автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
smilingnavern
новичок
|
10 октября 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4Psmilingnavern , а чем вам не нравится раскрытие темы "Детская задачка"? Вполне. Задача удачи футбольной команды раскрыта. Задача феномена гг раскрыта. А вот — детские это задачи или нет — вопрос трудный. Если судить со стороны мироздания, то, конечно, мелкие, пустяковые.
Да, ничто из описанного не попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце", даже когда я уже знаю тему. То есть нужно несколько итераций пройти в логической цепочке, чтобы дойти до нужной темы.
И получается, что тему надо натягивать на рассказ. Вообще, вопрос, конечно, не конкретно про этот рассказ, в группе таких несколько.
Видимо, у меня два разных вопроса: 1) Есть ли тема в Бассейне Шарко? 2) Можно ли двигать рассказ в топ, если он прекрасный и идеальный, но ты не считаешь, что там раскрыта тема.
|
|
|
4P
магистр
|
10 октября 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernДа, ничто из описанного не попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце"
У вас не подпадает, а у меня легко. И даже натягивать ничего не надо. Наверное, не стоит нам всем быть такими категоричными, все ведь разные, с разным уровнем мышления и прочим.
2. Нужно. Что же ставить в топ то, что написано хуже?...
|
|
|
smilingnavern
новичок
|
10 октября 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P2. Нужно. Что же ставить в топ то, что написано хуже?... Да, ставить в топ, что написано хуже. Потому что условия не соблюдены. Иначе зачем, вообще, озвучивать темы?
Но я не знаю, как тут принято, поэтому дополнительно спрашиваю.
|
|
|
4P
магистр
|
10 октября 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernПотому что условия не соблюдены. Но вот случай с "Бассейном Шарко" показывает, что условия вполне соблюдены, просто для вас нет. Впрочем, отбор топа — дело совести каждого. Я выбираю ( на свой взгляд) те тексты, которые написаны лучше, в которых есть идея. Которые оригинальны. До темы мне до лампочки, потому как тема всегда есть, если есть желание её увидеть, найти.
|
|
|
smilingnavern
новичок
|
10 октября 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Технически на эту тему даже правила есть. Правда три дня уже прошло и как-то мало, чтобы с чем-то подобным определиться:)
цитата 2.6 Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме; в конкурсе нет преноминации, решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса только после официального обращения любого автора-участника в течение трех дней с начала первого тура; не соответствующие теме рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.10).
|
|
|
vanishrap
философ
|
10 октября 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernне попадает ни под "Детская задачка", ни под "последнее солнце", даже когда я уже знаю тему
У каждого свое мнение на этот счет, судя по тому что я вижу, сложно это объективно ограничить правилами. В моем случае, я скорее добавлю в топ тот рассказ, где тема прослеживается неявно и придется её допридумывать самому, чем тот, где в последнем предложении будет добавлено: "Ой, а кстати, на небе светило солнце, как хорошо, что не последнее".
Лично для меня вот такое формальное притягивание темы в последний момент выглядит хуже, чем тема, которая скрыта глубоко между строк.
|
|
|
metahom
гранд-мастер
|
10 октября 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
smilingnavern
Если вы считаете, что какой-то рассказ нарушает правила конкурса или не содержит темы, можете обратиться к организаторам. Они уже сами вынесут решение.
Как оценивать рассказы — ваше дело, правилами не регламентируется. Можете резать все за отсутствие темы, можете не обращать внимания на наличие темы, можете делать нечто среднее.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
smilingnavern
новичок
|
10 октября 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahomКак оценивать рассказы — ваше дело, правилами не регламентируется. Можете резать все за отсутствие темы, можете не обращать внимания на наличие темы, можете делать нечто среднее. Делать нечто среднее я умею, так что видимо этим и займусь:)
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
10 октября 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernНо я не знаю, как тут принято, поэтому дополнительно спрашиваю. Принято каждому решать самому — за что снимать, а за что накидывать баллы.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
10 октября 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
smilingnavern, последнее солнце футбола Да, тема с детской задачкой кажется притянутой за уши, но, как по мне, лучше уж так. Всё-таки свобода какая-то должна быть, иначе бы мы все читали одно и то же из рассказа в рассказ. Меня больше напрягает, когда читаю рассказ про сталкера, встречающего аномалию "Последнее солнце", или геймера, играющего в игру "Детская задачка".
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
metahom
гранд-мастер
|
10 октября 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death MageСейчас вам будут объяснять, что тема на тематическом конкурсе — не главное А по вашему — главное? Написал полную ерунду, но с попаданием в тему — молодец, проходи в следующий тур. А написал хороший рассказ, который кто-то посчитал не соответствующим теме — извини, дальше не проходишь. Так получается?
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
Blackadder
миротворец
|
10 октября 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mageтема на тематическом конкурсе — не главное. Тема — не самое главное на литературном конкурсе. Она — одно из составляющих литературного произведения, наряду с сюжетом, идеей, живыми персонажами и т. д. Равноправное составляющее.
|
|
|
Slip77
новичок
|
10 октября 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот соглашусь, что тему надо соблюдать. Есть, правда, негласное правило – рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена. Но каждый участник волен с этим несогласиться и снять балл-другой за нераскрытие, притягивание за уши или слишком мутное, неочевидное раскрытие.
|
|
|
smilingnavern
новичок
|
10 октября 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77А я вот соглашусь, что тему надо соблюдать. Есть, правда, негласное правило – рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена. Но каждый участник волен с этим несогласиться и снять балл-другой за нераскрытие, притягивание за уши или слишком мутное, неочевидное раскрытие.
В правилах явно написано, что премодерации на соответствие теме нет :) Ну нельзя все рассказы за два дня прочитать однозначно. Я вот только из одной группы читал несколько дней.
|
|
|
muravied
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
10 октября 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что за рассказ-то? Где темы нет. Зачесть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackadder
миротворец
|
10 октября 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77 соглашусь, что тему надо соблюдать. Тему соблюдать надо. А еще надо соблюдать правила орфографии, пунктуации, стилистики... То есть, во-первых, должен быть рассказ, а во-вторых, в рассказе должна присутствовать тема. Если нет рассказа, то уже не важно — есть в тексте тема или её нет.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
10 октября 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77рассказ прошел модерацию, значит орги решили, что тема соблюдена у нас нет премодерации.
цитата 2.6 Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме; в конкурсе нет преноминации, решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса только после официального обращения любого автора-участника в течение трех дней с начала первого тура; не соответствующие теме рассказы снимаются с конкурса (см. п. 1.10).
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|