автор |
сообщение |
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 марта 2011 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder самое худшее у Вас еще впереди.
Огромное спасибо. Я и так устал читать и еще сильнее писать, а тут еще... без мата ведь надо.![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
fox_mulder ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8775_2971) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 марта 2011 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я и так устал читать и еще сильнее писать, а тут еще... без мата ведь надо.
Ну меня, как раз утешает тот факт, что я уже полностью отстрелялся по всем рассказам, где в качестве аргументов было бы уместно использовать ненормативную лексику. 9 финалистов уже расстрелял, осталось только самое вкусное.
|
|
|
Aklenord ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30090_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 марта 2011 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Из-за того, что аффтар старался?
Нет, просто не представляю, как по моей системе оценки можно так не постараться, чтобы получить 0 (балл милосердия предусмотрен=1), при этом пройдя два тура. Это должна быть "Голактеко опасносте-2", не меньше.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
|
|
|
|
|
4 марта 2011 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Нет, вероятно за то, что фамилия автора точно не Перумов.
Ну, это тоже был бы плюс. К сожалению, конкурс анонимный . Но, я тя прочислю, Даниилыч.![](/img/smiles/spy.gif)
|
|
|
zmey-uj ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14984_4) миродержец
|
4 марта 2011 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще Оранжевые
Смерть и что случается после Тема: умерев, Джон Вест беседует с двумя людьми. Кто тут узкий специалист — понятия не имею. Про что это вообще? Умирающий, медсестра, мальчонок, врятли, двое сидят и о чем-то перетирают... Джон — герой рассказа, который пишет Роберт? Не знаю... Пусть за меня скажет текст.
цитата Но даже на таком огромном теле была вещь еще куда более поразительная – его нос. Он фактически занимал все лицо и был явно очень забавным. Второй человек не был таких внушительных размеров и создавал впечатление достаточно скромной персоны. Он носил внушительного вида очки и был снабжен огромным количеством морщинок в уголках глаз, что свидетельствовало о том, что их носитель явно не прочь посмеяться.
Вот такие дела. В топ взять не могу.
Судьба одного воина Тема: чародей видит бесчинствующих воинов. Беседует с одним из них. Тот преображается. Где-то здесь есть узкий специалист. Наверное. В данном случае даже упоминание темы прямым текстом не помогает: темы нет. Есть "филосовская" беседа, "Без тьмы нет света" и прочая высокая словесность, потом гуманный поступок воина. Если это сделал чародей своей магией, жаль, что его способностей не хватило на всех воинов. Короче, зарисовочка из фэнтезийного мира, гуманистическая, но от этого не становящаяся великой. При этом, как водится, та самая Судьба одного воина не описывается, а упоминается в финале: он вошел ей навстречу в избу. Что дальше, пусть думает читатель — догадайся мол сама. Автор и правда рассчитывает, что все бегом начнут размышлять на эту тему? Не в топ, хотя жаль.
Творческая профессия Тема: сотрудники Конторы создают уникальные планеты и на фоне ремесленников, лепящих одинаково и стандартно, подходят к теме. Особенно один из них, эмпат. Когда один из персонажей этакий поганец, меня это настораживает. Он, конечно, будет донимать положительных героев, после чего сядет в лужу, а они будут все в белом. Вопрос в том, насколько стоят внимания все эти товарищи сами по себе, без конфликта. Не особо они интересны, так что, боюсь, этот конфликт введен, чтобы создать хоть какое-то действие. Ну а вывод... Планета, где все могут и хотят, будет самой популярной — ну да, миром же правит слово на букву Е. Разве что автору удалось меня посмешить, вызвав в моем извращенческом мозгу идею...
цитата Значит, спор еще не окончен, мы с Маком планету через два дня работаем. У меня была надежда, что двое славных парней сработают совсем уж веселую планету. Судя по концовке, они такую возможность упустили, но планет еще много!.. Была бы Голубая Луна — был бы топ.
