Итак, вот мои скромные отзывы, как водится, не претендующие на абсолютную истину. Заранее прошу прощения, если чем-то задел авторов, я очень старался быть непредвзятым и объективным. В связи с чем хотел бы обозначить два момента: 1. Тема сложная. Не все рассказы ей соответствуют. Есть хорошие тексты, не соответствующие теме, равно как есть и плохие, но – соответствующие. Ergo, соответствие теме — не обязательно причина резать первые и отправлять в топ вторые. 2. Для меня также не имеет принципиальное значение, оригинальна ли идея в рассказе. Все повторяется и, по-моему, крайне глупо резать рассказ только из-за того, что автор использовал какую-то старую идею. Гораздо важнее – как он ее преподнес, а вот на это следует обращать пристальное внимание. И потом, возможна ситуация, когда автор просто не знал о том, что идея уже реализовывалась до него. Лично со мной так было много раз. Короче, перейду к текстам.
Оранжевая группа. Вирус Скорцени. Тема: притянута за уши. Сюжет. Главная фишка этого рассказа – это фантдопущение (сейчас почему-то говорить модно именно так, а не называть вещь своим именем – «идея»), заключающееся в гипотетической победе Третьего Рейха во второй мировой. Как следствие – мировая гегемония со всеми вытекающими. Отсюда смешные и громоздкие названия, бренд «Берлин столица мира»тм и прочие прелести. Язык: написано слабо. Тавтология. Атмосфера: смутно присутствует. Стиль: отсутствует. Рассказ же читать было неинтересно. Рассказ пустой. Ну, саранча, и что? Идет фоном. Никакой интриги. На протяжении всего текста три персонажа занимаются бессодержательной болтовней. 4/10
Внеземной персиковый. Тема: как бэ имеется. Сюжет: Да здравствует космический десант! И прелестные девушки в его рядах. Судя по внешним признакам, у героини отсутствует интеллект. Скорее всего она – блондинка. Да, я мыслю стереотипами, но иногда так легче жить. Короче, героиня – чисто Барбарелла. Мочит монстров, вступает в контакты с аборигенами…. Язык: нормальный. Атмосфера: есть атмосфера. Сразу повеяло космооперой. Вот если бы спаситель оказался местным космическим принцем, вообще было бы супер. Стиль: в форме переписки, придумано неплохо. Поскольку рассказ короткий, и написан бесхитростно, он читабелен. Воспринял я его как стеб, вызвавший улыбку, за что автору спасибо, но как-то искусственна ситуация. Не поверил. 5/10.
Джон Карсон и его дети. Тема: не нашел. Сюжет: О, замес претендует на древнегреческую или шекспировскую трагедию. Коварные амеры в лице Джона Карсона распылили над страной биологическое оружие, от которого погибают все лица мужеского пола. Женщины проклинают врагов. Нация вымирает: мужиков-то нема, рожать не от кого. И вот тут-то сабж Кар(л)сон падает куда-то в тайгу с неба. Подбит. Сюжет развивается плавно, не спеша. ГГ закономерно встречается с нашими одичавшими женщинами. В итоге наш враг становится нашим же спасителем, ибо он – полноценный самец. Понравился финал: есть глубокая мысль о том, что человек со временем меняется. Язык: нормальный язык с мелкими шероховатостями. Атмосфера: что-то такое чувствуется. Стиль: у меня возникли ассоциации с Ле Гуин. Матриархат, женская коммуна и все такое. Не знаю, как-то так. Каким местом рассказ соответствует теме, я не понел. Но темнее менее текст неплохой, если закрыть глаза на сюжетные перекосы. Пока 7/10.
Диплом. Тема: вот здесь соответствие теме стопроцентное. Сюжет: представитель высшей расы берется за дипломник. Задача: превратить бестолковое человечество в нормальную цивилизацию. В итоге дипломант прививает себе человечество, дабы испытать все прелести нашей сущности на себе. Испытывает. Язык: в форме отчета. Сойдет. Атмосфера: туманно-философская. Стиль: присутствует и чем-то напоминает классиков середины 20 века. В принципе, читабельно, и есть даже серьезная философская проблематика, но как-то ровно все, серенько и без фейерверков. 6,5/10.
Из рук Феликса. Тема: где? Не нашел. Может она и есть. Сюжет: диггеры спускаются за хабаром, чтобы толкнуть барахлишко на поверхности. ВНЕЗАПНО сталкиваются с подземным коммунистическим (sic!) подпольным сталинским государством, которое хавает заблудившихся и принудительно обращает их в коммунизм. ТЕХНОкоммунизм, ибо граждане поголовно киборги, заряжающиеся от розетки. Это милое общество планирует захватить мир. Герои спасают группу заключенных людей и вырываются на поверхность. Вин! Язык: неплохой язык, грамотный. Атмосфера: есть, да еще какая! Очень живо представилось происходящее, так что здесь автор сработал хорошо. Стиль: подростково-приключенческий, я бы сказал. А рассказ, между прочим, читать было интересно, несмотря на некоторую предсказуемость. Автор смог создать интригу. 7/10.
