4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:38  

цитата gamayunov

Камыш (Scirpus) это совершенно другое растение из семейства Осоковые (Cyperaceae)

Вот именно, камыш — это скорее, осока. По виду не очень высокая трава.
Поэтому в данном контексте довольно странно звучит песня "Шумел камыш, деревья гнулись".
Есть подозрение , что автор принял за камыш рогоз. Камыш , скорее, шелестит, чем шумит.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:39  
Гм, вот чего не люблю, так деления на очень великих, не очень великих и совсем не великих.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:40  

цитата Zangezi

а что Дюма? Писатель разве? Так, поденщик.

Конечно, он же не страдал из-за сломанного ногтя какой-то мелочи, отловленной в тексте оленеводом. Да и вообще, у них там во Франции олени не водились :-)))
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:40  
Э... камыш вполне себе высокий. И осоки встречаются немаленькие. Там разница не столько во внешнем виде, сколько в строении цветка и плода.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:45  

цитата Каллипсо

Гм, вот тут Каганов точно подметил — профдеформация. Оленевод увидит одни ошибки, охотник — другие, ботаник — третьи.
Но автору все равно расслабляться не стоит...

Каллипсо, а как вам литературный спор на тему, на что должен приземляться домовой (на локоть, ладонь или носок ноги), когда он прыгает с холодильника? Расслабляться-то автору не стоит, но и не бывает текстов, к которым нельзя придраться. И всем не угодишь.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:45  
Каллипсо не любите, а оно есть )))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:48  

цитата Ginger-snap

а как вам литературный спор на тему, на что должен приземляться домовой (на локоть, ладонь или носок ноги), когда он прыгает с холодильника? Расслабляться-то автору не стоит, но и не бывает текстов, к которым нельзя придраться.

А вы помните, как на подобное отвечал Чжуан-цзы? )

цитата

Чжуан-цзы сказал: "Как весело играют рыбки в воде! Вот радость рыб!" — Ты ведь не рыба, — сказал Хуэй-цзы, — откуда тебе знать, в чем радость рыб? — Но ведь ты не я, — ответил Чжуан-цзы, — откуда же ты знаешь, что я не знаю, в чем заключается радость рыб? — Я, конечно, не ты и не могу знать того, что ты знаешь. Но и ты не рыба, а потому не можешь знать, в чем радость рыб, — возразил Хуэй-цзы.
Тогда Чжуан-цзы сказал: "Давай вернемся к началу. Ты спросил меня:
Откуда ты знаешь радость рыб? Значит, ты уже знал, что я это знаю, и потому спросил. А я это узнал, гуляя у реки Хао".
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:48  

цитата Каллипсо

Э... камыш вполне себе высокий. И осоки встречаются немаленькие. Там разница не столько во внешнем виде, сколько в строении цветка и плода.

Соглашусь. В листьях — у рогоза шире, и в цветках/плодах.
Но — все равно люди всё камышом называют. Сколько раз сталкивался, даже не знают, что вот это — рогоз. Да и сам то знаю, потому что занимался "основами выживания" в рамках подготовки скаутов в своем отряде, а рогоз — съедобен. В отличие от камыша, тростника и прочих осоковых.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:49  

цитата пан Туман

Да и вообще, у них там во Франции олени не водились
А по-моему, еще как водились. В графских лесах.
–––
Это энергичный танец.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:50  
Roland23 Ух ты, а вы не только авторам рассказам, но и себе диагноз в состоянии выставить? Вот это уровень специализации, вот это я понимаю :-)))
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:50  
а "если серьезно" — мы тут о литературе вроде говорим, а съехали на какой-то рогоз! Давно никто не выкладывал отзывов, наверно. Заскучали :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:51  
Осподя, нашли тоже проблему. Всё равно ведь, даже якобы от третьего лица, автор обычно описывает мир таким, каким его видит герой. Не всегда, конечно, некоторые очень любят себя в тексте, но не о них сейчас разговор. А о том, что ежели, например, герой — профессор ботанических наук, тогда это позор и безобразие, а если нормальный человек рогоз камышом обозвал — да и фиг с ним десять раз.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:52  

цитата пан Туман

у них там во Франции олени не водились

Сезоны охоты во Франции:
Благородный Олень: от серединного сентября до конца февраля.
Косуля: от начала июня до конца ноября.
Лань: от серединного сентября до конца февраля.
Муфлон: от серединного сентября до конца февраля.
Серна: от серединного сентября до конца февраля.
Кабан: от начала сентября до конца февраля.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:53  
Если писатель спутал слово — великой беды в том нет, но делать вид, что так и надо, тоже не стоит. И уж всяко не должен автор потакать неграмотности читателя.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:06  

цитата verst

Если писатель спутал слово — великой беды в том нет, но делать вид, что так и надо, тоже не стоит.

