автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Slip77
новичок
|
|
Firewalking
философ
|
10 октября 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedor.morkoffkinИли, наоборот, ответить на вопросы, которые были заданы в отзывах? Мне кажется, объяснять автору свои произведения — не лучшая идея. В некотором роде, моветон. Тут уже либо он сам написал так, что ни черта не понятно (скорее всего). Мысли крутились в голове, а на "бумагу" он доступно этого перенести не смог. Или никаких таких мыслей и вовсе не было. Или же, читатель читал (ой-ой, ну ладно, пусть так и остается) между строк, или по диагонали и поэтому ни шиша не понял. Ну, в таком случае, опять же, не имеет смысла ему что-то объяснять — оно ему и не надо. (И третий, бонусный вариант. Конечно, таких среди нас нет — читатель немного туповат.)
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
10 октября 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77Вот серьезно – ей богу не вру! – нет ассоциации.
Обратите внимание на наречие "подсознательно". Раз общеупотребительно имя вызывает у вас эмоциональное восприятие (вам оно кажется скучным) — это происходит на подсознательным уровне — оно же не просто так у вас со скукой ассоциируется, а по каким-то причинам, пусть даже они завуалированы настолько, что напрямую вы их не видите.
|
––– |
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
10 октября 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingобъяснять автору свои произведения — не лучшая идея. На одном из завершившихся конкурсов автор, не вышедший в финал, устроил скандальную истерику (или истеричное дефиле). Написал два или три огромных поста, где сначала тщательно разжевал все хитрости и тонкости, что не поняли тупые читатели. Потом обрушился с упреками и издевками на тупых читателей. Потом, когда некоторые тупые читатели попытались объяснить, что текст этого господина был далек от реализации темы, заданной оргами, он долго пенял оргам, критикам и читателям, что те ничего не понимают в литературе и отдельных авторских проектах.... Это было так неприятно и убого печально, что хотелось немножечко побить этого упрямца пишущей машинкой "Ромашка"
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 октября 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingМне кажется, объяснять автору свои произведения — не лучшая идея. В некотором роде, моветон. А я с этим категорически не согласна. В процессе обсуждения и автор и читатель, который тоже автор, могут до чего-то допетрить. Сообразить вот как именно ему надо выражать то, что не получается.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 октября 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorустроил скандальную истерику Ой, дотторе, все же истерика и конструктивный диалог это разное.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
10 октября 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объяснять и, тем более, устраивать истерики я не предлагаю. Просто у меня есть несколько вопросов к двум-трем рассказам. И по моему рассказу, как минимум, один отзыв содержал вполне конкретный вопрос.
Чего бы и не ответить?
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
10 октября 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяконструктивный диалог В конст диалоге автор прислушивается к мнению читателей и учитывает специфику критики, он готов во имя улучшения своего текста работать над ним, реализуя советы окружающих (конечно, не все советы подряд). В описанном же мною случае автор в гробу видел всех поголовно читателей, что посмели хоть слово возразить....хотелось его немножко поб... (впрочем, я уже это говорил)
|
|
|
Firewalking
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
10 октября 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderТак с оценочками еще и проще получится! Вы выставили оценки, соавтор выставил оценки, а потом нашли среднеарифметическое ваших оценок и из рассказов с лучшими средними оценками составили топ. Арифметика! Споров не должно возникнуть. :) Ха! Как будто мы всë не перепробовали))) Ну вот у меня 5 6-к. Это ж надо как-то припомнить, какой лучше, какой хуже
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Ga_Li
магистр
|
10 октября 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedor.morkoffkinЧего бы и не ответить? Авторы, которые следят за форумом, как правило отвечают. Но некоторые приходят и уходят тихо не вступая в разговоры. Для прошедших во второй тур уже больше шансов, но тоже не факт. Но форум открыт для этого, разумеется.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
MikeGel
миротворец
|
10 октября 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На фантлабе анонимные ответы на вопросы не предусмотрены, а через третьи руки неэффективно и лишняя нагрузка на оргов. Однако эта проблема просто решается — создаётся площадка вне фантлаба (кто угодно может это сам сделать), сюда приносится ссылка, и там можно отвечать сколько угодно под любым ником, кроме однозначно указывающего на авторство. Можно сунуть все свои ответы, к примеру, в ЖЖ на анонимный акаунт и завязать там хоть скандал, хоть ледовое побоище по своему рассказу или по рассказам всех желающих/ ЖЖ, Телеграм, Контакт — любой сервак годится для этой цели. Другое дело, что на мой взгляд кпд таких дискуссий пускай не нулевой, но близко. Если читатель не заметил чего-то или ошибся, ему и другие читатели указать на это могут . Я, к примеру, ошибся с Аидом, мне сказали об этом, я признал неправоту, вмешательства автора не потребовалось.
|
––– |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
10 октября 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiАвторы, которые следят за форумом, как правило отвечают Когда тут было массовое побоище из-за КАИ, инсульты, истерики, шантаж и кордебалет, Левий ни разу не вмешался....поражаюсь такому хладнокровию.
|
|
|
J.Owling
авторитет
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
|
vanishrap
философ
|
10 октября 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВ процессе обсуждения и автор и читатель, который тоже автор, могут до чего-то допетрить.
Вот да, в точку! У меня как раз возникала мысль, пусть и без прямого контакта автора и читателя, но этот конкурс — отличный способ услышать впечатления читателей, и может потом, уже после конкурса, довести свое произведение до чего-то большего, сохранив все самое лучшее, и сгладив углы, сделав произведение немного понятнее и увлекательнее!
Критика — это хорошо, а учитывая в какой спешке до дедлайна дописывались многие рассказы, лично я видел свой рассказ скорее как черновик, чем абсолютно идеальное произведение, у которого проблема только в глупых читателях, которые не поняли гениальность замысла.
Так что я за любой подобный движ — если не забуду, после конкурса перечитаю свою колонку, и отпишусь тем, кто явно задавал какие-то вопросы и проявлял интерес.)
|
|
|
Firewalking
философ
|
10 октября 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedor.morkoffkinВсего лишь шантаж и кордебалет? Конечно, приличная. Вот-вот. Нет даже: "Я тэбя по айпи вичислю! А ну став миня в топ!" Кстати, а что за шантаж? Стать великим писателем и потом всем рассказывать, что некие фанталбовцы его не оценили, покрыв себя на веки позором?
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 октября 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrapТак что я за любой подобный движ — если не забуду, после конкурса перечитаю свою колонку, и отпишусь тем, кто явно задавал какие-то вопросы и проявлял интерес.)
|
|
|
Firewalking
философ
|
10 октября 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrapТак что я за любой подобный движ — если не забуду, после конкурса перечитаю свою колонку, и отпишусь тем, кто явно задавал какие-то вопросы и проявлял интерес.) А они такие: "А?! Что? Вы кто? Что вам от меня нужно?" — забыв к тому времени обо всех своих вопросах уже раз десять.
|
|
|