27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 00:14  
    цитата
    Уррааа, отзывы на вторую))

Я медленный читатель )) Но до конца выходных чöрную постараюсь осчастливить всю ^^

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 00:17  
    Группа 4. Красная
    Безграничник

Хороший рассказ, ругать не буду. Мир интересный, магическая полиция не так уж часто встречается. Сомнительно, конечно, что опера не засекли довольно очевидное присутствие «подельников», если учесть то, что во всех материалах дел о них упоминается... Но обаяние рассказа не позволяет придираться к деталям. Хочу теперь магический полицейский нуар!
    –––
    https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 00:30  
    цитата greencatina
    Я медленный читатель ))

Очень понимаю, не осуждаю (сама такая)

цитата greencatina
    Но до конца выходных чöрную постараюсь осчастливить всю ^^

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 00:31  
    Группа 2. Чёрная
    Я кое-что сжигаю

Неожиданно понравилось. Аккуратно, тонко, эстетично. И тема есть. Хоть и маленький объем, но история рассказана. Я люблю такую лаконичность.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 00:56  
    Новый чемпион Серых пришёл в наш мир! Благодарим Bladeness за то, что не прошёл мимо! Награждаем памятной надписью на брандмауэре гордости и дарим нейропитерскую картинку со смертью в Северной Венеции.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 01:48  
    Группа. Чёрная
    Ыша

Честно сказать, вот если бы рассказал закончился на озарении что это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

крыша мира
    мне бы больше понравилось. А сейчас вроде и зафиналено, и логично все, а осталось какое-то неудовлетворение. Может побольше вот про этот новый мир надо .
    А ведь читать было интересно, герои живые. Тайна опять же. Но нет от раскрытия этой тайны катарсиса. Герой так странно реагирует, словно ему пофиг. Ни любопытства, ни страха. А если ему так, то ведь и читателю так? Вот и получаем ощущение, что замах-то хороший, а удар не получился.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 03:01  
    и... подкралась к форумчанам совсем неслышно
    Ночная статистика Второй|Чёрной группы

Собрано отзывов— 67 шт. Общие — 1 шт.

1. Беги, беги за солнцем (4)
    2. В искристой темноте (3)
    3. Живая ракушка (3)
    4. Заключительный дискомфорт (4)
    5. КЛТН (4)
    6. Костёр (3)
    7. Мой папа — космонавт (4)
    8. На облаках (3)
    9. Погоня за звездой (4)
    10. Прогноз Элиотта (3)
    11. Пятое солнце (3)
    12. Самое последнее солнце (2)
    13. Секрет (4)
    14. Сердце подскажет (4)
    15. Тест на адекватность (4)
    16. Трое неизвестных (5)
    17. Ыша (5)
    18. Я кое-что сжигаю (5)

Уделите Самому последнему солнцу чуть больше внимания, пожалуйста! У него всего лишь два отзыва. А с начала конкурса прошло уже сколько? Четыре дняo_O

Совсем немного перегнали этот рассказ по количеству отзывов В искристой темноте, Живая ракушка, Костёр, На облаках, Прогноз Элиотта и Пятое солнце. У них всего по три отзыва.

Вторая группа сердечно благодарит пользователя vanishrap за целую пачку развёрнутых отзывов! Пока готовится ваш скорее всего очень странный сюрприз, не хотите ли прокомментировать рассказ Самое последнее солнце? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 03:31  
    группа 5 серая
    Рассказ Слово праматери

Инопланетяне решают, вступать ли в контакт с Землей на основании перехваченных мыслей землянина. К несчастью, эти мысли были абсурдной шуткой.

Рассказ простенький, но заставляет задвматься, сколько правды в реконструкциях древних культур историками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 06:25  
    Группа 2. Черная
    Самое последнее солнце

Самый тяжелый рассказ в группе. На середине я сломался и пошел читать другие рассказы. Дочитывал уже через силу в самом конце.
    Почему? Во-первых вставки новостных статей. Это почти всегда плохой ход, и, тем более, в короткой форме. Учитесь описывать мир словами автора.
    Во-вторых сухой язык и картонные персонажи.
    Много речевых ошибок и использование несочетаемых слов:
    "осанка опустилась", "забросил благополучие", "огляделся по комнате", "тяжесть статьи"
    "Оттуда смотрело осунувшееся лицо, постаревшие глаза, нечёсаные космы и осанка, которая опустилась под тяжестью статьи" — космы смотрели? осанка смотрела?
    "из мебели — кровать, пыльные полки, стол, компьютер да телефон" — компьютер и телефон это мебель?

Дальше, по части фабулы. Конфликт искуственный. Выстраивать некие лепестки "Драконом" или "Бабочкой" — пустышка. и читатель легко это видит. В таком преподнесении, тяжело относится к повествованию серьезно. Выстраивай лепестки хоть Черепахой, хоть Мартышкой, никакой смысловой нагрузки это не несет. Утечка — такая же пустышка.
    По научной части были и другие огрехи.

Ну и поведение ГГ, устраивающего истерику в момент проведения вадного эксперимента, это совсем глупость. Спорить раньше надо было, а как начали делать, уж не мешай хотя бы.

В целом видно, что текст начинающего писателя. Так что, автор — больше практики, больше вычитки своего текста, Нора Галь. Ну и удачи)
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 06:54  
    Группа № 2
    Самое последнее Солнце

Что будет, если нашу планету переименовать в Итанэ?

"Самое последнее Солнце" — это необычный и странный рассказ, который на первый взгляд мог бы происходить на Земле. Однако, события разворачиваются на планете Итанэ, и эта планета, несмотря на всю свою инопланетность, практически не отличается от Земли в плане характеров и поведения её жителей. Итаньянцы очень напоминают землян: они сталкиваются с такими же проблемами, как коррупция, кумовство и социальные разногласия. Это создаёт ощущение, что угроза, нависшая над планетой, могла бы быть такой же реальной угрозой для человечества.

Вопрос, который сразу возникает: почему же автор решил перенести действие на другую планету? Ответ, как мне кажется, очевиден. Во-первых, тема "Последнего Солнца" предполагает наличие множества солнц, что уже требует инопланетного сеттинга. Во-вторых, автор, несмотря на сходство с земными проблемами, всё-таки старается убедить нас, что это другая цивилизация, другой мир. Для этого используются смены названий привычных нам вещей, животных, мер измерения времени. Примечания "переводчика" тоже добавляют элементы погружения, ослабляя впечатление, что это происходит на Земле.

Мне показалось, что это усложнение ради усложнения, и автор просто пытается создать иллюзию глубоко проработанного мира, меняя слова.

Что касается самого сюжета, мне очень понравилось, как автор показал человеческие, или в данном случае "итаньянские", слабости. Даже перед лицом глобальной катастрофы, они не могут объединиться и помириться, утопая в своих разногласиях и коррупционных схемах. Это немного добавляет реализма, только если бы

внутренние конфликты оставались внутренними, а не транслировались в прямом эфире.
    Но, с другой стороны, когда человечество сталкивается с глобальными угрозами, то вместо единства и решения проблем, мы погружаемся в собственные конфликты.

Когда я начинал читать, я был настроен скептически из-за обилия новых терминов и описаний через интернет-переписки, новости, форумы. Объём рассказа меня даже немного пугал, так как я боялся, что весь текст будет таким фрагментированным и перегруженным новыми словами. Но по мере чтения, эти вкрапления немного более уместными и органично встроенными в сюжет, не сильно перегружая текст.

В итоге, "Самое последнее Солнце" оставил у меня скорее положительное впечатление, но недостатков хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 07:12  
    Группа 4 — Красная
    "Дом престарелых на болоте

Всё мы здесь участники, и , наверное, хоть раз, но каждому написали: "Для чего вы это написали?". Ну мне что-то типа того говорили.
    И вот я читаю и думаю: "А зачем это?" Ну ладно читать...а писать-то зачем? Ради чего буквы складывать?
    Название, кстати, хорошее. Название нравится, а всё остальное вызывает грусть и из памяти всплывают строки "Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 07:12  
    Группа 2. Черная
    Живая ракушка

Попытка сделать рассказ в жанре детектив, но сам детектив получился слабый — прошлись по злачным местам, арестовали злодеев, а те все сразу и выложили. Очень просто и никакой интриги. Ах да, в это совсем не верится. Приходит некий коп под видом преступника, даже без прикрытия, и ему местный бандит все сразу рассказывает — чем промышляют, кто промышляет. Почему так просто? Полиции они совсем не боятся?
    Штампы. Да герои полностью штампованные, всерьез не воспринимаются.
    Неграмотно написано. и это мешает читать.

Ну и насчет финала

Все-таки идея о спятивших роботах достаточно затасканна. Весь 20й век ее эксплуатировали.
    Если хотите, чтобы читатель заинтересовался, нужно подробнее раскрыть. Потому что "робот заржавел, захотел стать красивеньким, потому содрал кожу с девочки и теперь ее носит" — ну блин, бредово же звучит
    –––

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 07:21  
    цитата Птеродактиль Т.
    Я могу добавить это сообщение в колонку, как общий комментарий к группе 2?

да, можно :)

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 07:33  
    4 группа — Красная

"Поимка"

Хороший кусочек антиутопии. Написано цепко. Подтекст считывается. Показалось, финал немного недожат. Не ударил он, а должен был по затее.
    Может быть, идея круче, чем кажется. Шире.

Сначала думалось, что это мы и Запад. Очень уж акцент на "изоляции" был. В финале проскользнула догадка, что человечество само себя пленило. Старики изолировали молодых? При супертехнологиях вполне жизнеспособная версия. В общем, основа богатейшая. Развивай не хочу.

В топ возьму.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 07:48  
    Группа 2. Черная
    Костёр

Очень эмоционально написано. Задевает за живое.
    Когда на твою землю приходят мрази и убивают всех подряд — это ужасно. И самое кошмарное, что никакого конца этому не видно — даже сейчас, в 21м веке. Не выросло еще наше человечество из стадии варварства.
    Сам рассказ, увы, не тянет на рассказ. Это скорее зарисовка, миниатюра.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 07:54  
    Группа 2. Черная
    Прогноз Элиотта

Попытка изобразить технологическую сингулярность.
    Причина почему провелилось предсказание будущего — отличная. Но зачем повышать вычислительную мощность? Это ведь никак не решает проблему.
    Эта ошибка перечеркивает всю идею рассказа.

Персонажи странные. ИИ очень похож на человека — презирает людей, бесится, ломает что-то.
    Сами люди слишком утрированно жалкие.

Ну и финал.

Астероид вызывает гравитационный коллапс? Штоа? Совсем несерьезно.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 08:16  
    Группа 2. Черная
    Отзыв по группе.

Группа показалась сильнее среднего. Топ составился без всяких проблем. Всего 2 рассказа прошло по остаточному принципу.
    К сожалению, не нашлось рассказа, который понравился бы без оговорок. Не за кого болеть в полухе. Перечитаю Пятое Солнце, может получиться закрыть логические дыры, тогда буду болеть за него)

Очень много рассказов, про погасшее солнце (солнца), без объяснений как и почему это произошло. Понятно, что тема подталкивает, но, хотелось бы правдоподобности в этом моменте. И "что-то случилось с солнцем", тоже не интересно.
    Наше Солнце погаснет только через 5 млрд лет. Значительно раньше, примерно через 1 млрд лет, его излучение увеличится и выжжет все живое на Земле. Куда более подходящий вариант, если хотите убить человечество через цикл жизни звезды.

К сожалению, не нашлось сильных оригинальных идей, грамотной планетарной фантастики, реалистичной анти-утопии.
    Совсем плохих рассказов, мерзких или мучительно-сюрреалистичных, тоже не было. Нескольким сильно требуется повысить уровень грамотности, несколько минек явно не претендующих на выход из группы. В остальном достаточно ровно. Думаю, много рассказов будет бороться за выход)
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 08:52  
    Группа 4. Красная
    Бассейн Шарко

В целом, рассказ увлекательный. Написан хорошо, читается легко. Вот только насколько это фантастика? Скорее мистика какая-то, но в футболе, как и в любой игре, и не такое случается. С учётом общего уровня прочитанного в группе, это скорее топ, чем флоп
    –––
    https://t.me/nhtmn

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 09:24  
    цитата NHTMN
    Бассейн Шарко

Не только про этот рассказ, но в целом хотел узнать. Где там одна из тем раскрывается? И если рассказ не про одну из тем, то насколько валидно его вообще в топ ставить?

Кажется странно, что можно написать рассказ про что угодно и оно всё равно пойдет в топ.

Хочется лучше понять этот момент.

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 09:32  
    smilingnavern , а чем вам не нравится раскрытие темы "Детская задачка"? Вполне. Задача удачи футбольной команды раскрыта. Задача феномена гг раскрыта.
    А вот — детские это задачи или нет — вопрос трудный. Если судить со стороны мироздания, то, конечно, мелкие, пустяковые.
    Страницы: 123...5960616263...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх