автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная Куда же они подевались-то? Почти под копирку слизан "День охотников" Азимова. Язык, стиль, компоновка персонажей. Только причину гибели динозавров поменяли. Тема конкурса опять же пришита наспех белыми нитками. Я удивляюсь как рассказ на этапе подготовки не дисквалифицировали (это не критика оргкомитета, это сугубо IMHO). Рассказу неуд.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
grlmc 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа Трое в ковчеге Яркий пример того как в малом объеме можно поделиться хорошей историей и идеей. Молодца! Вот только функциональные возможности распила «мозолистого тела» остаются под большим сомнением. Помнится, таким образом лечили истерию и некоторые формы шизофрении в начале прошлого века. Эффект, кстати, был не очень. Лучше было последовать примеру Питера Уоттса (Ложная слепота) и расщепить личность. Контролируемое дисперсионное личностное расстройство, много более перспективное направление ИМХО. Но мама и папа в ковчеге это очень круто. Уменьшенная версия «Пасынков во вселенной». Только опять же мифическая планета и биоматериал в виде людей (людей?) протянет нужное количество времени для преодоления необходимого расстояния со скорость ¼ скорости света? Хм. Все на совести автора. Спасибо, удачи.
|
––– Человек человеку человек |
|
|
grlmc 
 авторитет

|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Часовой мастер
Средне. Вот прямо всемогущие боги бегают в панике, а приходит рядовой человек-часовщик и чинит мироздание. Не верю.
|
|
|
taipan 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цвета гноя и гнили
рассказ порадовал еще на этапе списка названий своей какой-то по-детски непосредственной провокативностью и сочетанием бузины и дядьки оказалось, однако, что это не скрытый бодлер или там вильям берроуз(как предполагалось) а такая веселая короткая шутка про зло-зло без особых глубинных слоев
еще пользуясь случаем хочу сказать — подумал было на 86 страницах поискать отзывов на свой текст но где-то в начале пути уже возникло страшное желание впечататься головой в монитор со всей дури или пойти воздухом подышать или принять изрядное количество успокаивающего мескаля в этом топике есть какая-то скрытая магия
|
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
taipan нажмите скачать тему целиком html. Вся лента откроется на одной странице.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Во втором туре оценки ставят только читатели и авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур (и не участвуют во внеконкурсе).
цитата (и не участвуют во внеконкурсе)
Разве такое было в правилах? Однако, вот:
цитата 4. ПРАВИЛА ВТОРОГО ТУРА
4.1. Во втором туре рассказы оценивают читатели — пользователи сайта "Лаборатория фантастики", за исключением:
— авторов, чьи рассказы попали во второй тур,
— жюри конкурса (см. раздел 6),
— оргкомитета конкурса,
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
MADMAXIMUS 
 философ

|
30 января 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По красной:
"Семь нот нейропрограммирования" Новое прочтение старинного сюжета, в соответствии с требованиями нашей современной реальности сдобренное террористами и их антагонистами-спецназовцами... Но -имхо- гораздо интереснее получилось описание дней из жизни узкого специалиста, который вышел на удивление живым и вызвающим искреннюю симпатию. Очень приятный рассказ.
"Тень" Еще один старинный сюжет. Джекил и Хайд нового времени... По сути же — компилляция из персонажей и ходов нескольких произведений, от желязнинского "Джека-из-тени" до комиксной "Тени". И компилляция удачная.
"Укрощение строптивой" Начало истории в весьма и весьма интересном сеттинге — но где же сама история, автор?
"Часовой мастер" Скорее шутка-перевертыш, нежели рассказ, который стоит воспринимать на уровне "верю-не верю" (то kraamis, ). Добрая шутка, которая удалась.
"Человеческий фактор" О, неужели и впрямь — утопия?:))) Редкий зверь в наше время. Новогодняя история, в которой все происходящее удивительно хорошо, пусть и происходит там весьма немногое... Интересная трактовка истинной сути непримечательной, в общем-то, профессии.:))))
|
|
|
Джакарта 
 активист

|
30 января 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая Лекарство Сюжет. В целом, понятен, но есть смутные места. Почему в заброшенном доме на мальчика нападает Виктор? Вроде бы этот мальчик — для Хинчина, нет? И в конце Виктор отпускает мальчика — тоже непонятно. Зачем нужно было появление Нины и вся история про неё? Имхо она ровно ничего нового нам не сообщила, кроме того, что Виктор действительно страдает. Узкая специализация — у Виктора или у фирмы "Проекция"? В любом случае — принимается. Язык. Ну, совсем беда. Автор, Вы бы определились со временем, что ли? То настоящее, то прошедшее. Из-за этой кутерьмы в предложениях в прошедшем Вы регулярно опускаете глагол "был", как если бы это было "есть" в настоящем. Режет глаз. Стиль. Понимаю, что Вы хотите писать красиво — и слава Богу, это похвально! Но кое-где красивостей так много, что сама картинка затуманивается. Например, в первых же строчках про тень — сразу не разберешься, куда он шел, как был сориентирован, и на что наступал. Похожая претензия к речи Хинчина — да, он образованный человек, он говорит не междометиями, как простой убийца, — но "это так и сквозит в вас", "еще будучи ребенком" — и для него перебор. Вывод. Это рассказ. Сюжет, главное, есть, и есть моральная проблема. Рассказ можно отредактировать, немного поработать с эпизодами, усилить моральную составляющую, дать намек на то, что произошло за кадром. И будет хорошо.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа. Единорог из Лестер Хиллз
цитата - А единорог, до куда он её гнал? — Гм...
цитата Они вдвоем с Ансельмом ладили на поляне «нальдийскую петлю» — затейливую ловушку, которой на севере ловили снежных бегунков. Впрочем, ходили слухи, что на самом деле эту ловушку придумали тролли, а нальдийцы просто подсмотрели её устройство, когда вслед за троллями решили приручать двужильных бегунков.
Как-то два подряд предложения, заканчивающиеся одинаково — царапают глаз. Также интересует — единорог или одинорог таки? А в целом — очень неплохо, хотя, действительно, ожидалась совсем другая концовка. Надо было у Элишки спросить...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
22sah22 
 философ

|
30 января 2011 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата majestry авторы сидят и ждут, когда кто-то покритикует
Чего сидеть, я же, например, писал уже 2 раза — кто хочет отзыв на какой рассказ — пишите мне, на какой, если хотите услышать отзыв.
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
Logos 
 философ

|
30 января 2011 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Широкий профиль, узкий профиль. Синяя группа. Хороший социально-юмористический рассказ. Тема конкурса присутствует и обыгрывается. Почему-то навевает воспоминания о советских фильмах про борьбу с бюрократией и т.п. Этакая колонка в стенгазету завода: «Заклеймим позором чиновников и бюрократов».
|
––– В начале было Слово... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа. Маленькой Елочке…
Наверное, текст был раза в полтора-два больше, и для участия в конкурсе его пришлось резать? Такое у меня создалось впечатление. Еще меня старались напугать, но из этого ничего не вышло. Ничего не тронули во мне холодный мертвый муж, перепуганный котенок и Зло, идущее на зов. Хотя, если бы голосовал за эту группу, место за пятое рассказ и поборолся бы.
|
|
|
Джакарта 
 активист

|
30 января 2011 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая Именем Твоим Сюжет. Первая проблема. Что там случилось — я так и не поняла. Технологическая сторона происходящего настолько сложна, что без специальных объяснений — не получилось. Понятно, что они создали "голема" с памятью экзорциста (узкий специалист), и он там натворил не того, чего ждали. Но — что такое и зачем "психеи"? Почему в результате уничтожена надежда на бессмертие человечества? Что случилось с Ващинским и остальными (как до начала рассказа, так и после работы экзорциста) , я вообще не спрашиваю. Стиль. Что не понравилось. Много персонажей, у них разные имена, какие-то дополнительные характеристики, — из-за этого сложно следить за сюжетом. Очень длинные и накрученные фразы. Вывод. Надеюсь, что сам автор понимает придуманный им мир. Вот этот мир и есть "плюс". Но описать бы его как-то попонятней, а? Сама ситуация в рассказе настолько непонятная, что...
|
|
|
majestry 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 пишите мне, на какой, если хотите услышать отзыв
доброй феей для других авторов я не буду, поэтому такого рода просьба для меня есть ни что иное, как деанонимизация. Т. ч. прошу прощения, но я откажусь от ваших Услуг
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
Грубер 
 магистр

|
30 января 2011 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чудно тут у вас однако приятственно! Страсти кипят как в Вероне. Продолжайте, продолжайте пожалуйста! Очень интересно следить, за комментариями. Я походу сам до второго тура не доползу даже подстреленый, но пару отзывов прочитать было ох как приятно. Когда все закончится, обязательно раздам всем сестрам по серьгам, а братья по я...м ! А сейчас пиши други отзывы! Я сам шибко стеньяюсь, но Ваших жду как манны (особенно с седьмой по вторую группы ).
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил вкратце пройтись по прочитанным рассказам. Оранжгруп Грязный поток рассказ перегружен специальными терминами. Это сразу бросается в глаза. Тема присутствует, но ощущение, словно бы натянуто — то есть, будто автор взял старую заготовку и немного переделал под новый лад. Также с трудом улавливаю сюжет — о чём рассказ. имеем старого вредного жреца, несколько страниц рассуждений, а в итоге — пустота. Может быть, это я такой тупой, но, ИМХО, хотелось бы увидеть больше конкретики в событиях и сюжете. Из плюсов отмечу всё же, что это далеко не жудший рассказ, ибо запоминается. Хотя бы интересным выбором места, времени и темы. Дорогая А.! Эпистолярный рассказ. Такое впечатление, что это — калька с какого-нибудь "13 друзей Оушена". А так как сам оригинал не блещет, то копия — ещё хуже. Много невнятного действия. Задумка с "генератором воздуха" — простите — звучит настолько абсурдно, что трудно представить себе людей, способных поверить в это ИРЛ. Пусть даже в конце приводится объяснение. Из недостатков отмечу также чрезмерное упоминание секса в письмах девушки — это выглядит несколько болезненно. Язык ничем не удивил, не привлёк внимания, но и не сильно шокировал; обычные умеренный проблемы с пунктуацией. Да, и ещё — сложно представить этот обмен письмами ИРЛ. учитывая, что ГГ так и не выбрался из сейфа 0_О как они переписывались? В общем, слабовато. Автор, успехов в будущем. Именем Твоим Именем Твоим — крепкая работа, несколько сумбурная вначале, но ближе к концу раскатывающаяся, с неожиданным остроумным концом. Любителям мистики, демонологии и параистории тема должна прийтись по душе. Изящное раскрытие заявленной темы присутствует. Я не уверен, что этот рассказ займёт одно из высших мест в силу своей специфики, но в топе должен быть. Из минусов отмечу не очень уверенную пунктуацию, которая, впрочем, на порядок лучше большинства конкурентов, а также обилие неясных никому, кроме, возможно, самого автора, терминов, через которые иногда приходится прорываться с тесаком наперевес. Интересно и самобытно. Автору — респект; кесли не за решение, то за оригинальность! Лекарство Абсолютно прошло мимо. Почитал два дня назад и полностью забылся рассказ. А это существенный показатель. После дождичка К сожалению, автор избрал избитый до кровавых синяков жанр стилизации под "народную речь". Надоело. тому же, стилизовано слабовато. Это основной и существенный минус. Идея — неплохая, если только забыть о том, что схожие сюжеты сотни раз отыгрывались в рассказах фантастов второй половины 20 века. Тем не менее, это всё же замысел, и я воздам ему должное. Не опускайте рук, автор. Побольше оригинальности, а идеи, чувствую, вы можете придумывать. Свеча горела Уже много говорил про эту работу. ИМХО,лучшее в группе. Читая этот рассказ (равно как и "Колумбарий" из другой группы, мимо которого я не мог пройти из-за доброжелательного отзыва уважаемого мною TOD-a), я понял, что и как можно и НУЖНО было сделать лучше в своей работе. По предмету: стройный, вычерченный, динамичный рассказ с элегантной фабулой, развивающимся сюжетом и непредсказуемой концовкой. Практически Шекли. Из минусов — крохотных — разве что чрезмерное увлечение Именами. Мой фаворит группы. Добавлю, что скорее не Шекли, а Бредбери — точнее. И ещё — Ваш рассказ показал мне, что, как и где я должен был сделать лучше в своей работе.  Смерть и что случается после Одна из слабейших работ в группе, увы. Краткая зарисовка, наполненная рефлексией, причём в стиле подросткового дневника. недостоверно напрочь. О соответствии теме умолчу. Впрочем, это всего лишь моё мнение. Нужно улучшать всё — сюжет, фабулу, язык. Судьба одного воина Тематический рассказ. К сожалению, жанр фэнтези очень заезжен, писать в нём было рискованно. Впрочем, автор не допускает откровенных ляпов, всё вроде на месте. Хотя диалог воина и мага недостоверне совершенно — никогда не поверю, что вот так можно выбросить свою жизнь после разговора с каким-то шарлатаном в кабаке. Тем не менее, есть некоторе биение жизни в работе, и не совру, если скау, что мне она не то, чтобы понравилась, но равнодушным точно не оставила. про таких принято говорить "крепкий середняк" Творческая профессия Остроумно! смешно! самый весёлый рассказ в группе. А ведь юмор очень важен. Автор — браво — я смеялся, это дорогого стоит. Уже за это смело скажу, что рассказ пошёл в топ. Язык, стиль — на месте. Диалоги — на 4+! Тема — оригинальное решение. особенно доставляет концовка. Не запороть оную — это ныне искусство. Что рекомендовать, даже и не знаю, вещь гораздо сильнее моей. Остаётся только выразить уважение и пожелать успехов во втором туре, куда, уверен, рассказ должен пройти. Трое в ковчеге интересная зарисовка, почему то напомнившая мультики макото Синкая. Воздушно и илрично. Но... слишком отстранённо, ИМХО. Плюс, на мой взгляд. к теме имеет не самое близкое отношение. по языку вопросов нет. Рассказ написан с душой и старанием, это импонирует. Но... извини за неконкретику, автор, но скажу просто — чего-то не хватает. Может быть, действия? Уборщик Грубо и банально. Сюжет обыгран миллион раз. Язык — средний. Тема — да, есть, но на скучном повседневном уровне. тот же киллер, только на государство работающий и всё. никаких подтекстов я не увидел, размышлять над рассказом тоже не хочется. Не самое лучшее произведение группы. Цвета Г. и Г. без комментариев. Всё уже сказано выше
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord Экзит-полл проводится анонимно. А как вы это себе предствляете в условиях конкурса?
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грубер Я сам шибко стеньяюсь,
А Вы не стеньяйтесь...
Фиолетовая группа. Один день
Мир — есть. Характер у героя — вроде есть, также присутствуют история и обида на что-то. А вот рассказа нет. Для репортажа — мало, для рассказа — ни о чем.
|
|
|