Иммигрант. Тема: теме полностью соответствует. Сюжет: Автор взялся за городское фэнтези. ГГ – джинн, иммигрант и законопослушный гражданин. Прибыл в город недавно. Он встречает беса-мошенника, и поскольку по натуре наивен, как и все наши гости из средней Азии (не в обиду им будет сказано), то бес его играючи разводит на кражу со взломом (статья 158, ч. 2), мотивируя противоправные деяния темой конкурса. Язык: тонко-язвительный. Атмосфера: сказочная. Стиль: ну такой стиль, я бы сказал, как 12 стульев или там Золотой теленок. Ибо бес – чисто Остап. А джинн сами понимаете кто. Джинна не жалко. И вроде тема есть, и вроде текст неплохой…. Но ничего выдающегося в этом рассказе нет, кроме морали: не связывайтесь с потусторонними силами, особенно если они предлагают вам какое-то дельце. 6/10.
Колесо обозрения. Тема: частичное соответствие. Сюжет: ГГ – ветеран войны, калека, инвалид с обожженным лицом и протезом руки. Иными словами, он отработанный материал, который никому не нужен. По совместительству еще отец своей дочери. Вынужден шататься по трущобам и зарабатывать на жизнь незаконными способами. В один прекрасный момент ему все это надоедает. Финал печален. Язык: хорош. Атмосфера: ярко выраженная, нуаровая или кибепанковская. Словом, огни большого города. Стиль: лаконичные предложения, емкие фразы, точные образные формулировки, мгновенно создающие нужное настроение. Автор молодец. Есть пара ошибок, но не принципиально. Первый рассказ, который мне понравился. Очень жизненная история. Верю. 8/10.
Маркус. Тема: с натяжкой соответствует. Сюжет: Фэнтезийный текст про врага у ворот – орков. Военный чин попадает под дурное влияние военачальника Маркуса и превращает обороняющийся город в ловушку для несчастных жителей. Орки убивают горожан, армия Маркуса убивает орков, Маркус торжествует. Чин идет каяться священнику, как выясняется, тоже предателю. В итоге оба – два призрака из загробного мира. Язык: мне врезалось в двух местах «войны». Вот когда «Звездный войны», это да, я понимаю. А когда речь идет о живых людях, это воины. И еще: -тся, -ться. Постарайтесь внимательнее следить за такими окончаниями. Атмосфера: как ни странно, имеется. Стиль: стремится к нулю. Автор, если вы пишете фэнтези, текст должен быть как эльфийская рукопись. Красивым и гладким. У вас он напоминает мешковину с катышками. Уж извините. Средний текст. Виной тому не жанр, и даже не штампы, а неумение построить сюжет и создать убедительный конфликт. Который есть, но недоразвит. 5,5/10.
Найти врага. Тема: полное соответствие. Сюжет: Есть бяка, которая притесняет человечество. Грозит оккупацией и прочими неприятными вещами. Задача – найти еще большую бяку, которая точит зубы на первую бяку и может хорошенько дать ей в щи. Задача успешно выполняется и тут запускается элеватор: срочно ищем еще более могущественного союзника, вплоть до создателя. Язык: понятный и доступный. Глаза не спотыкаются. Но в некоторых местах излишки описаний. Без них было бы вкуснее и лаконичнее. Атмосфера: серьезная космоопера. Стиль: деловито-ироничный. Чем сильно напоминает классиков, не то Кларка, не то Шекли. Рассказ весьма неплохой. Хоть тема агрессивности космических рас и поднималась 100500 раз, автор добросовестно подошел к делу: сумел создать единый текст с завязкой, кульминацией и концом. Привязка религии тоже интересный ход, но вы, автор могли бы развить идею дальше. Как, понятия не имею. Может быть, пойму, если сам возьмусь писать что-то подобное. Так что действуйте на опережение! 7/10.
Проект «Скай» и Зоуи Тема: какое отношение к теме конкурса имеет этот рассказ, я понятия не имею. Сюжет: Девочка-вундеркинд погибает в ДТП. Проект «Скай» — это хранилище душ, которые обитают на Земле. Отец девочки решается повидаться с ней в хранилище Ская. Финал открытый. Действие последовательно. Язык: русский литературный. Атмосфера: чем-то напомнила будущее, изображенное в фильме «Искусственный интеллект». Может быть ассоциацией с молодой парой, потерявшей ребенка. Стиль: очень просто и без прикрас написано, что не напрягает. Рассказ пришелся по вкусу. Родительское счастье – это вам не игрушки, а уж тем более детская жизнь. Уже само по себе такое сочетание есть мощный драматический коктейль, бьющий по восприятию в правильных пропорциях. Автор пропорции знает. Рассказ –настроение. 8/10.
Рождение единства. Еще одно фэнтези, на этот раз чуть качественнее. Тема: в наличии. Эльф – не друг людям, но враг его врагов. Орков. Сюжет: прост, как пять копеек. Эльф защищает поселение людей от орков, но не из филантропических побуждений (наоборот), а из чувства собственности, ибо сам хочет вдоволь поиздеваться над людишками. Данные манипуляции ВНЕЗАПНО становятся причиной объединения человеческой и эльфийской рас в единое государство. Наивно? Но возможно же! Язык: на уровне. Атмосфера: есть, слабенькая. Текст слишком мал и функционален, чтобы передать атмосферу. Стиль: деловой. Автор поставил себе задачу написать отдельно взятый сюжет и написал. Ровный текст. Ничем не выдающийся. Ни к чему не обязывающая зарисовочка. Прочитал и забыл. 5/10.
Рыжая жопа, что смотришь? Тема: соответствует. Сюжет: пресловутой рыжей жопой оказалась кошка Лизхен. Но речь в рассказе пойдет не о ней. А о некоем субъекте по имени Нурт, который не друг и враг в одном лице. Явился и превратил всю Землю в одну большую Зону. С аномалиями и рыжими зарослями. Язык: интересный. Атмосфера: ярко выраженного тихого сумасшествия. Стиль: Очень образный. Грубые штрихи рисуют поразительно яркую картину, особенно мне понравилось начало рассказа, про нити. Представил – красиво. Автору зачет. Неожиданно хорошее впечатление произвел рассказ. Но, увы, он слишком короткий и простой по структуре, для того, чтобы серьезно заинтересовать. Автор как бы сказал: нате, я вам даю идею, отвяжитесь и делайте, что хотите, а я пошел спать дальше. А зря. 7/10.
Убрать город к празднику! Тема: номинально соответствует. Сюжет: дедушка Мороз феерически убирает город к празднику, сначала в Африку, затем на другую планету. Язык: читабельно. Атмосфера: анекдотическая. Стиль: игриво-невинный. Посмеялся. Спасибо автору за миниатюрку. 5/10.
Увы, мой друг Латакия. Тема: соответствует. Еще бы, библейские мотивы. Сюжет: Спаситель только начал свою миссию, а его уже хотят убить. Агент под прикрытием Иуда (который не друг и враг) устраняет угрозу. Спаситель до поры до времени жив. Язык: нормальный и без ошибок. Всем известные имена собственные искажены до неузнаваемости. Атмосфера: не библейская. Сплошной шалом. Стиль: у автора любопытная манера изложения в настоящем времени. Слова построены весьма хитро-мудро, но такие конструкции я не очень люблю. Выглядит так, словно автор терпеливо объясняет мне, идиоту, что происходит у него там в рассказе. Сугубо личное. В целом неплохо. Рассказ нельзя назвать бездарным, но чего-то выдающегося я пока не могу разобрать. Слишком уж ожидаемо это – библейское. 6/10.
Углем по логике. Тема: соответствует. Сюжет: Есть художник. Есть бывшая подруга художника. Есть девочка, смертельно больная. Есть глава фармацевтического концерна, выпускающего спасительные лекарства ограниченными тиражами. Художник рисует портреты девочки и корпоративного злодея. Настолько это у него получается здорово, что является САМ дьявол, а дальше вспоминайте поэму замечательного немецкого поэта И.В.Ф. Гёте под названием «Фауст». Уголь судьбы. Непростая дилемма: оставить жить одного ребенка или умертвить негодяя. Да, в этом он весь, в таких вот коварных ситуациях. Язык: высокий литературный. Атмосфера: романтическая и грустная. Стиль: блестящий, реалистичный, образный, точный, сбалансированный. Практически каждое слово на своем месте. Короче, вы уже поняли, что рассказ мне понравился. Концовку не открою, ибо нефиг, читайте сами. А автору спасибо за отличный текст. 9/10.
Хранитель. Тема: формально соответствует. Но понять все правильно очень сложно. Сюжет: Хранитель стоит на… где-то там и бдит. К нему идут двое, мужчина и женщина. Для чего? Возможно, чтобы самими стать хранителями. Вероятно, предполагается драка. Язык: нормальный. Атмосфера: какое-то мифологическое фэнтези. Стиль: уровень пафоса в этом произведении превышает все разумные для организма дозы, поэтому хорошо, что хоть рассказ короткий, иначе случилось бы несварение. Взять хотя бы вступительный пассаж. Ну кирпич, ей богу. Нагромождение деепричастных, в котором вязнешь, как муха в меду. Если уж делать длинные вступления, то составлять слова легко, чтобы взгляд скользил по строчкам. Например, у Маркеса это блестяще получается, гнать целые блоки абзацы на несколько страниц, но ты несешься по ним, как серфингист, поймавший волну. Автор, не обижайтесь, рассказ ни о чем. 3/10.
Чужими руками. Тема: не уловил. Сюжет: Сказ о том, как вредно жар чужими руками загребать, о человеческой жадности и глупости, о команданте Че и его руках. В банке. Язык: нормальный. Атмосфера: приключенческая. Ну чисто Индиана Джонс и чего-то там, ну вот эта, последняя часть. Да (подсказывают из зала), королевство хрустального черепа. Стиль: недурственно. Язык ровный, а это уже плюс. Рассказ сильно не зацепил. Ничем особым, кроме латиноамериканского колорита, для меня не выделился. 7/10.
|