27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 09:44  
    цитата 4P
    smilingnavern , а чем вам не нравится раскрытие темы "Детская задачка"? Вполне. Задача удачи футбольной команды раскрыта. Задача феномена гг раскрыта.
    А вот — детские это задачи или нет — вопрос трудный. Если судить со стороны мироздания, то, конечно, мелкие, пустяковые.

Да, ничто из описанного не попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце", даже когда я уже знаю тему. То есть нужно несколько итераций пройти в логической цепочке, чтобы дойти до нужной темы.

И получается, что тему надо натягивать на рассказ. Вообще, вопрос, конечно, не конкретно про этот рассказ, в группе таких несколько.

Видимо, у меня два разных вопроса:
    1) Есть ли тема в Бассейне Шарко?
    2) Можно ли двигать рассказ в топ, если он прекрасный и идеальный, но ты не считаешь, что там раскрыта тема.

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 09:47  
    цитата smilingnavern
    Да, ничто из описанного не попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце"

У вас не подпадает, а у меня легко. И даже натягивать ничего не надо. Наверное, не стоит нам всем быть такими категоричными, все ведь разные, с разным уровнем мышления и прочим.

2. Нужно. Что же ставить в топ то, что написано хуже?...

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 09:55  
    цитата 4P
    2. Нужно. Что же ставить в топ то, что написано хуже?...

Да, ставить в топ, что написано хуже. Потому что условия не соблюдены. Иначе зачем, вообще, озвучивать темы?

Но я не знаю, как тут принято, поэтому дополнительно спрашиваю.

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 10:01  
    цитата smilingnavern
    Потому что условия не соблюдены.

Но вот случай с "Бассейном Шарко" показывает, что условия вполне соблюдены, просто для вас нет.
    Впрочем, отбор топа — дело совести каждого.
    Я выбираю ( на свой взгляд) те тексты, которые написаны лучше, в которых есть идея. Которые оригинальны. До темы мне до лампочки, потому как тема всегда есть, если есть желание её увидеть, найти.

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 10:02  
    Технически на эту тему даже правила есть. Правда три дня уже прошло и как-то мало, чтобы с чем-то подобным определиться:)

цитата
    2.6 Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме; в конкурсе нет преноминации, решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса только после официального обращения любого автора-участника в течение трех дней с начала первого тура; не соответствующие теме рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.10).

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 10:07  
    цитата smilingnavern
    не попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце", даже когда я уже знаю тему

У каждого свое мнение на этот счет, судя по тому что я вижу, сложно это объективно ограничить правилами.
    В моем случае, я скорее добавлю в топ тот рассказ, где тема прослеживается неявно и придется её допридумывать самому, чем тот, где в последнем предложении будет добавлено: "Ой, а кстати, на небе светило солнце, как хорошо, что не последнее".

Лично для меня вот такое формальное притягивание темы в последний момент выглядит хуже, чем тема, которая скрыта глубоко между строк.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 10:08  
    smilingnavern

Если вы считаете, что какой-то рассказ нарушает правила конкурса или не содержит темы, можете обратиться к организаторам. Они уже сами вынесут решение.

Как оценивать рассказы — ваше дело, правилами не регламентируется. Можете резать все за отсутствие темы, можете не обращать внимания на наличие темы, можете делать нечто среднее.
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 10:17  
    цитата metahom
    Как оценивать рассказы — ваше дело, правилами не регламентируется. Можете резать все за отсутствие темы, можете не обращать внимания на наличие темы, можете делать нечто среднее.

Делать нечто среднее я умею, так что видимо этим и займусь:)

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 10:18  
    цитата smilingnavern

Принято каждому решать самому — за что снимать, а за что накидывать баллы.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 10:27  
    smilingnavern, последнее солнце футбола:-D
    Да, тема с детской задачкой кажется притянутой за уши, но, как по мне, лучше уж так. Всё-таки свобода какая-то должна быть, иначе бы мы все читали одно и то же из рассказа в рассказ. Меня больше напрягает, когда читаю рассказ про сталкера, встречающего аномалию "Последнее солнце", или геймера, играющего в игру "Детская задачка".
    –––
    https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 10:44  
    цитата smilingnavern

Зря. :-)))

Сейчас вам будут объяснять, что тема на тематическом конкурсе — не главное.
    :-D

Хотя почему будут? Уже начали! :-)))
    –––
    All your base are belong to us.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 10:55  
    цитата Death Mage
    Сейчас вам будут объяснять, что тема на тематическом конкурсе — не главное

А по вашему — главное?
    Написал полную ерунду, но с попаданием в тему — молодец, проходи в следующий тур. А написал хороший рассказ, который кто-то посчитал не соответствующим теме — извини, дальше не проходишь. Так получается?
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 10:56  
    цитата Death Mage
    тема на тематическом конкурсе — не главное.

Тема — не самое главное на литературном конкурсе. Она — одно из составляющих литературного произведения, наряду с сюжетом, идеей, живыми персонажами и т. д. Равноправное составляющее.

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 11:03  
    А я вот соглашусь, что тему надо соблюдать. Есть, правда, негласное правило – рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена. Но каждый участник волен с этим несогласиться и снять балл-другой за нераскрытие, притягивание за уши или слишком мутное, неочевидное раскрытие.

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 11:16  
    цитата Slip77
    А я вот соглашусь, что тему надо соблюдать. Есть, правда, негласное правило – рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена. Но каждый участник волен с этим несогласиться и снять балл-другой за нераскрытие, притягивание за уши или слишком мутное, неочевидное раскрытие.

В правилах явно написано, что премодерации на соответствие теме нет :) Ну нельзя все рассказы за два дня прочитать однозначно. Я вот только из одной группы читал несколько дней.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 11:17  
    цитата Slip77
    Но каждый участник волен с этим несогласиться и снять балл-другой за нераскрытие,

Вот тут согласен
    –––
    Свобода!!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 11:18  
    Что за рассказ-то? Где темы нет. Зачесть.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 11:21  
    цитата Slip77
    соглашусь, что тему надо соблюдать.

Тему соблюдать надо. А еще надо соблюдать правила орфографии, пунктуации, стилистики... То есть, во-первых, должен быть рассказ, а во-вторых, в рассказе должна присутствовать тема. Если нет рассказа, то уже не важно — есть в тексте тема или её нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 11:22  
    цитата Slip77
    рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена
    у нас нет премодерации.
    цитата
    2.6 Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме; в конкурсе нет преноминации, решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса только после официального обращения любого автора-участника в течение трех дней с начала первого тура; не соответствующие теме рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.10).

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 11:27  
    цитата Blackadder
    А еще надо соблюдать правила орфографии, пунктуации, стилистики

Ну с этим тоже не все здесь согласятся:-)))
    Страницы: 123...6061626364...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх