4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:08  
ФИОЛЭТОВОЕ Однажды, дважды уже никогда
Первую страницу пройдусь про «фактуре». Ловите:
«Справа от них громоздиться рыхлая стена поваленного дерева»
«из темного круга старого леса»
«Последний шанс, волшебное спасение, возникшее, казалось, так кстати, истаивает, высыпаясь меж пальцев, как высыпается сухой песок.»
«вглядываясь в лес по разным сторонам поляны»

Думаю, не нужно объяснять, почему это плохо?
Теперь пара примеров по «матчасти».
«Засохшие рыжие иглы густо торчат на распяленных ветвях. Старик не обращает на них внимания, продирается, разрывая одежду. Лицо и ладони саднит от хлестких ударов и царапин.» По структуре фразы, старик не обращает внимание на засохшие рыжие иглы; а они, иглы эти, разрывают одежду, царапают и «хлестко ударяют». Ерунда какая-то, правда?
Кадр первый – Олаф вылез на поляну, поросшую молодым ельником. Кадр второй – его ноги проваливаются в мох, выступает болотная вода, сапоги промокли. Пардоньте, но ельник не растет на болоте, на «изумрудном пружинящем мху».
«Лес серебрится лунным светом.» Помимо невероятной новизны этой фразы, она вызывает еще пару вопросов. 1. Если лес «серебрится», то какого лешего Олаф все время спотыкается? 2. Как вы себе представляете серебрящийся ельник? Еловый лес – мрачное, знаете ли, местечко; взрослые ели и солнце-то не пропускают, а уж луну…
В общем, описываете вы красиво, душевно, но кажется, что в лесу вы давненько не бывали.
По сюжету. Полнейшая путаница с временами. Что за чем идет и кто о ком вспоминает – для меня осталось тайной великой. Олаф не сможет вспомнить крики старика на поляне, если его кто-то спросит (будущее время); да кто ж его спросит, после «летательных обниманий» с ночником? И нафига Олаф поперся к дереву? И почему ночников пренебрежительно называют «народцем», если они уже давно и успешно делают секир-башка всем остальным? Короче, я вопросов могу настучать – на те же 20 тысяч знаков. А с ответами беда. Большая беда…
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:10  

цитата Godcatcher

Nesya bbg
Это заговор? ))

Точно, ночь длинных перьев (в переводе с блатного — ножей). Ужас! Они, наверное, еще где-то крестики мелом малюют. Надо присмотреться.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:11  

цитата A.Ram

«Последний шанс, волшебное спасение, возникшее, казалось, так кстати, истаивает, высыпаясь меж пальцев, как высыпается сухой песок.»

ой, красотень какая! пойду почитаю рассказец, больно фраза хороша :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:17  
Добиваем серых

Суфлёр
Два наркомана контактируют с инопланетянами, курят траву и разговаривают на отвлечённые темы. По крайней мере — весело.

Плохой Йорр

цитата

Ластер стоит у острого серака и держит широкий меч на массивном наплечнике.

Первое предложение — и уже вопрос. Что такое "серак"? И почему он острый? Интернеты, помогите!

цитата

Сераками называют вертикально стоящие ледовые образования (столбы, зубы) часто образующиеся на передней кромке (фронте) ледника.

Во как. Понятно, а я-то подумал гадости всякие.

цитата

Морозная крошка бьет рыцаря по лицу, но тот даже не морщится, хищно вглядываясь в снежное безумие.

Ещё бы. Он же рыцарь.

цитата

глаз подернут дымкой безумия

а?

цитата

- Не лови рыбу в кронах деревьев, — загадочно произносит Непробиваемый. — Не охоться на оленей посреди моря. Нам не взять горца в горах.

Что-то не понял логики.

В сумме — очередное фентези про крутых, суровых, мрачных парней со своими тараканами. Не зацепило.

С чистого листа
Недокиберпанк про профессора, читающего умные книжки. Написано, правда, слабовато, но всё же понравилось. Маловато стилистики, а так — ничего.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:18  

цитата zmey-uj

У меня, между прочим, все ходы записаны. Выскажитесь! Авторы стараются, поддержите же их.

Для серьезного разбора я пока не созрел, но короткие комменты по зеленым дать могу. И то, только по тем, которые хоть как-то зацепили.

Ад, который мы создаем
Обилие имен не напрягало. Тем более, бытовые ситуации брались вполне обыденные, и смотрелись вполне себе естественно. Герой, эдакий рефлексирующий экстрасенсик – невмешателец, тоже дело житейское. До середины рассказ живет, а потом… Может, места не хватило? Несколько удивило, что герой вообще смог задуматься над тенденциями, и прийти к каким-то выводам. Хуже образ врага врагов, очень смутный, весь в словах и объяснениях. Разрешение конфликта с трудом детектед. Бабахнуть должно, а автор мыльный пузырь подсовывает. Идея есть, но ее забалтывают. Хотя финал, вроде опять, скорее, жив.

Быть муравьем
Не очень люблю рассказы, где предлагают выбирать из двух зол. Болеешь, болеешь за героя, а в конце – и не стоило. Все равно побеждает зло. Поэтому-то и болеть не интересно. И это нот гуд. С одной стороны, рассказ-то с дилеммой, даже неплохой. А с другой – ответ никак не волнует. Никакого оптимизму не внушает. Тогда хоть развлечь должно, а с этим в рассказе недостача. Характеров, действующих лиц маловато. Уэльбеку в «Элементарных частицах» что-то подобное удалось. Но ему понадобилось больше места.

До утра и Миска молока
Все комментаторы объединяют эти два рассказа и утверждают, что второй лучше. Мне так не кажется. В первом идея «сделана» на минимуме материала, а драйва даже больше. С другой стороны, в финале второй автор какбе намекае на параллельную цивилизацию, которая, как людены, над пропастью, и т.п. По крайней мере, интересно. Плюс к кошкам и котам питаю слабость, так что готов простить отдельные недостатки.

Одиночка
Вот. Наконец, есть герой, с которым хочется себя отождествлять! Мочить кого хочешь хоть в сортире, спасая чужой мир, и в процессе этого восхищаться архитектурой Таджа. Спасибо, автор, уже не зря читал всю группу. Жаль только, не раскрыта матримониальная тема. С другой стороны, вполне вероятно, герой что-нибудь придумает. А если нет, у него все равно останутся полотна Ван Гога.

Последний полет опричника
Не выдержал я, попался, как мальчишка на «а что я только что прочла!». Проболтался zmey-uj о том, что читал сие произведение. Ес-сно, я подозреваю в нем скрытый стеб над парой-тройкой желтых штампов или даже литературных произведений, да хоть над тем же Сорокинским «Днем опричника». Но, аки истый демократ (не дай Хаббард усомниться!), йа таки паддерживаю внизимных выдр супротив правителей-мужеложцев! Улыбнуло.

Слово и дело
Ах, Флоренция. Мне нравится этот город. Нет, не этот, нынешний, а тот, знойно-влажный, где народ мрет в грязи от чахотки и правят всесильные Медичи. Конечно, идея о материализации слова изъезжена, но здесь она реализована ненавязчиво, хотя и весьма эффектно. Персонажи живые, сюжет есть, даже с историческими отсылами, возможно, присутствуют некоторые проблемы с темой… Ну, пусть так: «Мне уже наплевать на человечество, но надо пробовать бороться со всякой дрянью!» Минус балл, но все равно топ возможен.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:19  

цитата saga23

ночь длинных перьев (в переводе с блатного — ножей)

Разве — с блатного?
Исторический мем вроде как.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:20  

цитата armitura

Даешь РЖ в победители )))

Неплохой рассказ, но явно не главный топ.
Все-таки в нем яркой фант. идеи первой свежести. Читаешь РЖ, а память сразу невольно наводит на Лема, на его "Солярис". Может, это далекая ассоциация, но она у меня все-таки всплыла. Поэтому и нет особых восторгов, хотя рассказ в принципе вполне достойный.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:20  
Фиолетовая группа:
Не последний понедельник
Понравилось:
1. плюющиеся взрывающимися шарами драконы (напомнило М&М);
2. атмосфера игры DOOM;
3. имя Марвел.
Не понравилось:
1. эмоции (вокруг смерть и разрушения, а все ведут себя так, будто светит солнце и пахнет лавандой);
2. ГГ то больно сообразительный (в стрессовой ситуации такую легенде себе придумал), то очень тупой (вокруг орды монстров, а он думает – Московская обл. это или нет);
3. построение фраз
как пример:

цитата

Мы свернули в узкий проулок, и решили продолжить путь через дворы, где можно было укрыться. Твари попадали в здания над нами, и мы кое-как спасались от летящих на наши головы обломков. Тут я заметил впереди здание, которое по непонятным мне причинам практически не было разрушено.

4. обильные объяснения девушки;
5. странный и неубедительный способ переломить ход войны.
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:25  
Не вижу иного способа поспорить с рецензентами, как самой обозреть ВСЕ рассказы и рецки оранжевой группы.

Итак, начнем:
Чужими руками
Рассказ написан, по-моему, очень профессионально. И автор проявил находчивость в выборе темы. Несколько пахнуло Индианой Джонсом в исполнении, скажем, Бандераса. И то, что главгер обломался, тоже креативненько, ибо позволило извлечь мораль и изящно завершить сюжет в рамках отведенных килознаков (с пробелами).
Особой вражды по отношению к врагам человечества я не узрела. Ну и ладно, тема, по-моему, есть руководство к действию (не догма, то есть).
В рассказе чувствуются и талант и работа.

цитата

planzzz
Да и название, как мне кажется, через чур буквально

Почему чересчур? Я в этом некий юмор усмотрела.

цитата

Каллипсо
Чего нет: самого момента предательства, убийства Че, по сути хладнокровного и изменившего героя.

Не показалось так уж необходимым выпячивать колебания или там моральные терзания героя от такого поведения, за которое мама по головке не погладит. Другое дело, что, предав, а фактически убив, Че, подельника своего главгер лишь легонько шлепает по макушке. Не очень предусмотрительно, однако. Лучше бы замочить. Слишком нежным для этого он не кажется.

Иду читать следуюий рассказ

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:25  
saga23 Раскусили, однако :-)))
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:27  

цитата Roland23

цитата
- Не лови рыбу в кронах деревьев, — загадочно произносит Непробиваемый. — Не охоться на оленей посреди моря. Нам не взять горца в горах.
Что-то не понял логики.

Это Непробиваемый наслушался БГ и гр. "Аквариум":
Мы могли бы войти в историю;
Мы туда не пошли.
Не стой на пути у высоких чувств,
А если ты встал — отойди.
Это сказано в классике,
Это сказано в календарях.
Об этом знает любая собака:
Не плюй против ветра, не стой на пути.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:32  

цитата saga23

Это Непробиваемый наслушался БГ и гр. "Аквариум":

Да, что-то общее и на самом деле есть)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:34  
"Реформа блаженного Атикина" Желтая, она же божественная
Так, что тут. Про Бога. Впору крикнуть: "Шо, опять?" Ну ладно, почитаем.
А ведь хороший рассказ получился. Райские кущи, описание небесной канцелярии — весьма и весьма красиво.
Бог оказался не совсем Богом, а заместителем Создателя. Классная придумка.
Идея. Не новая, но с новыми идеями вообще плохо, так что сойдет.
Морализаторства нет, за это большое спасибо. Местами проскакивали аналогии с "Мастером и Маргаритой", а именно с разговором Маргариты и Воланда перед балом. Ну, тоже не беда.
Рассказ заставил задуматься. Что лучше: смерть или отсутствие детей и вечная жизнь? Император все решил за нас, а я бы вот не хотела стоять перед таким выбором...
Однозначно, в топ.
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:39  
зеленая группа
Под тенью звезд
О таких рассказ говорить сложно.
Некоторым их даже трудно читать. И их можно понять. Потому что, наверное...такие вот тексты нельзя стараться понять. Это все убивает.
Не надо думать, размышлять. Просто, просто надо впитать те чувства, которыми Автор наполнил слова.
Да, рассказ практически бессюжетен. Но под конец, уже дочитывая, я начала волноваться. Ни одна из работ в этой группе, а минимум две из них были написаны прекрасно в стилистическом отношении, не заставила волноваться, кроме этой.
Спасибо Автору. И Удачи. Было приятно провести с ним время, читая его рассказ.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:42  
Красная
Слишком человек
1. Тема.
Подземные вампиры(?), надевающие людей как костюмы. Зачёт.
2. Язык.
«Донни почесал дулом пистолета висок. По эту сторону стекла едко пахло порохом, стены были заляпаны кровью, а на полу лежало три мертвых тела. Пули практически изрешетили их»
Три тела практически изрешетил из пистолета… Сколько же там было патронов? Был бы автомат – метафору возможно было принять.
«Тяжело, когда застреваешь между двумя состояниями. Когда ты оказываешься получеловеком.» Второе предложение: Оказываешься получеловеком. Было бы лучше? Ещё одно «когда» мешает. ½.
3. Увлекательность.
Серединка на половинку, если честно. Рассказ ничем меня не зацепил. ½.
4. Идея.
Несуразно как-то.
5. Личные впечатления.
Интересно, каков мотив Донни? Почему он вдруг пошёл против соплеменников? Какое-то объяснение должно быть, ведь люди – просто корм для их собак… Откуда в нём эти мысли, эти рассуждения, умение складывать слова в предложения? Умение говорить не приходит с телом, его нельзя надеть, как костюм. Ведь у них (подземных) и языка-то нет.
Почему ему расхотелось веселиться? Почему он стал ренегатом? Нет ответов.
Итого: 4/10.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:43  

цитата granovsk

Не вижу иного способа поспорить с рецензентами, как...

Можно еще сделать такую тряпочную куклу — с отвратной гнусной рожей, мерзкую такую, страшную.
И иголками ее, иголками!

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:43  
Зеленая. Миска молока.
Писала девушка. Больно уж романтично:) Написано очень приятно, жестокости правда много показалось. Вроде и завуалированный, но сочной.
Язык хороший, приятный, как ручеек. Не понравилось, что рассказ разбит на кусочки и они не связанны. Почти. Хотелось бы более прочную связь. Получается, что начало есть, а конца логичного нет. Я не увидел во всяком случае.
Если сравнивать с До утра, то язык намного лучше, а вот в остальном вопрос. Тема интуитивно угадывается. Что хорошо.

В итоге: красивые, жестокие, романтичные, но все таки зарисовки. хотелось бы чего-то цельного об одном или прочной связи кусочков.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:45  

цитата bbg

Почему ему расхотелось веселиться? Почему он стал ренегатом? Нет ответов

Он там с барменом закорешился и на этой почве дал слабину.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:47  

цитата Mo3k

Писала девушка. Больно уж романтично:)

*злобно негодует*
А что, мужчины, значитца, лишены таких талантов?
Не способны к воспроизведению сладких звуков и молитв?

Ущемление прав мужской части литературного комьюнити в этом вижу я!

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:47  
ФИОЛЭТОВЫЙ Богохульник
Спасибо, автор! Читая – наслаждался. Это первый рассказ в группе, о котором я смело могу сказать: хочу видеть его в следующим туре (а может и в финале).
Из мелких огрешностей:
«Подняв голову – влажноватую, несколько липкую, я развернул ее лицом к небу: видишь?» — по контексту не сразу понятно, чью голову поднимает капитан – свою или отрезанную. Спотыкаешься.
«коих совращал, а испугавшись разоблачения – убивал.» — думаю, здесь лучше незаконченный глагол: не «испугавшись», а «боясь» или «страшась».
«Фок-стаксель молча развалился на клочки» — а вообще-то фок-стаксель был известный болтун.
Следующий пассаж навеял четкие ассоциации с обычной зоной:
«…или любого иного места с запредельно высокой концентрацией асоциальных элементов при ограниченном пространстве их взаимодействия» — нужна ли здесь эта ассоциация?
К сожалению, я не читал Фицджеральда (и фильм не смотрел), поэтому по поводу имени Б.Б. могу лишь строить предположения. Хотя мне кажется, я догадался про аллегорию с «человеком-наоборот» (хвастать не буду, мало ли, вдруг в лужу сел?).
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)
Страницы: 123...181182183184185...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх