автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Канат 1. Тема. А? Вообще не понял, есть ли тут враги, враги врагов или друзья друзей врагов. 2. Язык. Немного рваный. Но очень качественный. 3. Увлекательность. Несмотря на крайнее недоумение, мне хотелось дочитать это до конца. Чтобы понять, чем кончится. 4. Идея. Твари сплетают судьбы. Сплетают с судьбой героя. Зачем? Почему? Нет ответа... 5. Личные впечатления. Чёрт знает что, а не рассказ. Не люблю таких. Но он сделан так, что зацепил меня. Итого: 8/10. Послесловие. Мне очень не хотелось бы видеть рассказ во втором туре. Но он там будет. А также в финале
цитата cianid на каких предприятиях?
Всё Вы прекрасно поняли.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid
философ
|
30 января 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 А вы говорите, кладка, техника. Полет фантазии, причем — без руля и ветрил.
Говорю. Замысел сам по себе ничего не создаёт. Замысел лишь диктует.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid
философ
|
30 января 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Всё Вы прекрасно поняли.
Нет. Объясните. Потом. Если захотите.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Roland23
магистр
|
30 января 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добиваем Жёлтенькую Хане-Потрошительница Как-то всё сумбурно и недобито. Я про развитие, а не про описание идеи (сорри — фантдопущения). Вроде бы бодренько, даже вот и экшн есть, а персонажи все — проходные. Зачем вот было заливать кипятком десантника? Ну или зачем тогда было о нём столько всего рассказывать? И финал просто-напросто унылый. Топ возможен.
Советник Иванов Написано вяло, но грамотно, почти профессионально. Сама идея — что-то вроде доброго анекдота, что не может не радовать, но, опять же, автора гораздо более интересовали фантдопущения и техподробности, а не персонажи. Иванов, как и следовало человеку с такой фамилией, оказался серой ниочёмной личностью. Из другой группы, может, и вышел бы, но из этой — нет.
Только змеи... Интересный главный герой сразу же добавляет плюсик. Опять же, язык хорош — не даёт заснуть читающему. Но как-то не переживаешь за кого — вот оно что. Как-то без разницы, кто там и кого. Добавить бы любовную линию, хотя бы... или ещё чего. А то как-то пусто. Но внятно, что уже хорошо.
Фантасмагория Весьма похоже на "Звёздную пыль" Геймана. Персонажи опять проходные, главный герой стандартен и не привлекает внимания. Описание волшебного мира — это что-то с чем-то. Такое чувство, что смотришь малобюджетный фильм — только-только должны появиться спецэффекты, а всё ограничивается ударом по голове и местной больничкой. Если пишите про сказочную страну — так будьте добры писать сочно и красиво! К тому же — слабая вычитка. Вначале старик оставляет записку "не корми медведя мармеладом". Весь рассказ думал, когда же медведь мармелада начнёт просить? Так и не попросил. Финал... я было думал, что места не хватило — черта с два. Может, писалось в последний день? Зачем так быстро-то? Или надоело? Но в целом мне рассказ понравился. Читал с удовольствием. Фантазия и талант присутствуют. Но название — просто писец.
Божий Промысел Автор, видать, служил в армии — много, очень много не всем известных жаргонизмов и подробностей. Начинается бодренько, прямо-таки боевичок, но скатывается в идиотскую философию, а оттуда — вообще в шахматы и в попросту жалкий финал. В общем, мимо. Хотя надежды-то были.
Господин Волшебник
цитата - Айк, — сказал он вполголоса, — когда война кончится, я на Мейве женюсь. Вот тебе мое слово. - Когда война кончится, — сказал Мэвин, — тебя повесят как предателя. - А, точно, — спохватился Андерс.
Главные герои рассказа похожи на белых офицеров в осаждённом красными городе — они ещё соблюдают какие-то внешние приличия, называют друг друга на вы, делятся на волшебников и коммендантов, но на самом деле все уже только и ждут, пока вся эта хрень не закончится. ГГ является этаким "серым кардиналом" и якшается и с теми, и с этими, но что со всем этим делать — не знает, поэтому просто пьёт, смотрит издали на бывшую жену, которая кидается в него горшками и всем подряд говорит, что всё будет хорошо, хотя давно уже знает, что всё будет плохо. Атмосфера в рассказе — прямо хоть кисть в неё окунать да окна замазывать, чтобы свет не слепил. Частенько бывает смешно, особенно порадовали письма солдат. Персонажи на самом деле разговаривают, а не говорят то, что от них хочет автор. Короче, зачёт.
Вообще, жёлтая группа гораздо сильнее, чем красная. Если бы их объединить и сделать общий топ — ни одного "красного" там не будет. Сильные жёлтые: Стив, Разлитая вода, Господин волшебник Приличные жёлтые: Советник Иванов, Только змеи, Хане-Потрошительница, Дождь из червей, Сказка о дракошке, Фантасмагория, Одиночество вдвоём
Перехожу к серой
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Beksultan
миродержец
|
30 января 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа Терминальная стадия Очень даже приличный рассказ. Написан внятно, спокойно. За исключением нескольких попыток автора писать оригинально, читается приятно. Ошибок почти нет, разве что несколько описок, например: "с каждым месяцев всё шире размахивая чёрной косой" "изогнулся в приступе надсадного кашле" "трое судей ступают в зал" Несколько сомнительной показалась затея автора показать какие-то "пузырьки" на губах. Вероятно имелись в виду нарывы или волдыри. Также меня на некоторое время подвесила фраза "опустил наш небольшой корабль "Парацельс" на центральный и единственный космодром крупной планеты". Попытался я представить ситуацию, когда бы единственный космодром оказался не центральным — ничего не вышло. Жалко, что история помощника доктора (то ли мутанта, то ли аутиста) не получила никакого развития. Попытка автора в финале пробить на жалость не удалась (в моем, по крайней мере, случае). Я собственно особого трагизма не вижу. Учитывая, что реальность хлеще — куча нацистских врачей была оправдана и выпущена досрочно. Более того они продолжили работу в той же сфере, в которой они работали в то время, когда эксперименты на живых людях, считались обыденностью. Немного ситуация в рассказе напоминает историю Ганса Эппингера, которому в 70-х присвоили крупную медицинскую премию, но быстренько ее убрали после того, как всплыло его прошлое при нацистах (сам Эппингер к тому времени был давно мертв — выпил йаду незадолго до трибунала). В рассказе почти что нет фантдопущения, которое бы играло на течение сюжета (звездолеты и клоноплоть не в счет, равным образом это могли бы быть такси и стволовые клетки). Это тоже огорчило. В целом, рассказ получился довольно удачным, но, к сожалению, только на одно прочтение.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Добавить бы любовную линию
между ГГ и антогонистом?
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Roland23
магистр
|
30 января 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard между ГГ и антогонистом?
Между ГГ и женщиной)) Вообще, если бы антогониста сделать опасной роковой женщиной — было б веселее.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
Джакарта
активист
|
30 января 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа Канат Очень понравилось. С темой проблема. Враги человечества, может, есть, — но врагов врагов не детектед. Хотя не факт, ведь мы не понимаем, что именно делают цветные обезьянки. Может, это Парки, которые сплетают человеческие судьбы? А может, кукловоды-манипуляторы? Почему они ополчились на героя? Зачем провоцировали столкновения и катастрофы? Идея требует дальнейшего развития. Проголосую, конечно. Но автор должен понимать, что это аванс
|
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2012 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 опасной роковой женщиной
скука смертная, в каждой второй книге роковые красотки влюбляют в себя ГГ. А антогонист в рассказе — пугающий тип, человек-машина.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
дг сер
магистр
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Какая идея... Ну где же вы были, где?
Идеи у меня хорошие, а исполнение убогое, потому пишу только зарисовки 2-3 страницы. Куда мне до трагедий, высоким штилем писанным! Признаюсь, любимый мной Те, кто нас берегут — на самом деле мой рассказ.
|
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard между ГГ и антогонистом?
а почему бы и нет, черт возьми? была бы суровая трагичная драма
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду суровая трагичная драма
Там и так полно намеков
|
|
|
|
Roland23
магистр
|
|
Серая группа
Кочевник Очень, очень много магии. не люблю я, когда её столько. Голые танцующие девочки порадовали, тема сисек раскрыта. Главгерой — этакая смесь между Роландом (не со мной, а с тем, что из "Тёмной Башни") и Ведьмаком (ох уж эти волосы с проседью). Написано хорошо, добротно, читать интересно. Но как-то всё по-юношески, с максимализмом. Хотя, для фентези это, скорее, плюс, чем минус.
Враг Человеческий Всё хорошо. Почти. Герои интересные, события — на уровне реализма, мир интересный, тема хороша до безобразия. Только подача слегка подкачала — когда начинается этакая "сводка новостей" перестаёшь за кого-либо переживать. Но зато финал блеснул, всё как надо, последние слова — действительно последние, а не абы что. И вначале — немного напоминает Трансметрополитан. Но это, видимо, только мне.
В тенях большого города Городское фентези, опять отдающее Гейманом, что не может не радовать. Парочку раз рассказ сильно провисает (особенно уныл флешбек ГГ), сильно не хватает диалогов. Девочка-готка вообще не прописана, хотя является чуть ли не ключевым персонажем. Язык порадовал, читать приятно.
Угрызенцы Напомнило почему-то рассказ с прошлой работы про славу на один день. Вполне неплохо, сюжет — ярок, интересен, смешон, остроумен и прямо-таки конфетка. Но опять, как и во многих рассказах — никаких персонажей, только проходные. В общем — неплохо, но могло бы быть и получше.
|
|
|
Каллипсо
авторитет
|
|
Вопрос к Uzidor по поводу рассказа: Жарким июльским утром Были даны 2 отзыва на одно название рассказа. Возможно, один предназначался другому рассказу? Понравилось: 1. забавно Не понравилось: 1. первые 2, 3, 4, 5 и 6 абзацы кажутся лишними; 2. по мне, так много лишних (избыточных) описаний и объяснений; 3. пропущенные слова и буквы; 4. ГГ никак не реагирует на то, что незнакомец знает Тома и читает его мысли. рисовка. Даже не знаю как к ней относиться... С одной стороны — написано приятно, атмосфера чувствуется. Но с другой — абсолютно не моя вещь. Тем не менее, на общем фоне зубодробительной мизантропии, мягкая атмосфера "Лампочки" смотрится очень выигрышно. Может быть возьму в топ. ---
Жарким июльским утром Понравилось: 1. интересно (как же несчастному не везёт); 2. забавно (самоирония ГГ).
Не понравилось: 1. объяснялки (особенно в конце); 2. как это он точно подсчитал места в сцене на ринге; 2. концовка.
Сдается, что один отзыв не к тому рассказу. Проверьте, пожалуйста.
|
|
|
Прайд
философ
|
|
miriamK
активист
|
30 января 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые. Господин волшебник. Очень трудночитаемый и трудновоспринимаемый рассказ. Сумбурно, говорят много, от количества непривычных имён просто голова кругом. Осилила со второго подхода. Первый был как-то так:
цитата — Слушай, Айк, — сказал он, путаясь в словах. — А пошли к девочкам?
- примерно такая мысль мелькнула после половины рассказа. Правда, были и плюсы. Например, вот такие забавные фразы, которые автор скорее по невнимательности оставил:
цитата облокотился об него.
цитата После обеда у Мэвина был прием: приемные часы — с 12 до 18 вечера
|
––– Будьте реалистами - требуйте невозможного! |
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard Там и так полно намеков
Кстати да. Автор вырезал любовную линию из-за нехватки места?
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энкиду , возможно. Или решил, что говорить полунамеками как-то пикантнее.
|
|
|
|