4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:33  
Фиолетовая группа:
Имя нам легион
Понравилось:
Это было про плесень? Забавно :-)))
Не понравилось:
1. нет сюжета;
2. совсем не заметил темы.
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:34  
4P,:beer: заметано!
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:34  

цитата cianid

Вывести из такой досадной, но несмертельной недоошибки хотя бы приблизительно то, что вы вывели...

Это я один пример привел, остальные нюансы лениво перечислять и приводить аргументы. Я писать обзорную рецензия не подписывался. Мне посоветовали почитать топовый рассказ, я прочитал. Ничего особенного не увидел, кроме складных предложений. Сама история мне не понравилась, какая-то дурная "голливудщина" про пиратов, "Летучий голландец", крыс и за чем-то Бенджамина Баттона.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:35  
Красная
Бронто
1. Тема.
Очерь выигрышный ход — объявить врагом человечества само человечество — и эффективно его уничтожить. Но как же он банален! 1/2.
2. Язык. Неплохой язык, но... Рассказик маленький, и преимуществом его должны быть либо сияющие идеи, либо безукоризненное воплощение в притчу, где каждое слово на месте. Притчи не вышло. 1/2.
3. Увлекательность. Никакой.
4. Идея. Реально тоже отсутствует. Бог умер — и ему создали замену. Это не идея, это констатация. Созданием замены человечество занимается всю свою историю. С другой стороны мораль — умрёт бог — умрёшь и ты. Не лучшая, для меня, во всяком случае. Лобовая слишком.
5. Личные впечатления.
Неинтересный рассказ, за исключением первого абзаца. Так бы продолжить, но не вышло.
Итого: 2/10.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:37  

цитата saga23

Мне посоветовали почитать топовый рассказ, я прочитал

А вы можете посоветовать прочитать что-то лучше ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:40  

цитата Белокнижник

Уж скорее серую, раз уже в вольном порядке отзывы пошли.
Не вижу логики, ну да ладно))

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:43  

цитата kxmep

Скажите это Лему.

К Лему у меня претензий нет. У него при полностью придуманном мире, в котором понятия даже не имеют человееских аналогов (Дневники, сепульки, хотя бы), люди остаются людьми — физиологически и психологически. В "Бронто" всё, совершенно всё сводится в схему, которая позволяет автору "изящно" (он думает, что получилось изящно) проиллюстрировать и озвучить идею, ради которой он и написал рассказ. Мы не знаем, что такое Бронто и каковы его технические характеристики; но вот он убивает "советника" (как убивает? почему никто не мешает ему?), а потом и всё человечество (как? как люди реагируют? не сопротивляются? почему, если нет? почему терпят поражение, если да?). Всё это говорит о том, что у автора не нашлось фантазии даже развить собственную "козырную" идею, а хватило только на "отписаться": "и все умерли".

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:43  

цитата Aklenord

А вы можете посоветовать прочитать что-то лучше

Пока не рискну, мало прочитал. Да и сложно советовать, у каждого своя правда. Кому-то нравится "Как закалялась сталь", а кому-то "Россия, кровью умытая" Артема Весёлого. Я вот рекомендую и то , и то обязательно прочитать. А другой скажет: а я вот советскую литературу не читаю из принципа.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:46  

цитата kxmep

Озвучьте кто-нибудь предпочтения по красной.
Хочу сравнить.

А Вы не серую оцеиваете? Вроде бы её сперва критиковали?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:46  
По поводу "Бронто". Вот здесь, уж есть такое мое мнение, как раз существует идея. А вот мясо на кости не наросло. Не хватило доработки. Ни по форме. Ни по содержанию — потому и остались к нему вопросы. Либо дорабатывать, либо забыть.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:50  

цитата saga23

Это я один пример привел, остальные нюансы лениво перечислять и приводить аргументы.

Нет, вы сказали, что "после таких ошибок понимаете, что..."

цитата saga23

Я писать обзорную рецензия не подписывался.

Конечно-конечно.

цитата saga23

Сама история мне не понравилась, какая-то дурная "голливудщина" про пиратов, "Летучий голландец", крыс и за чем-то Бенджамина Баттона.

Странно, ведь еще недавно отзывы подобного рода вами признавались неконструктивными.
Скажите, все что про пиратов — дурная голливудщина?
А если бы про Гауди что-нибудь и его опыт возведения богослужебных помещений написали? :-D
Кто такой этот Бенджамин Баттон, мне неизвестно, поэтому я не сильно парился. Так что, это скорее был плюс, а не минус.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:50  

цитата Mierin

Либо дорабатывать, либо забыть.

Либо на эту идею написать другой рассказ. Смотря какая потребность у автора. Здесь и философский мистический роман можно написать.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:51  
Красная
Грустная история мадам Штовски
1. Тема. Есть! Враг человечества — прогресс, а благородные пришельцы — бескорыстные помощники и защитники.
2. Язык.
Классический.
3. Увлекательность.
Можно сколько угодно ругаться, но повествование не отпускало меня, пока не прочёл я все 6 страниц!
4. Идея.
Чего не сделаешь ради женских глаз, даже если напротив древняя старуха! Хотя и миллиардерша!
5. Личные впечатления.
Рассказ оставляет впечатление цельности. Он, конечно, бессмыслен и чудовищен, но выдержан в одном стиле от начала и до конца. Думаю, писал профессионал. Решивший посмеяться над бедными лаборантами.
Итого: 10/10. !!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:52  
Серая.
Кочевник.

Читается легко и картинка бежит перед глазами без спотыканий.
Начало воспринимается как-то не очень, затянуто малость воспринимается. Не знаю почему — может отсутствие диалогов тому причина, а может слишком много снега))

Не понравилось, что девушке пришлось танцевать на морозе голой.
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:56  

цитата bbg

Бог умер — и ему создали замену. Это не идея, это констатация. Созданием замены человечество занимается всю свою историю

Нет, это идея. Чем таким человечество занято, в каких институтах, на каких предприятиях?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:58  
Фиолетовая группа:
«Лазарь»
"примечание – люблю про эпидемии"
Понравилось:
1. увлекательно и сурово, держит в напряжении;
2. язык хорош.
Не понравилось:
1. по тексту:

цитата

- Доктор биологии Леонард Бергер?

цитата

Мужчина протащил взгляд, отфильтрованный сквозь дымчатые очки, к тому месту, где стоял капитан и сосредоточенно сказал:

2. непонятна мотивация ГГ (зачем он вернулся?);
3. непонятно: если «Лазарь» может мутировать в любом человеке, то почему доктор заболел только, когда ввел себе кровь заражённых?
4. возникает вопрос: а почему «Лазарь» не убил/отобрал всех людей разом? Зачем понадобилась задержка во времени? (разве, что на раздумья).
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:58  

цитата дг сер

Не понравилось, что девушке пришлось танцевать на морозе голой.

Что?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 22:00  
Итак, вот мои скромные отзывы, как водится, не претендующие на абсолютную истину.
Заранее прошу прощения, если чем-то задел авторов, я очень старался быть непредвзятым и объективным. В связи с чем хотел бы обозначить два момента:
1. Тема сложная. Не все рассказы ей соответствуют. Есть хорошие тексты, не соответствующие теме, равно как есть и плохие, но – соответствующие. Ergo, соответствие теме — не обязательно причина резать первые и отправлять в топ вторые.
2. Для меня также не имеет принципиальное значение, оригинальна ли идея в рассказе. Все повторяется и, по-моему, крайне глупо резать рассказ только из-за того, что автор использовал какую-то старую идею. Гораздо важнее – как он ее преподнес, а вот на это следует обращать пристальное внимание. И потом, возможна ситуация, когда автор просто не знал о том, что идея уже реализовывалась до него. Лично со мной так было много раз.
Короче, перейду к текстам.

Оранжевая группа.
Вирус Скорцени.
Тема: притянута за уши.
Сюжет. Главная фишка этого рассказа – это фантдопущение (сейчас почему-то говорить модно именно так, а не называть вещь своим именем – «идея»), заключающееся в гипотетической победе Третьего Рейха во второй мировой. Как следствие – мировая гегемония со всеми вытекающими. Отсюда смешные и громоздкие названия, бренд «Берлин столица мира»тм и прочие прелести.
Язык: написано слабо. Тавтология.
Атмосфера: смутно присутствует.
Стиль: отсутствует.
Рассказ же читать было неинтересно. Рассказ пустой. Ну, саранча, и что? Идет фоном. Никакой интриги. На протяжении всего текста три персонажа занимаются бессодержательной болтовней. 4/10

Внеземной персиковый.
Тема: как бэ имеется.
Сюжет: Да здравствует космический десант! И прелестные девушки в его рядах. Судя по внешним признакам, у героини отсутствует интеллект. Скорее всего она – блондинка. Да, я мыслю стереотипами, но иногда так легче жить. Короче, героиня – чисто Барбарелла. Мочит монстров, вступает в контакты с аборигенами….
Язык: нормальный.
Атмосфера: есть атмосфера. Сразу повеяло космооперой. Вот если бы спаситель оказался местным космическим принцем, вообще было бы супер.
Стиль: в форме переписки, придумано неплохо.
Поскольку рассказ короткий, и написан бесхитростно, он читабелен. Воспринял я его как стеб, вызвавший улыбку, за что автору спасибо, но как-то искусственна ситуация. Не поверил. 5/10.

Джон Карсон и его дети.
Тема: не нашел.
Сюжет: О, замес претендует на древнегреческую или шекспировскую трагедию. Коварные амеры в лице Джона Карсона распылили над страной биологическое оружие, от которого погибают все лица мужеского пола. Женщины проклинают врагов. Нация вымирает: мужиков-то нема, рожать не от кого. И вот тут-то сабж Кар(л)сон падает куда-то в тайгу с неба. Подбит. Сюжет развивается плавно, не спеша. ГГ закономерно встречается с нашими одичавшими женщинами. В итоге наш враг становится нашим же спасителем, ибо он – полноценный самец. Понравился финал: есть глубокая мысль о том, что человек со временем меняется.
Язык: нормальный язык с мелкими шероховатостями.
Атмосфера: что-то такое чувствуется.
Стиль: у меня возникли ассоциации с Ле Гуин. Матриархат, женская коммуна и все такое. Не знаю, как-то так.
Каким местом рассказ соответствует теме, я не понел. Но темнее менее текст неплохой, если закрыть глаза на сюжетные перекосы. Пока 7/10.

Диплом.
Тема: вот здесь соответствие теме стопроцентное.
Сюжет: представитель высшей расы берется за дипломник. Задача: превратить бестолковое человечество в нормальную цивилизацию. В итоге дипломант прививает себе человечество, дабы испытать все прелести нашей сущности на себе. Испытывает.
Язык: в форме отчета. Сойдет.
Атмосфера: туманно-философская.
Стиль: присутствует и чем-то напоминает классиков середины 20 века.
В принципе, читабельно, и есть даже серьезная философская проблематика, но как-то ровно все, серенько и без фейерверков. 6,5/10.

Из рук Феликса.
Тема: где? Не нашел. Может она и есть.
Сюжет: диггеры спускаются за хабаром, чтобы толкнуть барахлишко на поверхности. ВНЕЗАПНО сталкиваются с подземным коммунистическим (sic!) подпольным сталинским государством, которое хавает заблудившихся и принудительно обращает их в коммунизм. ТЕХНОкоммунизм, ибо граждане поголовно киборги, заряжающиеся от розетки. Это милое общество планирует захватить мир. Герои спасают группу заключенных людей и вырываются на поверхность. Вин!
Язык: неплохой язык, грамотный.
Атмосфера: есть, да еще какая! Очень живо представилось происходящее, так что здесь автор сработал хорошо.
Стиль: подростково-приключенческий, я бы сказал.
А рассказ, между прочим, читать было интересно, несмотря на некоторую предсказуемость. Автор смог создать интригу. 7/10.

