автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
smilingnavern
активист
|
10 октября 2024 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4Psmilingnavern , а чем вам не нравится раскрытие темы "Детская задачка"? Вполне. Задача удачи футбольной команды раскрыта. Задача феномена гг раскрыта. А вот — детские это задачи или нет — вопрос трудный. Если судить со стороны мироздания, то, конечно, мелкие, пустяковые.
Да, ничто из описанного не попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце", даже когда я уже знаю тему. То есть нужно несколько итераций пройти в логической цепочке, чтобы дойти до нужной темы.
И получается, что тему надо натягивать на рассказ. Вообще, вопрос, конечно, не конкретно про этот рассказ, в группе таких несколько.
Видимо, у меня два разных вопроса: 1) Есть ли тема в Бассейне Шарко? 2) Можно ли двигать рассказ в топ, если он прекрасный и идеальный, но ты не считаешь, что там раскрыта тема.
|
|
|
4P
магистр
|
10 октября 2024 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernДа, ничто из описанного не попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце"
У вас не подпадает, а у меня легко. И даже натягивать ничего не надо. Наверное, не стоит нам всем быть такими категоричными, все ведь разные, с разным уровнем мышления и прочим.
2. Нужно. Что же ставить в топ то, что написано хуже?...
|
|
|
smilingnavern
активист
|
10 октября 2024 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P2. Нужно. Что же ставить в топ то, что написано хуже?... Да, ставить в топ, что написано хуже. Потому что условия не соблюдены. Иначе зачем, вообще, озвучивать темы?
Но я не знаю, как тут принято, поэтому дополнительно спрашиваю.
|
|
|
4P
магистр
|
10 октября 2024 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernПотому что условия не соблюдены. Но вот случай с "Бассейном Шарко" показывает, что условия вполне соблюдены, просто для вас нет. Впрочем, отбор топа — дело совести каждого. Я выбираю ( на свой взгляд) те тексты, которые написаны лучше, в которых есть идея. Которые оригинальны. До темы мне до лампочки, потому как тема всегда есть, если есть желание её увидеть, найти.
|
|
|
smilingnavern
активист
|
10 октября 2024 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Технически на эту тему даже правила есть. Правда три дня уже прошло и как-то мало, чтобы с чем-то подобным определиться:)
цитата 2.6 Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме; в конкурсе нет преноминации, решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса только после официального обращения любого автора-участника в течение трех дней с начала первого тура; не соответствующие теме рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.10).
|
|
|
vanishrap
философ
|
10 октября 2024 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernне попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце", даже когда я уже знаю тему
У каждого свое мнение на этот счет, судя по тому что я вижу, сложно это объективно ограничить правилами. В моем случае, я скорее добавлю в топ тот рассказ, где тема прослеживается неявно и придется её допридумывать самому, чем тот, где в последнем предложении будет добавлено: "Ой, а кстати, на небе светило солнце, как хорошо, что не последнее".
Лично для меня вот такое формальное притягивание темы в последний момент выглядит хуже, чем тема, которая скрыта глубоко между строк.
|
|
|
metahom
гранд-мастер
|
10 октября 2024 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
smilingnavern
Если вы считаете, что какой-то рассказ нарушает правила конкурса или не содержит темы, можете обратиться к организаторам. Они уже сами вынесут решение.
Как оценивать рассказы — ваше дело, правилами не регламентируется. Можете резать все за отсутствие темы, можете не обращать внимания на наличие темы, можете делать нечто среднее.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
smilingnavern
активист
|
10 октября 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahomКак оценивать рассказы — ваше дело, правилами не регламентируется. Можете резать все за отсутствие темы, можете не обращать внимания на наличие темы, можете делать нечто среднее. Делать нечто среднее я умею, так что видимо этим и займусь:)
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
10 октября 2024 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernНо я не знаю, как тут принято, поэтому дополнительно спрашиваю. Принято каждому решать самому — за что снимать, а за что накидывать баллы.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
10 октября 2024 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
smilingnavern, последнее солнце футбола Да, тема с детской задачкой кажется притянутой за уши, но, как по мне, лучше уж так. Всё-таки свобода какая-то должна быть, иначе бы мы все читали одно и то же из рассказа в рассказ. Меня больше напрягает, когда читаю рассказ про сталкера, встречающего аномалию "Последнее солнце", или геймера, играющего в игру "Детская задачка".
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
metahom
гранд-мастер
|
10 октября 2024 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death MageСейчас вам будут объяснять, что тема на тематическом конкурсе — не главное А по вашему — главное? Написал полную ерунду, но с попаданием в тему — молодец, проходи в следующий тур. А написал хороший рассказ, который кто-то посчитал не соответствующим теме — извини, дальше не проходишь. Так получается?
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
Blackadder
миротворец
|
10 октября 2024 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mageтема на тематическом конкурсе — не главное. Тема — не самое главное на литературном конкурсе. Она — одно из составляющих литературного произведения, наряду с сюжетом, идеей, живыми персонажами и т. д. Равноправное составляющее.
|
|
|
Slip77
новичок
|
10 октября 2024 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот соглашусь, что тему надо соблюдать. Есть, правда, негласное правило – рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена. Но каждый участник волен с этим несогласиться и снять балл-другой за нераскрытие, притягивание за уши или слишком мутное, неочевидное раскрытие.
|
|
|
smilingnavern
активист
|
10 октября 2024 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77А я вот соглашусь, что тему надо соблюдать. Есть, правда, негласное правило – рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена. Но каждый участник волен с этим несогласиться и снять балл-другой за нераскрытие, притягивание за уши или слишком мутное, неочевидное раскрытие.
В правилах явно написано, что премодерации на соответствие теме нет :) Ну нельзя все рассказы за два дня прочитать однозначно. Я вот только из одной группы читал несколько дней.
|
|
|
muravied
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
10 октября 2024 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что за рассказ-то? Где темы нет. Зачесть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackadder
миротворец
|
10 октября 2024 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77 соглашусь, что тему надо соблюдать. Тему соблюдать надо. А еще надо соблюдать правила орфографии, пунктуации, стилистики... То есть, во-первых, должен быть рассказ, а во-вторых, в рассказе должна присутствовать тема. Если нет рассказа, то уже не важно — есть в тексте тема или её нет.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
10 октября 2024 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена у нас нет премодерации.
цитата 2.6 Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме; в конкурсе нет преноминации, решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса только после официального обращения любого автора-участника в течение трех дней с начала первого тура; не соответствующие теме рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.10).
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|