не уловил. Ругаться не буду по этому поводу. Наверное, такой текст не для меня. 5. Личные впечатления. Про обилие местоимений я уже написал. Про зиму: зима не прекращается несколько лет. Чем они живут, питаются? Идёт снег, веют вьюги – откуда лес и деревья? Всё должно быть занесено снегом, жизни уже никакой быть не должно. Странно. «Есть трава, есть коренья,» — откуда трава? Даже если и расчистили место… Сколько времени это потребует после нескольких лет без весны? Сутки снег раскапывать? Не продумано. «Вот только жилье найдем, попросим людей о помощи, если надо – отработаем. А там и весна придет.» — Несколько лет весна не приходила, а тут придёт вдруг? Почему?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая Плохой Йорр 1. Тема. Нету. Враги, конечно, есть. Но это политические противники, какое отношение политические разборки имеют к человечеству? Или имеется в виду, что герой – враг самого себя? 2. Язык. Тяжелый. Настоящее время, сменяющееся (почему) потом прошедшим. Ощущение колючести. Читалось, откровенно, трудно. ½. 3. Увлекательность. Герои идут, спускаясь с промороженных гор в долину. Собственно, всё. Динамики нет никакой. Только рефлексии Смертоносца. И два поступка. Не знаю, стоят ли они длинного достаточно рассказа. 4. Идея. Если я правильно понял, текст о предательстве. Но не явном, а предательстве внутри себя. Зачёт. 5. Личные впечатления. «От горца пахнет сырой шерстью и грязью. Запах настолько острый, что режет глаза.» Горец проник в пещеру снаружи, где всё промёрзло. Почему от него пахнет сырой шерстью, причем так остро? Вообще, впечатления тяжкие, дочитав, я обрадовался, что текст кончился. Рассказ мне не понравился сильно.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая Размен 1. Тема. Есть на 100%. 2. Язык. Никакого. Беспомощный. Спасибо, что без грамматических ошибок! 3. Увлекательность. Не имеет смысла говорить. Оба героя меня не затронули никак, сопереживать им совершенно не интересно. 4. Идея. Невнятная. Зачем, скажите на милость, убивать бывшего генерала? Он может один как-то повлиять на ситуацию? Он завоюет водные ресурсы один? 5. Личные впечатления. Я от души хочу поблагодарить автора, что текст такой короткий! Иначе я бы и не дочитал его. Единственный вопрос – высокоразвитая цивилизация А) не умеет сделать водозащищённый КПК? Это оттого, что у них воды мало, да? Б) не предусмотрела запасной линии связи? Весь расчет на КПК? А корабль на орбите, ещё что? Не продумано совершенно. Пожелание. Над логикой текста желательно думать. Тем более, рассказик маленький, можно было мотивы и узлы нормально обработать. И времени было достаточно. А так получилась отписка.
|
|
|
punsh
активист
|
30 января 2012 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пряник Фиолетовая группа Расказ начала читать с нескрываемым удовольствием. Картина мира прорисовывалась отдельными мазками, и даже обращение "мистер" стало некой изюминкой. Но ближе к концу рассказа началось длинное и пространное объяснение системы государственного строя, роли дедушки и тд. Мальчик изменил стиль речи и сразу стал на 5-10 лет старше. Это расстроило меня. Может быть топ... Незнаю.
|
|
|
saga23
философ
|
30 января 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stewra darkness Оранжевая группа. Уберем город к празднику! Я так поняла, юмористы собрались в оранжевой группе. Жаль только, что все рассказы, которые мне нравятся, похожи на истину агента Малдера: "тема где-то рядом".
Я тоже люблю веселые, стебные рассказы. Кто сказал, что фантастика должна быть сугубо серьезной и твердой, как том "Капитала"? Поэтому пусть жюри не удивляется нашим топам. Мол, про "темность" забыли, не учли его присутствие. Я так вижу, тема — не самоцель, а лишь некое условное руководство к действию. Не думаю, что читатель выбирает рассказы из-за темы, даже очень своеобразной.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
punsh
активист
|
30 января 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказ последней лампочки Фиолетовая Рассказ о последней доброй лампочке накаливания и захвате умов планеты светодиодами и галогенками. Манера изложения мне понравилась. Но по мне, много путаных моментов. Автор, сознайтесь, вы написали продолжение рассказа "Свеча горела"? Буду думать, когда дочитаю всю группу.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая С чистого листа 1. Тема. Нет и рядом не ночевала. Но налицо попытка сделать умную философию и проэксплуатировать любовь к чтению. Помнится, такое было уже на позапрошлом конкурсе. Свеча, которая горела. 2. Язык. Неплохой. Не мешал читать. Был незаметен. Зачёт. 3. Увлекательность. Есть. Написано, в общем, хорошо. Зачёт. 4. Идея. Отсылка к давним спорам физиков и лириков. Не знаю, хороша или плоха такая реинкарнация через годы. ½. 5. Личные впечатления. У меня есть претензии. Само начало. Кто бы подсказал, почему студентка заводит профессора-инта, добивается тестов? Из финала можно понять, что она глубоко законспирированная агентесса натуралов. Но начало читается с совершеннейшим недоумением! Либо автор страшно искушён, и подзадоривает читателя этим явным несоответствием, или неискушён совершенно, во что я поверить никак не могу. Кстати, текст явно написан для совсем другого конкурса. Я знаю даже, для какого. ½.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
30 января 2012 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stewra darkness Я так поняла, юмористы собрались в оранжевой группе. Кто-то из читателей уже вывалился из кармашка передника, я тоже. Помнится, кто-то обращался к оргкомитету с предложением разделить по группам рассказы, ориентируясь на их тематику. В одной про космос, в другой про фэнтези. Может быть, примерно так и сделали?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
kxmep
авторитет
|
30 января 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Пусть колокольчики звенят
Фентези. Конец рецензии.
PS
цитата Мой народ принял решение бороться за выживание
Мама дорогая!..
PPS По ком звонит колокольчик.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
30 января 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Может быть, примерно так и сделали?
Ох, представляю, что было бы, оценивай толкиенисты суровую НФ, паропанкеры — толкиенистов и т.д... Вряд ли. Да и в оранжевой не все рассказы весёлые.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
30 января 2012 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Фентези. Конец рецензии.
:))))) А почему, собственно? Фэнтези — часть фантастической литературы... но — все равно классная рецензия. Может даже лучшая из читанных.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
ворчун Гамми
философ
|
30 января 2012 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Только змеи сбрасывают кожу» Желтая Идея. Хороша. Люди по жизни не меняются. Сюжет. Все хотят оторвать кусок от общего пирога и готовы ради этого на все. Интересная работа у главного героя. Даже захотелось, чтобы и в жизни было что-то подобное. Главный герой. Амебоподобный индивид, который тупо идет по жизни, куда кривая вывезет. Таких в мире миллионы. Как он смог раскрутить свое детище – непонятно. Ну и ладно, будем считать, что так сложились обстоятельства. Антагонист главного героя. А вот тут начинается интересное. Кто вы, уважаемый? Друг или враг? Этот персонаж будет в рассказе и палачом, и спасителем. Вообще люблю, чтобы герои были и плохими, и хорошими, в зависимости от обстоятельств. Сложный и непредсказуемый герой. Язык. Хорошо читается. Особых косяков замечено не было. Скорее всего топ.
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
punsh
активист
|
30 января 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа Шанс вернуть свою жизнь (не отзыв)
В машине, спустя три часа после исповеди: -Внимание всем постам. Сбежал пациент номер 136. По переданному списку адресов устроить дежурство. Первые три номера из списка вывезти в указанное безопасное место. Пациента брать живым. -На этот раз вы мою семью не получите! -Парень, я надеюсь, это ты сейчас сказал не им по радио. -Ха-ха, как смешно. Ты бы мне лучше сказал, куда делось мое чувство юмора, которое вроде как перешло тебе. -Оно у меня не волнуйся. А вот о чем тебе следует волноваться так это о том, как ты уберешь охрану от дома. Протаранишь их на машине? -Надеюсь, эта штука на моей руке действительно работает так, как он обещал. -Хм, я тоже на это надеюсь. Слушай, а может, остановимся, выпьем по коктейлю? -Заткнись уже. Ты же прекрасно понимаешь, что мы одно целое. -Ну почти, одно целое с того момента как мы разделились. Ладно, умолкаю, а то еще врежешься в столб.
Ребята, объяните мне, о чем это? Я прочитала рассказ и перечатала кусками, но объяснить концовку не могу.
|
|
|