автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
31 января 2012 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа: Однажды, дважды никогда Понравилось: 1.атмосфера. Не понравилось: 1. повествование в настоящем времени.
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
saga23 
 философ

|
31 января 2012 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Можно еще сделать такую тряпочную куклу — с отвратной гнусной рожей, мерзкую такую, страшную. И иголками ее, иголками!
А вот И. Бродский почти об этом лирично написал, но верно: Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятье невозможно, ни измена!
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
31 января 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЭТОВЫЙ Шанс вернуть свою жизнь С грамматикой, окончаниями и запятыми нелады, продолжительные нелады, повсеместные, воинственные; читать очень сложно (по моей личной шкале сложности – примерно как общаться с жэковским дворником, славным выходцем из солнечного Узбекистана) «сегодня её особенно сильно потрепал начальник» — как интересно! какая пища для воображения! фантазия разнуздалась… хотелось бы подробностей. Кое-как продрался до последней части – и тут окончательно забуксовал. О чем это? Шиза обыкновенная внутриконкурсная? А как это вяжется с остальным текстом? Мда, тут-то и пожалеешь, что не обзавелся мозгами с функцией дистанционного отключения…
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
saga23 
 философ

|
31 января 2012 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram «сегодня её особенно сильно потрепал начальник» — как интересно!
Да, уж! А шеф-то прямо сексуальный трепач с наклонностями садиста. Свежий поворот, садо-мазы вроде еще не было на самосудном этапе.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
armitura 
 миродержец

|
31 января 2012 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовые Нечеловеческое решение
Как-то не особо. Люди опять мерзкие и злобные сволочи, читая, начинаешь стыдиться своей человеческой расы. Сама тема подана в лоб. Написано неплохо, но я не люблю книги, где люди — вселенское беспринципное зло. Даже если так оно на самом деле и есть))
|
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
31 января 2012 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа: Охота к перемене лиц Понравилось: 1.забавно; 2.легко читается. Не понравилось: 1. а собственно о чём?
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
31 января 2012 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая "С чистого листа"
Тема: развитие человеческого мозга посредством вмешательства прогресса — не новая явно, но интересная. Противоречивый какой-то, на мой взгляд, рассказ. С одной стороны, нормальная идея, с другой — темы конкурса я не увидел вообще. Кто враг врагов и не друг ? Не понял... Вроде нормальный язык, стиль есть, но временами совсем не в тему: "Каркнул ворон: «Nevermore»"  Ну да ладно, насчет топа еще подумаю, по крайней мере на общем фоне группы пока выигрывает...
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
31 января 2012 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пришедшие с миром. Желтая
Рассказ, который сделан с одной целью — решить в лоб уравнение "Я не друг человечества, — я враг его врагов". К сожалению, задачка оказалась не по зубам, ибо на словах главгерой — друг человечества, а на делах — прямой враг, после чего уточнение "враг врагов" уже не существенно и ничего не меняет. Написано плоско и скучно. В ТОПку.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
bbg 
 миротворец

|
31 января 2012 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Своей дорогой 1. Тема. Враг человечества – нечисть. Враг нечисти – старые боги. Вопрос только, почему они человеку не друзья? Спасли же? ½. 2. Язык. «- Послушай брат, — нерешительно начал он» Запятую, вроде, надо… «- Да тут такое дело, — замялся тот, — не знаю как сказать.» Тут, похоже, тоже. «божье теперь место, Не даст Он нас в обиду, не трусь.» А здесь точка, наверное. «, а Василию нетерпелось за сегодня пройти гатью» Пробельчика бы, а? Ну и в дальнейшем с запятыми непорядок. «Среди кинувшихся на завал, святой отец выдернул Бориса и Фрола младшего:» Тоже, переформулировать бы. «Видно большая сила шла на подмогу, чуяли упыри свой последний шанс.» Анахронизм детектед. Трудно оценивать. Есть попытка, и достаточно успешная, написать образно. Но как много ошибок!. 3. Увлекательность. Длинновато, но читается. 4. Идея. Как идею можно предложить следующий тезис: двигаясь вперёд, не забывай, что позади много чего верного осталось. Наверное. Зачёт. 5. Личные впечатления. «проплешина в камыше, где сквозь болотную почву проступила спина древней скалы, да еще студеный родник, бьющий с краю, из под камня – можно ли придумать место лучше?» Могу ошибиться, но студёный родник, бьющий в болоте из спины древней скалы – перебор. Неплохой текст. Главный герой подкачал, уж больно он робкий. Зато иерей сделан на славу, очень сильно похож на живого человека. Итого: 7/10. Странно, но так получается…
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
planzzz 
 философ

|
31 января 2012 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. "Изгой" В детективах повсеместно используют ход, когда сыщик из кучи фактов собирает картину преступления, по крупицам вызнает мотивы, родственные, дружеские, финансовые и прочие связи. Читатель вместе с сыщиком узнает важные для повествования детали. Но зачем же в научной фантастике, с кучей имен, названий, космических рас, необычных форм жизни, фракций, воинских званий делать такую структуру. Пол рассказа читатель, ну по крайней мере, такой несмышленный как я, нифига не понимает, о чем идет речь. А потом наконец-то дается четкое и доступное объяснение и все становится на места. В купе с криво-сломанным повествованием, напрягает корявый язык сего повествования. Приводить цитаты — труд неблагодарный, их там очень много.
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
granovsk 
 активист

|
31 января 2012 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы, мой друг Латакия Рыжая группа
В начале проповедник обращается к народу «братие» — мне понравилось. По аналогии с «хевре». Почему в конце «братия» — другая грамматическая форма?
Вот тут:
цитата А еще боюсь я, как бы его учение не стало такой заразой, которой потом весь мир заразится.
Повтор зараза-заразиться. Стилизация качественная. Я, было дело, даже погуглить незнакомые слова кинулась… Так что, провели на мякине.
Теперь к комментариям.
цитата grey_wind Непонятно, кто по замыслу автора главный герой и что представляет собой мир рассказа.
О том, кто герой — в последнем предложении рассказа печатными русскими буквами. Мир – по-моему, некая параллельная реальность году в тридцатом от рождества Эсуса
цитата zvezdochet2009 Атмосфера: не библейская. Сплошной шалом.
А по мне так будто в Ерушалаим, в старый город смоталась. Ну или, на худой конец, в Яффо.
цитата Lajta Боже, зачем? Зачем это вплетение религии где надо и где не надо?
А где «не надо?» Кстати, тема тут скорее «техно-религии». Главгер-то никакого отношения к небесной канцелярии в библейском смысле не имеет
В рассказе нет резких поворотов сюжета, драк с нунчаками, но их и не должно быть. Это другого поля экшн 
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
31 января 2012 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
b]Серая Размен[/b]
Спасибо конечно за французский, но: -тема раскрыта только на половину; -сюжет банален и уж сильно прост: плохой инопланетянин хотел уничтожить землян, но другой, по видимому хороший (но не друг человеков!!) помешал ему, убил, а затем, поняв, что уже не вернется сам — самоубился тоже; - язык, не плохой, но герои практически вообще не прописаны; -логика хромает: "На набережной никого не было. Майал шёл быстро и не оглядывался. Он знал, что Нивек следует за ним. Собственно…" Что собственно? Где обещанный сюрприз??? Честно, говоря, мне показалось, что автор уж очень торопился и если-бы воспользовался своим правом на 20000 знаков, добился бы куда большего. Извините, не зачет
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
planzzz 
 философ

|
31 января 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. "Плохой Йорр" Бесконечно долгие терзания ГГ, изложенные безграмотным языком. Для создания должной зимней атмосферы и переживаний на ее фоне, советую автору почитать Джека Лондона. Рассказы "Белое безмолвие" и "Любовь к жизни" вполне подойдут. Заодно можно поучится у Лондона грамотно излагать мысли. Единственное, что понравилось, это концовка. Но она не спасает рассказ. Увы...
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
31 января 2012 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разлитая вода. Желтая
Разлито хорошо, даже не по стаканам, по рюмкам. Фантастика слабым пульсом бьется где-то на мистической жилке. А вот тема не бьется нигде, что не хорошо. Все же не в топ.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
planzzz 
 философ

|
31 января 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk за годок до начала нашей эры.
почему "за годок"? Наша уже! Не знаю какой точно, но ближе к 30-ому.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
31 января 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая "Утопия"
Честно говоря, вообще не рассказ, зарисовка какая-то либо план для большого романа. Не знаю, больше гадать не буду. Темы конкурса не увидел. В топ не пойдет.
|
|
|
granovsk 
 активист

|
31 января 2012 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz почему "за годок"? Наша уже! Не знаю какой точно, но ближе к 30-ому.
ваша правда, лопухнулась. не подумав. на автопилоте написала. исправлю. премного благодарна
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
31 января 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая. "К вопросам человеческой морали".
Неплохо. Биг -баги против людей: честно говоря поначалу надеялся прочитать фантастический боевик, но экшена нет. Зато есть сюжет, есть тема, неплохой язык, нормальная концовка. Вот динамики бы побольше, поменьше размышлений и описаний — было бы, на мой скромный взгляд лучше, но все равно — скорее всего зачет.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
31 января 2012 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Пусть колокольчики звенят 1. Тема. Нет темы, как ни старайся её найти. Нет доказательств, что отказ от общения, дружбы, как угодно, со всеми феями, гномами, домовыми и орками вместе взятыми ухудшил человеческую жизнь. Душа же понятие расплывчатое, неопределенное и недоказанное. 2. Язык. «Когда собравшиеся начали расходиться, тысячелетний дуб, под сенью которого совсем недавно кричали и спорили, протяжно вздохнул. Беграш, отлучавшийся на какое-то время, но успевший таки вернуться к окончанию заседания, не преминул отметить, что это дурной знак, и, мудрое дерево, как и он, видит тщетность их плана. Но старого гнома никто не поддержал, – непростым было решение, но твердым, и слишком многое зависело от него. А Дольгифен лишь усмехнулся в бороду, домовой знал, что дуб вздохнул с облегчением – дерево так не любило, когда шумели под ним.» Практически полный абзац истрачен впустую. Шум под дубом и его неудовольствие сыграют в дальнейшем? А какими словами изъясняется гном? Канцелярит, реально! И как он соотносится со сказкой? ½. 3. Увлекательность. Было неплохо бы сильно ужать. Разговоры персонажей сделать живыми, курсивные заседания – лаконичнее. ½. 4. Идея. Взрослея, следует не забыть про детство и про сказку. Согласен. 5. Личные впечатления. Очень длинное и трудное вступление… «Не будучи столь чуток, чтобы правильно оценить ситуацию,» Чуткость, кажется, тут не причём. Памяти нет, знаний. Как он может оценить ситуацию правильно? Для него же гномов нет? Вообще же, концовка текст спасает. Пусть выглядит она слащаво и прянично, но это действует. Итого: 6/10.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
armitura 
 миродержец

|
31 января 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые Пасьянс из карт Таро
Вот черт знает. С одной стороны, про зомби особо не расфантазируешься, тут можно играть только с жанрами, все сюжетные ходы уже сто лет, как реализованы. Очень узко разминуться с Ромеро, Бруксом и миллионом других зомбятников. А еще структура рассказа один в один повторяет "Вампирское таро" Нила Геймана. Но все равно весело, бодро, в меру жестко, в меру с моралью, открытый финал в лучших традициях жанра. По совокупности даже, пожалуй, понравилось. Хотя Гейману, наверное, икнулось.
|
|
|