автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Roland23
магистр
|
31 января 2012 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, Серая
К вопросам морали Написано как-то посредственно, без изысков, читать было скучно. Крепкий середнячок, тема интересная, но полностью не раскрыта. Жуки — они телепаты и управляют гарпиями? Или что?
Город трёх рек
цитата - Ах, этой вы, Доктор, — джентльмен закрыл альбом и спрятал его в сумку. – Вы опоздали. Periculum in mora. Могли б и поторопиться!
Итак, наша постоянная рубрика — спонтанный переводчик.
цитата - Ах, этой вы, Доктор, — джентльмен закрыл альбом и спрятал его в сумку. – Вы опоздали. Портвейна нема. Могли б и поторопиться!
Так гораздо лучше, согласитесь же?
цитата - Мерси. - S'il vous plaît, мсье Маджетт.
*грязно ругается на французском
цитата Но проклятье, nam viciis nemo sine nascitur. Мне плевать!
Здесь, видимо:
цитата Но проклятье, один сырный и два кисло-сладких. Мне плевать!
Интересно, что же будет дальше?
цитата Они тоже ни черта в этом не смыслят! Но утверждают! Навесили на меня ярлыков! Фантаст! Фантазер! О, человечество! Бестолковая толпа! Скот!
Да, мы такие.
цитата - Sapienti sat! Именно!
Здесь он восхищается прекрасным задом проходящей мимо девушки.
цитата Я не безумен. Просто я очень люблю деньги и убивать.
А я люблю мороженое и плавать. Мне ли вас судить?
цитата - Hallo. - Guten Abend, — пропищал мальчик. - Wohnt Alais Hitler hier? - Ja.
Ммм, да тут ещё и диалог.
цитата - Хей-хо. - Пошли к чёрту, грязные педофилы, я ваши еврейские задницы знаешь где вертел, — пропищал мальчик. - Хочешь печеньку, Гитлер? - Хочу.
В общем, помимо раздражения от иностранных слов этот рассказ вызвал у меня мало эмоций. Ну, зарезали они Гитлера — и что дальше? Не в Гитлере ж дело. Первая мировая всё равно ведь случится, да? А потом будет другой Гитлер, и будет другая Вторая Мировая. И вообще — Стивен Фрай в своём опусе "Как творить историю" всё уже на эту тему сказал. Язык грамотный, рассказ читабелен.
Каменное слово Непонятно зачем вообще автор писал что-то от лица землян. Надо было весь рассказ подать от лица Мелкого — тогда бы было необычно и классно, в стиле Шекли и прочих классиков. Никакой особой ценности главы с землянами не несут. Финал порадовал, но одного финала маловато.
Изгой
цитата Кром взглянул исподлобья на Дассина с видом затравленного зверя.
Не стоит давать два описания одного и того же действия. Определитесь — и оставьте только одно.
цитата — Живых существ, в чьих бедах мы с тобой повинны. — Я эту идиотскую войну не затевал.
- Осталось пиво там? - Ну, где-то половина... - Я так и знал! О боги, так и знал!
Опять ошибка со стилем: вначале была выбрана интересная позиция — рассказ от лица паразита-телепата, но автор, почему-то, сразу же перешёл на скучнейшие разговоры военных и длиннющие описания. Был бы весь рассказ от паразита — цены б ему не было.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Beksultan
миродержец
|
31 января 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа Начало пути Вот же засада, а... Вроде бы рассказано хорошо, картинка вырисовывается, тема соблюдена, но что-то мешает восхититься рассказом. То ли чрезмерное многообразие видов нежити, то ли ошибки в тексте, то ли имена и названия, от которых в ушах начинает пробиваться шерсть. То ли название темы, назойливо повторенное прямым текстом. Два раза. А может быть дело — в сильной неправдоподобности поведения персонажей? Но написано ловко — в этом не откажешь. А вообще впечатление — примерно так бы выглядел фэнтези-рассказ, написанный для журнала "Cosmopolitan". Скажем так — прочитать прочел, но не оценил.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Uzidor
авторитет
|
31 января 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа: Начало пути "примечание – не люблю читать куски, очень" Понравилось: 1. есть тема. Не понравилось: 1. всё остальное.
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
Uzidor
авторитет
|
31 января 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan А вообще впечатление — примерно так бы выглядел фэнтези-рассказ, написанный для журнала "Cosmopolitan".
Это скорее начало рассказа
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
Uzidor
авторитет
|
31 января 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan - чтобы оценить вкус арбуза необязательно съедать его целиком.
Кушая арбузную корочку — трудно поверить в его сладость
|
|
|
InGray
философ
|
31 января 2012 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Не понятно, почему выбраны американские реалии — автор живет там, что ли?
По-моему, потому что ГГ индеец. Меня не покидало ощущение, что рассказ написан от первого лица, просто герой называет себя по имени.
Желтая Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса У меня появилось страстное желание поспорить с кем-нибудь на что-нибудь, что я знаю, кто автор. Подозрения были, еще когда название увидела, а теперь почти не смоневаюсь. Ну, разве что кто-то специально стиль подделывал.
цитата «Закон пушистика? Не, не слышал» Автор рассказа
Так мы и поверили! А герой, который не сдается, и надежда в финале — это разве не пушистый хвостик? Рассказ забавный, но соответствия теме нет даже близко, ибо:
цитата мертвяки чудесно вписались в экосистему, заняв одну нишу с волками
Нет врагов у врагов человечества.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Я к тому, что на рогозе этом таблички обычно нет. А если ещё учитывать уровень урбанизации — то и сам рогоз-то не всегда есть. Так не всё ли равно, как его называть в художественном произведении?
Вот реплика по поводу значения слов в названии растений. Происхождение разного стиля словоупотребления в отношении препаратов из конопли Возможно, причину этого лингвистического казуса следует искать в английском языке, где «каннабисом» традиционно называется психотропная конопля, употребляемая в медицине, а «коноплей» (англ. hemp) — соответствующая сельскохозяйственная культура. Однако не следует забывать о том, что после включения «растения каннабис» в список опасных наркотиков выращивание технических сортов конопли также подверглось различным ограничениям, а в ряде стран было запрещено. Нечто подобное произошло в США при введении «налога на марихуану», который практически уничтожил коноплеводство в стране. Сенаторы приняли налог почти единогласно, поскольку мало кто из них отождествлял марихуану с коноплей. Известно, что инициатор этого налога, комиссар США по наркотикам Гарри Анслингер, долгие годы боролся за принятие Единой Конвенции 1961 года и активно участвовал в работе над ее текстом. В связи с этим нельзя исключить, что замена общепонятного слова «конопля» научным термином тоже была сделана с неким умыслом.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan блеснуть каламбуром "Бабуинь и Бабуянь".
Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
31 января 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа (продолжение) Сюжетный ход № 3 — человечество само себе враг. Мне уже сама постановка вопроса не нравится — соответственно, рассказы, в которых сюжет был построен именно на этом, понравились меньше, чем могли бы. Вареники — язык бойкий, до середины читается даже с интересом, в середине внимание уже начинает расплываться от чересчур большого количества авторских недомолвок. Я понимаю, что все эти недосказанности имели целью меня заинтриговать, но получилось, что автор меня просто почти потерял. Потом, правда, опять стало более-менее связно, в финале даже эмоционально цепляет. Тем не менее — основная идея показалась и заезженной и плохо привязанной к теме. Не топ. Квартирный вопрос Мило написано, но... Во-первых, не вполне понятно, кого автор посчитал врагом — асоциальных соседей или шумные бытовые приборы? Если соседей, то они как бы тоже люди, как быть с темой? Во-вторых, тут уже было в отзывах, ГГ всё время видится кем-то вроде домового, а потом почему-то оказывается котом... Ну, возможно, он домовой, умеющий принимать разные обличья, хотя из рассказа этого нигде не видно... Буду думать, сам рассказ мне понравился, но всё-таки привязка к теме очень слабая.