Вот Конан в "Пестрой ленте" такого нагородил про змей, что мама-не-горюй. Сейчас бы его читатели б затоптали. Но тогда по незнанию историю схавали, как пипл всеядный.
Сейчас, когда есть Великий Гугль-бум, этот рассказ читать не комильфо. Вот Агата в ядах — профессионал!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:10  

цитата saga23

Вот Конан в "Пестрой ленте"

Вот я поначалу напрягся
*славабогу додумался, что Дойль* :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:14  
Красная, Слишком человек.
Рассказ, начинающийся банальным «шёл дождь» сразу повергает в уныние. Даже если он потом окажется супер-пупер-гениальным, но планка-то изначально занижена!
Достаточно цельно, хорошо написано. Можно поспорить с философией: если люди достойны жизни потому что у них есть Тедди, то разве подземные не достойны того же, потому что у них есть Донни? Точно так же как не ясно, почему он не мог поменять тело, когда оно начало отказывать? Найдя и выследив какого-нибудь маньяка, например. Ну и тд. А в остальном – просто, крепко, без особенной искры, немного стандартно – но в тему попадает и исполнено нормально.
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:15  
ФИОЛЭТОВЫМ Жарким июльским утром
Знаете, уважаемый автор, напишу-ка я отзыв во 2-ух главах на вашу нетленку; первая — стандартный разбор, а вторая – персонально для вас.
Глава 1.
Стиль мне очень понравился. Изложение мыслей четкое, атмосфера/образы/характеры яркие, выпуклые, поступки и мотивировка героев (людей) естественны и правдивы. Из шершавостей отмечу лишь:
«гоняющий воздух по углам» — видимо, все-таки «разгоняющий», смысл меняется.
«писал с просьбой» — не читается; имхо, либо «просил», либо «обращался с просьбой».
«как кость поперек горла» — та же фигня: либо «слово поперек», либо «кость в горле».
В двух последних примерах просто не вижу смысла/обоснования (по контексту) переиначивать устоявшиеся словосочетания, чистый авторский выпендреж.
При этом. Все, что касается инопланетян — детский лепет, «бессмысленный и беспощадный» (с). И нарочитая глупость.
1) НЛО в форме тарелки с 3-мя выдвигающимися ножками я встречал в последний раз в к/ф «Жандарм и инопланетяне», т.е. «свежесть» образа тянет лет на 50.
2) Бластер (который не бластер) по нашей «условной» это легкое стрелковое оружие; как с ним воевать против космического флота вторжения? даже если бластеров хренильон? (да хоть хренильярд! мне не жалко)
3) Как можно наладить производство чего бы то ни было, если нет соответствующих технологий? Предположим, приехали вы к Рюриковичам: «Здрасьте, Рюриковичи! Нате вам автомат Калашникова и 2 обоймы! А то через пару лет прибегут злые полчища монголо-татар, так вы уж отбейтесь…» И Рюриковичи, с инструментарием деревенских кузнецов (т.е. мат и кувалда), давай автоматы собирать!...
4) пардон, а автомат вы отдали не Рюриковичам, а первому попавшемуся холопу. Или смерду. Или еще кому. А вам не пофиг? Кто подвернулся – тому и отдали.
Короче, та-а-а-акой бред…
Глава 2.
А знаете, уважаемый автор, не верю я вам. Вот не верю, и все. Потому что не могу себе представить, чтоб в одном человеке – и профессиональное умение описывать «реальность», и полнейший безысходный дилетантизм во всем, что касается фантдопущений.
Чуйкой чую, что глумитесь вы над нами. Думаю, взяли вы какой-нибудь старый и малоизвестный рассказ будущего классика зарубежной фантастики, слегка «подредактировали», а теперь сидите и гогочете над тем, как дурные критики умничают. Если я неправ – извините, но если прав – то шутка дурацкая.
А поскольку я своей чуйке доверяю, то в топ – ни при каких условиях.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:18  
Фиолетовая группа
Имя нам — легион

Даже не знаю, что сказать... Вообще, микрорассказы люблю, но там такое дело — нужно написать что-то действительно оригинальное, чтобы рассказ состоялся. В данном же произведении такого, увы, нет. Вообще, непонятно какую мысль он выражает. Про тему я вообще не говорю. Неужели весь цимес — в финальном отъезде камеры?
Не, я конечно понимаю — прикольно. Сам знал одного чувака, который как-то наворотил целый рассказ про будни Сухумского обезьянего питомника с одной-единственной целью — блеснуть каламбуром "Бабуинь и Бабуянь".
Но вот в конкретном случае лично меня — не зацепило и не заинтересовало. Увы...
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:20  

цитата saga23

Вот Агата в ядах — профессионал!
Так она же по завету Каганова специально училась этому делу!
–––
Это энергичный танец.
Страницы: 123...179180181182183...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх