автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
10 октября 2024 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку интерпретации для тем не даны, темы могут трактоваться как угодно и об этом многократно говорилось. Да, это такая фишка ФЛР, мы предостовляем участникам оценивать самим наличие или отсутсвие темы и составляйть топы соотвественно. Официальные ответы от организаторов вы получите только обратившись в личку в соотвентствии с правилами.
цитата 1.8 Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам.
|
|
|
Slip77
новичок
|
10 октября 2024 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernВ правилах явно написано, что премодерации на соответствие теме нет Да? Ну значит я правила плохо читал ) В других конкурсах обычно не проходят рассказы без темы. Или во ВНЕК, или на улицу.
|
|
|
Slip77
новичок
|
10 октября 2024 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderЕсли нет рассказа, то уже не важно — есть в тексте тема или её нет. Если нет рассказа, то просто кол ему, вне зависимости от темы. Но если конкурс тематический, то как-то странно уравнивать в правах тех, кто корячиться, чтобы в тему, и тех, кто "и так хороший рассказ написал", а тему, мол, сами найдете, она же "в каждом рассказе есть, если поискать".
|
|
|
smilingnavern
активист
|
10 октября 2024 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiПоскольку интерпретации для тем не даны, темы могут трактоваться как угодно и об этом многократно говорилось. Да, это такая фишка ФЛР, мы предостовляем участникам оценивать самим наличие или отсутсвие темы и составляйть топы соотвественно. Спасибо, стало сильно понятнее :)
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
10 октября 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77кто корячиться, чтобы в тему, Тема — сюжетообразующий элемент. Тут не надо корячиться, чтобы вставить тему, просто пишешь рассказ на нее. Но понимание темы может быть у всех разным.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Blackadder
миротворец
|
10 октября 2024 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseголосование не оценочное, а топовое. Это конечно. Но в топ попадают рассказы, которым поставил самые высокие оценки. А рассказы с низкими оценками в топ не попадут.
|
|
|
Slip77
новичок
|
10 октября 2024 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderТут не надо корячиться, чтобы вставить тему, просто пишешь рассказ на нее Ну вы же поняли, о чем я, правда? Слово "корячиться", может быть, излишне экспрессивное, но и оно передает значение "стараться". А стараться ведь нужно. Или нет? В любом случае есть две крайности: рассказ, написанный шедеврально и положивший болт на тематику конкурса, и школьное сочинение (а то и хуже), написанное с железобетонным соблюдением темы. Просто не надо из крайности в крайность, как я это понимаю. Стремиться надо к золотой середине. А за отход от нее не грех и баллы снижать. Это же конкурс, в конце-то концов, а не просто площадка для публикации разных историй.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
10 октября 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Slip77 думаю, все уже поняли вашу позицию, не надо продолжать эту дискуссию, пожалуйста. Уже две страницы она длится. И это ко всем относится. Попросить участников тему помочь найти — нормально и даже правильно, устраивать многостраничный холивар — неправильно!)
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
10 октября 2024 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Еще раз напоминаю пункты правил. 1.8 Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам. 2.1......Факт подачи работы автоматически регистрирует автора как участника конкурса и означает его согласие с правилами конкурса... По окончании конкурса пожелания и предложения принимаются в теме Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитетаСпасибо за понимание
|
|
|
Slip77
новичок
|
10 октября 2024 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseдумаю, все уже поняли Да я как раз закончил. Начну, пожалуй, с рассказами.
Группа зеленая, номер 3.
Белка. Шутки сначала веселят (слегка), потом уже происходит передоз. Так и видится автор, с серьезным видом придумывающий их как можно больше. Видимо, такой у него рецепт. Тема (очевидно “детская задачка”) как-то не слишком проглядывается, хотя формально можно допустить, что она присутствует. Рассказ на мой взгляд не является ни очень весёлым, ни, тем более, философским, глубокомысленным. Для меня он завис где-то посередине, не решаясь упасть на одну из сторон. Впрочем, для неискушенной публики вполне годится.
Блинчик. Структура рассказа несколько запутанная, хотя в былые времена такое было норм для фантастики. Сейчас же читатель скажет, что ничего непонятно и бросит читать после первых же скачков между локациями и персонажами. По моему же скромному мнению история вполне годная, но скучноватая. Хорошо хотя бы то, что тема присутствует и финал понятный.
Бычоктолчок. Довольно милая постап-сказка. Детская задачка – это, видимо, желание бычкатолчка не пойти на мясо (хотя и не очевидно). Читалось относительно легко, несмотря на вычурные имена и странный, но почти никак не раскрытый мир.
Верю. Сиськи и письки на философскую тему ) Понравилось. Не буду петь дифирамбы, но понравилось. Вообще следовало бы восхититься тем, как в рассказе раскрывается сущность человеческая, что каждый из нас внутри дикарь и все такое, но это не новость, раскрыта она и другие истины многими сочинителями (с именами погромче наших) и раскрыты они давно. Здесь же своего рода упражнение автора с философскими вопросами, с которыми люди уже столетия упражняются, а автор когда-то в будущем, вдоволь наупражнявшись, напишет, возможно, действительно что-то новое. Пока же вот так. В любом случае рассказ достойный, в более юном возрасте я бы с удовольствием почитал такое, развернутое до романа. Чтобы и приключения там всякие и финал подробный, многообещающий.
|
|
|
Гален
авторитет
|
10 октября 2024 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77В любом случае рассказ достойный, в более юном возрасте я бы с удовольствием почитал такое, развернутое до романа. Чтобы и приключения там всякие и финал подробный, многообещающий. Позвольте с вами не согласиться. Это был бы банальный и скучный роман, так как идея, на мой взгляд, одноразовая. Зато в виде рассказа она смотрится отлично.
|
––– Свой произвол и свой закон… Над всей Европою дракон. |
|
|
A.Ram
магистр
|
10 октября 2024 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серое-5 ЗАТМЕНИЕ Ув/ав, я абсолютно уверен, что ваш расск выйдет во второй тур (да-да, убиенные деточки и старушки действуют безотказно), поэтому я честно могу сказать всё, что я о нём думаю. Для меня этот расск – лоскутное одеяло, сшитое из трех кусков, которые не имеют между собой ничего общего. Скажу честно, прочитав расск, я долго-долго тупил, пытаясь понять, как вы сумели замесить такое тесто. И главное, накой. Лоскут № 1 – мастерский. Вне всякого сомнения, пишете вы прекрасно, текст льется, как по маслу, стилистически читать – одно удовольствие. Находка с вереницей солнц – вовсе выше всяких похвал, аплодирую, завидую итп. Всегда считал, что за такой вот якобы простотой и скрыт настоящий талантище. Лоскут № 2 – сопледавильный. Пикассо прикидывался коммунистом, однако был крайне жаден до денег. Поэтому с охотой ставил всякие закорюки на плитку, а потом загонял ее по спекулятивной цене – народу нравилось, что стенку в их сортире «расписывал Пикассо». Вот примерно также в расске. Волшебное мастерство – в топку соплей. Какая жалкая цель, не находите? Ну да, драма… драма… Самое смешное, что нет в расске никакой драмы. Смерть – всего лишь банальность. Мы все умрем, и я, и вы, и прочие, и все сделаем это банально и скучно. Настоящая драма – в прерванной жизни, а это совсем не смерть. Драма в несбывшейся любви, в предательстве близкого, в порушенных надеждах итд. А прочитав расск, я сел в шоке: а герои вааще жили? Что-то там мелькнуло в детстве – и всё! Остальное время они кривлялись в фанерных декорациях, изображая заламывания рук и прочие страдания. А жисть-то где? Лоскут № 3 – шокирующе глупейший. Вааще-т, фантдоп должен быть сюжетообразующим. Здесь он впихнут в готовый расск «чтоб было», еще и ногой утрамбован, ибо не лезет. Зачем он здесь? Даже прицел на сопледавилку не оправдывает его внезапного появления: все поумирали более-менее естественными смертями, которые не имеют никакого отношения к фантастике. Сам по себе фантдоп чисто слизан с дешевой голливудчины, хотя бы «Власть огня» вспомнить. Крылатые и в подземельях? Не жрут, не срут, не умирают? Дышат и кислородом, и метаном? А чего они докопались? Даже мы, люди всеядные, и то не тащим в рот всякую незнакомую дрянь, а тут – здрасьте! Вы прям бутеры с икрой! Вобщем, там миллион вопросов, на которые никогда не отвечает голливудчина. Но тут вам не там, тут не хотелось бы такой дури. В итоге гадости перевесили радости, так что осуждаю, негодую, отплевываюсь. Ув/ав, победы в конкурсе!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Бармаглотик
активист
|
10 октября 2024 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 3. зёлёная пигма
вот гг читер :) – там в игре жарко, плохо и тыды, а он «в домике» наколдовал рагу и всё, домой, в реал… а с момента знакомства с барышней ещё ничо не произошло: она не сказала и слова. И что потом? Она отходит и?.. что с ней? Есть ли защитная рагу? Гг сидит рядом или просто надпись: «здесь находится игрок 321ххх»? мутная тема. Потом он вернётся в игру, а там уже закат. Что делала девчуля? Просто сидела? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (потом становится понятно, что это всё его выдумки, но…)
если время в игре то растягивается, то сжимается, то этот самый ограничитель нужно было вставить сразу, вшить самим разрабам. А то получается, подкармливают фруктами, ягодами, платят денежку, но не жалеют. Хотя если там такой киберпанк в реале, то… но логика чутка прихрамывает
«Неврозов ещё долго давал советы, пролетавшие у меня мимо ушей. Мне хотелось вернуться в «Пигму». Наконец он ушёл,» — то есть гг сам искал встречи, был заинтересован, что ему расскажут, но тут…
И туда же момент с «Иган встал и пошёл за ними.». вот так просто? Не понимаю. Прилетели какие-то шептуны, и всё.
Теперь к раску. Дело ясное, что дело тёмное. галатея и пигмалион – отсылка явная, но нераскрытая. Их отношеньки так и остались случайной встречей. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Он её создал, ну и фсё на этом . А жаль С созданием мира. Ну.. автор решил поиграться, оке. Пересечения прикольные – цивита, семь лун, цвета с постера, это хорошее, как и девчуля. Сюда же докину и игру с лицом повествования. В игре третье, в реале первое – прикольно и продумано. Деталь. И вот из таких деталек и складывается весь рассказ – отсылки к рептилоидам (смешное), журналист :) (мелкий он милашный получился), но деталек не хватает, чтобы сложилась логически завершённая картинка. Зачем это корпе? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (чтобы заработать деняк – ок, но это так себе ок, ещё и есть возможность проживать жизни за пару часов в чужих мирах… тут поинтереснее, но см вопрос два) , почем именно игнат? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (потому что он герой рассказа? фр) , что за шептуны? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (это корпа?) , и вопросов оч много, понимаю, что у автора в голове картинка сложилась, у меня … ну это моя голова :)
Если чуть расписать, то будет оч вкусно
В целом. Хороший рассказ, с интересным сюжетом, но недокручено, недорассказано. Концовка наступила внезапно. Как я понял скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (гг досчитал/дораговал, но ничего не произошло? Его не впустило в игру? Потому что счёт не перешёл на волшебные уно, дес, трес?)
Наверно – сяпушки. но такие – колеблющиеся. Потому что интересно, но сжато. И вопросов куча
Пысы: автор, ещё в группе есть рассказ — солнце Игната. Такие вот переплетения
|
|
|
PhysaLis
философ
|
10 октября 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernИтоги Большое спасибо за отзывы! Вы помогли панде с отзывами, она поможет с тренировками. Хотя бежать десять километров в день для панды тяжело, но она будет стараться!
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
smilingnavern
активист
|
10 октября 2024 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisБольшое спасибо за отзывы! Вы помогли панде с отзывами, она поможет с тренировками. Хотя бежать десять километров в день для панды тяжело, но она будет стараться! Кайф!) Я посмеялся с картинки, спасибо:)
С пандой оч классное оформление и идея, моё почтение.
|
|
|
yev
новичок
|
10 октября 2024 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Бремя Гелиоса
Что-то вроде "Герой должен быть один"?
Не понятно, почему солнце последнее — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ведь Гелиоса не повысили? и сбежать ему не удалось...
|
|
|
yev
новичок
|
|
yev
новичок
|
10 октября 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Что в черном ящике
Красивая игра слов с названием блога журналистки и ее именем ) по языку интересные обороты в тексте, например, задвоились глаголы: "ответить я ответил" и "было и остается лень бегать" в других отзывах пишут, что сразу поняли, что в черном ящике. я — нет )
|
|
|
yev
новичок
|
10 октября 2024 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Предрассветная дымка
если люди и боги в таких непонятных отношениях (один не рабы других, другие не слуги первых), то кого боги охраняют? сами себя? цитата: "Наша функция — оберегать братьев и сестёр наших, потому что глупы они и не видят многого"
|
|
|