4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:45  

цитата granovsk

а если они для автора повседневные?
Мне они показались излишней вычурностью.
"Оставив девицу топлес в арьергарде после несостоявшейся попытки адюльтера, герой бросился к выходу".
Но я эту группу не оцениваю, так что мои претензии останутся просто информационным шумом))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:47  
Желтые
Только змеи сбрасывают кожу

Гуд копу неожиданно понравилось. Рассказ цельный, с четко прописанной центральной идеей. Идеей, конечно, не новой, но не избитой и симпатично поданной. Однозначно хорош главный антагонист. Копу он очень приглянулся. Образ ГГ так же ярок, он вполне отыгрывает свою роль эдакой бесхребетной сволочи. Стиль ровен; определенно интересна и НФ-задумка. Попадание в конкурсную тему полное, что, опять же, не может не радовать. Наконец, похвалим и сюжет — в кои-то веки он непредсказуем и динамичен.
Бэд коп: ворчит на излишнюю "рваность" отдельных эпизодов.
Итог: в топ, само собой.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:47  
kxmep, вообще, в двух группах есть замечательные идеи, но до конца не раскрытые. Очень жаль. Могли бы получиться отличные рассказы.8:-0
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:53  

цитата Kartusha

вообще, в двух группах есть замечательные идеи, но до конца не раскрытые. Очень жаль. Могли бы получиться отличные рассказы.

А разве стоит до конца раскрывать идеи? Что тогда читателю делать?
По-моему, плохо когда все и так понятно. Когда нечего домысливать и додумывать про себя. :)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:54  
Оранжевые
Вирус Скорцени

Признаюсь, пряча глаза, что нацисплотейшн — это мой давний и любимый гилти.
И тут в общем зарождалась симпатичная альтернативка с нацистами, монстрами и вирусами. Однако чуть жесткости не хватило. В финале сбились на мораль и высокие поступки, хотя если уж начинаешь веселье с зомби-СС (это я образно), то веселиться надо до самого конца.
В целом — хорошая попытка, но недожато.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:56  

цитата 4P

А разве стоит до конца раскрывать идеи? Что тогда читателю делать?

Читать идею.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:57  

цитата cianid

Читать идею.

Звучит пугающе. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:58  
cianid
вся и проблема, что читатель идею вовсе и не читает...
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:58  
Наконец-то обнаружила реально интересно сделанный рассказ. (В красной группе таких не было). Пасьянс из карт Таро. При полной вторичности сюжета, заметьте. И насчет темы не уверена. Но — весьма понравилось.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 20:59  
4P, когда домысливать — это хорошо. :-) А когда — лилась, лилась, только начала переливаться и вдруг сжамкалась и скомкалась... И ушла совсем в другую сторону...
Или, скажем, маленькая форма, но не хватило прочувствовать всю атмосферу, наполнение скудненькое. Еще бы пару штрижков, и было бы самое то...
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

философ

цитата majestry

вся и проблема, что читатель идею вовсе и не читает...

Часто её и писатель-то не пишет. А читатель читает-читает... а нет её.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

цитата stewra darkness

цитата

Нету там ничего фэнтезийного

Может и нет ничего, но тут дело в другом. Если стиль фентези то не зависимо есть или нет оценка низкая.
Внекотрых рассказах и этого нет, а хвалят.
–––
…Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время…

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:01  
Фиолетовая / Богохульник
А вот и приличный рассказ. Да, трэш, зато читается, интересно, нетривиально. Вот о таких рассказах я мечтал, читая подшефную группу :-((( Единственное, что слегка смазывает эффект: сложилось ощущение, что рассказ недошлифован, недовыдержан. Ему бы еще гротескности.

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:03  

цитата armitura

Но я эту группу не оцениваю, так что мои претензии останутся просто информационным шумом))

Ага, вы мою группу оцениваете, рыжую.
:)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:04  
Красная.
Посмертная миссия спасителя
Исповедь сумасшедшего. Действия минимум, и большая его часть происходит в голове главного героя. Поскольку герой не в своем уме (кстати, неплохо подан внутренний монолог – неровная речь, резкие переходы с одного на другое), сложно понять – что было, а что придумалось-привиделось. Фантастический элемент достаточно условен. По форме – хорошо. Но вот содержание не тронуло нисколько. В топ возьму, только если больше ничего не будет.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:06  
Kartusha , ну, наверное.
Просто мне кажется, что идея, может быть, и не так нужна. Ее и вычленить бывает сложно. Я не говорю, что нужно писать безыдейные рассказы. Боже упаси. Но когда читаешь такой вот сформировавшийся, такой продуманный, идейный и четкий рассказ, но написанный механично, без особых чувств (а это всегда ощущается), то в конце ни к чему не приходишь. Грустно делается.
И наоборот. Бывает, что читаешь неряшливый, нервный какой-то рассказ. Совсем непродуманный, корявый, но настолько живой. И вроде бы простенький, с затертой до невозможности темой рассказ-то. Но чем-то цепляет. И это вовсе не удивляет. Живой ведь...
Потому и так сложно определить свой топ сейчас. Хочется, чтобы хоть какое-то подобие справедливости было при ранжировании работ.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:06  
armitura, granovsk

Господа, деанонимизация... Я уже тут половину народа определил. вот пока конспектирую. в очень опасную игру играете. хотя кому оно надо?
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:08  
Как и обещал, читаю группу, подотчетную той, которую курирую. Постараюсь отзывы дать на все рассказы.
Фиолетовая группа
Шанс вернуть свою жизнь

Повествование икает ("что бы", "и так"), автор не разменивается на такие мелочи, как знаки препинания и вспомогательные предложения. Откровенные опечатки, которые низводят текст до плохого анекдота — "страх пересЕлил здравый смысл", "нЕкогда не забуду", "нестись на всех пОрах", "привЕл в чувство" и "злиться ей не идЕт" (не верьте в то, что, якобы, вместо буквы "ё" можно всегда писать "е" — если "ё" стоит под ударением, заменять её буквой "е" нельзя).
Продолжать так можно долго — тут и склоны, которые считают хороших людей плохими, и неожиданный всплеск поэзии — "причин для его устранения не было увидено мной".
"Присаживайся в кресло", "в общем присаживайся" — почитайте на грамоте.ру гневную тираду по поводу этого неуместного оборота. Целую статью даже выделили для этого дела.
"А куда оно одевается?" — опять же советую навестить сайт грамота.ру, там по этой классической ошибке целая статья есть. Хотя, другой герой перед этим произнес все-таки правильно. Возможно, это такая фича — намек на безграмотность персонажа.
"Позволь попытаться убедить тебя принять мой дар." — однозначно в цитатник. До этого в рассказе тоже попадались глаголы парами и тройками, но этот кусок текста — определенно апогей.
Это, так сказать, то, что видится, если читать, уткнув нос в текст. Если же окинуть рассказ с более высокой точки — впечатление еще убийственнее. Мне лично, показалось, что этот рассказ — не рассказ даже, а своеобразный буквенный тест Роршаха. Можно двадцать раз прочесть его и каждый раз понять по другому. Впечатление такое, что это спектакль, где актеры играют в полной темноте (причем все как один разговаривают похожими гнусавыми голосами) и периодически режиссер-шалунишка включает на минуту лампу-стробоскоп. Обрывки сюжета, которые удалось зацепить — тоже не радуют. Люди, потерявшие всех родных, не будут так разговаривать с человеком, виноватым в этой потере. "Вижу тебе неприятно вспоминать о ней" — я даже не знаю, где так говорят в такой ситуации. Возможно, рассказ восхитит какого-нибудь эстета, подуставшего от традиционной тривиальной прозы, у меня же, он ничего кроме головной боли не вызвал.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:08  

цитата cianid

Слово "жанр" семантически уже давно выросло из этих ползунков.

О как ???
А каковы же теперь семантические значения? Расскажите? Особенно интересно в сочетании с "низкий/высокий".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 21:09  

цитата granovsk

Ага, вы мою группу оцениваете, рыжую.
С чего вы взяли?))
Страницы: 123...162163164165166...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх