автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
PhysaLis
философ
|
9 октября 2024 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бриз Группа 1, оранжевая Общий обзор
Ура! Появился третий полный пул отзывов на первую группу! Спасибо, Юлия Бриз!
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
9 октября 2024 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная Дипломат
С удовольствием почитал бы производственный роман о буднях этого клерка. Подробнее про законы этого мира, колонизацию, караваны, нечестных правителей, вот это вот всё. И даже готов был бы согласиться с рефлексирующим героем. Но пока, к сожалению, скорее нет, чем да. Сильные мира сего устроили шоу Трумэна? Как будто это было придумано в последний момент, чтобы подвязать бюрократическую часть к эффектной развязке.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
_Y_
миродержец
|
9 октября 2024 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 — Малая панда (красная)
Бассейн Шарко
Рассказ, который было здорово читать даже несмотря на моё полное игнорирование футбола: и как игры, и как явления. Настораживали только скачки между рассказом бывшего тренера и авторским текстом, напрямую повествующим о Вовке Петрове. Но казалось, что это мелочь, что автор всего лишь попытался экспериментировать, впихнуть в короткий текст форму, больше пригодную для вещей покрупнее.
Но. Оказалось, что зря казалось. Скачки оказались не мелочью, а невниманием к целостности текста. Финальный фрагмент убивает всё. Пассивный барный собеседник, антуражный элемент, вдруг превращается в суперсущность и начинает «наводить порядок». И рассказ из хорошего, возможно лучшего в группе, одним махом превращается в обыкновенную ерундистику (извините за резкое выражение, не удержался, обидно за хорошее начало).
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
4P
магистр
|
9 октября 2024 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 — Красная
"Волшебник страны АИ"
Такие вещи нужно писать со вкусом. А так... второсортное глумление на политическую тему. Стеб какой-то, а не текст.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
9 октября 2024 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 — Малая панда (красная) в целом
Общее впечатление о группе одним словом: ПЕЧАЛЬНОЕ.
Ощущение такое, что фортуна собрала здесь совсем уж новичков. В результате топ собрался довольно странный. Вот его категории:
- «Однозначно в топ» — ноль рассказов.
- «В топ» — ноль рассказов.
- «В топ, но с оговорками» — один рассказ.
- «Можно и в топ» — один рассказ.
- «Пойдёт, чтобы топ дополнить» — три рассказа.
- «Однозначно не в топ, но что поделать» — два рассказа.
Извините за прямоту и резкость, но такое уж впечатление от группы.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Bladeness
философ
|
9 октября 2024 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений БасовНо я не агрился на недочёты, а кайфанул от истории как таковой. А ожидать безупречно логическую фактологию в конкурсных расках, только нервы себе губить. Я и не ожидаю идеальные рассказы и стараюсь не цепляться за косяки. Но иногда они такие вопиющие, что ломают историю, в рассказ уже не получается погрузиться, ему перестаешь верить. Для меня это как раз такой случай. Люди колонизируют другие миры забыв про последствия кровосмешения и не захватив с собой пару тысяч эмбрионов для генетического разнообразия? Для меня это уже какая-то комедия, а не драма.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
verst
авторитет
|
9 октября 2024 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 серая Рассказ Ночь большой воды Картинка вполне красивая. Жаль, что я не понимаю, ни как человеки докатились до такой жизни, ни что произошло в финале. (Если б автор не намекал, что это будущее человечества/ его части, одним вопросом было бы меньше: фантазийный мир принимаешь, каким есть.) Но написано, повторюсь, отменно.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
9 октября 2024 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная Дом престарелых на болоте ==== === Артем уверял Богдана, что это стеб и пародия на ФЛР. Я, наивный и добропорядочный читатель, честно пошел изучать эту работу. Среди возможных отсылок к Пивнушке обнаружил "пользователей) (то бишь гг рассказа) = мутант, смахивающий на гибрид бегемота, таракана и женщины = девка синяя...голые синие сиськи = Старшая Медсестра под три метра, то ли двадцать, то ли тридцать рук = помесь паука, осьминога и сумоиста = похожий на собачью голову на паучьи лапках *** Короче... если это действительно пародия на наших товарищей, пусть даже тщательно зашифрованная и для "внутреннего", так сказать, пользования, то она не удалась и выглядит издевательским плевком в форум. Иронией (в допустимых пределах) здесь и не пахнет. Моя мело-мало возмущен.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Klaes
активист
|
9 октября 2024 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Один день в долине Маадим
Хотя по тексту, и по авторскому, и по диалогам написано хорошо, мне видятся два крупных недостатка. 1. Рассказ излишне ретрофутуристичен. Т.е. мало того, что геолог/аэролог ходит с молотком (это матчасть), так и отношения между людьми (общественный уклад) выглядят не будущим, где бытие, межзвездные полёты должны изменить сознание, даже не настоящим, а какими-то 30-ми годами, максимум освоением целины. 2. Персонажи могут действовать рационально исходя из своих целей или иррационально, но в силу неких причин. Тут же Ответработник (который занятой, вообще-то) зачем-то прётся с ГГ, хотя мог поговорить с ним и на базе. И выбить из него согласие, раз такой он властный и ГГ ему дозарезу нужен. Поэтому они едут только потому, что это нужно автору, чтоб ГГ стукнул по раскату. Ничем иным из логики рассказа это объяснено быть не может.
Еще один момент. Финал. Который открытый, но на мой вкус, его просто нет.
цитата Простая вроде бы задача, всего-то два условия Два варианта, не? Условия — это исходное нечто в задаче. И раз автор решил подвесить решение героя цитата — Потом, — сказал он. — Позже. эта фраза потом/позже должна быть в начале разговора ГГ с Чугуновым, чтобы прозвучать рефреном в конце.
|
|
|
verst
авторитет
|
9 октября 2024 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 серая Рассказ Пластилиновое солнце Шуток про то, что нашу планету создали в качестве домашнего задания, много. Эта выделяется разве что невнятностью. Я все не мог представить, какого размера герои, насколько телесны может, так и задумывалось?. Почему комитету так нужно игрушечное солнце? (Кажется, настоящих уже нет, только белые карлики и черные дыры? Притом планеты остались?) Почему такая жестокость?
|
|
|
Klaes
активист
|
9 октября 2024 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Сны о богах на войне
И снова нормальный по фактуре текст, однако куда больше вопросов, сходящихся к одному глобальному: это ж в какой этической системе координат поступок ГГ, а именно то, что на похоронах/поминках он дал отповедь старой тётке, оскорбив её бранно, может считаться подвигом, за который боги войны зауважают ГГ? Может, я понял рассказ в лоб, может, это какой-то сарказм горький автора, только я его не вкурил. А если я правильно понял, и это Фрэнсис Макомбер мира рассказа, то можно договориться до того, что и Москва-Петушки — повесть о настоящем человеке, а её персонаж, никчёмный дегенерат, — герой нашего (тогдашнего) времени. Нынешние боги войны, я уверен, это про совсем другие подвиги. P.s. Ошибка тут:цитата Агриппина Яколвевна
|
|
|
verst
авторитет
|
9 октября 2024 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 5 серая Рассказ Последнее солнце Это не рассказ. Это отписка. Нарочито плохая. Примитивная. На отвали. «Кто написал не знаю, а я дурак читаю», растянутое до лимита знаков.
|
|
|
Klaes
активист
|
9 октября 2024 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Отделённый
И снова нет замечаний по тексту. Но... Только этож минька, 6-ти тызнов нет, по сути презентация мира, тут предыстория и лор. Ну да, потенциально интересна грибница или иной род объединения, т.с. на общей почве, и потом разъединения разумных существ. Однако именно что потенциально, это не раскрыто в действии. Тут по факту ничего не происходит. Просто ГГ готовится отбыть на войну, одна сцена без событий. Автор мир придумал, героя создал, а рассказ (с композицией имеется в виду) не написал.
|
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
9 октября 2024 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочется поспорить с Klaes
Группа 1. Оранжевая Отделённый
Тот случай, когда лучше написать меньше, чем растечься мыслью по древу. При этом, несмотря на небольшой объём, детализация и погружение на высоком уровне. Интересный и загадочный мир, который благодаря малой форме оставляет больше вопросов, чем ответов, и заставляет мысленно возвращаться к нему.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
9 октября 2024 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Серая Итоги
Два отличных рассказа, которые надо издавать. Еще четыре понравились мне. Последний рассказ топа пришлось выбирать бросая жребий. Ну и четыре рассказа не понравились вовсе. Остальные отнесу к средним. У каждого есть интересные находки, но в целом для меня эти истории не сыграли.
|
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
9 октября 2024 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная Сердце
Тот случай, когда мастерство автора на высоте, и рассказ сильно цепляет эмоционально. Но вот сама эмоция... Хочется то ли орать на главную героиню, то ли сожалеть, что в этом мире не развиты услуги психотерапевтов. Упрямое самоуничтожение без цели и без смысла? Мазохизм? Зачем она эта делает? Почему эта болезнь подается, как что-то красивое? А-А-А
|
|
|
Klaes
активист
|
9 октября 2024 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMNХочется поспорить с Klaes Не вижу ни малейших препятствий
цитата NHTMNТот случай, когда лучше написать меньше, чем растечься мыслью по древу Тут вопрос не многословности, а событий, того, что показано, а не рассказано. Вот если разложить рассказ, проанализировать прочитанное, получается: Персонажи — 1 шт. Сцена — 1 шт. Продолжительность — несколько условных часов. События в сцене — 0, происходящее в сцене — прощание ГГ с родной планетой, воспоминания. Если принять за базу фрактальность худ.произведения, то в данном случае происходящее в сцене не делает сцену завершенной, т.к. идёт не по нарастающей, не имеет кульминации. Из этого всего вывод один: это основа для развития, но никак не законченное худ.произведение. Или можно сказать иначе, но тоже самое цитата NHTMNИнтересный и загадочный мир, который благодаря малой форме оставляет больше вопросов, чем ответов Тут могу подписаться.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 октября 2024 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Чёрная. Трое неизвестных Каждый раз приходилось разбираться о каком из братьев идёт речь. Возможно, это что-то экспериментальное, и сделано специально. Я не против экспериментов, но не в ущерб удобству чтения. В остальном читать было интересно, особенно сцену погони, но финал я опять не поняла, какие-то намёки. Так-то история и герои любопытные, но кажется нужно больше объёма, что раскрыть их и их взаимоотношения. А то сейчас в финале как-то все в кучу. И их взаимная зависть, и доктор со своей психушкой, и гора с желаниями. Честно, думаю, в рамках повести эта история смотрелась бы намного выигрышней. Сейчас как то обрывисто все, местами даже синопсисно. И ещё такой момент, может это моя заморочка, но тут нет стилевого соответствия. Речь про всяких шишиг и оборотней, а речь современная очень. Тут надо или над речью поработать, чтоб она миру соответствовала, либо над миром. Показать, что он типа нашего, только со всякой магией.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
9 октября 2024 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная С зубовным скрежетом
Качественный рассказ, но мне не зашел. Весь рассказ — одно фантастическое допущение, описание которого (на мой вкус) могло быть втрое короче без каких-либо потерь. А так к середине расказа однообразные описания начали утомлять. Действия в рассказе нет. Характер у главного героя, как в мультике про остров сокровищ — отсутствует.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 октября 2024 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нВсё равно не могу понять — зачем читать отзывы до рассказа Я читаю, чтобы знать на что обратить внимание и на что не тратить своё время.
|
|
|