|
|
|
Nesya
авторитет
|
31 января 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная, Электрическая весна. Интересно, что текст соответствует названию. И отличается от большинства других текстов – стиль выдержан, видно, что он именно задумывался таким, а не получился случайно по авторскому неумению. Немного расстроили шаблоны вроде «ночи с пятницы до понедельника». Автор, ведь вы и сами можете, видно же! Выкиньте чужое, придумайте своё! Из той же оперы последняя фраза. Вот ждёшь в конце чего-то сильного – а тут... "научиться любить". Очень порадовал «Тюрингович», замечательное отчество! Немножко не вычитано, есть оЧеПятки (к сведению автору) Не совсем понятно, откуда в конце взялись тучи роботов, если разговор шёл о них двоих. Роботы уже были в таком количестве, или имеется в виду, что это начала работать программа? Тогда как роботы получились? Из людей? Момент немного смазан. А в целом очень понравилось. Необычностью, выделением из общей массы не слабых, но достаточно стандартных середнячковых рассказов. Яркий пример того, что даже когда идея похожа на другие, её можно вытянуть неожиданной подачей. Пожалуй, самый стильный рассказ в группе. Поначалу даже забыла, что нужно искать соответствие теме. Нашла. В топ.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
bbg
миротворец
|
31 января 2012 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Электрическая весна 1. Тема. Роботы хотят захватить мир. Свежо. Один из решает очеловечиться. Ещё свежее. Но зачёт. 2. Язык. Есть мелочи: «Но мужчина забыл пообедать, позавтракать – и подавно, и ноющий желудок не дает думать ни о чем, кроме бутерброда с сайрой.» И подавно, и ноющий – как-то совсем не по-русски смотрится? «И подавно» вообще лишнее тут. «Берет на прицел неприличными взглядами, добивает контрольными улыбками.» Не нравится. А если покопать, то и ещё найдётся. Но текст сделан хорошо, поэтому копать не буду. Только не нравятся мне включение варварских иностранных песен. Однако зачёт всё равно. Опять же рефрен рано-поздно мне понравился. 3. Увлекательность. При всех достоинствах рассказ тащил меня вперёд не слишком сильно. Связано это, скорее всего, с темой. Киберпанк (?) – не то, что слишком мне интересно. ½. 4. Идея. Рассказ про любовь. Какая тут вообще идея может быть? Можно не любить людей всех, но обязательно среди них найдётся кто-то, ради кого простишь остальных. Наверное, так. 5. Личные впечатления. Чтобы поставить по этому разделу полный балл, не хватило какого-то нерва. Живой какой-то эмоции. Да и не сильно верится мне в роботов, желающих по собственной инициативе завоевать мир. Зачем он им нужен? ½. Итого: 8/10.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Nesya
авторитет
|
|
Godcatcher
философ
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 В общем, помимо раздражения от иностранных слов этот рассказ вызвал у меня мало эмоций. Ну, зарезали они Гитлера — и что дальше? Не в Гитлере ж дело. Первая мировая всё равно ведь случится, да? А потом будет другой Гитлер, и будет другая Вторая Мировая.
А вот не факт. Вот при Д. Кенеди и Н. Хрущеве случился "Карибский кризис". Были б Гитлер и Стали была б 3-я мировая, стопудово. Хотя по моей личной теории о времени и развитии вселенной, вроде Вторая мировая должна случится при любом раскладе, может, только с задержкой. Даже , если б Адольфа приняли в Венскую академию искусств со второго раза. Как говорится, чему быть, того не миновать.
|
|
|
Nesya
авторитет
|
|
armitura
миродержец
|
31 января 2012 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевые Рыжая жопа, что смотришь?
Круто. Отличное закольцованное произведение, небольшой объем, но в нем все на месте. Изящно решена проблема с врагами, Нурт-люди-кошки, красота. Даешь РЖ в победители )))
|
|
|
Nesya
авторитет
|
31 января 2012 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, свою группу добила, отписалась, по-моему, по всем. Если кому-то интересны мои рецензии на другие тексты — стучите. Если авторам захочется уточнить или обсудить — аналогично. В целом уровень текстов показался мне выше прошлоконкурсного. Пошла размышлять над топом (есть несколько рассказов примерно одного уровня, придётся повыбирать...)
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
bbg
миротворец
|
31 января 2012 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nesya Godcatcher Естессно...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|