автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
kxmep
авторитет
|
31 января 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятье невозможно, ни измена!
Иосиф Александрович лукавит. Без измен и без объятий — нет никакой радости вообще.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk не знаю, о какой рассказке идет речь.
Я не о конкретном рассказе. Я беру широкий круг фантастики. Я веду к тому, что эра одиноких роботов, киборгов прошла. Воюют не числом андроидов, а умной техникой. Придумайте ее, фантасты! Придумайте Земле, человечеству средства обороны от вирусов, вторженцев и прочих угроз.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
granovsk
активист
|
31 января 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Я не о конкретном рассказе. Я беру широкий круг фантастики. Я веду к тому, что эра одиноких роботов, киборгов прошла. Воюют не числом андроидов, а умной техникой. Придумайте ее, фантасты! Придумайте Земле, человечеству средства обороны от вирусов, вторженцев и прочих угроз.
В таком маленьком формате довольно проблематично изобрести какой-нибудь "бластер", объяснить его ненавязчиво и поюзать во благо сюжету. хоть бы сорок килознаков (вот, кста, слово придумалось сегодня. вполне графоманское)...
|
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk килознаков (вот, кста, слово придумалось сегодня. вполне графоманское)...
Почему — графоманское? Даже вполне логичное и правильное, если учесть, что Кило… (франц. kilo…, от греч. chílioi — тысяча), приставка для образования наименований кратных единиц, по размеру равных 1000 исходных единиц. Эх, не зря мы тут зубы точим!
|
|
|
cianid
философ
|
31 января 2012 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Эх, не зря мы тут зубы точим!
Скорее лясы.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
31 января 2012 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid лясы.
Ничё. Вот-вот внеконкурс стартует. Там ужо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вот-вот внеконкурс стартует. Там ужо.
А там без анонимных алкоголиков? Или тоже все в шапках-невидимках?
|
|
|
cianid
философ
|
|
bbg
миротворец
|
31 января 2012 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 в шапках
цитата cianid Что там?
Ужо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Uzidor
авторитет
|
31 января 2012 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа: Рассказ последней лампочки Понравилось: 1. защита старых добрых лампочек накаливания; 2. ностальгия. Не понравилось: 1. а где сюжет?
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uzidor а где сюжет?
Вот же капризные читатели пошли: то тему давай, то сюжет, то стиль. Ну, совсем публика разучилась читать между строк! Трудно быть богом-фантастом...
|
|
|
Джакарта
активист
|
|
Ну что, вернемся к нашим красным помидорчикам?
Красная группа Пусть колокольчики звенят Есть приятные фрагменты, те, которые про общение гнома и человека. Но вот то, что происходит в волшебном царстве — без комментариев. Да и принцесса, прости господи, Ни*бана... хотя это меня порадовало, конечно
|
|
|
granovsk
активист
|
|
цитата saga23 Почему — графоманское? Даже вполне логичное и правильное, если учесть, что Кило… (франц. kilo…, от греч. chílioi — тысяча), приставка для образования наименований кратных единиц, по размеру равных 1000 исходных единиц. Эх, не зря мы тут зубы точим!
Именно поэтому. сокращает "сорок тыщ слов" до 40 кС (издержки тех.образования )
|
|
|
kxmep
авторитет
|
31 января 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая
Таинственная история об исчезновении кольца лорда Мейрика, а также о странностях детектива Грейта Джосса, Крысолова и Юркого
Зачин
цитата Ну, попробую объяснить на примере вот этой вот тарелки овощей, — Крысолов ткнул вилкой в неаппетитную массу. — Представь, что это — наш город. Включи воображение. Грейт Джосс — представитель, ныне ставшей чрезвычайно популярной, профессии сыщика, усмехнулся. -Допустим. Крысолов начал тормошить овощи вилкой, превращая ровненькую кучку в бесформенную груду.
В фильме братьев Васильевых эту же методологию использовал Чапаев в гениальном исполнении Бориса Бабочкина. Используя подручные овощи. Это не претензия, помилуй бог! Но есть образы и ситуации, которые уже настолько прочно вошли в культуру и даже в фольклор, что их перифраз возможен только в ироническом ключе. А не на голубом глазу.
цитата Ухмылка гуляла по губам детектива — слева-направо
Жуткое зрелище. Труднопредставимое и душераздирающее.
По всему тексту незримо бродит призрак Андрея Столярова и жалобно воет.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
31 января 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Я веду к тому, что эра одиноких роботов, киборгов прошла. Воюют не числом андроидов, а умной техникой. Придумайте ее, фантасты! Придумайте Земле, человечеству средства обороны от вирусов, вторженцев и прочих угроз.
А зачем, если первый одинокий робот-андроид распилит все на части?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
granovsk
активист
|
31 января 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Найти врага (Рыжая группа)
Не особо избалованное рецензентами произведение
цитата По выражению лица главы государства Самелл догадался об ответе ещё до того, как высшее должностное лицо Конфедеративного союза раскрыло рот, и горестно вздохнул.
Непочтительно как-то о президенте «лицо раскрыло рот»
цитата Президент Ли обвёл глазами собравшихся министров, советников и военачальников всех рангов и коротко рассказал о заседании ассамблеи
В будущем столетии самым распространенным именем на земле станет Мухаммад Ли Чен.
Ничего так экшн, чуть занудный, некоторые фразы неловкие, ну… будто прапорщиком написаны. Но в целом прочитался нормально. Оперетточного (космооперного) ничего в сюжете не почувствовалось. Ну, может, я с космооперами и (космоследаками) не знакома, как впрочем и с космоиграми... Мальчиковые пиф-паф разборки.
цитата zvezdochet2009 Тема: полное соответствие. Язык: понятный и доступный. Глаза не спотыкаются. Но в некоторых местах излишки описаний. Без них было бы вкуснее и лаконичнее.
Ага
|
|
|
granovsk
активист
|
|