Иммигрант.
Тема: теме полностью соответствует.
Сюжет: Автор взялся за городское фэнтези. ГГ – джинн, иммигрант и законопослушный гражданин. Прибыл в город недавно. Он встречает беса-мошенника, и поскольку по натуре наивен, как и все наши гости из средней Азии (не в обиду им будет сказано), то бес его играючи разводит на кражу со взломом (статья 158, ч. 2), мотивируя противоправные деяния темой конкурса.
Язык: тонко-язвительный.
Атмосфера: сказочная.
Стиль: ну такой стиль, я бы сказал, как 12 стульев или там Золотой теленок. Ибо бес – чисто Остап. А джинн сами понимаете кто. Джинна не жалко.
И вроде тема есть, и вроде текст неплохой…. Но ничего выдающегося в этом рассказе нет, кроме морали: не связывайтесь с потусторонними силами, особенно если они предлагают вам какое-то дельце. 6/10.

Колесо обозрения.
Тема: частичное соответствие.
Сюжет: ГГ – ветеран войны, калека, инвалид с обожженным лицом и протезом руки. Иными словами, он отработанный материал, который никому не нужен. По совместительству еще отец своей дочери. Вынужден шататься по трущобам и зарабатывать на жизнь незаконными способами. В один прекрасный момент ему все это надоедает. Финал печален.
Язык: хорош.
Атмосфера: ярко выраженная, нуаровая или кибепанковская. Словом, огни большого города.
Стиль: лаконичные предложения, емкие фразы, точные образные формулировки, мгновенно создающие нужное настроение. Автор молодец. Есть пара ошибок, но не принципиально.
Первый рассказ, который мне понравился. Очень жизненная история. Верю. 8/10.

Маркус.
Тема: с натяжкой соответствует.
Сюжет: Фэнтезийный текст про врага у ворот – орков. Военный чин попадает под дурное влияние военачальника Маркуса и превращает обороняющийся город в ловушку для несчастных жителей. Орки убивают горожан, армия Маркуса убивает орков, Маркус торжествует. Чин идет каяться священнику, как выясняется, тоже предателю. В итоге оба – два призрака из загробного мира.
Язык: мне врезалось в двух местах «войны». Вот когда «Звездный войны», это да, я понимаю. А когда речь идет о живых людях, это воины. И еще: -тся, -ться. Постарайтесь внимательнее следить за такими окончаниями.
Атмосфера: как ни странно, имеется.
Стиль: стремится к нулю. Автор, если вы пишете фэнтези, текст должен быть как эльфийская рукопись. Красивым и гладким. У вас он напоминает мешковину с катышками. Уж извините.
Средний текст. Виной тому не жанр, и даже не штампы, а неумение построить сюжет и создать убедительный конфликт. Который есть, но недоразвит. 5,5/10.

Найти врага.
Тема: полное соответствие.
Сюжет: Есть бяка, которая притесняет человечество. Грозит оккупацией и прочими неприятными вещами. Задача – найти еще большую бяку, которая точит зубы на первую бяку и может хорошенько дать ей в щи. Задача успешно выполняется и тут запускается элеватор: срочно ищем еще более могущественного союзника, вплоть до создателя.
Язык: понятный и доступный. Глаза не спотыкаются. Но в некоторых местах излишки описаний. Без них было бы вкуснее и лаконичнее.
Атмосфера: серьезная космоопера.
Стиль: деловито-ироничный. Чем сильно напоминает классиков, не то Кларка, не то Шекли.
Рассказ весьма неплохой. Хоть тема агрессивности космических рас и поднималась 100500 раз, автор добросовестно подошел к делу: сумел создать единый текст с завязкой, кульминацией и концом. Привязка религии тоже интересный ход, но вы, автор могли бы развить идею дальше. Как, понятия не имею. Может быть, пойму, если сам возьмусь писать что-то подобное. Так что действуйте на опережение! 7/10.

Проект «Скай» и Зоуи
Тема: какое отношение к теме конкурса имеет этот рассказ, я понятия не имею.
Сюжет: Девочка-вундеркинд погибает в ДТП. Проект «Скай» — это хранилище душ, которые обитают на Земле. Отец девочки решается повидаться с ней в хранилище Ская. Финал открытый. Действие последовательно.
Язык: русский литературный.
Атмосфера: чем-то напомнила будущее, изображенное в фильме «Искусственный интеллект». Может быть ассоциацией с молодой парой, потерявшей ребенка.
Стиль: очень просто и без прикрас написано, что не напрягает.
Рассказ пришелся по вкусу. Родительское счастье – это вам не игрушки, а уж тем более детская жизнь. Уже само по себе такое сочетание есть мощный драматический коктейль, бьющий по восприятию в правильных пропорциях. Автор пропорции знает. Рассказ –настроение. 8/10.

Рождение единства.
Еще одно фэнтези, на этот раз чуть качественнее.
Тема: в наличии. Эльф – не друг людям, но враг его врагов. Орков.
Сюжет: прост, как пять копеек. Эльф защищает поселение людей от орков, но не из филантропических побуждений (наоборот), а из чувства собственности, ибо сам хочет вдоволь поиздеваться над людишками. Данные манипуляции ВНЕЗАПНО становятся причиной объединения человеческой и эльфийской рас в единое государство. Наивно? Но возможно же!
Язык: на уровне.
Атмосфера: есть, слабенькая. Текст слишком мал и функционален, чтобы передать атмосферу.
Стиль: деловой. Автор поставил себе задачу написать отдельно взятый сюжет и написал.
Ровный текст. Ничем не выдающийся. Ни к чему не обязывающая зарисовочка. Прочитал и забыл. 5/10.

Рыжая жопа, что смотришь?
Тема: соответствует.
Сюжет: пресловутой рыжей жопой оказалась кошка Лизхен. Но речь в рассказе пойдет не о ней. А о некоем субъекте по имени Нурт, который не друг и враг в одном лице. Явился и превратил всю Землю в одну большую Зону. С аномалиями и рыжими зарослями.
Язык: интересный.
Атмосфера: ярко выраженного тихого сумасшествия.
Стиль: Очень образный. Грубые штрихи рисуют поразительно яркую картину, особенно мне понравилось начало рассказа, про нити. Представил – красиво. Автору зачет.
Неожиданно хорошее впечатление произвел рассказ. Но, увы, он слишком короткий и простой по структуре, для того, чтобы серьезно заинтересовать. Автор как бы сказал: нате, я вам даю идею, отвяжитесь и делайте, что хотите, а я пошел спать дальше. А зря. 7/10.

Убрать город к празднику!
Тема: номинально соответствует.
Сюжет: дедушка Мороз феерически убирает город к празднику, сначала в Африку, затем на другую планету.
Язык: читабельно.
Атмосфера: анекдотическая.
Стиль: игриво-невинный.
Посмеялся. Спасибо автору за миниатюрку. 5/10.

Увы, мой друг Латакия.
Тема: соответствует. Еще бы, библейские мотивы.
Сюжет: Спаситель только начал свою миссию, а его уже хотят убить. Агент под прикрытием Иуда (который не друг и враг) устраняет угрозу. Спаситель до поры до времени жив.
Язык: нормальный и без ошибок. Всем известные имена собственные искажены до неузнаваемости.
Атмосфера: не библейская. Сплошной шалом.
Стиль: у автора любопытная манера изложения в настоящем времени. Слова построены весьма хитро-мудро, но такие конструкции я не очень люблю. Выглядит так, словно автор терпеливо объясняет мне, идиоту, что происходит у него там в рассказе. Сугубо личное.
В целом неплохо. Рассказ нельзя назвать бездарным, но чего-то выдающегося я пока не могу разобрать. Слишком уж ожидаемо это – библейское. 6/10.

Углем по логике.
Тема: соответствует.
Сюжет: Есть художник. Есть бывшая подруга художника. Есть девочка, смертельно больная. Есть глава фармацевтического концерна, выпускающего спасительные лекарства ограниченными тиражами. Художник рисует портреты девочки и корпоративного злодея. Настолько это у него получается здорово, что является САМ дьявол, а дальше вспоминайте поэму замечательного немецкого поэта И.В.Ф. Гёте под названием «Фауст». Уголь судьбы. Непростая дилемма: оставить жить одного ребенка или умертвить негодяя. Да, в этом он весь, в таких вот коварных ситуациях.
Язык: высокий литературный.
Атмосфера: романтическая и грустная.
Стиль: блестящий, реалистичный, образный, точный, сбалансированный. Практически каждое слово на своем месте.
Короче, вы уже поняли, что рассказ мне понравился. Концовку не открою, ибо нефиг, читайте сами. А автору спасибо за отличный текст. 9/10.

Хранитель.
Тема: формально соответствует. Но понять все правильно очень сложно.
Сюжет: Хранитель стоит на… где-то там и бдит. К нему идут двое, мужчина и женщина. Для чего? Возможно, чтобы самими стать хранителями. Вероятно, предполагается драка.
Атмосфера: какое-то мифологическое фэнтези.
Стиль: уровень пафоса в этом произведении превышает все разумные для организма дозы, поэтому хорошо, что хоть рассказ короткий, иначе случилось бы несварение. Взять хотя бы вступительный пассаж. Ну кирпич, ей богу. Нагромождение деепричастных, в котором вязнешь, как муха в меду. Если уж делать длинные вступления, то составлять слова легко, чтобы взгляд скользил по строчкам. Например, у Маркеса это блестяще получается, гнать целые блоки абзацы на несколько страниц, но ты несешься по ним, как серфингист, поймавший волну.
Автор, не обижайтесь, рассказ ни о чем. 3/10.

Чужими руками.
Тема: не уловил.
Сюжет: Сказ о том, как вредно жар чужими руками загребать, о человеческой жадности и глупости, о команданте Че и его руках. В банке.
Атмосфера: приключенческая. Ну чисто Индиана Джонс и чего-то там, ну вот эта, последняя часть. Да (подсказывают из зала), королевство хрустального черепа.
Стиль: недурственно. Язык ровный, а это уже плюс.
Рассказ сильно не зацепил. Ничем особым, кроме латиноамериканского колорита, для меня не выделился. 7/10.
–––
Stranger in a Strange Land

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 22:03  

цитата cianid

Странно, ведь еще недавно отзывы подобного рода вами признавались неконструктивными.
Скажите, все что про пиратов — дурная голливудщина?
А если бы про Гауди что-нибудь и его опыт возведения богослужебных помещений написали?
Кто такой этот Бенджамин Баттон, мне неизвестно, поэтому я не сильно парился. Так что, это скорее был плюс, а не минус.

Про ошибки. Таких — это обобщение, в смысле не только про одну.
Про пиратов. Бывают интересные истории, но много откровенного трэша — в смысле мусора. Кстати, замечу, что даже классический "Остров сокровищ" блестяще начинается, а заканчивается как-то серо, можно сказать, за упокой.
Про Гауди. Интересно было б почитать. Он там, как известно, кое-что долго-долго строил. Без чертежей и прочих тех. бумаг. После его смерти не знают, как и достраивать. А вы говорите, кладка, техника. Полет фантазии, причем — без руля и ветрил.
Это для ясности.
Загадочная История Бенджамина Баттона (2008):: Жанр: Драма
Что будет если на свет явится младенец с возрастом старца? Что будет если провести детство в доме престарелых? Что будет если старик влюбится в молодую девушку? И что будет если ясно с самого начала, что это любовь с первого взгляда? Загадочная история жизни Бенджамина Баттона вас ужаснет, ведь жизнь "нельзя прожить с конца" и часы не должны тикать против часовой стрелки...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 22:03  
Подконтрольная группа дочитана, вышлю топ сегодня. Потом буду читать свою... а может и нет, может другую какую-то, чтобы сначала ее раскритиковать для конспирации. Скорее всего, в этот раз одолеть всё не получится, ну тут уж ничего не поделать, 17 + 36 + 70 = 123 (подконтрольная + второй тур, который буду читать полностью, без уже прочтенных из подконтрольной + внеконкурс) — это прочту, остальное — как карта ляжет. Пока метаюсь и колебаюсь, рецензировать ли обделенных вниманием или пусть с ними и рецензировать наиболее спорное.
Но, скажу я, такими темпами и правда снижается кол-во читателей у рассказов в отдельности. Другие это давно скумекали, а до меня только теперь доходит.
А нечего писать как на пожар! Вот тапком вас. Нас.
–––
Это энергичный танец.
Страницы: 123...164165166167168...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх