автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
9 октября 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseпсихорел Это психический реализм. Более подробная расшифровка под рассказом:
цитата Юлия БризГруппа 1, оранжевая Сны о богах на войне Хорошая история с моралью быть добрее и внимательнее к окружающим. Интересная подача, я бы поучилась. Из недостатков, конечно же это не фантастика. Я не знаю какой это жанр Не первый раз с таким типом рассказов сталкиваюсь. Выискивать лень, проще придумать свою классификацию. Итак нарекаю сей жанр психическим реализмом или сокращенно психорелом. Я щитаю, психорел, как подвид психодела имеет право находиться на конкурсах фантастики благодаря своему благозвучному названию как минимум.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
9 октября 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризГруппа 1, оранжевая Общий обзор "У нас была одна упаковка психорела, одна убойная гыкалка на всех, 5 пакетиков научной фантастики или НФ, солонка, наполовину наполненная мистикой, целое море разноцветных фэнтезятин и ни единого грамма хоррора. Не то, чтобы он был категорически необходим в оранжевой группе, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьёзно!". сорян, напомнило почему-то)))
|
|
|
Мэлькор
магистр
|
9 октября 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Чёрная Трое неизвестных
Если коротко, то мне понравилось. А вот развёрнуто... Далее убираю под кат, ибо куча спойлеров.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Итак, у нас два героя, Морз и Лазурь, один оборотень, другой маг. Один брат ищет другого, пропавшего. Завязка казалось бы проста. Технически тоже: рассказ написан от первого лица короткими фрагментами, которые перемежаются между собой. Периодически мы видим флэшбеки. Пока всё хорошо. А вот дальше начинается часть, которая для меня значительно руинит рассказ, это решение автора перемежать фрагменты, от первого лица, напоминаю, используя "я" для двух РАЗНЫХ персонажей, что мы не могли понять, кто где. На моменте погоне я запутался окончательно, мне пришлось отматывать назад, перечитывать, сидеть с карандашиком и разбираться, кто есть кто и верно ли я понял. Я не спорю, что такой способ помогает держать интригу. Интрига в рассказе есть. Но это не означает, что читатель должен недоумевать от того, что происходит! И ведь этой проблемы можно было избежать, поменяв рассказ на третье лицо. Ну пусть во флэшбеках ничего таиться не будет, пусть. Флэшбеки тут нужны для углубления персонажей во многом. Но действие то путать зачем? Один бежит за другим (я), потом текст продолжается и вот уже, я сижу... Но погоди, ты же бежал? Я бегу, а теперь я сижу. В разных точках на карте. И ещё флэшбек вставим перед погоней, чтоб окончательно читателя огреть обухом... И учитывая, что эти фрагменты часто перемежаются, то от этого начинает форменно болеть голова. Достаточно сказать, что когда братья скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) таки встретились, я не мог понять, кто говорит, настолько запутался . Этот бы момент пофиксить, рассказ бы был лучше в разы. По остальному — занятый мир, основанный во многом на русском фольклоре. Хороший потенциал, кстати, так что почитал бы ещё что-то в таком же духе. Персонажи прописанные, к мотивации особо вопросов нет, разве что Бычара и Славка появляются в рассказе, чтобы просто потом исчезнуть. Ну может хоть кратко упомянуть, что с ними стало? То Славка уж слишком функциональна выглядит, а Бычара по ходу рассказа просто теряется. Обидно, ну. По Славке опять же -- как будто бы не хватило рефлексии:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Лазурю она нравится, окей, а Морз-то как к ней относится? Ничего про это не сказано. Может чисто ons, может романтика по классике, может они женаты вообще. То получается, что Лазурь сбежал куда глаза глядят и даже... ничего не стал узнавать? Молодой, конечно, но как будто бы неправдоподобно, либо недожато с эмоциональной точки зрения, я написанному не совсем верю. Концовка показалось смазанной. И тема несколько... натянута. И даже по прочтению остаётся множество вопросов:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Лазурь 4 года в психбольнице тусил? (4 года не виделись согласно Морзу) Так он стал оборотнем или нет? Как Морз смог проникнуть в это заведение, он же оборотень типа? Разве не должны были его учуять свои же "лесовики"? Он же там квартирует с младшим санитаром, вряд ли постоянно смог бы скрывать этот факт в его присутствии. Откуда Морз магию знает? Про Славку уже сказал Ффух. В общем, любопытный рассказ, много критики, но мне бы реально хотелось видеть его доведённым до ума. Первый претендент в топ.
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
|
julialam
магистр
|
9 октября 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА, вот это тоже хотела сказать, но забыла. Менструации у женщины это прямо противоположное течке животных Есть нюанс. В разные фазы цикла парфюм на коже по-разному проявляется. Соответственно, запах кожи и возможно секреции с фазами цикла меняется. Получается, что с развитым обонянием унюхать изменение фаз у женщины, которая постоянно нвходится недалеко — не проблема. Ну а герой вместо овуляции уже использует слово "течка"
|
|
|
lowercase
авторитет
|
9 октября 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamПолучается, что с развитым обонянием унюхать изменение фаз у женщины, которая постоянно нвходится недалеко — не проблема. да никто там не унюхивает фазы цикла, там вот, что происходит:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Анжела Грау, восемнадцать. Ладная красавица, голубоглазая, светловолосая, с ямочками на щеках. Психопатия, сексуальная одержимость, бешенство матки, безнравственность и бесстыдство. Вот и сейчас… Юджин невольно покраснел. Анжела, абсолютно нагая, привычно занималась самоудовлетворением, насаживая себя на безымянный, средний и указательный пальцы правой руки и левой пятернёй терзая соски. В ноздри ударил запах женской секреции. Если уж обсуждать рассказ, то давайте хоть прочтём его внимательно, а то сейчас разразится жаркий спор о том, можно ли унюхать овуляцию у самок человека, а я этого не хочу) Ну или как вариант — желающие могут обсудить этот вопрос в Пивнушке.
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
9 октября 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase"У нас была одна упаковка психорела, одна убойная гыкалка на всех, 5 пакетиков научной фантастики или НФ, солонка, наполовину наполненная мистикой, целое море разноцветных фэнтезятин и ни единого грамма хоррора. Не то, чтобы он был категорически необходим в оранжевой группе, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьёзно!".
цитата MikeGelМожет, психологическим все же? Без разницы. Сокращается то всё одинаково ___ Если что, прошу прощение у автора. Мне рассказ понравился)
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 октября 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseЕсли уж обсуждать рассказ, то давайте хоть прочтём его внимательно, а то сейчас разразится жаркий спор о том, можно ли унюхать овуляцию у самок человека, а я этого не хочу) Ты не ту цитату привела. Вот. Не для продолжения дискуссии. Но очень сомневаюсь, что там использовались духи или что-то подобное.
цитата Я раньше был человеком. Думал, что я человек, обычный слабак, как все. Потом перестал. Я зверь. Не знаю только какой. У самки в соседней клетке течка, я чую. Она повизгивает от желания, я слышу. Самка Анжела, ухохочешься. Я бы её пощадил. Остальных, будь моя воля, сожрал бы.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 октября 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Чёрная Мой папа-космонавт История показалась очень грустной и реалистичной. Почему-то мне кажется, что все фантастическую часть придумал мальчик, который вырос с мыслью "мой папа -космонавт" и вдруг внезапно узнал, что его папа скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) колдырь-грузчик в универмаге соседнего посёлка Это просто моя трактовка, кто-то может верить, а кто-то циничен. В любом случае рассказ трогательный и какой-то добрый. Придираться ни к чему не хочется.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lowercase
авторитет
|
9 октября 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУ самки в соседней клетке течка, я чую. Она повизгивает от желания, я слышу. эмм, то есть ты считаешь, что под словом "течка" имелась ввиду фаза цикла, а не просто то, что она, так сказать, течёт?.. Ну ок. Мне лично очевидно было, что речь не об овуляции. Потому, собственно, и удивилась вашим наездам на автора за незнание биологии)
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 октября 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseввиду фаза цикла, а не просто то, что она, так сказать, течёт?.. Ну ок Ну скажем так, не совсем подходящее слово. Понимаю, что Макс вряд ли сказал бы "выделяла вагинальный секрет", но и течка это вполне определённый термин. Наверно, я бы сформулировала, типа самка в соседней клетке текла, я чуял. И ой, все)
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 октября 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Зелёная Солнце в миниатюре В меру забавная погремушка(погремушка в хорошем значении, а не уничижительном). Чуть даже поулыбалась. Финал миленький. И да здравствует солидарность трудящихся всех вселенных. Больше тут мне написать нечего.
|
|
|
J.Owling
авторитет
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
9 октября 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ...однажды, не подозревая, что я стою на лестнице, она сказала, обращаясь к невысокой брюнетке, что продержалась у нее в услужении не дольше двух месяцев: — Сегодня ночью ты была с мужчиной. От тебя до сих пор пахнет! Жорж Сименон. "Господин с собачкой". = А ващет ТА сцена с клеткой и "самкой человека", вызвавшая комсомольское оживление у дам, очень и очень напоминает фрагмент из Пьера пардон Буля.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
verst
авторитет
|
9 октября 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 5 серая Рассказ Не время для одиноких Очень незапоминающийся рассказ: к ночи уже забыл, что читал его в обед. Смысл рассказа в том, что если государству очень надо устроить хоровод — оно устроит, при необходимости с пулеметом. Возможно еще и в том, что цели государства могут быть загадочны, как это самое Единение. На фоне этого сюжет с насильником кажется лишним, хотя возможно он демонстрирует, что люди будут заниматься своими делами в любой чрезвычайной ситуации. Нет, все равно лишний сюжет, механически присоединен. Вот, и язык неплох, и смысл в рассказе есть, и действие движется бодро, а все равно не нравится мне этот рассказ.
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
9 октября 03:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая lowercase
Ко мне на Ютуб ходит один долбанутый чувак, зоофил. Такое несёт, что Канатчикова дача отдыхает. Он от вашего диалога, дамы, уже бы кончил раз пять. Но в обсуждаемой теме он натурально эксперт. С точки зрения пользователя. Звать сюда его не буду, он непредсказуемый. Но спросить могу. :))
Кличка у него знатная — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Куро-б
|
––– |
|
|
Ga_Li
магистр
|
9 октября 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ ой, все) Да. Пожалуй тема течки раскрыта.
цитата lowercaseНу или как вариант — желающие могут обсудить этот вопрос в Пивнушке. Я бы даже и в пивнушку не отсылала, неизвестно чем там это может заклюончиться.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 октября 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseТоварищи, хочу напомнить, что в отзывах к рассказам лучше прятать под спойлер все важные сюжетные детали, а особенно твисты. Некоторые авторы жалятся. Всё равно не могу понять — зачем читать отзывы до рассказа. А авторам чего бояться? Они-то рассказ читали
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
lowercase
авторитет
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
9 октября 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Красная Порог
Что понравилось: автор даёт подсказки постепенно, часто используя цитаты из других произведений, поэтому развязка, хоть и кажется предсказуемой, все равно работает. В этом смысле похоже на фильм «Солнцестояние» Ари Астера, и финалом, и подсказками.
Что не понравилось: диалоги выглядят очень искусственными. Количество цитат тоже можно было бы в пару раз сократить, либо раскидать их по тексту, чтобы не были единым блоком.
Что касается темы... Ну есть и есть. Хотя надеялся на привет праноедам)
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|