автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
30 января 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jacquemard по-моему, ему стоило соригинальничать. По крайней мере, рассказ бы резко выделялся на фоне остальных.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
30 января 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВИРУС СКОРЦЕНИ, ОРАНЖ Сразу — хороший оборот цитата «будто стремясь не дать разлететься на кусочки своему уставшему сердцу» . В остальном жестоко рвут глаза шутрманфюрергаупляйтнеры и прочие немцы. Конечно, ясно, что это такой стёб, но звучит всё ж чересчур вычурно. Вообще рассказ буквально напичкан сочными фразочками типа
цитата «Мне всегда нравились безумные эксперименты, поэтому я и остался.»
или
цитата «Если бы это были не твари, а американцы, скажем…»
Открытый финал добавляет перцу. Самый существенный минус – это язык: то ли у автора проблемы со стилистикой, но отличное чувство юмора, то ли у автора слишком отличное чувство юмора. Неплохой иронический рассказ. ЧТО НАПОМНИЛО: на предыдущей ФЛР был рассказ тоже про нацистов и какое-то хтоническое зло. Вот.
|
|
|
Jacquemard 
 философ

|
30 января 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду рассказ бы резко выделялся на фоне остальных.
Участвую третий раз, не помню ни одного с такой тематикой. Так что вы правы
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
30 января 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard Участвую третий раз, не помню ни одного с такой тематикой
кстати да.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 января 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду а почему бы и нет, черт возьми? была бы суровая трагичная драма Брутальненький такой, накачанный антагонист и утонченный интеллектуальный ГГ в очках. Сцена в лаборатории. Сцена под дождем. Сцена в автомобиле. Сцена на зоне нет, этого не надо.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
30 января 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Брутальненький такой, накачанный антагонист и утонченный интеллектуальный ГГ в очках и лосинах. Сцена в лаборатории. Сцена под дождем. Сцена в автомобиле
а какой конфликт будет! а сколько проблем можно поднять! определенно, упущенные возможности
|
|
|
planzzz 
 философ

|
30 января 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zvezdochet2009 Думаю, оранжевая группа, которую так мало критиковали, вам благодарна сразу за столько отзывов, но у вас безбожное количество спойлеров...  Скрывали бы текст...
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Jacquemard 
 философ

|
30 января 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энкиду, zmey-uj а если бы такой рассказ победил, как вы думаете, его напечатали бы в Полдне?
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
planzzz 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 января 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энкиду, и назвать "Горячий противник" — у меня была надежда, что вот, свершилось... Но вроде как нет? Может, такой рассказ на конкурсе присутствует, но до него пока не дошли? Хотя постойте, есть же еще внеконкурс.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 января 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard а если бы такой рассказ победил, как вы думаете, его напечатали бы в Полдне? Он был бы впечатан в наши сердца. И вообще, не Полднем единым.
|
|
|
Jacquemard 
 философ

|
30 января 2012 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj , если бы присутствовал, вокруг него был бы такой же ажиотаж, как вокруг ЦГиГ в свое время; а раз нет его — значит и рассказа тут такого нет. Все на внеконкурс
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Бабочка 1. Тема. Можно и так трактовать тему. Зачёт. 2. Язык. Стерильный, ничем не задевший, но и ничем не возмутивший. 1/2. 3. Увлекательность. С этим проблемы. Фактически, рассказа нет. Есть только лишь чрезвычайно затянутая экспозиция. 4. Идея. Полностью вытекающая из названия и соответствующих аллюзий. 1/2. 5. Личные впечатления. Первые полторы страницы не нужны совершенно. «Как и думал Корт, это был лифт. Рэм прижал руку к панели, слева от дверей и через секунду они открылись. Мужчина вошел внутрь, приглашая за собой Корта. Парень насторожено огляделся и не найдя ничего подозрительного шагнул в кабину. Лифт поехал вниз. Спускались недолго, но, как заметил Корт, с большой скоростью.» Я бы написал: Скоростной лифт перенёс их глубоко вниз. Зачем все эти подробности? «Немного в стороне от них, в кресле сидел, прикрыв глаза, еще один человек. Все они были в белых комбинезонах, или в чем-то очень их напоминающем. Вообще здесь все было белым : стены, полы, потолки, одежда, мебель, корпуса машин. Создавалось ощущение полной стерильности. - Это предсказатели. — Сообщил голос Рэма из-за плеча. — Они постоянно находятся в трансе. Выходят раз в сутки, чтобы поесть, сходить по нужде и поспать несколько часов, да и то по очереди.» Ридеры, чёрт побери! Три страницы — введение в курс. Ох. «- Но… Подожди, я ничего не понимаю.» — Я ему совершенно не верю. Что хочется сказать... На этом поле ленивый только не наследил. В рассказе нет ничего нового, большую часть текста происходит объяснение очевидного. Кто все эти люди, которые сидят подвале, зачем они нужны, зачем нам нужны их имена? Зачем нужны эти обильные и неторопливо раскрываемые подробности? Единственное, ради чего следовало писать этот текст — решение главного героя присоединиться. Доводы за и доводы против, высказанные не посторонним человеком — мистическим гуру/мудрецом, а собственные мысли героя. Вот если написать про это, ужав раза в два — тогда это будет рассказ, который можно читать. Сейчас он пуст и не представляет из себя ничего, кроме пары очевидных истин, высказанных менторским тоном. Итого: 4/10. Но могло быть много, много больше.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
30 января 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа Рассказ последней лампочки Юмористический рассказ о прелестях "теплого лампового" света. Продолжатель давней традиции, идущей еще от рассказа Карела Чапека (который поминается в тексте), где пещерный человек брюзжал о падении нравов, пропаже духовности, о том, что достала современная мода. Все бы хорошо, но некоторые моменты восприятия (надеюсь, исключительно мои) помешали сполна насладиться яством. Во-первых, юмор. Он несколько натужный и неровный. Политические шутки вызвали отторжение. Читатель весь рассказ подозревает о неких значительных намеках и пытается их выловить, но как-то не удается. В-целом, все остается на уровне "машиноразборочного завода" и разъема "USB-88" — максимум ухмыльнешься, захохотать во весь голос не получается. Кстати, не понял, почему лампочка работает только от велогенератора. А как же Единая Сеть Солнечных Электростанций? Или они передают солнечный свет по оптоволокну? А какие же они тогда электростанции? Или это намек на эстетство? Дескать, деликатесная говядина будет только тогда аутентична, если ее наперчить перцем, смолотым на ручной мельнице, а не готовым, из пакета? Также глаз мозолят неуклюжести в тексте. Не "сто-ваттовые", а "стоваттные". "в кроватке новенького члена семьи Макаровых" — слово "новенький" как-то не к месту здесь. Также показалось неудачным, что автор приводит имена писателей с инициалами. "Ха Эллисон" и "Вэ Маяковский" — не звучит. Просто надо было назвать по фамилиям и все. Признаю, что мнение у меня получилось специфическое. Могу предположить — кому-то рассказ очень понравится. Но меня не зацепил, увы.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
miriamK 
 активист

|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
30 января 2012 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Jacquemard мне даже удивительно стало, что на всех ФЛР не было ничего с такой тематикой. Люди мыслят шаблонами, увы! Насчет "Горячего противника" и впрямь были мысли
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
30 января 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВНЕЗЕМНОЙ ПЕРСИКОВЫЙ, ОРАНЖ Сразу – хорошее название. Мне бы таланту такие придумывать. На этом всё. Анекдотов на конкурсе хватает. Автор, вы хотя бы на секунду можете представить свой рассказ в журнале или антологии? Рассказ высмеивает клише, но сделано это так банально, что не вызывает особых эмоций, кроме скудного раздражения от типажа ГГ. Хорошо хоть, что рассказ короткий. Что напомнило: Донцову в Вархаммере
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 января 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду zmey-uj Jacquemard мне даже удивительно стало, что на всех ФЛР не было ничего с такой тематикой. Люди мыслят шаблонами, увы! Насчет "Горячего противника" и впрямь были мысли Так а про что он? И вообще. Про педофила и библио"фила" писано. Про пойманных суперменов было. Про доктора-любовника тоже. Пенсионеров куча. Вампиров туча. А таких модных сюжетов — фик с маслом. Какая же это фантастика. Ау, таланты!
|
|
|
Nesya 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная, Пульс живой Вселенной.
цитата «Её ресницы вспорхнули в последний раз, стерев отпечаток прозрачных слёз.»
Ох, автор. Я люблю, я очень люблю красивые сравнения. Но ресницы, вспорхнувшие в последний раз! А потом что? Улетели в небо? Ещё и по дороге стёрли чего-то там. В итоге не утончённо-дымчатая красавица, а монстр какой-то. Поосторожнее со словами, они все наделены смыслом... Потом очередные творцы-конструкторы. Ладно, тема располагает. Допустим. Дальше у нас есть врач, который, зная, что сеанс нужно остановить, из любопытства(!) решает продолжить.
цитата «Вселенная больна, а он лечение и вакцина» что-то не верится мне в таких незаменимых людей. Вот он один в состоянии вылечить бедняжечку Вселенную. Ну опять-таки, тема располагает. А вот идея что мы собраны здесь в качестве подопытных микробов – понравилась. Неожиданный поворот. И объяснено, почему один-единственный им и нужен. Хотя не развито как следует (впрочем, может, в формате конкурса это и не нужно?)
цитата «Мужчина в костюме смог привести неопровержимые доказательства этого сумасшедшего рассказа, и тогда Грей поверил.» вот эти доказательства мне интересно было бы почитать.
цитата «За окном был снег, а из её глаз дождь.» эту фразу уже, по-моему, кто-то подмечал. Просто не похоже на невычитку, больше на попытку снова написать нечто этакое, вроде отлетающих ресниц. Не вышло.
цитата «Корейская девушка, приехавшая учиться по обмену в Японию и оставшаяся здесь, пожалуй, навсегда.» и там, в Японии, главврач – Михаил? Однако... И Минковский там же. Они прощаются на кладбище, и через 15 мин он должен оставить тело и улететь в пространство. А где тело останется, на могиле родителей? Ух ты. Или Далия сама потом его в больницу перетащит? Напомнило «Пирамидальный мир», концепцией «мы создали вас, но кто-то создал и нас – и так до бесконечности». В общем и целом – неплохо, хотя сыровато.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|