Трое в ковчеге Тема: корабль летит через космос вперед, к цели. Навигатор и специалист по нему. Зачет. Долго, подробно расписывается Навигатор. Про себя герой скромно умалчивает, но вся обстановка вызывает в памяти анекдот, заканчивающийся словами "Чего гав, придурок — собак кормить не забывай." Не совсем понятно: все-таки двое или трое? Последнее предложение, где, как мне показалось, перепутаны причина и следствие, вроде говорит, что двое... В топ навряд ли.
Уборщик Тема: путешественники в прошлое вступают в контакт с местным жителем, что категорически запрещено. Проблему надо как-то решать, и за это берется ГГ. Тема есть. Имена сразу мешают чтению: Сноб, Горе, Медведь и его сестра Сирена. Как они (имена) подбирались, по какому принципу? Персонажи отправляются за "разгадкой секрета строительства египетских пирамид", но нам придется и дальше считать, что их построили атланты: про секрет пирамид мы больше не услышим, так как все затмевает приключенье. Ребенки и котенки — как бесконечны способы их использования, особенно учитывая возможности фантастики! А сюжет о трагедии в прошлом и "но я все исправлю" намного лучше обыгран в "Скерцо с тиранозавром". Рекомендую. Не в топ.
Цвета гноя и гнили Тема: Кристиан Фрей — духспец, чистит ауры. Засчитано. Столько ругались вокруг этого рассказа, аж разочарование, что оказалась такая пакость ни о чем. Вернее, об экстрасенсе-сволоче, но ничего нового мне это произведение не говорит, ничего к моей картине мира не добавляет. Даже внеконкурсный шедевр про Красную Шляпочку по сравнению с этим — кладезь идей и источник хорошего настроения. О том, что есть отцы, которые от страдания собственных детей получают удовольствие, и вообще гады, каждый день нам напоминают по телевизору. Кто-то, бывает, детей цепями к батарее приковывает — как страшно жить! Ко всему этому добавили ауры, гнои, фиолетовый цвет — вот теперь фантастика! Это да, до такого телевизионщики еще не дошли, но за идейку могли бы отсыпать деньжат. Самое главное, чего я не понимаю — зачем было рассказывать про эту встречу с мальчиком жене, если потом выясняется, что все было по-другому? Он еще и патологический врун? Анти-топ, да.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Завета ![](/img/female.gif)
![](/images/users/13239_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 марта 2011 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я все прочитала и все оценила. Отзывы висят, оценки оглашу, когда скажут.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 марта 2011 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно, что с fox_mulder, например, наши оценки будут напоминать перевернутую пирамиду, я так понимаю Но это и прекрасно: противоположные взгляды дадут шанс истине найтись где-то посередине.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
4 марта 2011 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord bbg будет в восторге
Он уже несколько недель как в восторге. Прекрасный день — прекрасен. В одном только месте автору изменило чувство меры. Альтернативные тоже очень хорошо чуют смерть. Понятно, хотелось жирного мазка. Но кисть захватила слишком много краски и вышла клякса.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
4 марта 2011 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Расскажу пока о моих собственных критериях оценок. Соответствие теме я не принимала во внимание: умение творить на заданную тему является не творческим, а скорее ремесленным, и даже успешному писателю может никогда в жизни не пригодиться (если повезет). Верхние места моего списка заняли рассказы, стиль которых мне показался наиболее зрелым и свободным. Зрелость и свобода стиля – это не просто отсутствие неуклюжих фраз. Это показатель того, что автор сам широко видит описываемую картину, и не просто видит – проживает, чувствует ее всю внутри себя, а это, я считаю, и есть важный признак литературного таланта. Все остальное нарабатывается при необходимости, но умение не придумывать (и тем более не выдавливать из упрямого пальца), а чувствовать то, о чем пишешь – либо есть, либо нет, и без этого настоящего писателя не будет. По окончании чтения у читателя могут остаться вопросы двоякого рода. Первое: накатит задумчивость о разных высоких материях, навеянные прочитанным. Второе: останется недоумение по поводу положения дел, изложенного автором неясно и путано. Первое ему, то есть автору, идет в плюс, второе – в минус. Все 11 рассказов для меня распадаются на две четкие группы. В первую (то есть верхнюю половину) попадают рассказы «сильные», в которых ощущается живая мысль, стиль и чувство, а вторая группа, увы, этого лишена и напоминает «придуманное». За неодобрительные отзывы у меня нет склонности просить у авторов прощения: я никоим образом не ставила перед собой цель кого-то унизить, мне это ни к чему, но если я вижу недостаток (или то, что считаю таковым), я должна о нем сказать, меня для этого и приглашали. Я не хочу вас унизить, я хочу помочь вам по мере сил писать лучше, а без разбора недостатков это невозможно. В моей собственнйо работе ведущий редактор тоже постоянно находит недостатки, но я принимаю их во внимание, исправляю ошибки и стараюсь больше их не повторять.Расту над собой, испытываю от этого чувство удоволетворения и вам того же желаю ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Verveine ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6325_1) гранд-мастер
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
4 марта 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тихо и без объявления образовались новые отзывы...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/639_19) гранд-мастер
|
4 марта 2011 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще два отзыва, теперь уже от suhan_ilich — раз и два.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Verveine ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6325_1) гранд-мастер
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
|
4 марта 2011 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оценки я отправил ещё вчера по всем рассказам, а вот отзывы на всё не напишу уже.
В целом ни один из рассказов не привёл меня в дикий восторг, ни про один я не могу сказать, что он идеален и не требует какой-либо доработки. Некоторые истории на мой взгляд беспомощны на уровне основной идеи ("Свеча горела", "Парис" и "Машина счастья" в первую очередь), некоторые крайне небрежно выдержаны с точки зрения построения сюжета (всё тот же "Парис", "Губители сфер"). Часть рассказов ("Йота", "Творческая профессия") сделана с явной оглядкой на классиков НФ, что само по себе здорово. Плохо то, что подобная стилистика не то, чтобы устарела, но требует большей фантазии, т.к. написанных схожим образом историй сотни, и выделиться на их фоне достаточно сложно.
Отдельно о "Парамошке". Само повествование построено достаточно интересно, манера рассказа мгновенно запоминается. Это здорово. Плохо то, что при этом использование неологизмов в таком объёме ничем не оправдано (это если бы роман был — ещё ладно, но для рассказа — перебор). И второй момент — а собственно зачем этот рассказ? Что именно автор хотел им показать? Легенда/сказка/былечка? Ну так она в рамках чего-то тогда идти. А то получилось, что мир какой-то интересный, чужой. В его рамках покзан эпизод из жизни — было вот так. И что? Ну было и было, зачем оно было — вот в чём вопрос.
"Прекрасный день" К этому рассказу у меня всего две претензии — название, которое на мой взгляд ему не подходит (слишком оно длинное). И парочка в камере, а точнее девушка, которая там истерит. Первое их появление — отлично! Безо всяких описаний чётко понятно, что как и почему. А вот дальше неясно, почему изо дня в день она почти не меняется — там просто напрашивается, что она начинает всё сильнее истерить, а парень постепенно же начинает исподволь нервничать. Этого нехватило. В остальном же — отличная история, с оговоркой, что я не стал принципиально лезть в интернет и разбираться возможно ли хотя бы теоретически такое состояние у человека. PS ни малейших ассоциаций и тем более параллелей с Элджерноном у меня не возникол PSS финал — лучший среди всех финалистов — открытый и страшный
Собственно часть рассказов вполне достойна быть опубликованными в соответствующих тематических сборниках (если таковые найдутся): — "Упырь из Дукоры" (крепко написанный рассказ не заставляющий ни о чём задуматься, но оставляющий приятное послевкусие) — "Прекрасный день" — "Профессиональный патриот" (если исправить все стилистические косяки, т.к. сама тема и её раскрытие на высоте) — "Йота" (прямо таки напрашивается сразу цикл об этих героях) — "Творческая профессия" (если почистить и усилить язковые характеристики героев и ярче подать финал)
вот как-то так.
|
|
|